Камни слюнных желез

Камни слюнных желез — это единичные или множественные минеральные образования, которые формируются в паренхиме и выводных протоках слюнных желез, вызывая их закупорку.

Данная патология встречается у 1% жителей в возрасте от 20 до 40 лет. При закупорке камни слюнных желез провоцируют резкую боль (слюнную колику), увеличение железы и, как следствие, развитие сиаладенита. В некоторых ситуациях может развиться флегмона слюнной железы или абсцесс. В 80–95% ситуаций камни образуются в вартоновом протоке и поднижнечелюстных слюнных железах, в 3–9% — в протоке Стенсена и околоушных железах. Крайне редко данная патология формируется в малых и подъязычных слюнных железах. Мелкие конкременты легко смываются слюной, однако крупные камни способны закупоровать просвет протока. Камни слюнных желез имеют разную плотность, неровную поверхность и желтоватый оттенок. В выводных протоках у них продолговатая форма, а в паренхиме — округлая, могут достигать размера в несколько сантиметров.

Профилактика и прогноз камней слюнных желез

Кардинальное удаление слюнных желез сопровождается нарушением микрофлоры ротовой полости, ксеростомией, ускорением коррозии зубов, что приводит к ухудшению качества жизни человека. Однако благодаря применению современных технологий лечения в 85–90% случаев можно избежать экстракции органа и обойтись только удалением камня из слюнной железы.

Дальнейшая профилактика и прогноз развития слюннокаменной болезни обусловлены устранением факторов, которые способствуют камнеобразованию. Необходимо нормализовать витаминный и минеральный процесс обмена, устранить патологии протоков слюнных желез, скорректировать медикаментозную терапию, а также отказаться от вредных привычек.


Причины образования камней слюнных желез

Формирование камня в слюнной железе провоцирует совокупность местных и общих предпосылок:

  • К числу общих причин относят дефицит витамина А и нарушение обмена кальция в организме. Наиболее они часто выявляются у людей с подагрой, гипервитаминозом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и гиперпаратиреозом. Риск образования камней слюнных желез возрастает у пациентов, которые принимают психотропные, мочегонные и гипотензивные препараты, а также у курящих людей.
  • Местные причины включают в себя патологии протоков слюнных желез (дефекты стенок, сужение) и модификацию их секреторной функции. Присутствие камней всегда сопровождается сиаладенитом (воспалением слюнных желез), однако вопрос о том, что происходит сначала — инфицирование железы или камнеобразование, остается спорным.

Слюнный камень образуется вокруг ядра, которое имеет немикробную (скопление лейкоцитов, слущенного эпителия и инородных тел, что попали в проток железы), а также микробную природу. У камней слюнных желез минерально-органический состав. Органический компонент формируется из эпителия протоков, муцинов и аминокислот, а минеральные вещества представлены карбонатом кальция, фосфатом, магнием, натрием, хлором и калием. Слюнный камень близок по своему химическому составу к зубному камню. Прогрессирование инфекционных и вирусных заболеваний может стать причиной отечности слюнных желез, что иногда приводит к закупорке околоушных желез. Образование камней могут вызвать кисты, которые появились в ротовой полости вследствие полученной травмы, а также злокачественные и доброкачественные опухоли.

Экзогенные и эндогенные факторы, участвующие в этиопатогенезе слюннокаменной болезни, провоцируют изменение секреции и состава слюны, изменение рН, выпадение минеральных солей из слюны и снижение уровня слюнооттока.


Симптомы камней слюнных желез

Камень в слюнной железе считается патологией, которая обычно длительное время проходит без заметных симптомов. Чаще всего обнаружение камня у пациента происходит случайно во время планового осмотра у специалиста, или же обнаруживается самим человеком при движении языка, наощупь. Камень слюнной железы локализуется в виде уплотнения, которое замедляет выделение слюны во время еды. Припухлость в области железы вызывает резкую боль и неприятные ощущения во время попадания слюны в ротовую полость. Образовавшийся камень способен спровоцировать воспалительный процесс, который сопровождается характерными симптомами:

  • сухость в полости рта;
  • изменение расположения мочки уха и формирование припухлости в ее зоне;
  • присутствие во рту специфического привкуса;
  • повышенная температура тела;
  • наличие болевых ощущений во рту и в области шеи.

Если конкременты спровоцировали воспаление, то пациент чувствует общую усталость, быструю утомляемость и головную боль. Пересыхание ротовой полости вызывает проблемы с приемом пищи и мимикой. При тяжелом течении слюннокаменной болезни и длительном пренебрежении визитом к специалисту в зоне поврежденной слюнной железы, а также ее протоков может образоваться абсцесс, что характеризуется скоплением гноя с возможным его прорывом в ротовую полость.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика камней слюнных желез

Подозрение на камень слюнной железы возникает в связи с определенными признаками, однако для непосредственного установления количества и формы камней применяются специальные исследования. Как правило, зрительный осмотр выявляет увеличение размеров определенной железы, а бимануальная пальпация — степень ее болезненности и плотность. Также камень можно нащупать в процессе обследования протока слюнной железы, поскольку из устья протока может выделяться гнойный или слизистый секрет.

Рентгенография при выявлении камней слюнных желез

Плотность камня слюнной железы достаточно высокая, поэтому он, как правило, заметен на рентгеновском снимке. В некоторых случаях рентгенограмма не считается эффективным способом диагностики, поскольку конкремент может быть затенен или иметь малую плотность из-за недостаточной минерализации. Перед началом процедуры, для более точного результата рентгена, в проток вводится специальный раствор, который позволяет просмотреть форму и структуру данного протока.

Аппаратные методики диагностики

В современной стоматологии применяют такой способ диагностики, как компьютерная томография. Она дает возможность определить наличие камней слюнных желез самых малых размеров, их количество и месторасположение. Однако недостатком данного метода будет отсутствие данных о состоянии мягких тканей. В этом случае более точной технологией диагностики будет магнитно-резонансная томография, которую применяют для определения структуры мягких тканей. Самым точным методом, который дает полную информацию о патологии, — сиалоскопия. Данная процедура характеризуется введением в слюнные протоки эндоскопов, которые позволяют специалисту видеть реальную картину происходящих процессов.


Лечение камней слюнных желез

Лечение слюннокаменной болезни заключается в удалении камней слюнных желез. В зависимости от месторасположения конкремента данная процедура осуществляется с помощью одной из двух известных технологий. При расположении камней в устье протока выполняется его иссечение и выведение в полость рта. Этот метод высокоэффективен, однако имеет ряд следующих рисков:

  • возможное нарушение тактильной и вкусовой восприимчивости языка в результате повреждения нерва;
  • формирование кровотечения и гематитов вследствие повреждения больших сосудов;
  • неполная ликвидация камней;
  • усугубление заболевания в результате сдвига камня вглубь протока.

В некоторых случаях конкременты располагаются глубоко в толще железы или протоках, тем самым вынуждая ликвидировать их вместе с железой, что может привести к серьезным осложнениям. Проведение операции требует госпитализации пациента и использования анестезии. В ходе оперативного вмешательства существует риск таких последствий, как повреждение сосудов или лицевого нерва, образование рубцов, а также травмирование язычного нерва.

Сиалоскопия, как один из методов лечения

Современная стоматология предлагает еще один способ лечения камней слюнных желез — сиалоскопию, с помощью которой можно обнаружить и ликвидировать конкременты. Она основана на методе эндоскопии. Операция осуществляется под местным наркозом, не требует пребывания пациента в стационаре. Процедура проходит без травмирования мягких тканей. В ходе операции в протоку слюнной железы специалист вводит миниатюрный эндоскоп. С его помощью определяется количество и локализация камней, после чего специальными приспособлениями проводится их извлечение из протоков желез.

Сиалоскопия имеет ряд достоинств в сравнении с другими способами лечения слюннокаменной болезни:

  • низкая степень травматизма;
  • использование местного наркоза;
  • устранение конкрементов из различных локаций;
  • сохранение слюнной железы;
  • отсутствие рисков, связанных с повреждением нервов.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ