Атрезия влагалища

Атрезия влагалища — патология в женской половой системе, которая выражается изолированным сращиванием стенок влагалища. При этом функционирование и структура прочих органов женской репродуктивной системы и наружных половых органов осуществляется без отклонений. Характеризуется атрезия тем, что стенки влагалища зарастают фиброзной тканью, которая закупоривает полость, затрудняя выход менструальной крови и существенно осложняя половую жизнь.

Различаются 2 основных типа атрезии: первичная и вторичная атрезия влагалища. Что касается первичной формы, то она является врожденным отклонением, тогда как вторичная образуется в ходе жизни и обусловлена, в том числе внешними факторами. В зависимости от локализации уплотнения атрезия делится на верхнюю, среднюю и нижнюю. По степени зарастания влагалища атрезия может разделяться на полную или частичную. Свищевая атрезия влагалища обусловлена наличием отверстия в его перегородке. Данное заболевание редкое — им страдают менее 1% женщин.

Клинические проявления

Первичная форма атрезии проявляется после наступления первых менструаций у девочки. Ее появление сопровождается усиливающимися резкими болями в нижней брюшной полости, при этом менструального кровотечения не происходит. Образование атрезии в самом влагалище обусловливает скопление в его полости всех менструальных кровяных выделений, такое клиническое проявление называется гематокольпос. Скопление кровяной массы в полоcти влагалища является причиной постоянных болей в области образовавшейся атрезии.

Очень часто врожденная атрезия может сопровождаться агнезией мочевой системы и полной или же свищевой атрезией анального канала. Так как отсутствует возможность выхода менструальных кровотечений, может возникать ложная аменорея, нередко сопровождающаяся зудом полости влагалища из-за недоступности оттока секретных выделений и развития дисбактериоза.

Развившаяся атрезия делает сексуальный контакт частично или полностью невозможным для женщин репродуктивного возраста в виду того, что половой акт сопровождается острыми болевыми ощущениями. Причем при данной патологии и наступление беременности становится невозможным.

В случае свищевой формы патологии возможно еще появление инфекций, приводящих к развитию циклических гнойных выделений — пиокольпоса. В условиях закупорки выводящего отверстия в перегородке влагалища быстрыми темпами развивается пиометра, пиосальпинкс и гнойный рефлюкс, освобождающийся в брюшную полость.

Атрезия у младенцев

В отдельных случаях атрезия может диагностироваться также у новорожденных, однако только в случае, когда в результате влияния материнских эстрогенов происходит наполнение и слишком сильное растяжение полости влагалища слизистыми выделениями (такая патология у ребенка называется мукокольпос). Часто такое заболевание обнаруживается случайно в результате обследования ребенка при беспокойстве во время мочеиспускания или в случае обнаружения крупного новообразования в полости живота. Чрезмерное растяжение влагалища при мукокольпосе нередко становится причиной деструкции мочевыводящих путей.

Вызываемые осложнения

Осложнениями, связанными с атрезией влагалища, могут быть развивающиеся восходящие инфекции, перитонит, сепсис, слипание и повторное сращивание стенок влагалища.

При инфекционном осложнении может происходить выброс зараженной крови в брюшную полость и вероятно развитие перитонита. В редких случаях, если атрезия влагалища также сочетается с непроходимостью труб, происходит разрыв матки и истечение всего содержимого в брюшную полость.

При завышенной атрезии влагалища в ходе вагинопластики вероятны случайные ранения стенок матки, прямой кишки или мочевого пузыря хирургическими инструментами.

Очень часто осложнение при атрезии влагалища выражается в форме слипания стенок полости и чрезмерного рубцевания слизистой, что приводит к образованию повторной атрезии.

Профилактика атрезии влагалища

Для того чтобы снизить риск образования первичной атрезии влагалища у плода беременной женщины, необходимо обеспечить такую подготовку к беременности и ее протекание под надзором гинеколога и прочих врачей-специалистов, что позволит предупредить и исключить возникновение неблагоприятных внутриутробных факторов и их влияние на развитие плода. В этом случае важно проверить гормональный фон женщины и провести верную гормональную терапию, чтобы снизить риск развития у новорожденного мукокольпоса. Также рекомендуется проверяться у венеролога, чтобы исключить влияние половых инфекций на развитие плода и исключить этот фактор формирования атрезии влагалища.

Средствами профилактики приобретенной (вторичной) атрезии влагалища могут быть различные меры, осуществляемые как со стороны врачей, так и со стороны самой женщины. В первую очередь женщине необходимо периодическое наблюдение у гинеколога и прочих специалистов, что позволит своевременно обнаружить повреждения полости влагалища, инфекции, вылечить кольпиты, язвы.

Немаловажным со стороны врачей является предельная осторожность при гинекологических осмотрах и хирургических вмешательствах, в том числе обеспечение нетравматичного проведения родов или прерывания беременности. Со стороны женщины необходимо отказаться от частых спринцеваний, собственного вмешательства, интенсивных механических и лекарственно-химических воздействий на влагалище. Рекомендуется для девочек, перенесших какие-либо инфекции, обязательное регулярное посещение детского гинеколога.


Причины развития

Причины возникновения и развития атрезии влагалища могут быть очень разными. Они зависят также от формы атрезии.

Причины первичной атрезии

Первичная атрезия обусловлена отклонениями в утробном развитии плода, возникшими в результате разнообразных неблагоприятных факторов (например, половыми инфекциями в материнском организме: герпес, папилломовирусная инфекция, микоплазмоза, уреплазмоза). В результате у новорожденной девочки будет отсутствовать объединение мюллеровых протоков с мочеполовым синусом.

Почему возникает вторичная атрезия

Вторичная атрезия влагалища чаще всего возникает как результат механических повреждений полости (во время родов, при операциях), воздействия химических веществ в ходе лечения, частых воспалительных процессов. Часто атрезия может развиться после перенесенных детских инфекций (дифтерии, скарлатины, паротита и прочее), осложнения таких заболеваний приводят к образованию воспалительных слипаний в полости влагалища.


Лечение атрезии влагалища

Атрезия влагалища устраняется только хирургическим путем. Производится вагинопластика, хирургическое удаление срастания влагалищной трубки и восстановление ее проходимости.

В ходе операции производится вскрытие влагалищной перегородки, опорожняется через цервикальный канал гематометр или пиокольпос (гематокольпос). Когда влагалище освобождается от накопленных кровяных выделений и после промывания антисептиками, перегородка устраняется ножницами до самых стенок влагалища. По краям получившуюся рану циркулярно ушивают узловатыми швами (кетгутом), чтобы восстановить проходимость, объем и форму влагалища. В восстановленное влагалище помещают стерильный тампон, пропитанный вазелиновым маслом.

В случае скопления кровяной массы в фаллопиевых трубах в первую очередь в ходе операции проводится лапаротомия (брюшностеночное чревосечение) и устранение гематосальпинкса, далее влагалищным путем осуществляется опорожнение гематокольпоса. После операции показана антибактериальная терапия.

После нейтрализации и устранения атрезии влагалища пациентке рекомендовано гинекологическое наблюдение и ведение регулярной половой жизни. Если высоковероятно повторное образование атрезии влагалища, целесообразно периодическое проведение кольпоэлонгации влагалища (бужирования).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ