Опущение матки

Дата обновления: 2023-07-20

гинеколог / Стаж: 25 лет


Дата обновления: 2023-07-20

Опущение матки — это патологическое изменение её анатомического положения, которое в гинекологической практике принято относить к аномалиям положения детородных органов у женщин. При опущении или выпадении матки происходит опущение её дна или шейки, при этом степень опущения вариативна.

Опущение матки в разрезе

Данное заболевание часто встречается у женщин, в анамнезе которых многочисленные роды или операции по искусственному прерыванию беременности (аборты). Опущение матки является следствием ослабления мышц и связок тазового дна.

Каждый орган человеческого организма расположен в определенном месте и в определенном положении. Матка у женщины в норме расположена в малом тазе между мочевым пузырем и прямой кишкой. Тело матки имеет наклон кпереди, а шейка матки, напротив, отклонена кзади. Таким образом, между телом и шейкой матки образуется тупой угол величиной 70-100 градусов. Матка — это подвижный орган, она способна несколько изменять положение в зависимости от наполнения мочевого пузыря или прямой кишки. Эта подвижность обеспечивается ее собственным тонусом. Кроме того большое значение имеет состояние мышц и связок как самой матки, так и тазового дна. Под влиянием различных факторов такое анатомо-физиологическое положение органов может изменяться в той или иной мере, что связано с ослаблением мышц или связочного аппарата.

Опущение матки — это патологическое положения матки и её шейки по отношению к анатомо-физиологическим границам, где этот орган располагается в норме. В отсутствии адекватной и своевременной коррекции данное состояние может быть осложнено пролапсом матки, то есть полным или частичным выпадением этого органа через влагалище. Аномалии анатомического положения органов редко бывают самостоятельной патологией, достаточно часто врачам приходится констатировать одновременное опущение или выпадение матки и смещение стенок влагалища. Данное состояние причиняет женщине весьма существенный дискомфорт и достаточно неприятные, а порой и болезненные ощущения.

Состояние, при котором матка опускается, но не показывается из половой щели, называется опущением матки. Если матка опускается настолько, что выходит за пределы половой щели, то принято говорить о выпадении матки. Подобные патологические процессы часто сопровождаются смещением влагалища книзу. Страдают от опущения или выпадения матки женщины всех возрастов. Риску более подвержены женщины в возрасте старше 50 лет, реже встречается у женщин в 30-40 лет и лишь в 10% всех случаях врачи диагностируют подобную патологию у женщин и девушек в возрасте до 30 лет.

Смещение органов репродуктивной системы нередко становится причиной нарушения анатомического расположения других внутренних органов и их функционального расстройства. Смещению в большинстве случаев подвергается прямая кишка или мочевой пузырь.

Классификация опущения и выпадения матки

Так как степень опущения матки бывает весьма разнообразной, в гинекологической практике принята определенная классификация подобных патологических состояний, которая основывается на характере нарушений анатомического строения матки. Классифицируют степень опущения матки на основании ручного гинекологического осмотра, где принято выделять:

  1. Опущение шейки и тела матки. При ручном исследовании шейка матки определяется непосредственно над входом во влагалище. Характерная особенность опущения матки на данной стадии — шейка матки не выступает за пределы половой щели.
  2. Частичное выпадение матки. Данное состояние характеризуется тем, что при ручном осмотре в состоянии покоя шейка матки находится над уровнем входа во влагалище, но если женщина натужится, то шейка матки выходит за пределы половой щели.
  3. Неполное выпадение дна матки и ее тела. Даже в состоянии полного покоя, из половой щели явно выступает шейка матки и частично её тело.
  4. Полное выпадение матки характеризуется тем, что данный орган полностью покидает анатомические границы расположения, и все части матки находятся за пределами половой щели.

Опущение матки: что делать, чтобы избежать развития патологии

Чтобы не допустить опущения матки, каждая девочка еще в пубертатном периоде должна быть проинформирована о возможности возникновения данной патологии. С самого юного возраста девочка должна заботиться о своем репродуктивном здоровье: регулярно посещать врача-гинеколога, не поднимать тяжестей, избегать избыточных физических нагрузок.

В период беременности и родов профилактика опущения матки и её выпадения напрямую зависит от квалификации медицинского персонала. Должны проводиться мероприятия во избежание многих проблем с репродуктивным здоровьем, как например:

  • профилактика разрывов промежности при родах;
  • рациональное ведение беременности;
  • информационная поддержка беременных;
  • недопущение патологического течения родов и многое другое.

И не забывайте, что профилактические гинекологические осмотры могут предотвратить многие весьма серьезные заболевания женской репродуктивной системы! Пренебрежение подобными осмотрами, напротив, может стать причиной развития необратимых последствий, о которых придется жалеть.


Причины возникновения аномального положения матки

Как уже было упомянуто, основная причина изменения анатомического положения матки у женщин связана со слабостью или дистрофией мышечно-связочного аппарата как самого органа, так и мышц и связок тазового дна. Что же влияет на состояние мышц и связок, и каковы причины возникновения опущения матки и её выпадения? Причин существует достаточно много:

  • Многочисленные роды и беременности у женщины.
  • Тяжелые роды, при которых у женщины произошли множественные разрывы родовых путей. Если такие разрывы зашиты небрежно или неквалифицированно, то это может стать причиной слабости мышечной ткани в будущем.
  • Многочисленные операции по прерыванию беременности. Одинаково небезопасными в этом отношении являются как операции вакуум-экстракции, так и хирургическое выскабливание содержимого матки беременной. Все эти операции значительно ослабляют эластичность мышц и связок матки.
  • Ягодичное предлежание ребенка в родах и применение методов извлечения плода при таком положении (как ручное, так и инструментальное).
  • Проблемы могут возникать, если женщина не соблюдала рекомендаций врача по поводу послеродовой реабилитации.
  • Большие физические нагрузки, связанные с трудовой деятельностью женщины или занятиями силовыми видами спорта.

Опущение матки может возникнуть, если женщина страдает постоянными запорами или часто задерживает мочеиспускание. Если вы испытали позыв к опорожнению мочевого пузыря, то искусственно подавлять это естественное желание нельзя ни в коем случае. Если мочевой пузырь не опорожняется вовремя, связки матки становятся менее эластичными, растягиваются и становятся слабыми.

Существует также ряд факторов, предрасполагающих к опущению или выпадению матки:

  • расовая принадлежность;
  • возраст женщины;
  • гормональные нарушения;
  • избыточная масса тела;
  • наследственный фактор;
  • новообразования различной этиологии (миома, фиброма и другие);
  • астеническое телосложение;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение микроциркуляции крови;
  • дисплазия соединительных тканей;
  • наличие в анамнезе хронических заболеваний, которые связаны с повышением внутрибрюшного давления.

Опущение матки: симптомы заболевания

Прежде всего, стоит отметить, что опущение матки причиняет женщине сильный дискомфорт и значительно ухудшает качество ее жизни. Это нередко становится причиной психо-эмоционального напряжения, нарушения функции сна и даже депрессивных состояний.

В отсутствии адекватного лечения, заболевание имеет прогрессирующее течение и может быть осложнено смещением других органов малого таза. Примерно у половины женщин, у которых диагностировано опущение или выпадение матки, наблюдаются нарушения со стороны мочевыделительной системы и пищеварительного тракта. Это выражается в учащенных позывах к мочеиспусканию, после которого так и не появляется чувство полного опорожнения мочевого пузыря. В органах мочевыделительной системы нередко возникают застойные явления. Впоследствии возможно присоединение бактериальной инфекции. Таким образом, женщины нередко обращаются к врачам-урологам, которые вынуждены констатировать пиелонефрит, цистит и другие воспалительные заболевания верхних и нижних отделов мочевыводящей системы. Также женщины обращаются и к врачам-проктологам по поводу различных нарушений работы кишечника. Пациентки жалуются на запоры, недержание газов и кала, колиты и другие функциональные расстройства.

Аномальное положение матки

Репродуктивная система женщины также не может продолжать работу в привычном режиме. Могут наблюдаться расстройства менструального цикла, обильные и болезненные менструации, а между ними гнойные или кровянистые выделения из влагалища. Половая жизнь становится невозможной для женщины, а половой акт причиняет лишь боль и дискомфорт. В некоторых клинических случаях опущение матки сопровождается бесплодием, но бесплодие не является абсолютным, женщина может забеременеть и при опущении или выпадении матки.

Среди общих симптомов выпадения или опущения матки можно отметить:

  • постоянные ноющие тупые боли внизу живота, в области поясницы или крестца;
  • варикозное расширение вен (чаще — нижних конечностей);
  • нарушение общего соматического состояния.

Опущение матки, симптомы которого бывают самые разнообразные, в зависимости от характера течения заболевания требует немедленного вмешательства специалистов, так как подобное состояние угрожает ущемлением петель кишечника или выпавшей матки, а также возникновением пролежней, изъязвлений и других воспалительных процессов слизистой оболочки влагалища. Женщина может самостоятельно определить образование в просвете половой щели. Выпавшие части матки становятся огрубевшими и легко травмируются. При присоединении бактериальной инфекции возможно появление плохо заживающих ран.

Если вы обнаружили подобные симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу и срочно начать лечение.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика опущения или выпадения матки

Диагноз ставят на основании первичного гинекологического осмотра и сбора анамнеза. Для того чтобы определить степень выпадения или смещения матки или её шейки, врач просит пациентку потужиться. В состоянии напряжения проводится влагалищное и ректальное ручное исследование, в ходе которого определяют степень смещения прямой кишки, мочевого пузыря и стенок влагалища.

Обязательной диагностической процедурой при опущении матки является кольпоскопия — визуализирующий инструментальный метод исследования с применением оптического прибора — кольпоскопа. Данное исследование позволяет определить характер патологических изменений слизистой оболочки шейки матки или стенок влагалища.

Если врач принимает решение о необходимости органосохраняющей пластической операции, то появляется необходимость в дополнительных методах исследования. Среди них наиболее значимые в диагностическом отношении:

  • эхографическая или сонографическая гистеросальпингоскопия, которая позволяет обнаружить наличие спаек в органах малого таза;
  • профилактическое выскабливание матки;
  • бактериологические исследования мазков из влагалища и мочи, которые позволяют выявить наличие патогенной микрофлоры;
  • УЗИ органов малого таза;
  • компьютерная томография;
  • контрастная урография.

Данные диагностические процедуры позволяют определить степень нарушений, произошедших в органах малого таза, определить проходимость маточных труб и мочевыводящих путей, обнаружить наличие атипических клеток и бактериальных агентов. Только после проведения всех диагностических процедур женщину готовят к пластической операции по сохранению матки.

Необходима и дифференциальная диагностика от новообразований органов репродуктивной системы (миоматоза, кист и т.д.), а также от выворота матки, или состояния, когда матка по тем или иным причинам выворачивается слизистым слоем наружу.


Лечение выпадения или опущения матки

Прежде чем определить тактику лечения, врач взвешивает все факторы возможного риска, стадию клинического течения заболевания и степень выпадения или опущения тела матки или её шейки. Определяющие значение имеют следующие факторы:

  • возраст пациентки;
  • степень риска при проведении анестезирующих процедур и хирургического вмешательства;
  • наличие сопутствующих патологий мочеполовой системы и органов малого таза;
  • необходимость сохранения детородной функции женщины или её восстановления;
  • в анамнезе нарушения функции мочевого пузыря, сфинктеров толстого кишечника и прямой кишки.

Только после того, как будут тщательно взвешены все факторы, принимается решение о методе лечения опущения или выпадения матки. Лечение может быть консервативным или хирургическим. Остановимся на каждом из этих методов более подробно.

Консервативное лечение опущения или выпадения матки

Консервативное лечение показано тем пациенткам, у которых матка опущена не настолько, чтобы достигнуть половой щели или выйти за ее пределы. Кроме того, если риск осложнений при проведении хирургического вмешательства у пациенток преклонного возраста очень велик, то врачом может быть принято решение о консервативном лечении, которое включает:

  • лечебную гимнастку по специальным методикам с целью укрепления мышц пресса и тазового дна;
  • массаж матки (гинекологический массаж), который помогает избежать застойных явлений и позволяет исправить смещение матки;
  • гормональную терапию, направленную на укрепление связочного аппарата;
  • местное введение в матку мазей, содержащих эстрогены и препараты улучшающих метаболизм;
  • соблюдение покоя, перевод на работу, не требующую физических усилий.

При консервативном лечении широко применяется введение во влагалище специальных гинекологических тампонов и влагалищных колец — пессариев. Пессарий представляет собой резиновое кольцо определенного диаметра, внутри которого содержится воздух. Такое кольцо очень эластично и упруго и способно создать искусственную опору для сместившейся матки. Пессарий имеет отверстие, в котором при введении во влагалище фиксируется в нужном положении шейка матки. При этом само кольцо упирается в своды влагалища. Данный метод терапии имеет ряд недостатков:

  • пессарий можно оставлять во влагалище не более чем на 3-4 недели, после чего его извлекают и делают двухнедельный перерыв;
  • если у пациентки установлено влагалищное кольцо, то ей необходимо ежедневно спринцеваться антисептическими растворами (отвар ромашки аптечной, слабый раствор марганцовки, фурацилина и т.д.).

Пациентки с опущением матки состоят на диспансерном учете и 2 раза в месяц должны посещать женскую консультацию и проходить плановый осмотр лечащего врача (гинеколога).

Методы хирургического лечения опущения и выпадения матки

В тех случаях, когда консервативная терапия не имела успеха, для коррекции опущения или выпадения матки используют различные методики хирургического вмешательства. Среди основных методов хирургического лечения выделяют:

  1. Методы пластической хирургии, направленные на укрепление связочного аппарата. Практически всегда используется укрепление фасций и мышц тазового дна в качестве как основного, так и дополнительного этапов оперативного вмешательства. Также при помощи пластики можно укрепить переднюю стенку влагалища, его фасции и фасции мочевого пузыря.
  2. Другая группа хирургических вмешательств представляет собой операции по укорочению и укреплению круглых связок, поддерживающих матку. Круглые связки крепятся к одной из стенок матки (передней или задней). Этот метод не самый эффективный, так как круглые связки имеют свойство растягиваться, что может привести к повторному опущению или выпадению органа.
  3. Методики сшивания связок между собой. Такие операции чреваты развитием бесплодия и не рекомендуются в тех случаях, когда есть необходимость сохранить детородную функцию женщин репродуктивного возраста.
  4. Методы фиксации органов к лобковой или крестцовой кости или к связкам тазового дна.
  5. Методики, включающие использование аллопластических материалов (синтетических веществ) для укрепления фасций или связок матки. Такие методики имеют ряд противопоказаний и недостатков. Могут возникнуть отторжение искусственного материала, рецидив опущения органа и образование свищей или воспалительных процессов различной этиологии. Подобные операции противопоказаны пациенткам с иммунодефицитом различного генеза.
  6. Метод частичного сужения просвета влагалища.
  7. Методики полного удаления матки, применяющиеся только при отсутствии необходимости сохранить способность женщины к деторождению.

После окончания послеоперационного и реабилитационного периодов пациенткам рекомендуется избегать физических нагрузок, соблюдать диету во избежание запоров и посещать сеансы лечебной физкультуры.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее