Хейлит

Хейлит — воспалительный процесс, который возникает на красной кайме губ или слизистой оболочке рта, может быть как самостоятельной болезнью, так и проявлением других заболеваний. Воспаление в области губ появляется не случайно. Кожа в этом месте довольно нежная и к тому же постоянно подвержена воздействию различных раздражителей: ветра, мороза, химических веществ. Лечением заболевания занимается врач-стоматолог. Однако ему может потребоваться консультация других врачей: дерматолога, иммунолога, аллерголога.


Причины возникновения хейлитов

Причины возникновения хейлита самые разнообразные. Для определения этиологии заболевания необходимо знать, к какой именно группе оно принадлежит: первичным или симптоматическим хейлитам. Первые возникают как самостоятельные болезни, тогда как вторые являются проявлением других патологий.

Причины первичных хейлитов

Первичные хейлиты бывают простыми контактными и аллергическими контактными. Простые формы заболевания возникают из-за контакта слизистой оболочки с каким-либо раздражителем: биологическим (насекомые и растения), химическим (щелочи, кислоты, растворители), механическим (трение или давление), низкой или высокой температурой, слюной, ультрафиолетовым излучением. Нередко простой хейлит на губах возникает из-за кусания или облизывания их в зимний период.

Причины метереологического хейлита

Причиной метереологического хейлита является влажность, холод, ветер, солнечная радиация, которые оказывают неблагоприятное воздействие на светлую и чувствительную кожу. Аллергическая форма заболевания возникает из-за контакта с аллергеном: косметическим кремом, губной помадой, жевательной резинкой, пастой.

Причины других типов хейлита

Помимо вышеописанных причин различные виды хейлита могут вызывать и другие факторы. А именно, причиной гиповитаминозного хейлита является нехватка витаминов В 6 и В 2, актинического — чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, эксфолиативного — депрессия и тревога, грибкового — инфекция Candida albicans.


Клинические проявления хейлитов

Эксфолиативный хейлит

Эту разновидность хейлита причисляют к группе психосоматических болезней. Зачастую диагностируют ее у детей или молодых людей. У больных обычно обнаруживают два вида психоэмоциональных нарушений: при сухой форме — депрессивные, при экссудативной — тревожные реакции. Заболевание всегда четко локализовано — поражение появляется на красной кайме губ и никогда не смещается на слизистую рта и кожу вокруг губ.

Сухая форма

У пациентов с сухой формой болезни обычно наблюдается застойная гиперемия каймы губ, формирование сухих чешуек серого оттенка, постоянное шелушение губ. Чешуйки снимаются легко, однако в течение недели появляются снова. Пациенты нередко жалуются на сильное жжение и чрезмерную сухость губ. Сухая форма патологии со временем может перейти в экссудативную, для которой характерна большая выраженность симптомов.

Экссудативная форма

Экссудативная форма заболевания обычно сопровождается отеком губ, болезненностью, формированием большого количества чешуек, которые иногда достигают довольно больших размеров и даже свисают с губ. После того, как чешуйки отпадают, на их месте возникает гиперемированная поверхность. Пациенты жалуются также на болезненность губ, что затрудняет прием еды. Во время диагностики заболевания сухую форму стоит отличить от атопической, аллергической и метеорологической форм, а экссудативную — от экзаметозного хейлита и красной волчанки.

Гландулярный хейлит

Гландулярный хейлит — воспаление придаточных слюнных желез, которое преимущественно поражает нижнюю губу. Патологию зачастую диагностируют у пациентов старше 40 лет. Первичная форма заболевания может быть спровоцирована аномалией слюнных желез, вторичная — возникнуть на фоне лейкоплакии или красной волчанки. Простой гландулярный хейлит характеризуется увеличением слюнных желез, появлением на слизистой губ красных точек, активной выработкой серозного секрета, который накапливается в виде росы на внутренней стороне губ.

В редких случаях у больных обнаруживают гнойную форму, которая сопровождается ярко выраженными симптомами и тяжелым течением. Клиническая картина поверхностной формы гнойного заболевания почти такая же, как и при простом гландулярном хейлите, только увеличенные слюнные железы вырабатывают гнойный секрет. Глубокая гнойная форма заболевания протекает очень сложно. У пациента наблюдаются отечность губ, формирование на красной кайме гнойных корок и эрозий. При пальпации появляется сильная боль.

Контактный аллергический хейлит

Данная разновидность хейлита считается замедленной аллергической реакцией на химические вещества, которые проникают в организм через трещины в губах, затем попадают в кровь и в итоге приводят к сенсибилизации организма. При этом период сенсибилизации очень индивидуален, поскольку может составлять как пару дней, так и несколько лет. Длительность сенсибилизации зависит от чувствительности к аллергенам, а также состояния эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Обычно воспаление располагается на красной кайме губ, а также немного распространяется на кожу вокруг них. В месте контакта аллергена и кожи появляется эритема. Из-за воспаления у больного также возникают мелкие пузырьки, трещины и эрозии, из-за чего он жалуется на зуд, отечность и жжение губ. Заболевание иногда протекает без симптомов, больного беспокоит только шелушение губ.

Если аллергический хейлит протекает длительное время, то обычно красная кайма губ пациента становится чрезмерно сухой, на ней образовываются трещины и мелкие борозды. Симптомы этого заболевания схожи с признаками атопического и эксфолиативного хейлита, что обязательно должен учесть врач во время диагностики.

Метеорологический или актинический хейлит

Метеорологический хейлит — воспаление поверхности губ, которое возникает из-за различных климатических раздражителей, в том числе высокий и низкой влажности воздуха, ветра, изменения температуры. Зачастую эту патологию диагностируют у мужчин, поскольку они не пользуются защитными гигиеническими помадами. Пациентов беспокоит чувство стянутости и сухости губ. Наблюдается также поражение нижней губы — ее воспаление и отечность, небольшая инфильтрация. На красной кайме появляются шелушение и чешуйки небольшого размера. Примечательно то, что на слизистую рта и кожу вокруг губ поражение не распространяется.

Как правило, это хроническое заболевание обостряется после воздействия какого-либо агрессивного климатического фактора. Крайне редко врачи диагностируют озлокачествление пораженного участка, однако предраковые процессы все же выявляют. Во время диагностики заболевания стоит учитывать, что его признаки схожи с симптомами таких болезней, как атопический и аллергический хейлиты.

Атопический хейлит

Под атопическим хейлитом подразумевают воспаление красной каймы губ, которое считается одним из проявлений нейродермита. Заболевание возникает из-за генетической предрасположенности. Аллергенами могут быть лекарства, продукты, пыль, декоративная косметика, цветочная пыльца.

Зачастую течение атопического хейлита продолжительное, болезнь то затихает, то снова обостряется. Заболевание обычно переходит в острую стадию в холодное время года, а вот в летний период наблюдается ее ремиссия. В периоды обострения пациенты жалуются на шелушение, покраснение и зуд кожи красной каймы губ. Постепенно появляется также отечность и инфильтрация этой области.

Чрезмерная сухость и инфильтрация нередко приводят к трещинам, из-за которых во время открывания рта у больного появляются болезненные ощущения. Во время ремиссии заболевания у пациентов возникает шелушение и утолщение кожи возле красной линии губ. Примечательно, что воспаление практически никогда не переходит на слизистую рта. Атопическую форму хейлита необходимо отличать от таких патологий, как стрептококковая заеда, контактный и аллергический хейлит.

Макрохейлит

Макрохейлитом называют отек губ и паралич лицевого нерва. Приступ начинается внезапно с отека одной или сразу обеих губ. Сначала пациентов беспокоит зуд губы, затем они замечают, что она начала стремительно расти. При этой разновидности хейлита может возникнуть бесформенное вздутие губы, приобретение ею синюшного оттенка, выворачивание ее края. Со временем отек становится настолько большим, что губа увеличивается в три раза.

Отмечается неравномерное вздутие губ, поскольку одна из них оказывается больше отечной, чем другая. У больных отеки наблюдаются постоянно, однако они то нарастают, то понемногу спадают. В течение дня интенсивность отека обычно меняется. Еще одним выраженным признаком болезни считается паралич лицевого нерва. Больной при этом чувствует неприятное ощущение во рту, у него происходит расширение глазной щели и опущение уголков рта из-за потери пораженной части лица тонуса. Обычно наблюдается неполный паралич, так как у пациента сохраняется вегетативная, чувствительная и моторная функции.

У более чем 60% больных диагностируют складчатый язык, который считается аномалией развития. При этом отмечается выраженная отечность языка, которая как раз и приводит к его увеличению. Стоит отметить, что не у всех пациентов диагностируют все основные симптомы этой разновидности хейлита. Иногда заболевание может проявляться всего одним выраженным клиническим признаком.

Течение макрохейлита всегда хроническое. В самом начале болезни случаются рецидивы, которые чередуются с продолжительными периодами ремиссии. Однако со временем болезнь переходит в хроническую форму, а ее обострения случаются крайне редко — обычно после перенесенных стрессовых ситуаций и вирусных инфекций. Во время диагностики эту патологию стоит отличить от отека Квинке, лимфангиомы, рожистого воспаления, гемангиомы. Обычно трудности с постановкой диагноза возникают, когда болезнь проявляется всего одним ведущим симптомом.

Гиповитаминозный хейлит

Гиповитаминозный хейлит возникает из-за нехватки витаминов группы В. Из-за этого появляются такие признаки заболевания, как жжение и сухость языка. Кроме того, отмечается покраснение и отечность слизистой, появление на красной кайме губ трещин и шелушения. Зачастую трещины оказываются достаточно болезненными и нередко кровоточат. При этой разновидности хейлита у пациентов увеличивается язык, на нем появляются отпечатки зубов.


Лечение хейлита

Лечение грибкового хейлита

Лечение грибкового хейлита начинается с определения грибка, который спровоцировал воспалительный процесс. Затем врач назначает противогрибковые препараты и витамин В2. Для профилактики рецидивов этого заболевания показана диета, предусматривающая ограничение употребления углеводов. Эксфолиативная форма заболевания, вызванная тревогами и депрессией, требует назначения антибактериальных и противовоспалительных мазей, иммуномодуляторов, витаминов, транквилизаторов, седативных препаратов. В наиболее сложных случаях может потребоваться прием у психотерапевта.

Лечение аллергического хейлита

Если у пациента был обнаружен хейлит аллергической этиологии, то ему назначают препараты, которые снижают чувствительность к различным аллергенам, а также витамины и антигистаминные медикаменты. Также показаны наружные препараты: цинковая мазь, примочки раствора борной кислоты, крема, в составе которых есть сера и салициловая кислота. Для устранения актинического хейлита необходимо всячески избегать негативного воздействия солнечных лучей на пораженную воспалением область, пользоваться специальной солнцезащитной косметикой, принимать витамины.

Лечение метерологического хейлита

Метеорологический хейлит лечится путем приема внутрь различных витаминов, в особенности группы РР и В. Полезно также пользоваться специальной защитной косметикой для губ, полоскать рот экстрактами коры дуба и ромашки, как можно меньше времени находиться на ветре и холоде. Для лечения гиповитаминозной формы заболевания показан прием витаминов Е, А, группы В, регулярное использование гигиенической помады, избавление от привычки кусать губы. Пациентам также стоит соблюдать диету: отказаться от чрезмерно острых, соленых и кислых блюд, повысить в рационе количество продуктов, содержащих рибофлавин и железо.

Лечение макрохейлита

Лечение макрохейлита должно быть сосредоточено на устранении трех основных его симптомов. Для этой цели назначают десенсибилизирующую, иммунокоррегирующую и противовирусную терапию. При этом заболевании показан также прием гормональных и антигистаминных препаратов. Свою эффективность в устранении симптомов макрохейлита показали лазеротерапия и стимуляционная терапия Продигиозаном и Пирогеналом. Для устранения неврита можно использовать возможности физиотерапии.

Лечение атопического хейлита

Лечение атопического хейлита начинается с устранения факторов, которые его спровоцировали. На первом этапе лечения врачи назначают местные препараты — мази с противовоспалительным, противозудным и противоаллергическим эффектом. Внутрь назначаются антигистаминные медикаменты. Во время лечения заболевания необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Если своевременно начать лечение заболевания и подобрать правильную тактику терапии, то прогноз для больного окажется благоприятным. Напротив, длительное течение заболевания и неэффективное лечение приводят к ряду осложнений и увеличивают риск развития раковых болезней.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ