Опухоли паращитовидных желез

Опухоли паращитовидных желез — это новообразования околощитовидных желез, представленные доброкачественными аденомами и злокачественными карциномами.

Околощитовидные железы находятся в области шеи под щитовидной железой. Они снабжаются кровью из щитовидных артерий. Гормон околощитовидных желез относится к биохимическим веществам, регулирующим усвоение кальция в организме. Его выработка зависит от необходимости этого важного элемента в организме.

Опухоли паращитовидных желез возникают в пожилом возрасте. При их воспалении процесс кальцинирования нарушается и начинается гиперкальциемия.

Развитие опухоли паращитовидных желез опасно для человека, потому что процесс кальцинации очень важен для многих жизненно важных органов.


Причины возникновения опухоли паращитовидных желез

Это очень редкое заболевание, которое обнаруживается у пожилых людей в возрасте после 50 лет. Оно связано с процессами естественного старения или генетической предрасположенностью. Биохимические процессы к этому времени начинают угасать, и выходящие из строя органы эндокринной системы начинают таким образом разлагаться.

Исследователи этого заболевания отмечают, что развитие опухоли паращитовидных желез носит наследственный характер аутосомно-доминантного типа. Существует гипотеза, что причиной может стать рафинированное питание, из-за которого происходит хронический недостаток жизненно важных аминокислот, витаминов и минералов. Также появление опухолей связывают с тяжелой экологической обстановкой и хроническим отравлением, вызванным накоплением в организме солями тяжелых металлов.


Симптомы развития опухолей паращитовидных желез

В начале воспалительного процесса начинают страдать почки. Это происходит из-за гиперкальциемии. Развитие почечного синдрома при этом заболевании характеризуется такими явлениями как:

  • полиурия;
  • жажда;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • развитие почечного тубулярного ацидоза;
  • диффузный нефрокальциноз;
  • почечная недостаточность.

Затем начинаются необратимые изменения в различных системах организма: страдают от гиперкальциемии или гипокальциемии костно-мышечная, сердечно—сосудистая и желудочно-кишечная системы. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта развиваются следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • запор;
  • диарея;
  • анорексия;
  • рвота;
  • отрыжка.

Костно-мышечная система страдает от постоянных судорог. Обызвествление сердечно-сосудистой системы приводит к артериальной гипертензии и аритмиям. Начинается развитие кератита, катаракты из-за отложения кальция в поверхностных слоях роговицы. Наблюдаются поражения, связанные с работой центральной нервной системы. Больной человек быстро утомляется, испытывает слабость. Его постоянно мучает головная боль. При наличии любых видов опухоли развивается депрессия, и начинаются психозы. Для рака паращитовидных желез свойственно изменение в очертаниях шеи. Метастазы, развивающиеся на последней стадии рака, могут находиться в лимфатических узлах, расположенных на шее и легких. Они распространяются в костях, могут поражать печень и почки.


Лечение опухолей

Лечение любого вида опухоли паращитовидных желез проводится только хирургическим путем. Злокачественное образование удаляется вместе с железой. Если онкологический процесс был определен в начальной стадии, то такой вид лечения приводит к выздоровлению.

Небольшие опухоли без метастазов оперируют с помощью эндоскопа, чтобы удалить пораженные ткани, и не повредить здоровые.

После оперативного вмешательства пациенту назначают препараты кальция и витамина D вместе с заместительной гормональной терапией. Облучение не проводится, потому что оно не эффективно при таком виде рака.

Удаление хирургическим путем аденомы, то есть доброкачественной опухоли, является самым эффективным способом, направленным на устранение гиперпаратиреоза и всех осложнений, связанных с этим заболеванием.

Операция при аденоме проходит с применением различных методик. Традиционным способом является хирургическое вмешательство с проведением двусторонней ревизии шеи: хирург выделяет все паращитовидные железы, определяет место локализации аденомы и удаляет ее. Метод относится к эффективному виду, но он очень травмоопасный и требует опытного хирурга. Осложнением после проведения такой операции становится:

  • нарушение кровоснабжения желез;
  • понижение функции паращитовидной железы;
  • снижение уровня ионизированного кальция.

При таком осложнении больной будет страдать неприятными ощущениями «бегания мурашек» по коже, онемением конечностей и судорогами.

Уменьшить риск может проведение односторонней ревизии шеи. При этом предполагается удаление аденомы паращитовидной железы и осмотр второй железы, расположенной со стороны развития опухоли. Такая операция требует, чтобы при диагностике были получены точные сведения о местонахождении аденомы.

Селективная паратиреоидэктомия — современная методика удаления аденомы без осмотра остальных паращитовидных желез. Эта операция проходит с использованием медицинской видеокамеры, помогающей ввести малотравматичный инструмент для удаления в разрез небольшой величины. Такие операции проводятся в хорошо оборудованных специализированных клиниках, имеющих лаборатории, современное дорогостоящее оборудование для диагностики и щадящих операций, аппараты для проведения гемодиализа. Для лечения гиперкальциемии назначаются препараты, предназначенные для восстановления эластичности сосудов и костей.

Лечение, проводящееся у пациентов в пожилом возрасте, в половине случаев дает различные осложнения, и после операции потребует специальной гормонозаменяющей терапии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ