Гинекомастия

Гинекомастия (с латыни — женская грудь) — один из маркеров разлада дифференцировки пола. В результате нарушения баланса между мужским гормоном (тестостероном) и женским (эстрогеном) ткань молочной железы разрастается, образуя доброкачественную опухоль — истинную гинекомастию. Увеличение же груди в результате чрезмерного роста жировой ткани — это ложная гинекомастия (или по-другому — липомастия).

Гинекомастия у мужчин может быть односторонней, двусторонней (в 80%) и ассиметричной, если одна железа увеличена больше второй. Данная патология известна с древних времён, в Древнем Риме считалось, что женственная грудь развивается у мужчин, ведущих неподобающий образ жизни. В последние десятилетия гинекомастия стала весьма распространённой проблемой для 30-50% вполне здоровых мужчин различного возраста.

Нормальная мужская грудная железа — недоразвившийся (по сравнению с женским) орган, состоящий из небольшого количества железистой и жировой тканей. Отсутствие молочных протоков в железе мужчин подчеркивает рудиментарность органа, как и различие в названии: у женщин — это молочная железа, у мужчин — грудная железа.

Увидев или нащупав увеличение грудной железы размером от 1 до 10 см (в среднем приблизительно 4 см), нужно обратиться к специалисту для установления диагноза. Увеличенная молочнаяжелеза обычно выглядит как небольшая женская грудь, но при этом ощущается тяжесть и болезненность при пальпации груди, что досаждает дискомфортом и психологическими сложностями.

Бывает ли гинекомастия у женщин — говорить не совсем правильно. Слишком большие грудные железы у женщин — это гипертрофия молочной железы, т.е. диффузное, массивное, обычно, двустороннее увеличение молочных желез, появляющееся в подростковом (пубертатном), репродуктивном возрасте, в период беременности и постменопаузы.

Классификация гинекомастии

В соответствии с мировыми стандартами,гинекомастия классифицируется согласно причинам, вызвавшим эту патологию:

  1. Патологическая гинекомастия

    Недостаток тестостерона в организме:

    • врождённые изъяны — недоразвитие гениталий, отсутствие яичек;
    • синдром Клайнфелтера;
    • синдром нечувствительности клеток к тестостерону(синдром Морриса, синдром Рейфенштейна);
    • нарушения синтеза тестостерона;
    • вторичный гипогонадизм (снижение уровня андрогенов ниже нормального) в результатевирусного орхита, травм, кастрации, неврологических и гранулематозных заболеваний, а также почечная недостаточность;
    • псевдогермафродизм.

    Повышенное выделение эстрогенов:

    • синдром тестикулярной феминизации;
    • опухоли яичек;
    • истинный гермафродитизм;
    • увеличение экстрагландулярной ароматазы;
    • заболевания надпочечников, печени;
    • голодание;
    • тиреотоксикоз.
  2. Гинекомастия, развившаяся вследствие приёма таких препаратов, как:
    • эстрогены, эстрогенсодержащая косметика, контрацептивы, эстрогенсодержащая пища, фитоэстрогены;
    • медикаменты, усиливающие эндогенное образование эстрогенов;
    • лекарства, угнетающие синтез тестостерона или его действие;
    • средства с неопределённым в отношении гинекомастии механизмом действия, а также марихуана, героин и др.
  3. Идиопатическая гинекомастия, при которой установить её причину нетвозможности, т.е. гинекомастиянеясного генеза.

Итак, главная причина возникновения гинекомастии — превосходство эстрогенов, которое может быть истинным(при повышенной продукции эстрогенов) и относительным (при снижении образования тестостерона).

Также выделено несколько возрастных периодов, наиболее характерных для развития истинной (физиологической) гинекомастии:

Гинекомастия новорожденных: присутствует у 90% младенцев, что обусловлено воздействием женских эстрогенов, попавших в организм ребенка во время беременности, и которая к концу первого месяца жизни ребенка практически проходит.

Гинекомастия подростков: встречается почти у половины мальчиков пубертатного возраста (13-15 лет), когда в результате активной гормональной перестройки организма начинают превалировать женские половые гормоны над мужскими. Процесс регресса, как правило, заканчивается с окончанием полового созревания.

Гинекомастияпожилых мужчин:встречается наиболее часто в возрасте от 55 до 80 лет исвязана, по мнению специалистов, с возрастным снижением образования тестостерона, что ведёт к нарушению баланса между женскими и мужскими половыми гормонами.

Прогноз при гинекомастии

Физиологическая гинекомастия новорожденных и подростков практически всегда имеет благоприятный прогноз — она исчезает без лечения.

Завершение симптоматических гинекомастий обусловлено устранением причины заболевания. В сложных случаях или при рубцевании молочной железы в результате затяжного процесса, отсутствия адекватного лечения, хирургическое вмешательство в большинстве случаев помогает восстановить нормальный вид груди.

Узнать где лечат гинекомастию в Москве, и каковы цены на лечение этого заболевания, вы можете узнать на нашем сайте.


Причины гинекомастии

На развитиеи формирование грудных железпрямое влияние оказывают эстрогены и гормон гипофиза (пролактин). В организме мужчины в норме должно содержаться не более 0,001% эстрогенов. Если баланс мужских и женских половых гормонов изменится под влиянием некоторых причин, и произойдёт увеличение эстрогенов (абсолютное или относительное), то впоследствии можно будет наблюдать снижение резистентности тканей ктестостерону, что спровоцирует интенсивное развитие железистой ткани грудной железы.

Дисбаланс между мужскими и женскими гормонами встречается при опухолях желез внутренней секреции —гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, а также при новообразованиях в желудке, легких, при аденоме простаты, болезни Аддисона и пр.

При поражении гипофиза нарушается выделение пролактина, что благоприятствует отложению жиров и разрастанию соединительной ткани грудной железы. Этот механизм развитияпатологии срабатывает на фоне повышенного уровня пролактина при опухолях гипофиза или при гипотиреозе.

Также физиологическая гинекомастия может развиться при нарушенияхметаболизма в организме — диффузном токсическом зобе, сахарном диабете, ожирении и т.п., при и после перенесенных инфекциях и интоксикациях, при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Нередко гинекомастия развивается на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, наркотических средств и алкоголя.

К развитию гинекомастии ведет истинное повышение количества эстрогена в крови, причинами которого может быть:

  • приём лекарственных препаратов, содержащих женские половые гормоны (эстрогены) в случае, к примеру, терапии рака простаты и т.п.;
  • развитие опухоли яичек, возникшей из клеток Лейдига и способной вырабатывать женский половой гормон — эстрадиол, что постепенно снижает уровень тестостерона в крови, изменяя общее соотношение женских и мужских половых гормонов в организме мужчины;
  • формированиеопухолей надпочечников, вырабатывающих женские половые гормоны;
  • приём стероидных препаратов во время занятий спортом;
  • развитие злокачественных опухолей яичек и других органов, вырабатывающих хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

По поводу последнего следует особо отметить, что чрезмерное количество ХГЧ стимулирует выделение тестостерона в яичках, а затем его избытокв крови, поступая в жировую ткань мужчины, превращается в женские половые гормоны — эстрогены, что вызывает развитие гинекомастии.

Причины дисбаланса между эстрогенами и андрогенами чаще всего следующие:

  • снижение выделениятестостерона в пожилом возрасте с подавлением половой функции и появлением преимущественного действия эстрогенов;
  • первичный гипогонадизм — врожденный дефект половой функции у мужчин;
  • усиленное питание человека после длительного ограничения в еде;
  • постоянный гемодиализпри хронической почечной недостаточности V стадии;
  • развитие печёночной недостаточности при интоксикации, злоупотреблении алкоголем, хроническом вирусном гепатите, циррозе печени, что ведёт к уменьшению переработки мужских половых гормонов печенью, превращая их в эстрогены и нарушая гормональный баланс;
  • активизация щитовидной железы (тиреотоксикоз), когда повышение уровня гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в крови пробуждает симптомы гинекомастии;
  • заболевание вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), что переносит мужчину в группу риска возникновения гинекомастии;
  • прием лекарственных препаратов, нарушающих баланс половых гормонов в организме мужчиныс преобладанием женских половых гормонов.

Процесс развития гинекомастии можно условно разделить на три стадии:

  1. Развивающаяся стадия (или пролиферирующая)длительностью в 4-5 месяцев при консервативной терапии может завершиться возвращением грудных желез в норму.
  2. Промежуточная стадия гинекомастии длительностью от 4-х до 12-ти месяцев, когда происходит созревание ткани железы. Регресс заболевания наблюдается крайне редко.
  3. Фиброзная стадия, когдапоявляется зрелая соединительная ткань,отложение жиров вокруг железистой ткани. Процессы этой стадии уже необратимы.

Симптомы гинекомастии

Гинекомастия, симптомы которой зависят от возраста и ее вида, проявляетсянесколькими ярко выраженными признаками:

  • незначительное уплотнение молочных желез у новорожденных, иногда сочетающимся с выделением молозива;
  • зуд сосковой зоны у подростков (и не только) в начальной стадии, хотя его может и не быть;
  • увеличение размера грудной железы до10 см, с весом груди до160 грамм, увеличение диаметра соска до 2-3 см в окружности с потемнением его пигментации и выделениями из соска, что бывает в крайне редких случаях при двухсторонней гинекомастии;
  • неприятные ощущения в груди, боль при пальпации, болезненные и сверхчувствительные соски. В случае гиперпролактинемии как причины гинекомастии у мужчин появляется импотенция, олигоспермия и нарушения в центральной нервной системе.

В запущенных случаях фиброзной стадии гинекомастии появляются кровянистые выделения из сосков, увеличиваются лимфатические узлы, изменяется цвет кожи и плотность видимых уплотнений грудной железы.

Гинекомастия у мужчин симптомыимеет одинаковые приодносторонней и двухсторонней форме, однако при односторонней гинекомастиирастет риск развития злокачественной опухоли груди, что практически всегда решается хирургическим путем.


Лечение гинекомастии

Гинекомастия, лечение которой может быть и консервативным, и оперативным, может быть побеждена методом, зависящим от причин её вызвавших. Итак, если поставлен диагноз «гинекомастия», как лечить заболевание?

Физиологическая гинекомастия новорожденных преимущественно не требует лечения, т.к. исчезает самостоятельно.

Гинекомастия в пубертатном возрасте (и не только) часто регрессирует в течение около шести месяцев, поэтому при отсутствии признаков озлокачествления в набухших грудных железах пациент остается под наблюдением врача. При отсутствии положительного решения проблемы на протяжении шести месяцев назначается медикаментозная терапия и только врачом.

При гинекомастии, вызванной приемом медикаментов, происходит замена препарата или снижение дозировки. Народными способами гинекомастия не лечится.

При гинекомастии, вызванной заболеваниями других органов, требуется лечение главного заболевания.

При липомастии требуется лечение ожирения и увеличение физических нагрузок.

Маскулинизация или феминизация осуществляются в зависимости от варианта диагностирования ложного мужского гермафродитизма в сочетании с заместительной гормональной терапией и контролем физического, полового и психического статуса пациента.

Хирургическое лечение проводят при отсутствии результатов лекарственной терапии. Удаление тканей грудной железы и жировой ткани происходит классическим методом илипункционно-аспирационным и эндоскопическим методами, считающимися менее травматичными.

При диагностировании злокачественного процесса требуется неотложная операция.

Отказ от алкоголя, переедания и спортивных препаратов, увеличивающих мышечную массу, поможет избежать заболевания гинекомастией.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ