Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит — это аутоиммунная форма заболевания, поражающая почки и приводящая к постепенному некрозу гломерункул (почечных клубочков). Данный процесс сопровождается рубцеванием и уплотнением почечной ткани. Отмершие гломерункулы замещаются соединительной тканью. Несмотря на то, что долгое время почки сохраняют свою функциональность, болезнь неуклонно развивается и в результате неизбежно приводит к почечной недостаточности.

Основная группа риска при рассматриваемом заболевании — лица мужского пола в возрасте до 40 лет. Как осложнение острого гломерулонефрита, хроническая форма возникает в 15% случаев. Выявить болезнь на ранних стадиях довольно трудно, поскольку долгое время она протекает почти бессимптомно. Длительность протекания гломерулонефрита составляет более 15 лет, в течение которых происходит циклическая смена периодов обострения и ремиссии. Независимо от цикла, в анализах мочи постоянно присутствуют характерные отклонения.

В зависимости от симптомов выделяют следующие формы хронического гломерулонефрита: латентная (или мочевая), гематурическая, гипертоническая, нефротическая, а также комбинативная форма.

При хроническом гломерулонефрите следует избегать физических нагрузок, преохлаждений, сырости, а также соблюдать специальную диету.

Классификация хронического гломерулонефрита

Согласно наиболее распространенной классификации, принято выделять несколько типов хронического гломерулонефрита, различных по скорости наступления хронической почечной недостаточности:

  1. Латентный тип: самая распространенная форма гломерулонефрита, которая характеризуется долгим течением болезни, изменением в составе мочи (умеренной эритроцитурии и протеинурии) и небольшим повышением артериального давления;
  2. Нефротический тип: встречается у 30% больных. Течение болезни либо умеренно прогрессирующее (мезангиопролиферативный или мембранозный тип), либо относительно быстро прогрессирующее (фибропластический и мезангиокапиллярный гломерулонефриты, а также фокально-сегментарный гломерулосклероз);
  3. Гипертонический тип: во многом напоминает латентную форму – также не имеет ярко выраженных симптомов и достаточно долго может протекать, не причиняя особых неудобств пациенту. Встречается у 20% больных. Данный тип заболевания вызывает сердечную недостаточность наряду с почечной;
  4. Смешанный тип: представляет собой сочетание нефротического и гипертонического типа. Встречается у 10% больных;
  5. Гематурический тип: проявляется в виде кровавой мочи с периодическими приступами гипергематурии. Отдельно выделяют болезнь Берже (IgA-нефропатию), в основном возникающую в раннем возрасте и редко приводящую к почечной недостаточности.

По морфологическим признакам хронический гломерулонефрит классифицируют следующим образом:

  1. Мезангиальный гломерулонефрит: характеризуется скоплением иммунных комплексов под эндотелием капилляров клубочка и в мезангии;
  2. Мембранозный гломерулонефрит: приводит к диффузии капиллярных стенок — их утолщению;
  3. Липоидный нефроз: представляет собой слияние отростков подоцитов на всем протяжении капилляров гломерункул;
  4. Фибропластический (склерозирующий) гломерулонефрит: представляет собой конгломерат всех остальных морфологических типов, дополняемый, однако, склеротическими симптомами гломерункул.

Причины хронического гломерулонефрита

Как следствие острой формы, хронический гломерулонефрит не всегда проявляется сразу. Болезнь достаточно долго может находиться в латентном состоянии и протекать почти бессимптомно. Однако существует и первично-хронический тип гломерулонефрита, который возникает без перенесения пациентом острой формы. Причины, по которым гломерулонефрит становится хроническим, все еще не до конца изучены. В большинстве случаев, в качестве факторов, провоцирующих возникновение данного аутоиммунного заболевания, будут паразитарные, вирусные, бактериальные инфекционные заболевания, среди которых следует выделить нефритогенные штаммы стрептококка, а также некоторые хронические инфекции, такие как тонзиллит, гайморит, фарингит и пр. Кроме того причинами аутоиммунного поражения почечных клубочков могут быть генетическая предрасположенность к гипериммунным реакциям и врожденная дисплазия почек, а также пагубное воздействие окружающей среды (переохлаждение, сырость, большие физические нагрузки), лекарства (среди которых пинециллин, D-пеницилламин и препараты золота), аллергические реакции на вакцины, отравление алкоголем и прочими химическими веществами. Различные злокачественные опухоли также могут привести к поражению почек гломерулонефритом. К причинам, побуждающим развитие хронической формы рассматриваемого заболевания, которые никак не связаны с иммунными реакциями организма, можно отнести гиперфильтрацию, повреждение почечных канальцев и интерстициальной ткани в результате протеинурии и трансферринурии, повышенное содержание в крови липопротеинов, а также клубочковую и артериальную гипертензию.

Заболевания, вызывающие диффузии соединительных тканей и системные васкулиты также могут вызывать хроническую форму гломерулонефрита. К таким заболеваниям относятся: системная склеродермия, ревматоидный артрит, синдром Гудпасчера, узелковый периартериит, геморрагический васкулит, СКВ и пр.

В качестве сопутствующего заболевания хронический гломерулонефрит может возникать при системной красной волчанке, геморрагическом капилляротоксикозе, ревматизме и септическом эндокардите.


Симптомы хронического гломерулонефрита

Преобладание тех или иных симптомов при хроническом гломерулонефрите зависит от типа данного заболевания.

При латентной форме протекания болезни присутствуют лишь слабовыраженные симптомы, такие как изменение состава мочи, характеризуемое умеренной эритроцитурией и протеинурией, а также, в некоторых случаях, незначительное увеличение артериального давления.

Нефротический синдром характеризуется отеками, диспротеинемией и повышенной протеинурией. В качестве побочных симптомов часто встречаются одышка, плохой аппетит, головные боли, боли в пояснице, слабость, одутловатость лица и различные дисперсические расстройства. Отеки обычно проявляются на лице и под лодыжкой. Иногда случается асцит, гидроперикард, гидроторакс. Из-за цикличности хронического заболевания отеки то уменьшаются, то возрастают со временем.

Гипертоническая форма гломерулонефрита проявляется в виде гипертонии при незначительном изменении состава мочи. Со временем симптом становится все более выраженным. Скачки артериального давления усиливаются, что приводит к сердечным заболеваниям.

Симптомами смешанной формы являются как гипертония, так и отечность. Течение болезни в данном случае довольно тяжелое.

Гематурический синдром приводит к повышенному содержанию крови в моче (гематуримия 50–100 млн.) при отсутствии каких-либо других признаков.

В конечном итоге любая из форм хронического гломерулонефрита вызывает почечную недостаточность, в последствие приводящую к уремии.


Лечение хронического гломерулонефрита

Поскольку хронический гломерулонефрит является аутоиммунным заболеванием, полное излечение случается крайне редко. Поэтому основные виды терапии направлены на смягчение и торможение симптомов в периоды обострения, а также на повышение общей трудоспособности и увеличение продолжительности жизни пациентов с данным заболеванием. Так, при обострении латентной формы, применяются антибиотики (делагил, хингамин и др.) по 250 мг, раз в день после еды на протяжении 8 месяцев. Кроме того, применяются производные индолуксусной кислоты примерно по 140 мг в день на протяжении полугода.

Пациентам с нефротической формой следует ограничить потребление соли, а также следить за потреблением необходимого количества воды. При данном синдроме, в качестве лечения назначаются кортикостероиды, которые позволяют осуществить переход в более легкую форму заболевания, а в редких случаях даже привести к ремиссии.

Кроме того возможно применение специальных гармонотерапий. Самая известная из них осуществляется по схеме Ланге, суть которой состоит в постепенном увеличении дозировки преднизолона с последующим его постепенным уменьшением на протяжении всего курса. Если процедура оказывается эффективной, пациента переводят на циклическую терапию сроком в 1 год с постепенным снижением дозы препарата.

Стероидная терапия сочетается с хлоридом натрия и антибиотиками. При стероидозависимых формах гломерулонефрита, данный метод является весьма эффективным, однако прекращение терапии вновь приводит к ухудшению самочувствия пациента. Кроме того стероидная терапия способна вызвать язву желудка. В таком случае могут назначить терапию цитостатическими препаратами — иммунодепрессантами. Подобный метод лечения менее эффективен, чем стероидная терапия, хотя осложнения случаются реже, они склонны приобретать более тяжелую форму. Поэтому чаще используют комбинированный метод.

Прогноз и профилактика хронического гломерулонефрита

Основные меры профилактики хронического гломерулонефрита должны быть направлены на предотвращение возможности заражения инфекционными заболеваниями, поскольку они могут вызвать обострение. Также в качестве профилактических мер, следует избегать переохлаждений, сырости и тяжелых физических нагрузок. Соблюдение диеты, сокращение потребления соли тоже благоприятно сказывается на самочувствии пациента.

Несмотря на то, что полная ремиссия данного заболевания — большая редкость, при должном и своевременном лечении хронического гломерулонефрита (особенно на ранних стадиях), прогноз для пациента благоприятен: таким образом можно исключить множество негативных факторов заболевания и обеспечить больному относительно долгую, полноценную жизнь.

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ