Поликистоз яичников

Поликистоз яичников — это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Такая железа в женском организме, как яичник, выполняет очень важную функцию — она участвует в работе репродуктивной системы. Поскольку железа эта парная, то, говоря о рассматриваемом заболевании, употребляют определение «поликистоз яичников».

Существует поликистоз первичный и вторичный. Если первичная форма заболевания является обусловленной на генетическом уровне и впервые может появиться еще в период полового созревания, то вторичный поликистоз представляет собой симбиоз целого ряда симптомов. Именно поэтому его нередко называют аббревиатурой «СПКЯ», что означает «синдром поликистозных яичников».

Некоторые исследователи утверждают, что такое название, как «синдром поликистоза яичников», звучит не совсем правильно, а более корректной формулировкой будет «синдром поликистозных яичников». В последнем случае речь может вестись о каких-либо вторичных патологиях и изменениях, в то время как сам по себе поликистоз яичников подразумевает первичное заболевание.

Своей формой яичник несколько схож с персиковой косточкой — плотный с неровной поверхностью. Оболочка яичника состоит из белка, именно здесь содержатся фолликулы, вместе с созреванием которых происходит и созревание самой яйцеклетки. Фолликулы лопаются в период, когда происходит овуляция, после чего из яичника выходит яйцеклетка.

В случаях, когда функция яичников нарушается по каким-нибудь причинам, можно говорить о гормональных изменениях. Само по себе заболевание выглядит как образование кистозных формирований. Их возникает достаточно много, и эти новообразования начинают поражать белочную оболочку яичников. Как правило, менструальный цикл при этом начинает расшатываться, происходят различные нарушения. Одним из последствий поликистоза является бесплодие у женщины. Специалисты достоверно установили в ходе исследований, что диагноз синдрома поликистозных яичников можно ставить по двум основным признакам — это, прежде всего, нарушение менструального цикла и гиперандрогения, которая включает в себя возникновение прыщей, оволосение, повышенное количество в крови андрогенов. Именно на основании гиперандрогении в основном и устанавливается диагноз данного заболевания.

Если рассматривать две формы поликистоза яичников, то можно отметить следующие изменения. Так, первичный поликистоз развивается обычно у девочек до 12-летнего возраста, при этом, в крови не увеличивается объем инсулина. Не отражается заболевание также и на массе тела. Такой поликистоз яичников достаточно трудно лечить хирургическим способом.

Что касается вторичного поликистоза яичников, симптомы здесь несколько иные. Чаще всего, он наблюдается у взрослых женщин, сопровождается повышением уровня инсулина и увеличением веса. Нередко СПКЯ может возникнуть и у женщины, находящейся в фазе климакса. Такая форма поликистоза лечению поддается гораздо легче, и врачи для этого нередко применяют традиционные методики.

Врач должен различать синдром поликистозных яичников и поликистоз яичников. Согласно статистике, не более чем у 10% женщин во всем мире выявляется синдром поликистозных яичников, однако именно он и является основной причиной нарушений репродуктивной функции организма.

Осложнения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

На протяжении довольно долго периода поликистоз яичников может не проявляться явно и не досаждать пациентке. Однако нельзя забывать о том, что не отмеченные вовремя при поликистозе яичников симптомы и лечение, которое не было своевременно проведено, могут привести к осложнениям. Так, синдром поликистозных яичников может оказаться привести к развитию гипертонии и диабета, а также практически всегда ведет к существенному увеличению массы тела.

К осложнениям СПКЯ, симптомы которого говорят не только о гормональных нарушениях, но и об общем состоянии организма, можно отнести возможность возникновения коронарной сердечной недостаточности, а также венозного тромбоза, закупорки артерий, инсульта и инфаркта миокарда. Все эти заболевания являются следствием достаточно сильных патологических отклонений в деятельности практически любой системы организма.

Есть и еще ряд осложнений при поликистозе яичников, которые связаны уже с приемом гормональных препаратов. У женщин, которые проходят гормональный терапевтический курс лечения, может возникнуть повышенный риск развития рака половых органов, эндометриоза, а также мастопатии.

Прогноз и профилактика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Вопрос профилактики и прогноза СПКЯ полностью зависит от того, насколько женщина готова к беременности, хочет ли она избавиться от бесплодия. Во многом важно и то, как своевременно будет начато при СПКЯ лечение. Специалисты утверждают, что поликистоз яичников на ранних стадиях излечивается достаточно беспроблемно, если лечение провести своевременно. Поэтому в подобных случаях прогноз обычно является благоприятным. Что же касается профилактики, то женщине необходимо тщательно следить за любыми изменениями, происходящими в ее организме, а также не забывать о своевременной борьбе с лишним весом.


Причины синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Зачастую поликистоз яичников развивается у тех девочек, матери которых в свое время испытывали сложности с детородной функцией. В частности, такое может наблюдаться, если женщина не выносила первую беременность, лечилась от бесплодия, либо у нее отмечались какие-либо патологии гормонального характера. Таким образом, мать может передать на генетическом уровне эти отклонения своей дочери.

Еще одна довольно распространенная для появления и развития поликистоза яичников причина — это такая известная болезнь, как «свинка». Название это является простонародным, специалисты называют ее эпидемическим паротитом.

У взрослой женщины причины СПКЯ могут иметь как гормональные, так и психические истоки — это, например, стресс, изменения в работе эндокринной системы. Однако к подобному результату могут привести травма, повлекшая за собой нарушения деятельности головного мозга, осложненная беременность или роды, интоксикация и тому подобное. Кроме того почти у половины обследуемых женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, наблюдалось развитие заболевания по причине сниженной инсулиновой чувствительности. Как следствие, объем инсулина в крови резко повышается, что и влечет за собой выработку в яичниках андрогенов — мужских половых гормонов. Поскольку гормональный фон выглядит нарушенным, яичники перестают функционировать в нормальном режиме. Оболочка их постепенно уплотняется, становится толще, и фолликулы не имеют возможности к распаду, следовательно, не может выйти и яйцеклетка. В то же время сами фолликулы начинают заполняться жидким содержимым, что и представляет собой процесс образования кист. Чем больше кистообразных формирований наблюдается в яичниках, тем более сложной является форма самого поликистоза.

Природа поликистоза до сих пор не выяснена полностью. Поэтому на сегодняшний день можно говорить о следующих причинах СПКЯ, отзывы о которых специалистами могут даваться самые разнообразные:

  • сбой гормонального фона нейрогуморальной системы;
  • воспалительные и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в разном возрасте;
  • увеличение синтеза андрогенов;
  • заболевание на генном уровне (наследственность);
  • низкая чувствительность к инсулину;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • воздействие климатических условий на организм;
  • симптомы ожирения и увеличенная масса тела.

Помимо этого в последнее время многие исследователи утверждают, что одной из причин возникновения поликистоза яичников может оказаться нарушение гипоталамических центров, в результате чего гонадотропины начинают синтезироваться также с патологиями. В этом случае симптомы и причины поликистоза яичников рассматриваются по так называемой центральной теории происхождения СПКЯ.

Говоря о наследственных причинах развития поликистоза, можно отметить, что в группе риска находятся те женщины, в роду у которых наблюдались случаи опухолей матки и яичников. Некоторые специалисты утверждают, что существует прямая связь между поликистозом яичников у женщины и возрастом ее родителей. Девочка, чьи родители родили ее в очень зрелом возрасте, имеет куда больше шансов на развитие у нее поликистоза яичников в будущем.


Симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Симптомы такого заболевания, как поликистоз яичников, нельзя назвать специфичными, и при этом они отличаются разнообразием. Все это затрудняет выделение признаков СПКЯ из ряда симптомов других заболеваний. Сложность заключается в том, что подобные признаки могут проявляться и во многих иных случаях гормональных отклонений.

Существуют некоторые внешние симптомы заболевания, которые можно отметить даже при поверхностном осмотре. Все они хорошо известны специалистам и не могут служить основанием, на котором будет ставиться окончательный диагноз и назначаться лечение. Однако обращать на них внимание обязательно нужно. Так, к симптомам поликистоза яичников относят сильную угревую сыпь в области лица. Еще одним ярко выраженным симптомом можно назвать рост волос на теле. Это явление разделяют на несколько разновидностей, в том числе:

  • андрогенное оволосение тела;
  • избыточное оволосение на голенях и предплечьях (гирсутизм);
  • появление отдельных волосков на бедрах, подбородке, шее, сосках (гипертрихоз).

Такие явления всегда указывают на гормональные нарушения, а также на поражения как самих яичников, так и надпочечников. У женщины, в связи с усиленным синтезом андрогенов, может измениться тембр голоса на более низкий, иногда отмечаются и случаи изменения самого телосложения по мужскому типу.

Симптомы и причины первичного и вторичного поликистоза яичников также могут различаться. Например, при первичном поликистозе женщина может наблюдать у себя гипертрихоз, однако молочные железы у нее являются развитыми, а телосложение — правильным. В случае с поликистозом вторичной формы у женщины чаще наблюдается гирсутизм, молочные железы обычно очень слабо развиты. Однако есть и общий признак СПКЯ — это избыточная масса тела с уклоном в ожирение.

Что касается менструального цикла, то при поликистозе он начинается в обычном возрасте (до 13 лет). Существует единственное исключение, при котором может наблюдаться отсутствие менструаций, когда поликистоз яичников развивается на фоне дисфункции надпочечников. Однако в связи с развитием кистозных образований в яичниках возникают и сложности, связанные с прохождением менструального цикла. При этом у многих пациенток наблюдаются боли в нижней части живота, имеющие тянущий характер. Все это может привести к бесплодию женщины, поскольку отсутствие менструации или общие сбои цикла являются признаками, указывающими на репродуктивную дисфункцию.


Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Основанием для назначения курса лечения может явиться общее состояние женщины, ее намерение забеременеть и выносить ребенка, а также сложность протекания самого заболевания. При поликистозе яичников лечение нередко начинается со строгой диеты, чтобы вес тела уменьшился. После того, как масса тела пришла в норму, необходимо переходить к устранению нарушений, вызванных гормональным сбоем. Медицинские мероприятия, направленные на восстановление менструального цикла и ликвидацию признаков гиперандрогении помогают значительно улучшить ситуацию. В этом случае используется прием препаратов, в которых концентрация эстрогенов снижена. Используются и комбинированные оральные контрацептивы, действие которых также направлено на ликвидацию поликистоза яичников. В случае если терапевтические процедуры не помогают, пациентке может быть проведена операция по эндотермокоагуляции или резекции яичника. Такое решение обусловлено готовностью женщины излечиться от бесплодия и отрицательным результатом приема гормональных препаратов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ