Доброкачественные опухоли влагалища

Доброкачественные опухоли влагалища — это новообразования, формирующиеся из клеток соединительной, жировой и эпителиальной тканей совместно с сосудами. Незлокачественные образования, представляющие собой либо одиночный узел на широком основании или на длинной ножке, либо множественные узелки (встречаются редко), локализуются, как правило, под слизистой оболочкой стенок влагалища.

Доброкачественные опухоли во влагалище проявляют медленный рост и сдавливающий эффект на окружающие их тканевые структуры, однако не прорастают в них, не метастазируют и не рецидивируют. Таким новообразованиям чаще всего подвержены женщины в возрасте от 20 до 50 лет.

Доброкачественные опухоли влагалища — миомы, фибромы, миксомы, гемангиомы, липомы и папилломы — встречаются с различной частотой.

Миомы, фибромы (или фибромиомы), редко липомы влагалища — это доброкачественные опухоли, формирующиеся из клеточных разрастаний гладкомышечной, соединительной или жировой тканей. Они имеют резко ограниченные округлые или овальные контуры, гладкий рельеф, плотную или мягкую консистенцию (в зависимости от гистологического построения), ограниченную подвижность и безболезненную связь с подслизистым слоем влагалища или с толщей большой половой губы.

Гемангиомы — это сосудистые опухоли влагалища в виде красно-пурпурных или синюшных возвышающихся над слизистой пятен, имеющие мягкую консистенцию, капиллярную и кавернозную структуру. Окружающая их слизистая отёчна, складки уплотнены, эпителий рыхлый. Из локализации в подслизистой оболочке влагалища гемангиомы могут расшириться в сторону цервикального канала и даже в полость матки. Нередко случается изъязвление и некроз этих новообразований.

Липома развивается из зрелой жировой ткани на участке лобка и больших половых губ в виде жировой капсулы. Мягкая консистенция опухоли — подвижная, с чётко выраженной формой.

Миксома — опухоль, формирующаяся из остатков зародышевой соединительной ткани. Встречается, в основном, у пожилых женщин с локализацией в подкожной жировой клетчатке лобка и больших половых губ. Отличается медленным ростом и к озлокачествлению не склонна.

Папилломы (кондиломы) — это незлокачественные эпителиальные опухоли, в виде сосочковых «россыпей» на широком основании или на тонкой ножке на стенках влагалища. Их появление сигнализирует о наличии общей папилловирусной инфекции в организме.

Лимфангиома развивается из лимфатических сосудов, расположенных, как правило, вблизи паховых складок. Это множественная мелкобугристая доброкачественная опухоль, образовавшаяся в результате слияния большого количества узелков, состоит из полостей разных форм и величины, содержащих лимфу. Стенки полостей образованы соединительной тканью и выстланы эндотелием. Внешний вид мягкой лимфангиомы отличается припухлостью бледно-синюшного цвета, слегка чувствительной или болезненной. Кроме того, опухоль может иметь плотные включения и иногда нагнаиваться.

Гораздо чаще во влагалище встречаются кисты. К слову, кисты бартолиновых желез встречаются в разы чаще, чем все доброкачественные опухоли вместе взятые, исключение составляют папилломы, локализующиеся на любом слое кожи.

Нередко в верхнем отделе влагалища на правой или левой его стенке формируются ретенционные кисты, которые представляют собой остаточные образования раннего внутриутробного периода. У эмбриона изначально зарождается и Вольфов (Гартнеров) проток, и проток Мюллера. В процессе дальнейшего развития плода из правого и левого Вольфова протока формируются мужские половые органы, а из правого и левого Мюллерова протока развиваются женские гениталии. Затем оставшийся без применения проток отмирает, однако остатки обоих систем проходов могут переродиться (чаще у молодых женщин) в кисты. Такие же кисты могут иногда образовываться из атипичных очаговых включений из эпителиального слоя в толще стенки влагалища или в бывших гематомах.

Прогноз при доброкачественных опухолях влагалища

Невзирая на факт, что доброкачественные опухоли влагалища редко повергаются перерождению в злокачественные, наилучшим считается удаление их любым подходящим способом без вовлечения здоровых тканей. Рецидивы наблюдаются крайне редко. Важно следить за своим здоровьем, вовремя обнаруживать новообразования и радикально избавляться от них.


Доброкачественные опухоли влагалища: симптомы

Бессимптомное существование доброкачественных опухолей влагалища длится до тех пор, когда их увеличенные размеры начинают проявляться различными нарушениями:

  • ощущение постороннего объекта во влагалище;
  • чувство дискомфорта во время полового акта;
  • нарушения процесса дефекации;
  • зуд, жжение во влагалище при папилломах;
  • необычные выделения;
  • воспаление, нагноение, некротизация в случаях кровоизлияния в ткань новообразования или при перекручивании его ножки;
  • озлокачествление опухоли — крайне редко;
  • тянущие или контактные боли;
  • изменения в акте мочеиспускания;
  • отечность прилегающей слизистой;
  • разрыхлённость покрывающего эпителия;
  • утолщение складок;
  • обильные и продолжительные менструальные кровоточения (при углублённых гемангиомах).

Доброкачественные опухоли влагалища: лечение

Сосудистые опухоли, не претерпевающие никаких изменений, не увеличивающиеся в размерах и не нарушающие нормального функционирования половых органов женщины в течение продолжительного времени, нуждаются только в регулярном врачебном наблюдении.

Лечение незлокачественных опухолей влагалища может быть медикаментозное и хирургическое:

  • лечение Солковагином применяется при папилломах;
  • иссечение или вылущивание образования из подслизистой оболочки влагалища, пересекание и лигирование ножки;
  • при угрозе ранения близлежащих органов мочевой системы и прямой кишки возможно частичное иссечение стенки кисты с лигированием краёв и дренированием образовавшейся полости;
  • криотерапия — удаление опухоли жидким азотом;
  • электро- или плазмокоагуляция— прижигание или выпаривание опухоли и сосудов;
  • склеротерапия — инъекции специальных препаратов, купирующих сосуды;
  • удаление новообразования просто скальпелем, лазером или целенаправленным пучком высокочастотных радиоволн (радиоволновая терапия).

После каждой лечебной процедуры необходима соответствующая медикаментозная поддержка и щадящий режим на время, определяемое в каждом отдельном случае врачом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ