Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит — это неспецифическое воспалительное заболевание почек, часто встречающееся в практике врачей-урологов. Возникает как следствие бактериальной атаки. Бактериальные агенты могут попасть в почки через кровь или из мочевыводящих путей, то есть могут быть экзогенными или эндогенными. В патологический процесс вовлекаются чашечно-лоханочная система и межуточные ткани почек. Острый пиелонефрит возникает чаще у женщин и маленьких детей, что можно объяснить особенностями анатомии и физиологии. Почему возникает данное заболевание и кто более других подвержен риску?

Стадии острого пиелонефрита

В клиническом течении заболевания отмечается некая стадийность. Стадия заболевания соответствует тем патоморфологическим изменениям, которые возникают в почке.

Начальная стадия развития патологии ассоциируется с серозным воспалением. На данном этапе наблюдаются незначительное увеличение, некоторое напряжение пораженного органа (почки) и периваскулярная инфильтрация. Если пациент своевременно обращается за помощью к специалистам, то на данной стадии процесс можно купировать при помощи консервативной терапии. В этом случае происходит обратное развитие патологии и наступает полное выздоровление. При других обстоятельствах острый пиелонефрит прогрессирует и переходит в стадию гнойно-деструктивного поражения почки.

Следующая стадия называется апостематозный пиелонефрит. Это гнойно-воспалительное заболевание, для которого характерно образование множества мелких гнойничковых образований в корковом веществе почки. В отсутствие адекватной терапии эти гнойнички могут сливаться в один большой очаг нагноения, который имеет название «карбункул почки». Такое образование имеет диаметр до двух сантиметров и может носить как одиночный, так и множественный характер. Данное состояние опасно тем, что на фоне карбункулов и гнойничков может образовываться абсцесс почки. Данное состояние угрожает излитием гнойного содержимого абсцесса в паранефральную клетчатку.

При своевременном лечении очаги инфильтрации имеют тенденцию к заживлению с образованием рубцов, состоящих из соединительной ткани.

Прогноз и профилактика острого пиелонефрита

Основа успешного лечения острого пиелонефрита — своевременное оказание пациенту адекватной медицинской помощи. Прогноз принято считать условно благоприятным в том случае, если медикаментозная терапия привела к полному излечению. Примерно у трети пациентов острый пиелонефрит со временем переходит в хроническую форму, и тогда прогноз принято считать неблагоприятным.

Хронический пиелонефрит может стать причиной ряда достаточно серьезных состояний, которые принято считать угрожающими жизни пациента. В некоторых случаях возможен летальный исход. Среди таких состояний самыми серьезными считаются: уросепсис, почечная недостаточность, бактериотоксический шок и т.д.

Профилактика заключается в лечении очагов воспаления, которые могут стать причиной возникновения пиелонефрита. Профилактика мочекаменной болезни позволяет устранить причины возможной обструкции мочевыводящей системы. Нужно соблюдать правила гигиены внешних половых органов, что позволяет избежать восходящего инфицирования.

Острый пиелонефрит, симптомы и лечение которого могут быть разнообразными, успешно предотвращается, если пациент следует принципам здорового образа жизни, диетического питания, и постоянно употребляет нужное количество жидкости. Противорецидивное лечение заключается в приеме отваров лекарственных трав, клюквенного морса с метионином и минеральной воды («Смирновская», «Славяновская») на протяжении двух недель.


Причины острого пиелонефрита

Существует ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию данного заболевания:

  1. Существуют особые условия, «помогающие» ретроградному движению мочи снизу вверх или так называемому лоханочно-почечному рефлюксу. Такой патологический заброс мочи из лоханок в другие структуры почек может быть следствием различных пороков развития мочевыводящих путей, а именно:
    • слабая мускулатура или патологическое сужение мочеточника;
    • удвоение почечных лоханок или мочевыводящих путей;
    • мочекаменная болезнь;
    • склероз шейки мочевого пузыря;
    • аденома предстательной железы.
  2. Тяжелые общие патологии:
    • сахарный диабет;
    • туберкулез;
    • цирроз печени.
  3. Иммунодефицит различного генеза.
  4. Тяжелые формы авитаминоза.
  5. Длительный прием гормональных пероральных контрацептивов.

Основная причина возникновения пиелонефрита — это различная инфекция. В большинстве случаев возбудителем является кишечная и синегнойная палочки, энтерококк, стафилококк, стрептококк и т.д. Источниками инфекции могут стать такие заболевания, как:

  • хронический тонзиллит;
  • кариес зубов;
  • фурункулез;
  • мастит;
  • воспаление тканей вокруг прямой кишки или парапроктит;
  • панариций;
  • холецистит;
  • бронхит;
  • уретрит;
  • воспаление придатков яичников у женщин;
  • воспаление предстательной железы или простатит;
  • цистит и т.д.

Проникать в ткани почек инфекция может через кровоток, лимфу или мочевыводящие пути. Если инфекция попадает в почку из первичных очагов воспаления в мочеполовых органах, то принято говорить о первичном остром пиелонефрите. При лоханочно-почечном рефлюксе почки увеличены в объеме, полнокровны и имеют признаки воспаления. Изменения затрагивают слизистую оболочку лоханок, которая становится отечной и воспаленной, со временем возникают характерные изъязвления и может наблюдаться скопление воспалительного выпота. Болезнь быстро прогрессирует, и могут возникать деструктивно-дегенеративные явления, а также формироваться абсцессы или множественные гнойничковые поражения мозгового или коркового слоя почки. Порой происходящие изменения могут стать необратимыми, что приводит к хронизации пиелонефрита.


Острый пиелонефрит: симптомы

Для данного заболевания характерно острое начало. Среди значимых диагностических признаков отмечают гипертермический синдром с повышением температуры тела пациента до 39-41 градусов. Температура держится постоянно или с незначительными скачками на несколько градусов. В некоторых случаях повышение температуры является незначительным (субфебрильные показатели).

Другой, весьма значимый симптом острого пиелонефрита, — озноб. Данное состояние обычно предшествует повышению температуры. При наличии гнойного процесса, озноб в течение суток может повторяться многократно и имеет достаточно сильную интенсивность.

Пациент испытывает и другие явления общей интоксикации организма, а именно: общую слабость, разбитость, суставные и мышечные боли, острую головную боль (в районе лобной доли), тошноту и даже рвоту. Выраженность тех или иных симптомов острого пиелонефрита зависит от того, есть нагноение в почках или его нет. При гнойном процессе все симптомы выражены очень сильно, а при его отсутствии — некоторые отсутствуют вовсе.

Через некоторое время (1-2 часа) после повышения температуры у пациента появляются затяжные, изнуряющие поты. После этого температура тела резко падает, может развиться значительная слабость и понизиться артериальное давление.

Все вышеперечисленные симптомы могут повторяться несколько раз в течение дня. Кроме общих проявлений пиелонефрита могут появиться местные признаки воспаления:

  • болевой синдром различной интенсивности (боль в пояснице, иррадиирущая в лобковую область, половые органы, бедра, левое подреберье, спину и т.д.);
  • частые позывы к выделению мочи;
  • боли при мочеиспускании.

Вторичный острый пиелонефрит помимо прочих симптомов может сопровождаться почечными коликами. Если не устранена причина обструкции, то приступы почечной колики могут рецидивировать. Более того, при сильной общей интоксикации организма у пациента может наблюдаться некая спутанность сознания, галлюцинации и бред.


Лечение острого пиелонефрита

Если человек обнаружил у себя или своих близких симптомы, описанные выше, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью (вызвать «Скорую помощь» или обратиться в приёмный покой любой ближайшей больницы). Острый пиелонефрит требует немедленной госпитализации пациента. Только в условиях стационара возможно полное обследование и наблюдение за динамикой клинического течения заболевания.

Терапия при остром пиелонефрите направлена на устранение первопричины заболевания. Прежде всего, необходим курс антибиотикотерапии. С этой целью проводят антибиотикограмму — специальный тест, позволяющий определить чувствительность возбудителя инфекции к тем или иным антибиотикам. Высокую эффективность показали антибиотики широкого спектра действия, в частности препараты цефалоспоринового ряда и аминогликозиды. Наряду с антибиотиками принято назначать нестероидные противовоспалительные препараты, а также сопутствующую и симптоматическую терапию:

  • иммуностимуляторы;
  • препараты, способствующие дезинтоксикации;
  • нитрофураны и т.д.

Если имеют место обструктивные нарушения, то усилиями врачей необходимо восстановить естественный ток мочи по всем органам мочеиспускательного канала. Для обеспечения нормального движения мочи по мочевыводящим путям проводят катетеризацию лоханок при помощи специального катетера. Если такой подход не оценивается врачом как эффективный, то может быть принято решение о наложении нефростомы. Данный метод предусматривает выведение специальной трубки из лоханки на поверхность тела, через которую моча выделяется в специальный мочеприёмник.

При гнойных поражениях почки или различных деструктивных процессах возможно применение хирургических методов лечения. В случаях, когда орган сохранить не удается и возникают состояния, угрожающие жизни пациента, проводят операцию по удалению почки.

Помимо медикаментозной терапии пациенту показан постельный режим, диетическое питание и физиотерапевтические процедуры в соответствии с назначениями лечащего врача.

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ