Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь — это самая распространенная патология в практике врачей-урологов, проявляющаяся в образовании камней в различных отделах мочевыводящих путей. Чаще всего в патологический процесс бывают вовлечены почки и мочевой пузырь. Продукты жизнедеятельности организма в норме выводятся с мочой. Процесс выработки мочи происходит непосредственно в почках человека. При определенных обстоятельствах моча человека может быть перенасыщена различными химическими соединениями, способными формировать твердый осадок, который и принято называть камнями. Размер камней и их локализация вариабельны. Если мелкие камни способны беспрепятственно проходить по мочевыводящим путям и покидать организм человека, не доставляя ему никакого дискомфорта, то крупные камни могут задерживаться в лоханках почки или проходить в мочеточник и препятствовать естественному оттоку мочи. В этом случае, пациент испытывает целый ряд весьма болезненных симптомов. Самое неприятное то, что данное патологическое состояние имеет свойство рецидивировать. Примерно у 50% всех пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, даже после прохождения полного курса лечения и профилактики, новые камни снова образуются в течение последующих 7-8-ми лет. Мочекаменная болезнь у мужчин после 40 лет рецидивирует чаще, чем у женщин.

Классификация камней при мочекаменной болезни

Существует несколько классификаций камней при мочекаменной болезни. Согласно первой камни по месту локализации условно делят на камни мочевого пузыря, почек и мочеточника.

Другая классификация основана на отличии камней по их химическому составу. Согласно данной классификации принято выделять камни:

  • уратные (состоящие из солей мочевой кислоты);
  • фосфатные;
  • цистиновые;
  • оксалатные;
  • струвитные;
  • белковые и др.

При этом примерно 75-80% камней образованы неорганическими соединениями кальция (карбонаты, фосфаты, оксалаты), 5-10% содержат различные соли магния, а около 15% образованы солями мочевой кислоты.

Также существуют особые формы камней:

  • мелкие камни диаметром менее 5 мм (микролиты);
  • коралловидные камни, способные заполнять лоханки почки полностью или частично;
  • камни, образующиеся в почке, если она единственная;
  • камни у женщин в период беременности.

Этиология и патогенез мочекаменной болезни

Сегодня не существует единой теории, описывающей этиологию и патогенез мочекаменной болезни. Этот вопрос остается дискуссионным. Однако принято считать, что существует ряд постоянных внутренних факторов, которые условно могут являться предрасполагающими к формированию камней. В определенный момент возникает ситуация, когда к постоянным факторам присоединяются некие внешние, которые способны дать своеобразный толчок к образованию мочекаменной болезни.

Известно, что различные инфекционные заболевания могут усугубить течение заболевания или стать причиной возникновения данной патологии. Продукты жизнедеятельности ряда бактериальных агентов могут значительно изменять качественный состав мочи и щелочную среду, что и становится причиной кристаллизации и образования камней.

Мочекаменная болезнь и присоединение инфекции различного генеза

Более чем у половины пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, диагностируются сопутствующие инфекционные и воспалительные заболевания. Часто мочекаменная болезнь бывает осложнена хроническим пиелонефритом, который может протекать остро при наличии мочекаменной болезни, с резким повышением температуры и явлениями общей интоксикации.

Инфекционных агентов, вызывающих воспалительные процессы много, но самые распространенные из них — стафилококки и стрептококки. В отсутствии адекватного лечения возможно быстрое развитие бактериального шока у пациента. Основным признаком присоединения инфекции является пиурия — наличие в моче больного гнойного отделяемого.

Коралловидный нефролитиаз

Коралловидные камни в почках или нефролитиаз принято выделять как самостоятельную патологию. Данное состояние имеет свою клиническую картину и причины возникновения. Это состояние может стать угрожающим жизни пациента. Характеризуется образованием достаточно больших по размеру камней, локализующихся в чашечно-лоханочной системе. Нередко коралловидный нефролитиаз приводит к быстрому развитию у пациента почечной недостаточности и выраженной дисфункции этого органа.

Таким образом, можно сделать заключение, что если у пациента мочекаменная болезнь, то ее симптомы могут быть разнообразными, но все они могут стать тем состоянием, которое может привести к необратимым последствиям и даже стать причиной смерти пациента.


Предрасполагающие факторы развития мочекаменной болезни

Как уже было сказано выше, для образования камней в мочевыделительной системе нужны определенные условия. Все причины возникновения данной патологии можно условно поделить на три большие группы: внешние факторы, а также общие и местные внутренние факторы.

Экзогенные или внешние предрасполагающие факторы

Среди факторов, способных спровоцировать образование камней, воздействуя на организм человека извне, можно выделить следующие:

  1. Качественный состав воды, ежедневно употребляемой человеком. Высокая минерализация воды, ее жесткость и состав.
  2. Географические факторы. Люди, проживающее в засушливых регионах с жарким климатом, более других подвержены риску формирования мочекаменной болезни.
  3. Прием (особенно бесконтрольный) лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные средства способны кристаллизоваться в почках, что лишь способствует образованию конкрементов. К таким лекарственным средствам относятся эфидрин, сульфаномид и т.д. Другие лекарственные средства имеют способность значительно изменять качественный состав мочи. Иногда это достаточно безобидные на первый взгляд препараты: аскорбиновая кислота, глюконат кальция, фуросимид и т.д.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Несоблюдение принципов здорового питания и употребление в пищу острой, соленой, жирной и прочей «вредной» еды.

Местные внутренние факторы

Часто мочекаменная болезнь развивается на фоне врожденных или приобретенных аномалий развития органов мочевыделительного тракта. Такие патологии приводят к нарушению естественного тока мочи. Наиболее распространенные среди них:

  • Аномалии строения мочевыводящих путей (подковообразная почка, губчатая почка, ретроградное движение мочи из мочеточника в мочевой пузырь и т.д.).
  • Сужения мочеточника различной этиологии.
  • Различные нейрогенные дисфункции мочевого пузыря.
  • Аденома предстательной железы.
  • Наличие у пациента единственной почки.

Общие внутренние факторы

Также мочекаменная болезнь может развиваться на фоне различных общих заболеваний, в особенности их хронических форм:

  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • вынужденное ограничение движения вследствие заболеваний или травм;
  • инфекционные заболевания, приводящие к общей интоксикации и обезвоживанию организма;
  • эндокринные заболевания, приводящие к нарушению обмена веществ.

Симптомы мочекаменной болезни

Симптоматика мочекаменной болезни весьма разнообразна. Для одних пациентов — это единичный приступ, проходящий без следа и никогда не возвращающийся снова. Для других — длительный затянувшийся процесс, носящий хронический характер. Третьи пациенты страдают периодическими рецидивами заболевания.

Данный патологический процесс может затрагивать как одну, так и обе почки одновременно. В большинстве случаев речь идет именно о двустороннем процессе. Клиническое течение заболевания характеризуется различными нарушениями в работе почек, нарушением уродинамики и наличием сопутствующих воспалительных процессов.

Мочекаменная болезнь всегда сопровождается болевым синдромом различной интенсивности. Боль может быть тупой и острой, постоянной или приступообразной. В зависимости от того, где именно расположен камень, боль может иметь различную локализацию. В ряде случаев (10-15%) заболевание может протекать и вовсе бессимптомно, если камни имеют маленький размер, а заболевание не отягощено обструкцией мочевыводящих путей. Мочеиспускание становиться болезненным, в моче может присутствовать кровь или гной (при присоединении инфекционных агентов), либо наблюдаются явления анурии (уменьшение количества мочи, выделяющейся при мочеиспускании).

Основной симптом мочекаменной болезни

Почечная колика — это основной симптом, сопровождающий различные заболевания почек и мочевыделительной системы. При различных патологических состояниях с нарушением физиологического тока мочи наблюдается следующее: моча скапливается в лоханках почки, повышается внутреннее давление в этом органе и нарушается кровообращение. Причиной закупорки верхних мочевыводящих путей может стать сгусток гноя, слизи, крови и т.д., но чаще всего причиной возникновения почечной колики становится именно почечный камень. Почечная колика — это состояние, которое чревато достаточно сложными осложнениями, которые могут стать угрозой для жизни пациента.

Проявляются почечные колики в виде приступов, возникающих спонтанно, без видимых на то причин. Продолжительность приступа и интенсивность болевого синдрома при этом различна — от нескольких минут до суток и более. Характерным для почечной колики является значительное повышение температуры тела (до 39 градусов), озноб и лихорадка. Боль может иметь различную локализацию, но чаще всего возникает по ходу мочеточника, отдает во внутреннюю сторону бедер, паховую и подвздошную области, а также в поясницу. Мочеиспускание болезненное, могут наблюдаться явления гематурии (кровь в моче). Часто во время приступа почечной колики отделяется сам почечный камень. Симптомы почечной колики схожи с симптомами острого аппендицита и другими угрожающими симптомами. Именно по этой причине самолечение является недопустимым, следует немедленно вызывать «Скорую помощь». До приезда врачей нельзя принимать какие-либо обезболивающие препараты и спазмолитики, так как прием таких препаратов может исказить клиническую картину, что значительно затрудняет дифференциальную диагностику.

Одним из симптомов мочекаменной болезни является гематурия — наличие крови в моче, которое связывают с повреждением вен форникальных сплетений. В большинстве случаев речь идет о микрогематурии, то есть кровь в моче пациента не видна невооруженным глазом, но может быть обнаружена при проведении лабораторного исследования.


Мочекаменная болезнь: лечение и его методы

Существует целый ряд методик лечения данного заболевания. Выбор методики зависит от локализации и характера патологических нарушений в работе мочевыводящих путей. Вне зависимости от выбранного метода существует ряд общих принципов лечения пациентов с этим заболеванием.

Все методики направлены на устранение причины патологии, а именно на выведение камней из почки или мочевыводящих путей. Чаще всего применяют хирургическое удаление камней. В некоторых случаях, когда камни являются мягкими, их удается растворить и вывести из организма человека, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Даже операция по поводу мочекаменной болезни не исключает возникновения рецидивов заболевания. После операции пациент должен проходить периодический профилактический осмотр уролога, соблюдать принципы диетического питания, проходить санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры и т.д.

Выбор тактики лечения во многом зависит от того, как функционируют почки пациента. Если функции почек сохранны на 80 % и более, то считается возможным применение консервативной терапии. В случае, когда функции почек значительно снижены, прибегают к дистанционной литотрипсии или хирургическому удалению камней.

Консервативная терапия при мочекаменной болезни

Диетотерапия

Диетическое питание играет немаловажную роль в лечении мочекаменной болезни. Правильное питание не только способствует выведению уже имеющихся камней, но и препятствует образованию новых. Основной принцип здорового питания — ограничение объема потребляемой пищи и увеличение количества приемов еды.

Рацион питания должен быть разнообразным. Стоит лишь исключить некоторые продукты питания, провоцирующие образование камней. Химический состав камней имеет огромное значение.

Если камни имеют кальций-оксалатный состав, то из рациона исключают молочные продукты (молоко, сыр, творог, сметану и т.д.), напитки, содержащие антиоксиданты (крепкий чай, кофе и т.д.), а также продукты питания с большим содержанием кислот (цитрусовые, щавель, шпинат, черная смородина, клубника и т.д.). Не рекомендуется употребление бобовых и орехов.

Если камни являются уратными, то ограничивается прием белковой пищи, острого и жирного, соленого и копченого. В вечернее время не рекомендуется употреблять в пищу мясо и субпродукты.

Если камни при мочекаменной болезни имеют фосфорно-кальциевое происхождение, то нельзя есть брынзу, творог, молоко, сыр, минеральные воды с высоким содержанием щелочи, картофель, острые и пряные блюда, зеленые овощи и зелень, ягоды, бобовые и тыкву. В рацион включаются продукты с высоким содержанием углеводов и белков, а именно: крупы и мучные изделия, мясо, сало растительные жиры. Полезны в данном случае груши и яблоки, квашеная капуста, кефир, красная смородина и виноград.

Важным моментом является поддержание оптимального уровня кислотно-щелочного баланса. Некоторые продукты способны сделать среду более щелочной (молочные продукты и растительная пища), а другие, напротив, делают ее более кислой (мясо, рыба, яйца и т.д.).

Нужно пить достаточное количество жидкости и контролировать суточный объем выделяемой мочи, который должен быть не меньше полутора литров. Если камни имеют незначительный размер, то можно использовать методику «водных ударов». Суть метода заключается в том, что пациент выпивает натощак большое количество воды (0,5-1л) комнатной температуры или любой другой жидкости (узвар, травяной чай, чай с молоком и т.д.). Данный метод является эффективным для промывания полости почек.

Фитотерапия при мочекаменной болезни

Лечение лекарственными травами признано традиционной медициной как весьма эффективное, но прежде чем принимать те или иные настои и отвары лекарственных трав следует непременно проконсультироваться с лечащим врачом. Бывают состояния, при которых фитотерапия противопоказана.

Для того чтобы облегчить выделение камней или песка после камнеразрушающих мероприятий, следует принимать после каждого мочеиспускания один стакан отвара медвежьих ушек. Для приготовления отвара сухое вещество (одна столовая ложка) заливают одним стаканом крутого кипятка.

Выведению из организма фосфалатов и оксалатов способствует экстракт марены. Можно приобрести в аптеке готовые таблетки или приготовить самостоятельно порошок из корня этого растения. Для этого нужно взять сушеный корень марены, нарезать и перемолоть в кофемолке. Полученный порошок принимают по 1-5 граммов три раза в день после еды.

Сегодня фармакологический рынок предлагает в широком ассортименте препараты на основе натурального сырья. Это и готовые сборы лекарственных трав, и таблетки, и сиропы, и настои, и т.д. Часто врачи урологи назначают своим пациентам такие препараты, как: «Ависан», «Фитолот», «Цистон», «Фитолизин», «Урофлюкс» и т.д. Следует понимать, что данные препараты не способны дробить камни, а лишь помогают организму избавиться от продуктов их распада. Принимать такие средства нужно только по назначению врача и под его постоянным контролем.

При сопутствующем воспалении мочевыводящих путей следует принимать антибактериальную терапию. Хороший противовоспалительный эффект оказывают травяные чаи на основе ромашки, календулы, коры дуба и т.д. Обычно воспаление проходит после того, как удается избавиться от его первопричины — камней в почках и в мочевыводящей системе.

Нормализация обменных процессов при мочекаменной болезни

Для того чтобы избежать рецидива заболевания принимают различные препараты, нормализующие обменные процессы. С этой целью применяют специальную корригирующую терапию, направленную на нормализацию кислотно-щелочного баланса мочи. Для регуляции щавелевокислого обмена используют витаминотерапию (В1 и В6), а если камни являются оксалатами, то показан прием оксида магния. Актуально применение антиоксидантов, препаратов, содержащих калий (при увеличении уровня кальция в моче), и т.д. Длительность курса лечения и выбор препаратов сугубо индивидуальны. Только врач может посчитать целесообразным прием препаратов и назначить лечение.

Терапия мочекаменной болезни при наличии камней в почках

Если у пациента камни имеют тенденцию выходить с мочой самостоятельно, то врач может принять решение о выжидающей тактике. В этом случае назначают препараты, имеющие выраженные спазмолитические, бактериостатические и седативные свойства.

При почечной колике пациенту показаны теплые ванны в сочетании с комбинированными обезболивающими препаратами, которые способны одновременно купировать болевой синдром и снимать спазм.

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, пациент испытывает сильные боли и приступы пиелонефрита, наблюдается гематурия и возникают другие угрожающие состоянии, то показано хирургическое удаление камней.

  • Открытые оперативные вмешательства при мочекаменной болезни.

Такая операция актуальна при наличии камней в чашечно-лоханочной системе, при камнях большого размера, локализующихся в почке с присоединением образования гноя. Сегодня хирургическое вмешательство применяется все реже, но бывают ситуации, когда избежать операции не удается. Существует несколько методик открытого оперативного вмешательства: пиелолитотомия, нефролитотомия и уретеролитотомия.

  • Рентгеноскопические операции. Вмешательство проводится с помощью введения цитоскопа. Мелкие камни удаляются без дробления, крупные сначала дробят, а затем удаляют их части. Разрушение камней возможно при помощи лазера, ультразвука или электрогидравлики. Противопоказанием к такому лечению может стать аденома простаты или заболевания, которые не дают возможности правильно разместить пациента на операционном столе. Может быть применена чрезкожная литоэкстракция.
  • Ударно-волновая дистанционная литотрипсия — наименее травматичный способ хирургической экстракции камней. Дробление происходит при помощи электрогидравлических волн. После дробления остатки камней выходят с мочой, что может спровоцировать несильный приступ почечной колики. Противопоказанием к проведению такой процедуры является беременность, сердечно-легочная недостаточность, нарушение свертываемости крови, избыточная масса тела пациента и т.д.

Мочекаменная болезнь, симптомы и лечение которой разнообразны, имеет свойство возвращаться снова и снова, даже по прошествии нескольких лет. По этой причине пациенты находятся на диспансерном учете у врача-уролога и должны постоянно соблюдать режим диетического питания и периодически проходить профилактические курсы лечения. В этом случае удается избежать рецидивов заболевания.

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ