Параметрит

Гинекологи отмечают, что у женщин после абортов или родов, а также разнообразных хирургических манипуляций, могут развиваться разного рода осложнения вплоть до воспалительных заболеваний, расположенных рядом с маткой. В таких случаях возбудители попадают в параметральную клетчатку лимфогенным путем и вызывают параметрит.

Таким образом, в медицинской практике параметрит — это гнойно-инфильтративное воспаление параметрия, то есть соединительнотканной клетчатки, которая окружает матку в районе листков широкой связки и шейки. Чаще всего данного рода патология развивается в результате осложненного послеродового процесса, аборта, а также других гнойно-воспалительных заболеваний матки. Параметрит сопровождается экссудацией сети венозных и лимфатических сосудов и отеками. В случае проявления гнойных фасций, наблюдаются воспалительные процессы в параметрии (пельвиоцеллюлит), которые поражают все тазовое дно. В некоторых случаях могут проявиться осложнения в форме флегмонов наружных гениталий и брюшной стенки. В основном параметрит клетчатки образуется только в пределах малого таза. Поэтому распознать это заболевание на ранних стадиях вполне возможно.

Классификация форм и стадий развития параметрита

В медицине параметрит имеет три формы образования:

  • боковой параметрит, при котором воспаление локализуется в одном из боковых отделов тазовой клетчатки;
  • передний, характеризующийся распространением инфильтрата на переднюю часть матки или брюшную стенку, а также параметрий;
  • задний параметрит, в случае которого наблюдается воспаление маточно-прямокишечной клетчатки, и ее инфильтрация может привести к сужению просвета прямой кишки.

Помимо этого параметрит имеет первичную и вторичную форму проявления. Вторичный параметрит преобразуется в осложнение генитальных воспалений.

Также следует отметить, что это заболевание имеет три стадии развития:

  1. инфильтративная стадия: наблюдается расширение сосудов, в которых частично появляются тромбы;
  2. экссудативная стадия: характеризуются выходом лейкоцитов и других элементов крови в параметральную клетчатку из сосудистого русла, а также происходит веерообразное диффузное распространение инфильтрата до стенок таза;
  3. стадия уплотнения и рассасывания экссудата: на этой стадии фибрин может выпадать из экссудата, в результате чего может образоваться инфильтрат, который при благоприятном течении заболевания рассасывается самостоятельно.

Если инфильтрат не рассосался, появляется риск образования абсцесса, который может вскрыться в половых органах или через брюшную стенку. Если в гнойнике остается гной, то существует вероятность формирования рецидивного состояния, а точнее развитие параметрита с дальнейшим прорывом и образованием свищей. Учитывая все вышеуказанные причины данного заболевания, симптомы которого напрямую зависят от причин его развития, следует отметить, что он имеет три формы отклонения: подострая, острая и хроническая.

Прогноз и профилактические меры параметрита

В основном прогноз при своевременной диагностике и лечении параметрита благоприятный. Но в случаях запущенной формы данного заболевания у пациента формируются фистулы в области малого таза или же развивается сепсис. Если у пациентки образовались гнойники, то существует риск повреждения мочеточника, мочевого пузыря и маточных сосудов во время проведения процедуры кольпотомии, а именно при вскрытии гнойника. И все же после успешного курса лечения параметрита у пациентки могут наблюдаться выраженные рубцовые изменения, которые сопровождаются болевыми ощущениями и заболеваниями матки, при которых она смещается в сторону, в результате чего нарушаются менструальные функции.

Конечно же, во избежание проявления осложнений данного заболевания, специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью при первых признаках его проявления. Но помимо этого женщины должны обратить свое внимание и строго соблюдать следующие правила:

  • рационально проводить роды;
  • избегать абортов;
  • соблюдать асептики во время выполнения внутриматочных манипуляций;
  • своевременно устранять инфекционные очаги.

Если женщине был поставлен диагноз «параметрит», то после определенного специалистом курса лечения необходимо посетить санатории, где следует пройти следующие процедуры:

  • сероводородные ванны;
  • вагинальные орошения;
  • массаж;
  • грязевые аппликации;
  • оксигенобаротерапия;
  • СВЧ-терапия;
  • УЗ-терапия;
  • ультрафонофорез.

Опять же выбор профилактических и реабилитационных процедур осуществляется в зависимости от формы и стадии, а также от ранее примененного курса лечения параметрита.


Причины параметрита

Параметрит может быть вызван инфекцией, очаг которой находится в лимфатических сосудах. Поэтому основными возбудителями заболевания могут быть различные элементы смешанной микробной флоры, а именно:

  • гноеродные стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • пневмококки;
  • анаэробы;
  • клебсиеллы.

Непосредственно заражение и распространение инфекции параметрита происходит во время осложненных родов через цервикальный канал либо через послеродовые разрывы шейки матки. Также заболевание может развиваться при наличии аднексита в придатках или после выскабливания и повреждения полости матки. Помимо этого гематогенный занос инфекции может произойти на фоне бактериальных процессов во время обострения аппендицита, ангины, цистита, тифа, туберкулеза и других заболеваний. Параметрит может проявиться также во время лучевой терапии рака шейки матки.


Признаки проявления различных форм параметрита

Итак, инфильтративная стадия параметрита сопровождается гиперемией. При этом у женщины расширяются кровеносные и лимфатические сосуды, и появляются отеки. Помимо этого у больной повышается температура тела до 39° и более, что сопровождается ознобом, учащенным пульсом и незначительными болевыми ощущениями во влагалище.

На экссудативной стадии помимо вышеуказанных симптомов у пациентки наблюдается плотный экссудат в области клетчатки, который может сдавливать мочевой пузырь и прямую кишку. В данном случае женщину беспокоят учащенные позывы к мочеиспусканию и затруднения процесса дефекации.

Если экссудат не рассосался самостоятельно, а наоборот преобразовался в гнойник, который может распространиться по лимфатическим узлам и перейти во флегмонозное воспаление всей тазовой клетчатки, в случае его разрыва в прямую кишку, другие мочевые органы или в брюшную полость у больной наблюдаются тенезмы, отхождения слизи и кровяных выделений. И если во время этого гнойного процесса больной не будет оказана оперативная помощь, то у нее образуются свищи и ухудшается состояние. Это может привести к необратимому процессу истощения организма и развитию амилоидного перерождения паренхиматозных органов.

При острой форме параметрита состояние больной значительно ухудшается и может образоваться сепсис. Что же касается хронического параметрита, то в данном случае женщину могут беспокоить незначительные боли, которые могут усиливаться во время полового акта, и может нарушиться менструальный цикл. Помимо этого у пациентки могут наблюдаться сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы определить форму и стадию развития параметрита и назначить соответствующее лечение, специалист использует определенные меры диагностики.


Лечение параметрита

Такое заболевание, как параметрит, симптомы и лечение которого напрямую зависят от формы его проявления, имеет довольно тяжелое течение. Поэтому методика лечения проходит строго под наблюдением специалиста. В первую очередь врач назначает пациентке курс лечения антибактериальными препаратами широкого спектра действия. Чаще всего используют фторхинолоны с метронидазолом, которые пациентка принимает в течение недели. Помимо этого больная должна строго соблюдать постельный режим. Ежедневно ей на живот кладут холодные компрессы и внутривенно колют хлористый кальций.

Если у женщины был обнаружен абсцесс, то в данном случае её оперируют. Нагноение удаляют через брюшную полость или задний свод влагалища. После чего ей устанавливают дренаж в гнойную полость. Затем промывают дезинфицирующими растворами и вводят антибиотики. Но если пациентке был поставлен диагноз «хронический параметрит», то она должна принимать препараты, которые содержат гормоны. В случае, когда у женщины наблюдается стабильное состояние, то ей назначают курс лечения индомециновыми свечами и ультразвуком. В момент рассасывания инфильтрата применяются биостимуляторы и витамины и энзимы. Также пациентке рекомендуют посещать процедуры:

  • ЛФК;
  • гинекологический массаж;
  • электрофорез с магнием, медью, йодом, цинком;
  • диадинамотерапию;
  • УВЧ;
  • светолечение;
  • магнитотерапию;
  • индуктотермию.

Если же параметрит сопровождается синдромом эндогенной интоксикации, то врач назначает плазмаферез.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ