Орхит

Орхит — патологическое состояние, характеризующееся наличием воспалительного процесса яичек. Лишь в некоторых случаях орхит яичек является первичной патологией. Чаще орхит — это следствие острого или хронического воспалительного процесса в других органах, особенно органах мочеполовой системы. Инфекционные агенты попадают в ткани яичка с током крови или лимфы. Заболевание может носить односторонний и двусторонний характер. Часто данная патология встречается у новорождённых младенцев. В этом случае инфицирование происходит через пупочные сосуды, если в них имеет место воспалительный процесс. У старших детей орхит часто возникает как следствие травмы или длительной катетеризации. Также причиной орхита у малышей становится паротит, или свинка, — заболевание вирусной этиологии, поражающее, прежде всего, железы человека, в том числе яички, которые являются железистым органом.

Орхит у мужчин в старшем возрасте может быть следствием различных заболеваний: туберкулеза, бруцеллеза, гриппа, ревматоидного артрита, пневмонии и т.д. Реже заболевание возникает после той или иной травмы яичка или после перенесенных заболеваний мочеполовой системы – уретрита, простатита и т.д.


Профилактика острого орхита

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний различного генеза. Если мошонка, тазовые кости или промежность травмированы, стоит посетить уролога. Орхит, симптомы и лечение которого прозрачны для уролога, может быть полностью излечен.


Орхит: симптомы и признаки заболевания

Симптомы острого и хронического орхита несколько отличаются. В целом отличия касаются интенсивности выраженности симптомов.

Острый орхит. В дебюте заболевания основным диагностическим признаком является болевой синдром. Яичко становится болезненным при прикосновении, боль может появляться также в паху, в пояснице или крестце, а также в промежности. Пораженное яичко сильно увеличено в размерах (в два и более раза), при этом кожа на нем полностью разглаживается. Заболевание развивается стремительно. Уже через 2-4 дня появляется местное повышение температуры, кожа яичек становится горячей на ощупь, покрасневшей и глянцевой.

Если причиной острого орхита стал эпидемический паротит, то явления данного заболевания наступают примерно на третий день процесса болезни или в течение первой недели после полного выздоровления.

Даже при отсутствии специфической терапии орхит проходит самостоятельно через некоторое время (от двух недель до одного месяца). Однако это вовсе не означает, что лечить орхит не следует. При отсутствии адекватного лечения воспалительный процесс быстро прогрессирует, угрожая образованием абсцесса яичка. Это состояние опасно, прежде всего, тем, что абсцесс яичка часто приводит к необратимым патологическим изменениям. Это может быть как атрофия яичка, так и изменения тканей этого органа. Как следствие, яичко теряет способность производить качественную сперму в нужных количествах, что может привести к секреторному бесплодию.

Острый орхит сопровождается гипертермией и явлениями общей интоксикации организма. Может возникать общая слабость, лихорадка и т.д.

Хронический орхит. Данная форма заболевания опасна тем, что часто симптомы слабо выражены, а потому пациент может долгое время не обращать на них внимания, испытывая лишь незначительный дискомфорт. Хронический орхит может стать следствием не вылеченного до конца острого воспалительного процесса. Может протекать также на фоне хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы (уретрит, простатит, везикулит и т.д.).

Основной диагностический признак — болезненность яичек при пальпации. Пациент может испытывать некий дискомфорт при ходьбе или беге. Наличие хронического воспаления пагубно влияет на секреторную функцию яичек, что и становится причиной мужского бесплодия.


Орхит: лечение острого и хронического процесса

Лечение острого орхита может проводиться в домашних условиях. Прежде всего, пациент должен строго соблюдать постельный режим, придерживаться принципов диетического питания и обеспечить покой поврежденному органу. Основа успешного лечения — терапия фоновой патологии, которая спровоцировала воспалительный процесс яичка. Эффективно применение антибактериальной терапии, рассасывающих препаратов, витаминных комплексов и специфических ферментных препаратов. После того как соматическое состояние пациента становится удовлетворительным, исчезают явления воспаления, применяются различные физиотерапевтические процедуры.

Если у пациента обнаружен абсцесс, то его принято вскрывать хирургическим путем, а в тяжелых клинических случаях может быть проведена операция по удалению одного яичка — орхиэктомия.

Гораздо сложнее поддается лечению хронический орхит. Так как заболевание долгое время может не давать о себе знать, пациенты с хроническим орхитом слишком поздно обращаются за медицинской помощью и начинают принимать лечение. Оно заключается в антибактериальной терапии, тепловых процедурах и физиотерапии.

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ