Артрит ВНЧС

Артрит ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) — это заболевание воспалительного характера, поражающее сустав, соединяющий височную кость черепа с нижней челюстью. Данное заболевание может поражать как одну сторону, так и оба височно-нижнечелюстных сустава. Для острого периода заболевания свойственны проявления в виде резких болей, локализирующихся в пораженном суставе, а также их иррадиация в висок, ухо и др.

Помимо болевого синдрома артрит ВНЧС может проявляться:

  • отечностью и покраснением кожных покровов над суставом;
  • повышением общей температуры тела больного;
  • ограничением открытия рта и невозможностью полного смыкания зубов.

Диагностика воспалительных процессов, поражающих ВНЧС заключается в анализе данных анамнеза пациента, пальпаторном обследовании области данного сустава, а также результатах рентгенографии и КТ пораженного сустава. Терапевтическая тактика, направленная на устранение данного заболевания, подразумевает применение иммобилизации челюсти, комплексной антибактериальной терапии, хондропротекторов, физиотерапевтических процедур, внутрисуставных инъекций кортикостероидов, а также мышечной гимнастики.

Данное заболевание представлено острой и хронической формой течения, любая из форм сопровождается дисфункциональными расстройствами ВНЧС. Среди всех заболеваний височно-нижнечелюстного сустава воспалительные поражения занимают около 18%. Категория населения, чаще всего страдающая данным заболеванием, это лица молодого и среднего возраста. Исходя из этиологических факторов, способствующих развитию данного недуга, его лечением могут заниматься ревматологи, стоматологи и травматологи.

Анатомически ВНЧС представлен парным сочленением из нижнечелюстной и височной кости, его главной функцией является обеспечение мобильности нижней челюсти. Сам сустав состоит из головки сустава нижней челюсти, суставного бугорка, нижнечелюстной ямки височной кости, суставного диска, связочного аппарата и суставной капсулы. В начале заболевания патологическому процессу подвергаются периартрикулярные ткани и суставная капсула. В процессе градации заболевания воспаление распространяется на поверхности сустава, синовиальную оболочку и участки костных структур, сопровождаясь деформацией хряща и появлением соединительной ткани в суставной полости. Данное заболевание может осложниться деформирующим артрозом, мышечными контрактурами или костным анкилозом височно-нижнечелюстного сочленения.

Классификация артрита ВНЧС

Характер течения артритов подразумевает наличие острой и хронической формы. Острой форме данного заболевания свойственно серозное и гнойное течение. Также существует классификация артритов ВНЧС, в зависимости от этиологического происхождения:

  • травматические артриты;
  • инфекционные артриты (неспецифические и специфические);
  • ревматоидный артрит;
  • другие редко встречающиеся формы (реактивный артрит и прочие).

К специфическим инфекционным воспалениям ВНЧС относятся: сифилитический, туберкулезный, актиномикотический, гонорейный и др.

Прогноз и профилактика артрита ВНЧС

Данное заболевание требует незамедлительного обращения к специалисту, поскольку от этого зависит дальнейший прогноз на излечение. Своевременное лечение острых артритов ВНЧС позволяет избежать осложнений в виде деформации сустава, нагноения, появления свищей и прочих изменений, которые часто развиваются при хронических воспалительных процессах данной локализации.

С целью предупреждения этого заболевания необходимо минимизировать риски травмирования сустава, не раскрывать слишком широко рот во время еды, зевания и т.д., своевременно санировать очаги хронической инфекции, располагающиеся рядом с височно-нижнечелюстным суставом, лечить острые инфекционные заболевания, заниматься профилактикой и лечением специфических инфекций. При подозрениях на артрит ВНЧС нужно срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит внимательно и бережно относиться к своему здоровью и регулярно проходить профосмотры.


Причины артрита ВНЧС

Этиология артритов ВНЧС охватывает достаточно большое количество факторов, способствующих развитию данного заболевания. При инфекционной форме воспаления ВНЧС патогенный возбудитель проникает в полость сустава посредством прямого, гематогенного или контактного пути.

Гематогенный путь

Проникновение инфекционного агента посредством гематогенного пути происходит в случае наличия у пациента общих инфекционных заболеваний (кори, гонореи, скарлатины, ангины, дифтерии, бруцеллеза, тифа и др.).

Контактный путь

Контактный путь проникновения инфекции диагностируется при гнойном парадонтите, среднем отите, мастоидите, остеомиелите нижней челюсти или височной кости, фурункулезе наружного слухового прохода, абсцессе или флегмоне жевательно-околоушной области. Также инфицирование может произойти в результате открытого перелома нижней челюсти, нарушения правил антисептики в процессе пункции ВНЧС, огнестрельного ранения либо другой травмы.

Развитие реактивного артрита ВНЧС возможно в случае уреоплазмоза, хламидиоза, вирусного гепатита, менингококковой инфекции, энтерита и пр. При данной форме заболевания инфекционный возбудитель не проникает непосредственно в сустав, но имеется связь с перенесенной инфекцией.

Для ревматоидного артрита характерно одновременное поражение не только ВНЧС, но и других суставов (тазобедренных, плечевых, голеностопных и пр.), причины его возникновения находятся на стадии исследования, но известно, что в его основе лежат аутоиммунные реакции.

Причиной острого травматического воспаления ВНЧС будет механическое воздействие. Самыми частыми причинами развития данной формы артрита ВНЧС является ушиб, прямой удар в область нижней челюсти, чрезмерное открытие рта и др.

Причиной хронического артрита ВНЧС как правило является отсутствие своевременных терапевтических мероприятий по отношению к острой форме воспаления ВНЧС.


Симптомы артрита ВНЧС

Характерным симптомом острого артрита ВНЧС является резко выраженное болевое ощущение в области пораженного сустава. В большинстве случаев пациенты отмечают боль непосредственно в области воспаленного сустава, но иногда происходит ее иррадиация в затылок, висок, ухо, язык.

У пациента возникают трудности при попытке открыть рот, в процессе открытия рта челюсть больного смещается в сторону воспаленного сустава. Также возникает покраснение кожных покровов в области воспаленного ВНЧС, отечность мягких тканей, усиление болевых ощущений во время пальпации. Иногда в полости сустава скапливается серозное содержимое, клиническим проявлением данного процесса может быть невозможность смыкания зубов и чувство распирания в челюсти.

Кроме вышеперечисленных общих симптомов данного заболевания существует ряд признаков, наличие которых свойственно конкретным формам артрита височно-нижнечелюстного сустава.

Симптомы гнойного артрита ВНЧС

К примеру, при гнойной форме артрита ВНЧС происходят нарушения в общем состоянии больного, которые выражаются в лихорадке, недомогании, а также отмечаются местные проявления — гиперемия, гиперестезия кожи и наличие плотного инфильтрата в области очага воспаления. У пациента может снизится слух и возникнуть периодические головокружения. Могут образовываться абсцессы, которые вскрываются в наружный слуховой проход или околоушную область.

Симптомы хронического артрита ВНЧС

Для хронического воспалительного процесса в ВНЧС характерны менее выраженные симптомы, в частности менее интенсивные болевые ощущения. Основными жалобами при данной форме заболевания являются:

  • скованность в пораженном суставе и его тугоподвижность;
  • шум в ушах;
  • глоссалгия;
  • щелчкообразные звуки во время открывания рта.

Деформация сустава в результате хронического воспаления может осложниться вывихом челюсти.

Симптомы травматического артрита

Травматический артрит сопровождает резкая боль в момент травмы, после чего появляется тризм и затруднения во время движения челюстью. Иногда травма имеет более тяжелый характер и осложняется кровоизлиянием в суставную полость или разрывом связок, в результате чего может развиться анкилозирование ВНЧС.

Специфические воспаления височно-нижнечелюстного сустава представлены хроническим течением. Они могут осложняться образованием свищей и присоединением вторичной инфекции.


Лечение артрита ВНЧС

Первое, с чего начинается лечение любого вида артрита ВНЧС, это обеспечение покоя воспаленному суставу с помощью иммобилизации нижней челюсти. Период иммобилизации занимает около трех дней, все это время больному необходимо питаться исключительно жидкой пищей. В некоторых случаях наряду с иммобилизацией осуществляется санация полости рта и коррекция прикуса. Дальнейшая тактика лечения зависит от формы воспаления ВНЧС.

Лечение травматического артрита

При воспалительном процессе травматической этиологии в комплекс лечебных мероприятий входит применение обезболивающих средств, местное снижение температуры в очаге воспаления (лед на травмированную область) на протяжении 2-3 дней. В периоде реабилитации рекомендованы физиотерапевтические процедуры.

Лечение гнойного артрита

Наличие гнойного воспаления в височно-нижнечелюстном суставе является обязательным показанием к оперативному вмешательству (вскрытие гнойного очага и постановка дренажа), а также последующей антибактериальной терапии. По завершению медикаментозной терапии показан курс физиотерапии: сухое тепло, УВЧ, электрофорез, диатермия.

Лечение ревматоидного и реактивного артритов

При ревматоидном и реактивном артритах осуществляется лечение с помощью медикаментозных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, антибиотиков, антигистаминных препаратов). Для лечения данных форм артритов ВНЧС необходимо привлечение специалиста в области ревматологии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ