Контактный дерматит

Контактный дерматит - острое или хроническое воспаление кожи, вызванное контактом с химическим, биологическим или физическим агентом. Экзематозное повреждение кожи непосредственно в месте контакта с этиологическим агентом - наиболее общее клиническое выражение контактного дерматита.

Типы контактного дерматита

Контактный дерматит делится, в зависимости от механизма, лежащего в его основе на две группы:

  • Аллергический контактный дерматит
  • Неаллергический контактный (ирритантный дерматит или простой дерматит от раздражения)

Распространенность контактного дерматита колеблется от 5 до 10%. Заболевание затрагивает все возрастные группы. Среди взрослых наиболее часто встречается у женщин, что обусловлено частой сенсибилизацией к никелю (ювелирные украшения, пирсинг), косметическим и парфюмерным средствам.

Ирритантный контактный дерматит

80% контактного дерматита является ирритантным. Выраженность дерматита зависит от ряда факторов:

  • Количества и силы раздражителя
  • Длительности и частоты контакта
  • Восприимчивости кожи, то есть индивидуального состояния кожи (тонкая или толстая, сухая или жирная, с наличием или без сопутствующих кожных повреждений)
  • Сопутствующие факторы в месте контакта (температура, влажность, трение)

Раздражителями, которые могут вызывать ирритантный дерматит могут быть более 85 тысяч химических агентов в окружающем мире и практически любое из этих веществ может быть ирритантом в зависимости от обстоятельств. Наиболее часто - каждодневные агенты: вода, моющие и чистящие средства, растворители, кислоты, щелочи, пластыри, жидкости для обработки металлов, механические раздражители.

Примеры ирритантного контактного дерматита

  • Пеленочный дерматит в результате раздражения мочой и фекалиями
  • Химические ожоги от сильных кислот и особенно щелочей (гидроокись натрия или кальция)
  • Экзема домохозяйки - дерматит рук, вызванный чрезмерным контактом с водой, мылом и моющими средствами, отбеливателями, полирующими и чистящими средствами
  • Дерматит на пальце под кольцом, вызванный моющими средствами и кремами, которые могут накопиться под кольцом и вызвать раздражение из-за окклюзии, влажности, трения и повышенной температуры
  • Дерматит спровоцированный ношением резиновых перчаток
  • Дерматит от контакта со стекловолокном - в результате прямого механического раздражения
  • Дерматит открытых участков кожи в результате воздействия сухого холодного воздуха зимой
  • Дерматит от контакта с косметическими препаратами (особенно на коже лица). Гели и лосьоны более часто вызывают раздражение, чем кремы.
  • Может развиться контактный ирритантный дерматит на постельное белье, которое стирается сильными стиральными порошками с использованием отбеливающих и антисептических компонентов
  • Некоторые особенно чувствительные или пожилые люди, которые часто принимают горячий душ или ванну, могут развить так называемую "экзему от обезжиривания" (asteatotic eczema). Этот вид контактного ирритантного дерматита может быть достаточно тяжелым и переходящим в хроническую форму
  • Ирритантный контактный дерматит от механического раздражения листьями или шипами растений

Аллергический контактный дерматит

Аллергены, вызывающие развитие аллергического контактного дерматита, являются веществами с низким молекулярным весом (< 500 d) и называются гаптенами, то есть неполными аллергенами.

Известно более 3000 веществ, способных вызывать развитие контактного аллергического дерматита, однако всего около 25 из них ответственны за половину всех случаев контактного аллергического дерматита.

Статистика

Больные с различными проявлениями аллергического контактного дерматита (АКД) составляют 15-20% от общего числа дерматологических больных. Реальное число больных АКД значительно больше. Это связано с гиподиагностикой, когда проявления АКД принимаются за симптомы других кожных заболеваний. Более 60% женщин и 30% мужчин жалуются на чувствительную или раздраженную кожу, что, в большинстве случаев, является проявлением контактного дерматита.

Диагностика контактного дерматита

Осложняет диагностику АКД тот факт, что кожные проявления АКД могут развиться за пределами контакта с аллергеном, и это мешает проследить зависимость причина-болезнь. Похожая сложность диагностики состоит в том, что кожные проявления могут развиться спустя двое суток после контакта с аллергеном (гиперчувствительность замедленного типа) и не сопоставляются с этим контактом.

Клинически АКД может проявляться в виде эритемы, различных вариантов экземы, реже крапивницы. Кроме того, АКД может сочетаться с другими распространенными дерматологическими заболеваниями (пиодермией, псориазом и др.).

Каждый пациент, у которого есть клинико-анамнестические признаки, наводящие на мысль об АКД, требует обследования с применением аппликационного теста. Из современных аппликационных тест-систем уникальным является аллертест, включающий набор аллергенов, вызывающих не менее двух третей случаев аллергического контактного дерматита. Аллертест - неотъемлемая часть диагностического алгоритма дерматологических заболеваний.

Аппликационные тесты - золотой стандарт диагностики контактного аллергического дерматита.

При проведении аппликационных проб должны соблюдаться следующие принципы:

  • Тестирование проводится только в период ремиссии дерматита, желательно спустя 1 месяц после обострения
  • Тестирование проводится на коже верхней трети спины
  • Тесты оставляют на 48 часов
  • Через 48 часов аллергены удаляют и читают результаты спустя 20-30 минут
  • Дополнительная оценка проводится через 72, 96 и 120 часов после постановки

Вы можете пройти аллертест в наших клиниках!

Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Адреса клиник
Бесплатная консультация
Перезвоните Задать вопрос
Звоните24!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ