Доброкачественные опухоли полости рта

Доброкачественные опухоли полости рта — различные доброкачественные новообразования, которые формируются на слизистой оболочке губ и полости рта, а также в мягких тканях и челюстях. Зависимо от места размещения опухолей их подразделяют на три группы: эпителиальные, сосудистые и соединительные. Чаще всего встречаются новообразования эпителиальной природы. Опухоли могут поражать язык, твердое и мягкое небо, щеки, десна, губы, подъязычную область.

Эпителиальные опухоли полости рта

  • Папилломы

    Для этого заболевания характерно интенсивное разрастание слизистой оболочки полости рта. Новообразование имеет гладкую поверхность, окрашенную в розовый цвет, ножку с четкими границами, мягкую консистенцию. Чаще всего встречаются единичные новообразования. У большей половины больных в папилломе обнаруживаются штаммы вируса папилломы человека 11 и 6, которые, как принято считать, и провоцируют заболевание.

  • Невусы

    Пигментные невусы или, как их еще называют, родимые пятна, образовываются крайне редко. Формируется они чаще всего в области лица. Зачастую больные обращают внимание на опухоль, когда ее симптомы начинают ярко выражаться: появляется кровотечение, меняется цвет, увеличивается размер.

  • Железы Серра

    Доброкачественные образования, которые диагностируются обычно, когда ребенку еще не исполнился год. Локализуются эти опухоли в слизистой нижней челюсти и альвеолярных отростков. Выглядят железы Серра как небольшие круглые новообразования, которые находятся на широком основании и имеют желтый оттенок. Опухоли бывают как единичными, так и множественными — от 3 до 5 штук.

Соединительнотканные опухоли полости рта

  • Фибромы

    Доброкачественная опухоль, которая формируется из зрелой волокнистой соединительной ткани и диагностируется в возрасте 6-15 лет. Как правило, новообразование покрыто слизистой оболочкой, расположено на основании или ножке, имеет розовую гладкую поверхность. Так как в большинстве случаев фиброма локализуется в местах, которые меньше всего поддаются травмированию, в течение продолжительного времени ее размеры не меняются.

  • Фиброматоз десен

    Генетическое заболевание, для которого свойственно интенсивное разрастание десны. Обычно этот процесс генерализованный и не сопровождается воспалением. Во время диагностики заболевания врачи обнаруживают, что межзубные сосочки, десневой край и поверхность десны гипертрофированы, окрашены в розовый оттенок, имеют довольно плотную консистенцию.

  • Миомы

    Возникают из мышечной ткани и локализуются зачастую на языке в виде небольших узловых образований, которые имеют гладкую поверхность. Зачастую миома интенсивно разрастается, что провоцирует нарушение функций ротовой полости. А именно, у пациента возникают проблемы с пережевыванием еды, речью, появляются ноющие боли.

  • Миксомы

    Зачастую эти опухоли диагностируют в верхней челюсти у пациентов в возрасте 10-30 лет. Новообразование в большинстве случаев растет очень быстро, что обусловлено увеличением мукоидного вещества. Миксомы могут иметь сосочковую, округлую и бугристую поверхность.

  • Пиогенная гранулема

    Опухоль, которая внешне выглядит как небольшой узелок на коже. Состоит она из множества кровеносных сосудов, поэтому начинает кровоточить даже после небольшого травматического воздействия. Новообразование никогда не становится злокачественным, устраняется с помощью прижигания электрическим током.

  • Эпулисы

    Опухоль, размер которой колеблется в рамках от 0,5 до 7 сантиметров. Обычно локализуется она на альвеолярном отростке челюсти. Считается, что возникает она из-за раздражения слизистой протезами. Опухоль покрыта слизистой, имеет широкую ножку, в случае травмирования на ней появляются кровоизлияния и эрозия.

  • Невриномы

    Новообразование появляется из-за интенсивного разрастания клеток шванновской оболочки нервных волокон. Размер опухоли составляет около сантиметра в диаметре. Обычно пациенты не жалуются на какие-либо специфические симптомы, однако во время пальпации могут появляться болезненные ощущения.

Сосудистые опухоли полости рта

  • Гемангиомы

    Эти доброкачественные опухоли возникают из-за ускоренного разрастания стенок кровеносных сосудов. Зависимо от того, из какого именно сосуда новообразование сформировалось, принято различать три вида гемангиомы: артериальную, капиллярную и венозную. Локализуется опухоль преимущественно на губах, щеках и языке. Выглядит новообразование как бластома, которая имеет мягкую консистенцию, лиловый оттенок, грубые выступы, широкое основание.

    Разрастается опухоль чрезвычайно быстро. Особенно увеличивается интенсивность ее роста в период полового созревания. В случае травмирования гемангиомы может открыться кровотечение, остановить которое будет чрезвычайно сложно. Если опухоль будет инфицирована, возможно образование тромбов и некроз тканей.

  • Лимфангиомы

    Эта опухоль возникает из-за активного разрастания лимфатических сосудов. Обычно возникает она на половине нижней или верхней губы. Поверхность новообразования неровная, состоящая из мелких волдырей, которые могут быть окрашены в светло-желтый или красный цвет. Лимфангиомы легко подвергаются травматическому воздействию. В случае ее гнойного воспаления, она может внезапно увеличиться в размерах, что обычно сопровождается болезненностью. Удаляют опухоль методом многократной коагуляции.


Причины опухолей полости рта

Точные причины возникновения доброкачественных опухолей в ротовой полости до сих учеными установлены не были. Тем не менее, можно выделить набор предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • возраст. Риск образования опухолей во рту начинает стремительно возрастать после 35 лет;
  • пол. У мужчин различные формы рака рта диагностируют в несколько раз чаще, чем у женщин;
  • курение. Многолетние исследования подтверждают, что у 90% больных возникновение опухолей во рту было связано с чрезмерным курением или жеванием табака. Риск заболевания зависит от количества табака или выкуренных сигарет. У курильщиков риск заболевания раком полости рта выше в шесть раз, чем у некурящих. Не стоит игнорировать также пассивное курение, поскольку проживающие вместе с курильщиками также подвержены риску заболевания;
  • алкоголь. Доказано, что у людей, злоупотребляющих спиртным, риск заболеть раком ротоглотки и рта выше в шесть раз;
  • ультрафиолетовое излучение. Учеными было установлено, что около 30% больных с доброкачественными новообразованиями во рту, имели работу, на которой необходимо было проводить много времени на открытом воздухе;
  • снижение иммунитета. Новообразования может спровоцировать угнетение иммунитета в результате длительного приема специальных медикаментов;
  • травматическое повреждение слизистой рта, раздражение из-за плохо установленного зубного протеза.

Лечение опухолей полости рта

Для лечения доброкачественных опухолей применяют хирургические, медикаментозные и лучевые методы. Хирургические методы подбираются зависимо от места расположения новообразования, стадии процесса и необходимости после операции восстанавливать утраченные функции. Если у больного были диагностированы небольшие опухоли в полости рта, в таком случае основным методом лечения станет лучевая терапия. Иногда методика используется в качестве вспомогательной для удаления опухолевых клеток, которые остались после иссечения крупных новообразований.

Лучевая терапия

Курс лучевой терапии обычно длится около 5-7 недель. Каждую неделю пациент проходит 5 процедур наружного облучения. Показано внутреннее облучение, которое предполагает установку возле опухоли металлических стержней с радиоактивным материалом. К сожалению, лучевая терапия имеет несколько серьезных побочных эффектов: частична потеря вкусовых ощущений, покраснение кожи, боль в горле, повреждение щитовидной железы.

Химиотерапия

Химиотерапия зачастую является вспомогательным методом лечения, поскольку ее назначают для сокращения размеров новообразований перед проведением операции или лучевой терапии. Наиболее используемыми химиотерапевтическими препаратами для уменьшения опухолей, которые локализуются в полости рта, являются 5-фторурацил, цисплатин, метотрексат, карбоплатин, блеомицин. После курса химиотерапии у пациента могут быть обнаружены такие побочные эффекты, как облысение, потеря аппетита, рвота, тошнота, утомляемость, кровоточивость, нарушение слуха.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ