Околочелюстной абсцесс

Околочелюстной абсцесс — это очаг воспалительного процесса с гнойным образованием в тканях челюстной области лица. При отсутствии лечения он крайне опасен, так как происходит гнойное расплавление и последующее поражение тканей, которые находятся вблизи гнойного очага.


Причины околочелюстных абсцессов

Спровоцировать образование абсцесса могут различные инфекции, которые были занесены при проведении стоматологического лечения. Любое повреждение кожи вокруг рта или самой слизистой оболочки представляет для человека некий риск, ведь допускает заражение.

Зачастую околочелюстной абсцесс вызван хроническим течением следующих заболеваний:

  • ангины;
  • тонзиллита;
  • фурункулеза.

Источниками данного заболевания выступают микроорганизмы стрептококка и стафилококка, что само собой становится причиной воспаления в нескольких или одном отделе челюсти, а также резкой зубной боли сильного характера.

Появляется околочелюстной абсцесс и в результате травм. При обострении перикоронарных и околоверхушечных источников инфекции, в том числе, и при присутствии пародонтальных карманов зачастую возникает абсцесс челюсти по причине резорбции костной ткани.

Абсцессы околочелюстные возникают не только в челюстно-лицевой области, но и на других участках тела. Гнойный образования в органах или тканях, протекающие инфекционным заболеванием по типу сепсиса, могут распространяться кровью и лимфой, поэтому микроорганизмы способны попасть в каждую клетку организма.


Клинические проявления околочелюстных абсцессов

Проявления при околочелюстном абсцессе очень похожи с теми, которые наблюдаются при периодонтите. Они сопровождаются сильной болью, а при пальпации пораженного участка болевое ощущение увеличивается. К первому вышеупомянутому фактору присоединяется отечность плотной структуры. Если новообразование возникло под слизистой оболочкой, оно будет деформировать челюстную область из-за его выпячивания, что станет причиной асимметрии лица. В таком случае неизбежна ярко выраженная гиперемия.

При отсутствии оперативного вмешательства состояние пациента с каждым днем будет усугубляться и сопровождаться увеличением температуры тела, головокружением, бессонницей и отсутствием аппетита. Однако, самочувствие быстро улучшится, если вскрыть околочелюстной абсцесс, тогда резкая боль уйдет, а контур лица примет стандартное очертание. Не стоит путать самопроизвольное и врачебное вскрытие, так как первый тип приведет лишь к размножению бактерий и хронической форме течения болезни, а второй позволит комплексно подойти к каждому этапу лечения.

При ослаблении иммунной системы происходит обострение околочелюстного абсцесса, что провоцирует следующее:

  1. Гнойные выделения из свищевого хода. Возникает неприятный и достаточно резкий зловонный запах из ротовой полости, происходит заглатывание гнойных масс.
  2. Усиление аллергических реакций и сенсибилизация.

Лечение околочелюстных абсцессов

Конечной целью при лечении пациентов с околочелюстными абсцессами всегда будет ликвидация очага инфекции и полное возобновление нарушенной функциональности организма в максимально короткие сроки. Достичь ее можно только с помощью комплексной терапии.

Перед выбором конкретной лечебной схемы необходимо учитывать:

  1. стадию болезни;
  2. особенности воспалительного процесса;
  3. способность инфекционного очага заражать другие ткани и органы;
  4. вид ответной реакции организма;
  5. распространенность воспаления;
  6. возраст больного;
  7. наличие сопутствующих заболеваний.

С самого начала основная суть лечения острых стадий околочелюстных абсцессов сводится к ограничению распространения инфекции по всему организму. Одонтогенный инфекционный процесс не должен прогрессировать в области верхней челюсти, которая охватывает следующие отделы:

  • подглазничный;
  • скуловой;
  • орбитальный;
  • височный;
  • подвисочный;
  • крылонебные ямки;
  • мягкого и твердого неба.

Процедура хирургического вскрытия

Вскрытие околочелюстного абсцесса подглазничного отдела (уровни 1,2,3 зубов) начинается с разреза слизистой оболочки по переходной складке и с раздвигания мышцы. Помимо этого, следует учесть, что классического дренирования целлофановой либо резиновой полоской порой недостаточно, так как в полости абсцесса гнойный очаг беспрерывно наполняется гнойным экссудатом. Данный процесс связан с ущемлением дренажной полоски сокращающими мимическими морщинами. Наиболее эффективным дренирование станет после применения перфорированной резиновой трубки узкого типа. Сложные клинические случаи вынуждают осуществлять вскрытие околочелюстного абсцесса через кожу.

Если хирургический разрез производят в зоне скулового отдела по нижнему краю со стороны кожного покрова, то учитывается вся область локализации гнойника, в том числе и соседние клетчаточные пространства. В данном случае рационально будет сделать широкое иссечение нижней части гнойного образования с одновременным использованием контрапертуры. Также применяют марлевые повязки и турунды с антисептическими, гипертоническими растворами.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение обязательно, запущенные стадии околочелюстного абсцесса требуют комплексной терапии. При неактуальности хирургического вмешательства пациенту назначают прием антибиотиков, которые бывают как таблетированной формы, так и в виде инъекций.

Врачи настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью к стоматологам при первых же симптомах и признаках околочелюстного абсцесса, ведь при воспалении главную роль играет своевременное устранение гнойного очага и причинного зуба (при необходимости). После вскрытия нужно обеспечить отток экссудата. Все врачебные действия производят под общим обезболиванием, при этом учитываются особенности кровоснабжения, иннервация и структурные нюансы челюстно-лицевой области.

Парентерально или внутренне назначают следующее:

  • антибиотики обширного спектра действия;
  • противовоспалительные и обезболивающие средства (амидопирин, фенацетин, анальгин);
  • сульфаниламидные препараты;
  • общеукрепляющее и антигистаминное.

Во время лечения околочелюстных абсцессов больному важно обеспечить полноценное питание с дополнительным приемом витаминов, не следует забывать и об общей детоксикации организма с помощью большого количества жидкости. Процедура санации ротовой полости осуществляется только после окончательного устранения воспалительного процесса.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ