Камни мочеточника

Наличие камней в мочеточнике является одним из проявлений мочекаменной болезни. Как правило, эти камни образуются в почках, затем конкремент из почечной лоханки начинает мигрировать в выводной проток. Значительно реже случаи, когда камни изначально могут формироваться в мочеточнике. Их наличие приводит к возникновению почечной колики и других расстройств. Кроме того, камни в мочеточнике по сравнению с конкрементами другой локализации приводят к самым тяжелым осложнениям: нарушают отток мочи, приводят к разрыхлению слизистой мочеточника. Со временем эти изменения могут привести к атрофии мышечных волокон и снижению тонуса мочеточника. При попадании инфекции в измененном мочеточнике может развиваться восходящий пиелонефрит, цистит. Если камень долгое время находится в мочеточнике, это может привести к образованию пролежней, стриктур, перфорации стенки мочеточника. Пролежни рубцуются и приводят к сужению мочеточника, что влечет за собой нарушение функций мочевыделительной системы.

Профилактика образования камней в мочеточнике

Удалить камни в мочеточнике необходимо, но этого явно недостаточно. Для предупреждения рецидивов образования камней необходимы лечение и профилактика нарушений обмена веществ, пиелонефрита, уростаза. В противном случае заболевание будет развиваться дальше. При удалении камня надо обратить внимание не только на восстановление пассажа мочи, но и на ликвидацию стриктур, клапанов мочеточников, гиперплазии простаты, являющихся анатомической причиной обструкции мочеточника.

Кроме того, пациентам, у которых выявлены камни в мочеточниках, в качестве профилактики образования камней рекомендуется диетотерапия с ограниченным количеством жиров и поваренной соли. Ежедневный прием жидкости должен составлять не менее 1,5-2-ух литров в сутки. Также пациентам для профилактики появления камней в мочеточнике рекомендуется прием специальных фитосборов и курортная реабилитация.


Причины образования камней в мочеточнике

Камни мочеточника в своем большинстве являются конкрементами, сместившимися из лоханок почек. Чаще всего в мочеточнике застревают одиночные камни, но могут встречаться и множественные конкременты мочеточника. Как правило, задерживаются камни в местах физиологического сужения мочеточника. Такими местами являются лоханочно-мочеточниковый сегмент, область перекреста с подвздошными сосудами и пузырно-мочеточниковый сегмент.

Лоханочно-мочеточниковый сегмент представляет собой место перехода почечной лоханки в мочеточник с просветом 2-3 мм. После лоханочно-мочеточникового сегмента просвет мочеточника становится шире, поэтому камень небольшого диаметра может легко переместиться до второго физиологического сужения мочеточника, располагающегося на уровне подвздошных сосудов. В этом месте мочеточник минует вход в таз и снова сужается до диаметра 4 мм.

Третьим местом физиологического сужения мочеточника выступает пузырно-мочеточниковый сегмент. Здесь диаметр просвета мочеточника может составлять от одного до пяти мм. Если диаметр камня превышает 2 мм, то он вполне может застрять в мочеточнике. При этом в верхней трети мочеточника задерживается около 25% камней, попавших в мочеточник, в средней трети — 45% конкрементов, в нижней — до 70%.

Как уже известно, изначально камни в мочеточнике образуются очень редко. Их образованию способствуют инородные тела, опухоли, стриктуры или эктопия мочеточника.

Поскольку камни в мочеточнике являются проявлением мочекаменной болезни, то их образованию в мочевыводящих путях способствуют те же факторы, а именно: неправильное питание и ненадлежащее качество питьевой воды. Так как образование камней в почках происходит при нарушении мочекислого, фосфорнокислого и щавелекислого обменов веществ, то появление камней в почках и в мочеточнике могут провоцировать следующие болезни: подагра, остеопороз, переломы костей.

Причиной камнеобразования могут стать и инфекции, в первую очередь, пиелонефрит. При данном заболевании и других инфекциях происходит изменение pH мочи, снижение ее растворяющей способности и, как следствие, образование камней. Факторами, приводящими к уростазу, также являются неполное опорожнение мочевого пузыря при аденоме простаты, стриктуре уретры, а также неправильное строение лоханок и чашечек.


Симптомы камней в мочеточнике

Даже если у пациента имеется камень в мочеточнике, симптомы болезни могут возникать только при полной или частичной блокаде оттока мочи. Поэтому у 95% пациентов камни в мочеточнике выявляют только после появления почечной колики.

Если камень частично перекрывает просвет мочеточника, то у пациента возникает тупая боль с локализацией в одном из реберно-позвоночных углов. При полной обтурации мочеточника возникает внезапное нарушение оттока мочи. Оно приводит к перерастяжению лоханки, повышению внутрилоханочного давления. Нарушение микроциркуляции в тканях почки и раздражение нервных окончаний вызывают сильнейший приступ почечной колики.

Острый приступ боли при наличии камня в мочеточнике развивается внезапно. Спровоцировать почечную колику может физическое напряжение, быстрая ходьба, тряска при езде или обильное питье. Боль с локализацией в пояснице или подреберье может отдавать в половые губы или мошонку. Приступ острой боли заставляет пациента постоянно менять положение тела, но облегчения это не приносит. Почечная колика при наличии камней в мочеточнике может изводить человека несколько часов или даже суток подряд, то стихая, то возобновляясь вновь.

Приступ боли при наличии камня в мочеточнике сопровождается нарушениями деятельности ЖКТ: метеоризмом, задержкой стула, тошнотой, рвотой, напряжением мышц брюшной стенки.

Наличие камня в мочеточнике может привести и к дизурическим расстройствам. При локализации конкремента в нижней части мочеточника у пациента развиваются непрерывные болезненные позывы к мочеиспусканию, чувство сильного давления над лобком. Иногда невозможность выведения мочи из почки из-за обтурации мочеточника камнем или общее обезвоживание при рвоте приводит к олигурии. Кроме того, при наличии камней в мочеточнике у пациента может развиваться макрогематурия, предшествующая, как правило, болевому приступу. Длительное пребывание камня в мочеточнике может привести к пиурии и лейкоцитурии.

Приступы почечной колики сопровождаются также резким ухудшением общего состояния. У пациента появляются озноб, слабость, головная боль, сухость во рту. Если камень в мочеточнике имеет небольшой диаметр, то почечная колика может завершиться самостоятельным отхождением конкремента. В противном случае острый приступ боли повторится снова.

Поскольку наличие камней в мочеточнике чревато осложнениями в виде обструктивного пиелонефрита, гидронефроза, почечной недостаточности, уретрита, то к вышеперечисленным симптомам добавляются и симптомы, характерные для этих заболеваний.


Лечение камней в мочеточнике

Если конкремент в мочеточнике имеет небольшие размеры (2-3 мм), то целесообразно будет применение консервативно-выжидательной тактики лечения. В таких случаях назначаются спазмолитики, антибиотики, препараты-уролитики. Кроме того, пациенту показана водная нагрузка (более двух литров жидкости в сутки), ЛФК и физиотерапия (субаквальные ванны, диатермия, диадинамические токи). Когда начинает развиваться почечная колика, то для ее купирования используются наркотические анальгетики и спазмолитики. К числу щадящих методов удаления камней из мочеточника относится введение в его просвет специальных препаратов, усиливающих перистальтику и облегчающих продвижение конкремента. Кроме этих препаратов мочевые пути могут подвергаться электрической стимуляции через катетеры-электроды.

Для извлечения камней из мочеточника используются различные способы. Если размер камня не превышает 5-8 мм, и располагается конкремент в средней либо нижней трети мочеточника, то чаще всего применяется уретероэкстракция. Она заключается в извлечении камня через мочевыводящие пути. Во время операции в мочеточник вводится уретеропиелоскоп. Осуществляется эта процедура через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Затем по уретеропиелоскопу проводят литоэкстрактор, петлей-ловушкой захватывают камень и проводят его по мочевым путям до выхода. Если происходит ущемление камня в устье мочеточника, то врач может прибегнуть к его рассечению, чтобы облегчить отхождение конкремента. После экстракции камня пациенту производится стентирование мочеточника, что позволяет улучшить отхождение мочи, песка и фрагментов конкремента.

Если камни имеют диаметр более 8-ми мм, то их извлечение из мочеточника требует фрагментации. Достигается это проведением лазерного, ультразвукового или электрогидравлического дробления.

К открытой, или лапароскопической уретеролитотомии, приходится прибегать в том случае, если камень в мочеточнике имеет размер более одного сантиметра. Основанием для такого удаления являются:

  • неподдающаяся терапии инфекция;
  • некупируемая почечная колика;
  • непродвигающийся из-за узкого просвета конкремент;
  • обструкция единственной почки;
  • неэффективность других методов.

При хирургическом лечении камней в мочеточнике нужно не только удалить камень, но и устранить анатомическую причину их образования (стриктуры, клапаны мочеточников).

Поскольку основным симптомом при наличии камней в мочеточнике является сильная боль, то перетерпеть ее не получится. К тому же, наличие конкрементов в мочеточнике приводит к серьезным осложнениям. Поэтому возникает резонный вопрос: возможно, есть камень в почке, что делать? Ответ однозначный: обращаться к врачу.

Иногда пациент пытается справиться с ситуацией самостоятельно и прибегает к лечению народными средствами. При острой ситуации говорить об эффективности такого метода не приходится, так как он рассчитан на длительный период приема. Народные средства хороши только как дополнение к основному лечению: они помогают изменить биохимический состав мочи и уменьшить образование конкрементов, предупредить инфицирование мочевых путей, достичь спазмолитического эффекта.

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ