Базалиома

Базалиома — это базальноклеточный рак кожи. Данное патологическое состояние характеризуется образованием опухоли местно-деструктивного действия. Основная особенность заболевания — отсутствие процесса метастазирования. Чаще других страдают люди преклонного возраста, а «излюбленное» место локализации базалиомы — кожа лица. Рост опухоли может стать причиной значительных деструктивных процессов в подлежащих тканях. Заболевание отличается достаточно длительным клиническим течением. По мере разрастания опухоли могут возникать мокнутие или поверхностная эрозия. Все деструктивные процессы происходят очень медленно, и чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем меньше будет область поражения тканей.

Классификация базалиомы

По степени дифференциации базальноклеточный рак, или базалиома, может быть:

  • Дифференцированным (кистозным, кератотическим, аденоидным, а также с сальной дифференцировкой);
  • Недифференцированным (пигментным, солидным, поверхностным, морфеаподобным и т.д.).

Согласно международной классификации выделяются следующие морфологические формы базалиомы:

  1. Инфильтрирующая.
  2. Поверхностная.
  3. Нодулярная.
  4. Несклерозирующая.
  5. Склерозирующая.
  6. Фиброэпителиальная.
  7. С придатковой дифференциацией.

Наиболее распространена и чаще используется в дифференциальной диагностике классификация, основанная на клинических проявлениях базальноклеточного рака. Согласно данной классификации принято выделять следующие формы патологии:

  • пигментированную;
  • узловато- язвенную;
  • деструирующую;
  • фиброэпителиальную;
  • поверхностную;
  • склеродермоподобную.

Осложнения базалиомы

Хотя базалиома и является одной из форм рака кожи, но она отличается тем, что имеет относительно доброкачественное течение и не дает роста метастазов. Осложнения могут наступить лишь в том случае, если болезнь сильно запущена, а её форма отличается наличием процессов деструкции окружающих тканей. В данном случае базалиома может быть осложнена тяжелыми поражениями органов слуха и зрения, а также головного мозга, способными стать причиной тяжелых состояний вплоть до летальных случаев.

Прогноз при базальноклеточном раке кожи

Как и для любого другого заболевания, успех лечения, как правило, зависит от того, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью. Качественная дифференциальная диагностика позволяет в этом случае своевременно обнаружить опухоль, классифицировать её и назначить адекватную терапию.

Так как базалиома часто имеет доброкачественное течение и не дает метастазов, прогноз заболевания определяется большинством специалистов как благоприятный. Только на самых поздних стадиях заболевания, когда клиническое течение характеризуется разрушением окружающих тканей и поражением различных органов, прогноз может стать неблагоприятным, вплоть до возможности летального исхода. Таким образом, чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше у него шансов на эффективный результат лечения.


Причины возникновения базалиомы

Данное заболевание встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Как уже было сказано выше, чаще страдают люди в возрасте от 50-ти лет и старше, но в некоторых случаях данное заболевание может отмечаться и у более молодых пациентов. Основной этиологический фактор заболеваемости — длительное пребывание пациента под воздействием прямых солнечных лучей. Замечено, что люди со смуглой или темной кожей страдают данным заболеванием реже, чем светлокожие жители южных стран. Часто имеют злокачественные поражения кожи те люди, чья работа связана с постоянным пребыванием на солнце. Кроме солнечных лучей неблагоприятным фактором можно считать постоянное воздействие канцерогенных веществ: дегтя, мышьяка, сажи, смол и т.д.

Часто базалиома кожи возникает как злокачественное перерождение при некоторых дерматологических патологиях. Например, субстратом для развития рака кожи могут стать родинки, веснушки и другие образования. Такие этиологические причины носят название «обязательные». К ним можно отнести такие предраковые состояния кожи, как:

  • ксеродерма пигментная;
  • Кейра эритроплазия;
  • болезнь Педжета;
  • болезнь Боуэна и другие.

Помимо обязательных причин существуют еще и относительные предраковые патологические состояния:

  • кератоакантома;
  • язвы лучевые;
  • сифилитические язвы (гуммы);
  • акантома себорейная;
  • рог кожный;
  • келоидные рубцы и т.д.

На фоне любого из вышеперечисленных новообразований может развиваться базалиома. Еще одна этиологическая причина развития базального рака кожи — иммуносупрессия (полиэтиологическое угнетение иммунитета). Некоторые авторы не исключают влияния генетической предрасположенности некоторых пациентов к развитию базалиомы.


Симптомы базалиом

Базалиома, лечение которой зависит от клинической формы течения заболевания, имеет характерные симптомы. Если базальноклеточный рак имеет не один, а множество очагов поражения, то чаще встречаются сочетанные формы базалиомы. В случае, когда поражения кожи носят единичный характер, можно наблюдать различные клинические проявления в зависимости от формы базалиомы.

Примерно в 70% всех случаев, когда у пациента диагностирована базалиома, речь идет о поверхностной форме заболевания. Патология имеет прогрессирующее многолетнее течение, а потому долгое время может протекать бессимптомно. На коже лица или шее появляется образование, внешне очень напоминающее обычный прыщик. В большинстве случаев он безболезненный, пациент не чувствует зуда или какого-либо иного дискомфорта. В ходе течения заболевания образуются множественные узелки, сливающиеся друг с другом и образующие вокруг опухоли валик, хорошо визуализируемый при растягивании кожи.

В центре опухоли со временем образуется изъязвление, постепенно увеличивающееся в диаметре. Возможно частичное рубцевание раневой поверхности. Разрастаясь, базалиома прорастает окружающие ткани, в том числе костную и хрящевую. На этой стадии пациента мучают сильный болевой синдром и ощущение жжения. Рост опухоли очень медленный, заболевание требует дифференциальной диагностики с болезнью Боуэна.

Узелково-язвенная форма базалиомы чаще локализуется в области глаз (внутренний угол или веко) или в области носогубного треугольника. Образование округлой формы и с характерным «жемчужным» поясом вокруг пораженного участка. Такая базалиома имеет тенденцию к увеличению диаметра и её изъязвлению.

При прободеющей форме базальноклеточного рака болезнь развивается стремительно и характеризуется деструктивными процессами в окружающих тканях. При бородавчатой форме патологии появляется новообразование, по виду напоминающее головку цветной капусты. Характерная особенность такой базалиомы заключается в том, что она не имеет тенденции к прорастанию в окружающие ткани.

Еще одна форма базальноклеточного рака — его нодулярная форма. Для данного патологического состояния характерно наличие единичного новообразования, на поверхности которого хорошо просматриваются «сосудистые звездочки».

При пигментной форме базалиомы наблюдается характерный «жемчужный» ободок, но новообразование имеет темную пигментацию краев опухоли или её центра, а потому визуально напоминает меланому и требует дифференциации с этим заболеванием.

Рубцово-атрофическая форма базалиомы характеризуется образованием очага деструкции в середине новообразования. По мере разрастания опухоли в центре изъязвления образуется рубцовая ткань. Такая опухоль имеет характерный внешний вид: в центре находится рубец, а на ее изъязвленных краях продолжается процесс роста опухолевых клеток.

Склеродермоподобная базалиома представляет собой четко очерченную бляшку, имеющую уплотнение у основания. Имеет желтовато-белесый цвет. По периферии опухоли могут появляться характерные изъязвления. Они покрыты корочкой, которую легко отделить, это имеет большое значение для диагностических мероприятий (цитологического исследования).

Плоская поверхностная базалиома имеет многолетнее течение развития, но характеризуется тем, что патологический процесс определяется как доброкачественный. Такое новообразование не возвышается над кожей и не прорастает в подлежащие ткани. Плоская поверхностная базалиома имеет цвета от розоватого до темно-красного, а также характерные «жемчужные края».

Таким образом, базальноклеточный рак кожи (базалиома) выражается во множестве форм и клинических проявлений. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист после тщательного обследования пациента.


Лечение базалиомы

Существует несколько вариантов лечения базалиомы, и все они направлены на разрушение патологически измененных тканей. Выбор методики лечения зависит от множества факторов: стадии заболевания, его морфологической формы, степени проникновения в окружающие ткани, варианта клинического течения (первичная базалиома или рецидивирующая) и множества других.

Самые распространенные методы лечения данного вида новообразования следующие:

  1. Хирургическое иссечение очага поражения. Наиболее эффективный и распространенный метод.
  2. Криодеструкция, или разрушение жидким азотом. Быстрый и безболезненный способ, эффективный только в случае поверхностного расположения опухоли. Не исключает рецидивов заболевания.
  3. Лазерное удаление базалиомы. Имеет хороший косметический эффект, подходит людям преклонного возраста, когда хирургическое вмешательство противопоказано по различным индивидуальным причинам.

Также применяются химиотерапия (местные аппликации с цитостатиками), лучевая терапия (по показаниям лечащего врача).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ