Актиномикоз

Актиномикоз — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое актиномицетами (лучистыми грибами). Эти бактерии чаще размножаются в почве, участвуя в разложении гумуса. Некоторые формы актиномицетов не патогенны для человека, а другие являются условно патогенной флорой, выделяемой из полости рта и кишечника. Актиномикоз возникает на фоне иммунодефицита различного генеза. Чаще всего в патологический процесс вовлекается кожа лица и шеи, реже — внутренние органы человека (печень, почки, легкие или кишечник). Ученые заметили, что женщины страдают от данного заболевания в два раза реже, чем мужчины.

Классификация актиномикоза

Существует несколько видов классификаций актиномикозов. Первая классификация подразделяет патологические процессы по месту их локализации на следующие формы:

  • челюстно-лицевая и шейная;
  • слизистая и подслизистая;
  • подкожно-межмышечная;
  • бронхиальная;
  • абдоминальная;
  • мочеполовая;
  • актиномикоз ЦНС;
  • актиномикоз костный или суставной;
  • актиномикоз с поражением околоушной железы;
  • поражение стопы (мадурская стопа) и т.д.

Согласно другой классификации, в зависимости от характера клинического течения заболевания, существуют три формы данного заболевания:

  • гуммозная;
  • бугорково-пустулезная;
  • язвенная.

Прогноз при актиномикозе

При недалеко зашедшем патологическом процессе заболевание поддается консервативному лечению, и прогноз условно благоприятный. При серьезном поражении внутренних органов течение заболевания тяжелое, и возможен летальный исход (при условии отсутствия адекватной терапии).

Профилактика актиномикоза

В качестве профилактики дерматологи рекомендуют соблюдать элементарные правила личной гигиены, а именно: тщательно мыть руки, особенно после работы с землей. Также следует избегать микротравм кожи и своевременно проводить обеззараживающие мероприятия, если такие травмы имели место.


Причины возникновения актиномикоза

Актиномикоз кожи начинается с возникновения первичного очага поражения. Проникая в рыхлые слои соединительной ткани, актиномицеты образуют друзы, или колонии, вокруг которых происходит скопление лейкоцитов и лимфоцитов. По периферии очага поражения образуется грануляционная ткань. В самом центре такой гранулемы, часто представляющей собой многоядерные гигантские клетки, происходит распад клеток и их некроз. Этот процесс стремительно распространяется на соседние ткани, где со временем образуется плотная рубцовая или фиброзная ткань.

Актиномицеты проникают в организм человека при контакте с почвой или растениями, особенно при наличии на коже микротрещин или небольших ран. От больного животного или человека заразиться актиномикозом нельзя. Существует ряд предрасполагающих факторов к развитию заболевания, а именно:

  • иммунодефициты различной этиологии;
  • на фоне воспалительных заболеваний кожи (чаще — гнойных);
  • при дисбалансе клеточных реакций иммунитета различного генеза и т.д.

Таким образом, заболевание чаще развивается у людей, организм которых по тем или иным причинам ослаблен и не способен сопротивляться активному росту болезнетворных микроорганизмов.


Симптомы и клинические проявления актиномикоза

Гуммозная форма актиномикоза считается наиболее распространенной. При данном варианте клинического течения в первую очередь образуется достаточно плотная бляшка, со временем размягчающаяся, и на поверхности кожи образуются свищи с гнойным отделяемым. Гнойная масса имеет крошкообразную консистенцию и весьма характерный гнилостный запах. Именно это отделяемое и содержит колонии актиномицетов. При несвоевременном лечении заболевание прогрессирует, и образуются достаточно глубокие изъязвления.

Язвенная форма заболевания встречается в практике дерматологов редко. Возникает данное патологическое состояние из-за распада крупных узлов на более мелкие. При этой форме патологии на коже образуются глубокие язвы, на дне которых скапливаются некротическая ткань и гной. Края такой язвы мягкие, подрытые и рыхлые. При заживлении подобных язв образуется достаточно грубая рубцовая ткань.

При бугорково-пустулезной форме появляются быстро изъязвляющиеся бугорки. Данная форма заболевания чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых пациентов.

Если говорить о локализации патологического процесса, то наиболее распространенной формой заболевания является актиномикоз челюстно-лицевой области. Эта форма патологии имеет несколько клинических вариантов течения, а именно:

  • мышечная форма с преимущественным поражением мышечной клетчатки;
  • поражение подкожного слоя клетчатки;
  • непосредственное поражение кожных покровов.

При мышечной форме актиномикоза инфильтрат, как правило, образуется в области жевательной мышцы, что приводит к заметной невооруженным взглядом асимметрии лица пациента. Патологический процесс может распространяться на все области лица, губы, язык, шею, а также проникать в трахею, гортань или глазницы пациента.

Бронхиальный (или торакальный) актиномикоз начинается как обыкновенная простуда. Его можно спутать с гнойным бронхитом, так как наличествуют все характерные симптомы: кашель с выделением гнойной мокроты, имеющей землистый цвет и запах, а также оставляющей привкус меди во рту. Со временем инфильтрат выходит наружу и образует на коже свищи. Такое образование берет свое начало в бронхах и пронизывает все ткани, попадающиеся на его пути. При данной форме патологии у пациентов наблюдаются явления общей интоксикации организма, слабость и субфебрильная температура тела.

При абдоминальной форме актиномикоза у пациента наличествуют клинические симптомы, которые легко спутать с симптомами серьезных хирургических заболеваний органов брюшной полости (острый аппендицит, перитонит и т.д.). Очаг поражения может достаточно быстро распространяться на внутренние органы (печень, кишечник, почки, позвоночный столб и др. органы), а также может достигать стенок живота с образованием так называемых кишечных свищей.

Вторичными принято считать патологические процессы, возникающие в костях и суставах или органах мочеполовой системы. Как правило, болезнь распространяется на эти органы и ткани из другого очага поражения. Когда речь идет об актиномикозе стопы, то в данном случае образуются свищи, приводящие к ее деформации. В патологическом процессе могут участвовать также мышцы и сухожилия.

При любой форме заболевания у пациента наблюдаются различные нарушения состояния организма в целом и явления его общей интоксикации. Характерно, что температура тела редко поднимается выше субфебрильных показателей.


Лечение актиномикоза

Так как течение заболевания достаточно длительное и порой затягивается на долгие годы (10-20 лет), лечение — достаточно сложный и продолжительный процесс. Основой лечения является применение фильтрата из культуры актиномицетов — актинолизата. Его вводят под кожу пациента или делают внутривенные инъекции с периодичностью два раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 инъекций. Как правило, необходимо провести от двух до пяти курсов с перерывами в один-два месяца.

Кроме этого, применяют антибиотикотерапию. Известно, что актиномицеты чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда. Как и при других хронических инфекционных заболеваниях, при актиномикозе применяют общеукрепляющие средства, общую и симптоматическую терапии. Должны быть приняты меры для устранения явлений интоксикации и местное лечение изъязвлений. Если у пациента диагностирован актиномикоз, лечение следует начинать как можно раньше.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ