Нефроптоз

Почки у человека не находятся в статическом положении, они наделены некоторой незначительной активностью. Например, почки немного смещаются, когда человек дышит или выполняет физические упражнения. Но бывают такие обстоятельства, при которых происходит значительное смещение почек. Такая аномальная подвижность органов называется нефроптозом. Заболевание диагностируется, если у человека в положении стоя почка опущена более чем на два см, а во время учащенного дыхания ее смещение достигает трех, иногда пяти сантиметров.

Что касается особенности расположения почек, то правильную позицию они занимают только в возрасте 8-10-ти лет, ранее они располагались ниже положенного уровня. Правая почка находится ниже на два см, чем левая. Фиксацию почкам обеспечивают окружающие фасции, связки и паранефральная жировая клетчатка. От нефроптоза почки чаще страдают женщины. Почти у всех больных наблюдается правый нефроптоз.

Классификация степеней нефроптоза

Поскольку почка может смещаться на различное расстояние, специалисты выделяют различные степени нефроптоза:

  • нефроптоз 1-ой степени: нижний полюс опущен на расстояние 1,5-2-х позвонков поясничного отдела;
  • нефроптоз 2-ой степени: смещение на уровне 2-3-х позвонков;
  • нефроптоз 3-ей степени: смещение на уровне трех и более позвонков.

Проявление признаков нефроптоза напрямую зависит от степени опущения. Отталкиваясь от того, какая из почек смещена, различают левосторонний и правосторонний нефроптоз, в редких случаях встречается двусторонний нефроптоз.

Прогноз и профилактика нефроптоза

Своевременное лечение, в основном, позволяет пациенту избавиться от болезненных и неприятных симптомов, артериальное давление не поднимается. Если ситуация не была исправлена вовремя, лечение проходило гораздо позже, чем необходимо, то существует высокий риск развития пиелонефрита или гидронефроза. Таким пациентам в дальнейшем нужно отказаться от занятий, связанных с долговременным пребыванием в вертикальном положении или большими физическими нагрузками.

Профилактику нефроптоза лучше проводить с раннего возраста. Взрослые должны проследить за формированием нормальной осанки у ребенка, организовать возможность тренировки мышц пресса. Также необходимо исключить травмы, по возможности отказаться от деятельности, требующей долго находиться в положении стоя, постоянно поднимать тяжести, ощущать на себе вибрацию. Женщинам как лицам, подверженным нефроптозу, необходимо не допускать слишком быстрой потери веса, а во время беременности (в третьем триместре) носить специальный бандаж.

Также важным является своевременное обращение к врачу в случае возникновения тянущих болей в поясничном отделе в вертикальном положении. Записываться на прием нужно к урологу или нефрологу.


Причины нефроптоза

Если дистопия почки является врожденной, то нефроптоз приобретается пациентом в течение жизни. Причины нефроптоза зачастую кроются в нарушениях, связанных с фиксирующим аппаратом, который удерживает почку. Это могут быть изменения как непосредственно в почечном ложе (диафрагме, фасциях, мышцах брюшной стенки, поясничного отдела), так и в связках брюшины, фасциальных и собственных жировых структурах. Нефроптоз почки часто провоцируется неподходящим положением сосудов почечной ножки или уменьшением размера жировой капсулы.

Основными факторами, впоследствии приводящими к нефроптозу, являются силовые тренировки и виды спорта, тяжелые физические нагрузки, травмы в поясничном отделе, а также похудение быстрыми темпами и слабые мышцы пресса. Смещение почки нередко происходит у пациентов, обладающими недостаточно развитым связочным аппаратом и соединительными тканями, что часто проявляется в близорукости, висцероптозе, слишком большой подвижности суставов. Также заболевание можно отнести к ряду профессиональных: от него чаще всего страдают парикмахеры, хирурги (приходится подолгу стоять), водители (постоянная тряска), грузчики (большие физические нагрузки) и др.

Часто нефроптоз развивается на фоне врожденного неправильного строения скелета. Например, если у человека неполное количество ребер или они недоразвиты, или же у пациента неправильно расположены позвонки. Нефроптоз справа нередко проявляется в подростковом возрасте, в период интенсивного, неравномерного роста. Заболеванию наиболее подвержены девушки и юноши астенического телосложения. Женщины часто впервые сталкиваются с нефроптозом во время беременности или родов, особенно в случае с многоплодной беременностью, крупным плодом, частыми беременностями.


Симптомы нефроптоза

На первой стадии почку можно пропальпировать спереди при вдохе, при выдохе она возвращается в подреберье. Пациент может ощущать тянущую боль в пояснице справа, особенно в вертикальном положении. Стоя больной может чувствовать тяжесть, дискомфорт в брюшной области, но при перемещении в горизонтальное положение такие симптомы нефроптоза исчезают.

При второй степени почка пальпируется в области подреберья (когда пациент пребывает в вертикальном положении), ее можно вернуть в нормальное положение мануально, при этом больной не ощущает боли. Обычно беспокоят неприятные ощущения в животе в процессе физических нагрузок, поясничные боли становятся ощутимее, но когда человек ложится, они прекращаются.

Если речь идет о третьей степени нефроптоза, то симптомы более выражены. Почка пальпируется ниже подреберья не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении. Соответственно, в отличие от первых двух стадий, принятие лежачего положения не избавляет от сильных болей в пояснице. Также могут появиться почечные колики, возникнуть различные расстройства: со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, со временем может образоваться перегиб сосудов почки, что приведет к ее ишемии. Также проявляется перегиб мочеточника, неправильный пассаж мочи, растягиваются нервы.

Поскольку у больного присутствует боль в области таза, и она является хронической, появляются еще и симптомы неврастении, к примеру, слишком быстрая утомляемость, нарушения сна, учащение сердечного ритма, раздражительность, головные боли.

Нарушения в сфере желудочно-кишечного тракта могут проявляться в неприятных ощущениях под ложечкой, кишечными расстройствами (диарея/понос), тошнотой, отмечается ухудшение аппетита.

Сильный перегиб сосудов, от которых зависит питание почки, влечет за собой постоянное повышение артериального давления до значений 280 на 160 мм ртутного столбика, возможны гипертонические кризы. Если перекрутится сосудистая ножка, местно возникает лимфостаз.

Перегиб мочеточника вызывает уростаз, который, следовательно, провоцирует размножение инфекции в почке, из-за этого возникает цистит, пиелонефрит. Присоединение заболеваний легко определить по общему ухудшению состояния, появлению болезненных ощущений в процессе мочеиспускания, оно становится частым. При этом моча обладает необычным запахом, а ее цвет становится мутным. Впоследствии могут обнаружиться камни в почке или гидронефроз.

Если наблюдается двусторонний нефроптоз, то симптомы почечной недостаточности проявляются спустя короткое время. Обычно это выражается в быстрой утомляемости, наличии головной боли, тошноте в сочетании с отеками конечностей. В сложных случаях необходим гемодиализ, трансплантация органа.


Лечение нефроптоза

Лечение нефроптоза может подразумевать консервативные методы и оперативное вмешательство. Нефроптоз правой почки первой стадии, к примеру, несложно вылечить консервативным путем. Третья стадия заболевания сопряжена с массой осложнений, требует применения хирургического вмешательства.

Если говорить о консервативной терапии нефроптоза, то его лечение заключается в постоянном ношении специального бандажа, который снимают только перед сном. Главное требование состоит в том, что бандаж одевают исключительно на выдохе. Различные бандажи, пояса, корсеты эффективны, но их применение имеет противопоказания (фиксированный нефроптоз), поэтому не могут использоваться без консультации врача.

Также к консервативным методам относится ЛФК (специальный комплекс упражнений), санаторно-курортное лечение, массаж зоны живота.

Особенно результативна лечебная гимнастика, позволяющая укрепить мышцы спины и пресса, снизить повышенную мобильность почки, стабилизировать внутрибрюшное давление.

Если консервативные методы не дают должного эффекта, хирург-уролог осуществляет оперативное вмешательство, в результате которого почка надежно закрепляется. Она помещается в поясничном отделе, непосредственно в почечном ложе, в положении, свойственном ей в норме.

Вмешательство зачастую проводят лапароскопическим методом. Осуществление операции с помощью нескольких проколов, с использованием специальных инструментов и камеры имеет значительные преимущества, если сравнивать с традиционной операцией. Способ не травматичен, не наблюдаются потери крови, пациенты реабилитируются быстрее, а осложнения практически не возникают.

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ