Остроконечные кондиломы

Дата обновления: 2023-05-30

венеролог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2023-05-30

Остроконечные кондиломы — это инфекционное вирусное заболевание, для которого характерно появление на коже и слизистых оболочках новообразований. Эти новообразования представлены скоплениями бородавок, которые имеют бледно-розовый оттенок и мягкую консистенцию. Причиной возникновения кондилом считается вирус папилломы человека (ВПЧ).

Выявлено около 100 штаммов ВПЧ, из которых 70 типов подробно исследованы и описаны. Восприимчивость организма к ВПЧ очень высокая, поэтому заболевание считается весьма распространенным. Инкубационный период патологии составляет от месяца до пяти.

Пути развития инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

Вирус папилломы человека вполне может длительное время пребывать и размножаться в эпителии скрытно, поэтому диагностировать его оказывается для врача сложной задачей. Следует учитывать, что количество вируса прежде всего связано с иммунной системой человека. Чтобы вирус каким-то образом себя проявил, он должен накопиться в достаточном для этого количестве. Происходит это исключительно на фоне угнетенного иммунитета. Врачи установили четыре пути развития вируса:

  • регресс кондилом, который происходит в 15-17% случаев и обычно характерен для патологического процесса, развивающегося в период беременности;
  • стабилизация процесса разрастания кондилом, когда в течение продолжительного времени отсутствует любая динамика;
  • интенсивные рост новообразований, что приводит к необходимости хирургического вмешательства;
  • злокачественное перерождение кондилом, которое длится около пяти лет.

Штаммы вируса папилломы человека бывают онкогенные и неонкогенные. На сегодняшний день установлено, что разные типы ВПЧ могут стать причиной таких патологий, как дисплазия и рак шейки матки. Поэтому пациентки, у которых были диагностированы остроконечные кондиломы, входят в группу риска заболевания карциномой шейки матки.

Зависимо от риска малигнизации (озлокачествление) различных типов вируса папилломы человека их подразделяют на несколько групп:

  • низкий риск малигнизации (6, 11);
  • средний риск малигнизации;
  • высокий риск малигнизации.

Профилактика инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

Лечение кондилом является сложным и длительным. Поэтому гораздо проще все же предотвратить заражение вирусом папилломы человека, чем затем лечить его последствия. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо прежде всего позаботиться о безопасном сексе. В группу риска входят люди с беспорядочными половыми связями. Поэтому единственным способом уберечь свое здоровье являются отношения с одним постоянным партнером.

Пациент может быть носителем вируса, однако совершенно об этом не знать. По этой причине крайне важно пользоваться во время полового акта презервативами. Свою эффективность также показала вакцинация детей от самых опасных штаммов вируса.

Остроконечные папилломы зачастую возникают на фоне угнетенного иммунитета. Поэтому крайне важно вести активный и здоровый образ жизни, а также полноценно питаться, чтобы укрепить иммунные функции организма. Для укрепления иммунитета показаны также закаливания, избегание стрессов, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, занятие физкультурой.


Факторы риска заражения остроконечными кондиломами

Основной причиной возникновения остроконечных кондилом является заражение организма вирусом папилломы человека. Однако стоит знать, что вирус может жить в организме продолжительное время, но при этом совершенно не проявлять себя. Продолжительность бездействия вируса может составлять как несколько месяцев, так и пару лет. Зачастую заражение вирусом происходит половым путем. Однако случиться это может и при контакте с носителем вируса, а также бытовым путем — через использование предметов, загрязненных вирусом.

На сегодняшний день исследовано огромное количество типов ВПЧ. Однако только несколько штаммов вируса могут спровоцировать появление остроконечных кондилом: 35, 33, 31, 18, 16, 13, 11, 6. При этом наиболее опасными считаются штаммы 6 и 11. Некоторые из штаммов ВПЧ могут вызывать также злокачественные новообразования. Самыми опасными в этом случае считаются кондиломы, которые у женщин образовываются на шейке матки, а у мужчин — на головке члена.

У большинства людей, которые ведут половую жизнь, в организме может жить сразу несколько типов ВПЧ. Однако они себя не проявляют пока не происходит резкое снижение иммунитета. Кроме того, стоит учитывать и факторы риска, которые создают наиболее благоприятные условия для активизации вируса в организме. К факторам риска патологии относятся:

  • неправильное сексуальное поведение (постоянная смена половых партнеров, игнорирование контрацепции, ранняя половая жизнь);
  • перенесенные ранее патологии, которые передаются половым путем (кандидоз, герпес, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, молочница);
  • нарушения микрофлоры влагалища;
  • беременность;
  • внутренние факторы (снижение иммунитета, стрессы, вирусные заболевания, длительный прием гормонов или препаратов, которые угнетают иммунитет);
  • злоупотребление спиртным, наркотиками и курением.

Патогенез и проявления остроконечных кондилом

Вирус папилломы человека передается контактным путем — при этом одновременно можно заразиться сразу несколькими штаммами ВПЧ. Поражает вирус слизистые оболочки и кожные покровы. В течение очень длительного времени вирус не проявляет себя, постепенно накапливаясь в клетках. Затем после воздействия какого-либо предрасполагающего фактора проявляются клинические признаки заболевания.

После заражения вирус поражает эпителиальные клетки. В случае латентного течения заболевания каких-либо клинических симптомов не наблюдается. Напротив, в случае накопления большого количества вируса в клетках, происходит активизация их деления и разрастания остроконечных кондилом.

У мужчин кондиломы зачастую возникают на крайней плоти, а также головке полового члена, возле ануса, на мошонке или около отверстия уретры. У женщин кондиломы образовываются возле малых половых губ. В редких случаях их диагностируют на больших половых губах, во влагалище, на шейке матки. В редких случаях кондиломы появляются в ротовой полости.

Заболевание, как правило, протекает без клинических проявлений. В некоторых случаях возможно проявление клинических признаков патологии — обычно первые симптомы наблюдаются через пару месяцев после заражения. Хотя время проявления признаков ВПЧ очень сильно колеблется. Известны случаи, когда симптомы проявлялись через несколько недель после заражения или же через много лет спустя попадания в организм вируса.

Внешне кондиломы выглядят как небольшие сосочки бледно-розового оттенка, которые срастаются между собою и образовывают большие колонии. Больные, у которых были диагностированы остроконечные кондиломы, обычно жалуются на чувство раздражения и зуд. В случае повреждения кондилом может случиться кровотечение.

Стоит также отметить и то, что признаки остроконечных кондилом нередко бывают схожи с признаками других заболеваний, что необходимо обязательно учитывать во время диагностики. К болезням, которые по клинической картине напоминают кондиломы, относят следующие:

  • различные болезни кожи, основным признаком которых является возникновение бородавчатых наростов (например, это может быть себорейный кератоз);
  • наиболее редкие типы рака кожи (меланома);
  • вирусные кожные болезни, которые провоцируют появление мягких и округлых образований);
  • фиброма — доброкачественные образований фиброзной ткани;
  • липома — доброкачественные образования жировой ткани;
  • аденома в слизистой железе.
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

Диагноз врач становит на основании жалоб пациента, результатов лабораторных анализов и инструментальных методов, клинической картины заболевания.

Во время сбора анамнеза врач обращает внимание на следующие данные:

  • факторы риска ВПЧ вроде проституции, случайных и многочисленных половых контактов, редкого использования средств контрацепции;
  • когда появились первые новообразования, есть ли тенденция к их разрастанию;
  • предполагаемый источник заражения;
  • данные осмотра половых партнеров;
  • наличие в организме инфекций, которые передаются половым путем;
  • результаты урологического и гинекологического осмотров.

На следующем этапе диагностики врач фиксирует следующие жалобы, схожие с симптомами заболевания: зуд в области поражения, дискомфорт и болезненные ощущения во время дефекации и полового акта, сыпь в области уретры, кровоточивость кожных покровов в зоне их поражения. После сбора анамнеза и жалоб врач приступает к осмотру пациента на гинекологическом кресле. Во время осмотра врач оценивает зону поражения, количество здоровых тканей, характер новообразований.

Для постановки более точного диагноза назначаются также инструментальные методики: аноскопия — осмотр аноректальной линии, оценка состояния анального канала; кольпоскопия у женщин — оценивается состояние шейки матки и стенок влагалища; ректороманоскопия — осмотр слизистой оболочки сигмовидной кишки. Показаны также лабораторные анализы: реакция на сифилис, ВИЧ, гепатит С и В, цитологическое исследование мазков отпечатков и цервикальных мазков, гистологические исследований новообразований. Дополнительно может понадобиться консультация гинеколога, уролога, онколога, а также проведение УЗИ и колоноскопии.


Методы лечения остроконечных кондилом

Лечение остроконечных кондилом направлено на восстановление иммунитета, удаление колоний новообразований, предотвращение малигнизации кондилом, устранение симптомов заболевания. Сначала заболевания назначаются медикаментозные методы. Врачи сосредотачивают внимание на коррекции иммунных нарушений, для чего назначается иммуномодулирующая терапия. Если у пациента наблюдаются единичные новообразования небольших размеров, то выздоровление после терапии наблюдается в 80% случаев.

Если медикаментозное лечение не дало результата или у больного обнаружены целые колонии кондилом, назначается хирургическое лечение. Для этой цели используют следующие методы:

  1. Химические

    Подразумевают воздействие на новообразования таких препаратов, как солкодерм, ферезол и трихлоруксусной кислоты. Солкодерм, который на 70% состоит из азотной кислоты, быстро и эффективно проникает в пораженную ткань, после чего полностью ее мумифицирует. Этот препарат преимущественно назначают для устранения единичных кондилом маленького размера. Перед применением солкодерма необходимо обязательно смазать здоровую кожу мазью для ее защиты.

    Ферезол, состоящий из трикрезола и фенола, назначается исключительно для лечения новообразований, расположенных на коже. Лечить с его помощью кондиломы в анальном проходе категорически запрещается. В свою очередь трихлоруксусная кислота, которая применяется в концентрации от 80 до 90%, вызывает коагуляционный некроз, поэтому применяется она для лечения небольших кондилом.

  2. Цитотоксические

    К цитотоксическим препаратам относят подофиллотоксин и подофиллин, которые получают из подофила щитовидного и мандрагоры. Подофиллин для лечения кондилом используется в виде мази или раствора, которые наносят на кондиломы и смывают через 4 часа. Рецидивы заболевания при таком лечении наблюдаются в 30-70% случаев. Однако препарат не разрешается использовать больным самостоятельно, поскольку при неправильном его применении можно повредить здоровые ткани. Более безопасным медикаментом является подофиллотоксин, который выпускается под названием «кондилин». Частота рецидивов после лечения этим медикаментов колеблется в рамках 31-68%.

    Пациентам стоит учитывать, что после применения этих цитотоксических препаратов могут появиться неприятные последствия вроде зуда, боли, жжения, местной воспалительной реакции, эрозии в месте их нанесения. Препараты категорически противопоказаны для обработки большой зоны поражения и кондилом во влагалище и анусе.

  3. Физические

    Для удаления половых кондилом большого размера, которые образовали собою целые колонии на половых органах, используются такие хирургические методики, как иссечение, лазерная вапоризация и криодеструкция. Чаще всего врачи назначают иссечение новообразований острым путем, радиоволновыми методами и с помощью электрокоагуляции. Операция выполняется под спинальной анестезией. Частота рецидивов остроконечных кондилом при этом методе составляет около 28-51%.

    Свою эффективность в лечении заболевания показал также углеводородный лазер, после воздействия которого происходит быстрое испарение внутриклеточной и тканевой жидкости, а также сгорание сухого остатка. Однако этот метод не показан при подозрении на злокачественные новообразований, поскольку после воздействия лазера не остается материал для биопсии. Криодеструкцию в свою очередь назначают для лечения небольших единичных кондилом.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности