Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит, или клубочковый нефрит, — это острое заболевание аутоиммунной этиологии, поражающее в большинстве случаев клубочковый аппарат (гломерулы). В отдельных случаях в патологический процесс могут быть вовлечены и другие ткани почек. Заболевание характеризуется наличием двухстороннего воспалительного процесса. В клинической нефрологии выделяют острую и хроническую формы данной патологии. Гломерулонефрит бывает самостоятельным заболеванием, но чаще является вторичной патологией при наличии другого острого или хронического воспалительного процесса.

Острый гломерулонефрит протекает стремительно, с ярко выраженными симптомами. Если патология приобретает хронический характер, то болезнь может длиться годами (до 25-ти лет), причем первые несколько лет она протекает бессимптомно. На протяжении этого времени у пациента циклически наступают периоды обострения или ремиссии.

Такая патология редко встречается у детей, ей подвержены люди обоих полов в возрасте до сорока лет. К сожалению, однажды начавшись, данная патология постоянно прогрессирует, и случаи полного выздоровления встречаются в клинической практике крайне редко.

Определенное значение в развитии данной патологии играет общий иммунный статус пациента, реактивность его организма, правильное питание и условия жизни. Также не последнее место среди причин возникновения гломерулонефрита играет сильное общее переохлаждение организма.

Классификация гломерулонефрита

По характеру течения заболевания гломерулонефрит бывает острым и хроническим. В обособленную группу принято выделять латентный гломерулонефрит — один из вариантов хронического течения заболевания, при котором отсутствуют клинические симптомы.

Острая форма заболевания может быть классифицирована в соответствии с этиологией на следующие виды:

  • постстрептококковый гломерулонефрит;
  • бактериальный;
  • вирусный;
  • паразитарный.

К отдельным категориям относятся гломерулонефрит неинфекционного генеза, или хроническая патология, возникающая при системных заболеваниях, а также врожденные синдромы (Фабри, Альпорта и другие).

Течение заболевания может быть острым, быстропрогрессирующим или хроническим. Выделяют также нефротическую, гематурическую и смешанную формы гломерулонефрита.

В клиническом течении могут быть выделены определенные фазы и периоды:

  • активная фаза;
  • неактивная фаза.

Неактивная фаза характеризуется отсутствием клинико-лабораторных признаков заболевания. В активной фазе выделяют период разгара, стихания и ремиссии. При классификации заболевания учитывают нарушения функции почек. Так условно выделяют гломерулонефрит с сохранностью функций почек, с наличием парциальных нарушений, с сопутствующей острой или хронической почечной недостаточностью.

Профилактика и медицинский прогноз острого гломерулонефрита

С целью профилактики гломерулонефрита следует избегать инфекционных заболеваний. При первых признаках той или иной инфекционной болезни нужно немедленно обращаться в медицинские учреждения и начинать незамедлительное лечение. Все инфекционные заболевания имеют острое начало с повышением температуры тела, изменениями общего соматического состояния, лихорадкой и ознобом, явлениями острой интоксикации организма. При наличии подобных симптомов не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться к специалистам. Своевременно начатая терапия ведет к полному выздоровлению и отсутствию остаточных или побочных явлений.

Нужно избегать переохлаждений, а пациентам, у которых в анамнезе имеются аллергические реакции различного генеза, следует отказаться от вакцинации.

Медицинский прогноз зависит от многих факторов. Прежде всего, от характера патологических деструктивных изменений почки и степени нарушения ее функций. При типичном течении заболевания прогноз оценивается как условно-благоприятный. Полное выздоровление наступает в 60-79% случаев (при своевременном и правильном лечении). В остальных обстоятельствах острый воспалительный процесс переходит в злокачественную подострую или хроническую фазу. Бывают прецеденты, когда выздоровление пациента оказывается кажущимся. С целью предотвращения рецидива заболевания рекомендовано посещать врача-нефролога хотя бы один раз в год. Случаи летальности единичны.

Пациентам следует избегать переохлаждения и работы в холодных, сырых помещениях. Если пациент перенес приступ острого гломерулонефрита, то ему показано диетическое питание, исключающее прием острой и соленой пищи, а предпочтение рекомендуется отдать вегетарианскому питанию. Полезен прием натуральных соков из овощей, фруктов и ягод, которые следует напополам разводить водой. Такая диета создает благоприятные условия для работы почек, нормализации артериального давления. При таком режиме питья и питания отеки постепенно исчезают.


Острый гломерулонефрит: причины возникновения (этология и патогенез)

Гломерулонефрит ассоциируют с заболеваниями аутоиммунной этиологии. Предположительно, существует два механизма возникновения этого заболевания:

  • при том или ином инфекционном процессе в крови пациента появляются определенные иммунокомплексы (антигены-антитела), циркулирующие в кровеносной системе и фиксирующиеся в тканях клубочкового аппарата и разрушающие их базальные мембраны;
  • в ответ на повреждение почек некими антителами в организме появляются определенные аутоантитела, способные разрушать собственные ткани почек.

Известны случаи, когда острый гломерулонефрит возникает после той или иной вакцинации, а также является следствием аллергических реакций на лекарственные препараты, пыльцу растений, яды против насекомых и т.д. Тогда принято говорить о неинфекционно-иммунном воспалительном процессе. Причиной острого гломерулонефрита может стать алкогольное отравление. Существуют также данные о влиянии наследственности или генетической предрасположенности.

В других случаях наиболее распространенной причиной возникновения данной патологии является стрептококковая инфекция, провоцирующая следующие заболевания:

  • ангину;
  • тонзиллит;
  • скарлатину;
  • фарингит;
  • стоматит;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • инфекционные заболевания кожи и т.д.

Острый гломерулонефрит, причины возникновения которого весьма разнообразны, опасен тем, что порой изменения, произошедшие в тканях почек, становятся необратимыми.


Острый гломерулонефрит: симптомы заболевания

Первые симптомы появляются у человека через некоторое время после того, как он перенес какое-либо заболевание или подвергся воздействию других провоцирующих факторов. Все симптомы можно условно поделить на почечные и внепочечные.

В большинстве клинических случаев дебют заболевания характеризуется триадой симптомов: отёки в области лица, мочевой синдром и артериальная гипертензия. У пациента могут наблюдаться повышение температуры тела, ухудшение общего соматического состояния, лихорадка и озноб, боли в области поясницы (часто с обеих сторон), тошнота, рвота, тахикардия, нарушение функции сна, двигательной активности и т.д.

Все симптомы заболевания ярко выражены в первые несколько дней. Затем артериальное давление постепенно снижается, проходят тахикардия и гипертермический синдром. Часто преобладают те или иные симптомы. Бывает гломерулонефрит с преобладанием отечности, которая со временем может распространиться не только на лицо, но и на другие части тела. При гипертонической форме течения болезни изменения затрагивают сердечно-сосудистую систему. У пациента наблюдается гипертония и тахикардия. Если данные симптомы долго не проходят, то могут возникать различные изменения глазного дна, гипертрофия левого желудочка, одышка и т.д. Другой вариант течения характеризуется наличием лишь мочевого (или почечного) синдрома.

Одним из наиболее характерных признаков гломерулонефрита является гематурия (наличие крови в моче пациента). Может наблюдаться как макрогематурия (с большим количеством крови в моче) или микрогематурия (наличие крови обнаруживается только при лабораторных исследованиях).

В дебюте заболевания часто наблюдаются явления олигурии или аурии. Это состояния, когда моча выделяется в недостаточных количествах (менее 50 мл в сутки) или не выделяется вовсе.

При смешанной форме патологии присутствуют одновременно отечность и гипертония. Наиболее злокачественным вариантом течения заболевания принято считать быстро прогрессирующий гломерулонефрит, для которого характерно острое начало и быстрое развитие острой почечной недостаточности.

Таким образом, симптомы заболевания достаточно вариабельны и зависят от множества факторов.


Лечение острого гломерулонефрита

Лечение острого гломерулонефрита или обострения имеющегося хронического процесса возможно только в условиях стационара. Необходимо постоянное наблюдение врачей и контроль клинических показателей. Пациенту предписываются постельный режим и состояние полного покоя, а также диетическое питание. Диета должна быть строгой, бессолевой, так как соль лишь способствует задержке жидкости в организме, что при заболеваниях почек губительно для больного.

Проводится антибактериальная терапия с применением антибиотиков пенициллинового ряда или комбинированных антибактериальных препаратов. Параллельно проводится противовоспалительная терапия препаратами на основе диклофенака («Вольтарен» и прочие).

Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, то оправданной считается иммуносупрессивная терапия. Прием препаратов, угнетающих иммунитет, способствует торможению деструктивного воздействия на ткани почек. Также проводится гормональная терапия с применением преднизолона.

Также лечение острого гломерулонефрита предполагает симптоматическую терапию, которая должна быть направлена на устранение отеков и нормализацию артериального давления.

Продолжительность курса лечения индивидуальна. Выздоровление наступает через 2-3 недели. После окончания курса медикаментозной терапии пациентам показано санаторно-курортное лечение и постоянное диспансерное наблюдение у врача-нефролога.

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ