Уретрит

Уретрит — процесс воспаления в стенке канала мочеиспускания, может быть острым или хроническим, вызвано заболевание вирусами или бактериями.

Бактериальный уретрит

Бактериальный уретрит проявляется при проникновении в мочеиспускательный канал организмов, чаще всего половым путем. Бактериальная форма уретрита может быть острой или хронической. Обычно он прогрессирует с менее проявленной клинической картиной. Пациенты жалуются на боль при мочеиспускании, жжение и зуд в мочеиспускательном канале. Отмечают выделения скудные, иногда слизистые или гнойные.

Первичный бактериальный уретрит

Выделяют острый, а также хронический уретрит, вызванный бактерией. Течение острого и неспецифического воспаления отличается от клинического вида гонорейного уретрита. Длительность инкубационного периода способна быть различной. Местные признаки воспаления проявлены не так ярко. Наблюдается боль во время мочеиспускания, зуд, жжение, а также гнойные или же слизисто-гнойные выделения, кроме того, небольшой отек слизистой в уретре и тканях, которые окружают наружный выход мочеиспускательного канала.

Важно помнить, что основываясь клинической картиной, а также характером отделяемого невозможно проводить дифференциальный анализ бактериального или гонорейного уретрита. Заключение о болезни выставляется только после получения данных лабораторных анализов, что подтверждают неимение гонококков: бакпосев на присутствие гонореи, а также ПЦР-диагностика и др.

Постоянное воспаление уретры, как правило, протекает малосимптомно. Наблюдается незначительный зуд, а также жжение в период мочеиспускания, скудные слизистые выделения с большой резистентностью к терапии. Краткий и широкий канал испускания мочи у девочек или женщин дает возможность инфекции беспрепятственно проникать к мочевому пузырю, вызывать цистит, что диагностируется во время УЗИ мочевого пузыря. Касательно мужчин, хроническая форма такого заболевания в некоторых моментах осложняется колликулитом — это воспаление комбинированного бугорка. Сам семенной бугорок представляет собой место вывода выходных протоков простаты или семявыносящих протоков. Воспаление данного органа может быть причиной гемоспермии или расстройства эякуляции мужчины.

Вторичный бактериальный уретрит

Инфекционный организм попадает к мочеиспускательному каналу из местного источника инфекции, он может быть в тазовых органах, в мочевом пузыре, в простате, в семенных пузырьках или может развиться в период инфекционного заболевания ангиной, пневмонией. Для вторичного неспецифического вида болезни характерно долгое латентное течение. Больные предъявляют жалобы касательно слабой болезненности во время мочеиспускания, небольших выделений из уретры, имеющих слизисто-гнойный характер, сильнее выраженных утром. У детей болезненные ощущения во время мочеиспускания часто отсутствуют. В период осмотра выявляется гиперемия, а также склеивание губок внешнего отверстия уретры.

Во время проведения двух- или же трехстаканной пробы, стартовая порция мочи мутнее обычного, содержит большое число лейкоцитов. В повторной порции число лейкоцитов меньше, а в третьей, чаще всего, соответствует норме. В целях предварительного определения природы микрофлоры реализуют бактериоскопический анализ отделяемого уретры. С целью уточнения вида агента инфекции, а также чувствительности относительно антибактериальных препаратов реализуют посев отделяемого или же смыва с уретры.

Гонорейный уретрит

Гонорейный уретрит относят к венерическим болезням. Передается он половым путем. Часто возможен и бытовой путь перехода инфекции во время пользования общими полотенцами, унитазом. Бытовой фактор заражения более распространён у детей. Во время родов также это заболевание может передаться, если у матери диагностируется гонорея, у ребенка может развиться заражение конъюнктивальной оболочки глаз. Вследствие полового контакта с переносчиком гонореи через 4-6 дней проявляются желтовато-серые гнойные выделения при мочеиспускании, также возникает болезненные ощущения и жжение. При продвижении инфекции вверх мочеиспускательного канала, зона воспаления становится шире, у пациента поднимается температура, чувствуется слабость и озноб. Часто скрытый период данного заболевания продолжается до нескольких недель. В таком случае гонорейный уретрит, как правило, приобретает хронический характер течения.

Хроническая форма гонорейного уретрита развивается:

  • среди больных с нелеченным или же не до конца вылеченным острым воспалительным процессом уретры гонококковой этиологии;
  • среди пациентов, у которых ослаблен иммунитет;
  • в период вовлечения в воспаление простаты, а также задней области уретры.

Критерии излеченности

Спустя 7-10 дней, после того как завершается лечение, проводят бактериоскопический анализ отделяемого уретры. Когда гонококки не проявляются, выполняется совокупная провокация: биологическая (пирогенал или гоновакцина внутримышечно) также химическая провокация (вводится в уретру 0,5 р-ра нитрата серебра). Ещё реализуют механическую (переднюю уретроскопию или же введение бужа к мочеиспускательному каналу), термическую (прогрев индуктотермическими токами) и наконец алиментарную (употребление алкоголя или жирной пищи) провокацию.

После чего ежедневно на протяжении трех дней анализируют секрет предстательной железы, нити мочи или мазки уретры. В случаях отсутствия лейкоцитов или гонококков провокацию возобновляют спустя 1 месяц. После ещё одного месяца проводят третье, финальное контрольное исследование. Когда клинические признаки отсутствуют, а гонококки перестают обнаруживаться во время посева и бактериоскопии, пациента снимают с учета.

Больной, который в прошлом переболел гонорейным уретритом, способен заразиться повторно. Иммунитет в данном случае формироваться не будет.

Прогноз

При гонорейной форме уретрита благоприятный прогноз возможен лишь в случае систематического и правильного лечения. Запущенные случаи более серьезны, они могут сопровождаться образованием стрикуры мочеиспускательного канала. К клинической картине может присоединиться хронический простатит, эпилидимит с последующим бесплодием.

Трихомонадный уретрит

Трихомонадный уретрит относят к наиболее распространённым инфекциям, которые передаются половым путем. Мужчины вследствие инфицирования получают патогенные микроорганизмы, которые находятся в семенных пузырьках предстательной железы. Происходит заражение мочеиспускательных каналов. Возбудитель данного заболевания — трихомонада, грушевидная бактерия.

Хламидийный уретрит

Заболевание хламидийный уретрит вызывает бактерия — хламидия. Эта инфекция также может поражать дыхательную, пищеварительную систему, глаза, может вызывать бронхит, пневмонию, конъюнктивит.

По своей симптоматике хламедийный уретрит очень похож на гонококковый. Часто симптомы этого заболевания могут быть совершенно разными или вовсе отсутствовать.

Хламидийный уретрит, как правило, протекает вяло. Воспалительный процесс уретры в некоторых случаях проходит с поражением суставов. Диагностическим критерием становится наличие в окрашенном соскобе с мочеиспускательного канала полулунных внутриклеточных включений.

Кандидамикотический уретрит

Развивается в результате поражения слизистой оболочки дрожеподобными грибами. Чаще всего он будет осложнением продолжительной антибактериальной терапии. Протекает, как правило, без существенных клинических симптомов. Может отмечаться зуб, несущественное жжение, незначительные выделения из мочеиспускательного канала. Лечение заключается в отмене антибиотика, назначении витаминов и противогрибковых препаратов.

Профилактика уретрита

Симптомы и лечение уретрита у мужчин и женщин довольно подробно и хорошо описаны. Данное заболевание очень долго считалось постыдным, пациенты не хотели обращаться с ним в клинику, но на самом деле любое заболевание, конечно же, лучше своевременно лечить, а еще лучше — предотвратить.

Чтобы избежать заражения нужно избегать незащищенных и случайных половых контактов, придерживаться правил гигиены, но также очень важно предотвратить попадание болезнетворного возбудителя в организм. А для этого очень важно лечить все хронические и острые заболевания, не запускать их.


Причины уретрита

Уретриты делятся на первичные, если процесс восполнения начинается сразу в стенке канала, а также вторичные, если бактерия попадает в канал из остальных органов. Как правило, инфекция попадает в канал при цистите, простатите, пиелонефрите, воспалении половых органов.

Описано также немало случаев, когда уретрит развивался просто на фоне аллергической реакции.

Первым и существенным «звоночком», который должен повлечь за собой посещение врача, будет болезненное мочеиспускание и некоторый дискомфорт.

Исходя из причины заболевания, его делят на гонорейные и негонорейные.

Инфекция в канал мочеиспускания при первичном уретрите, как правило, проникает после полового акта. Возможно инфицирование после травм, катетеризации мочевого пузыря. Изредка попадаются аллергические уретриты.

Данное заболевание весьма редко развивается при отсутствии инфекционного агента (токсический, лучевой, аллергический уретрит). Нередко причиной возникновения этого заболевания становятся травма во время проведении диагностической или же лечебной процедуры (катетеризация мочевого у мужчин, помещение препаратов и др.).

Уретриты, вызванные инфекцией, подразделяют на две крупные группы, это специфические, а также неспецифические. Во время специфического воспалительного хода в уретре вызываются провокаторы заболеваний, которые передаются половым путем, это гонококк, трихомонада или же хламидия, уреоплазма, а также микоплазма. Причинами прогрессирования неспецифического вида воспаления уретры становится условно-патогенная природа, это стафилококки, стрептококки, протеи, кишечная палочка.


Симптомы уретрита

Симптомы гонорейного уретрита

Для хронического воспалительного хода характерна не яркая выраженность симптоматики. Больных беспокоит зуд, а также незначительное жжение уретры. Начало мочеиспускания происходит параллельно со слабыми покалывающими болями. Выделения из уретры малы, слизисто-гнойные, как правило, по утрам. Анализ мазков говорит о присутствии гонококков, а также вторичной микрофлоры.

В период хронического гонорейного уретрита в процесс часто вовлекаются протоки парауретральных желез. Воспаление делает более сложным отток, что приводит к закупорке протока, прогрессированию инфильтратов, абсцессов, а также осумкованных полостей. В целом, состояние пациента становится хуже, характерны резкие болезненные ощущения во время мочеиспускания.

Симптомы трихомонадного уретрита

Первые симптомы появляются уже после 2-10 дней с момента попадания бактерии в организм. Но очень часто у пациентов не бывает никаких особенных жалоб, особенно это касается симптомов уретрита у женщин.

Часто и у мужчин трихомоноз продолжается бессимптомно или вызывает крайне скудную симптоматику. Больные зачастую не догадываются о своей болезни и распространяют ее среди своих партнерш. В 15-20% ситуаций при хронической форме развивается простатит, который ухудшает состояние больного, а также затрудняет излечение.

Характерными симптомами будет зуд и жжение в уретре, болезненность при половом контакте, частое мочеиспускание. Симптомы могут обостриться после употребления алкогольных напитков. Что примечательно, жалобы в этом случае могут быть самыми разнообразными — от незначительного дискомфорта до половых расстройств, связанных с невротическим состоянием.


Лечение уретрита

Лечение бактериального уретрита

На сегодняшний день урология владеет эффективными методами лечения неспецифического уретрита. Стратегия лечения решается в зависимости от вида возбудителя, выраженных симптомов, присутствия или отсутствия осложнений. Тандем уретрита с циститом становится показанием к совокупному лечению. В период хронического неспецифического хода прием антибактериальных лекарств пополняется инстилляциями уретры раствором диоксидина, а также колларгола или нитрата серебра, проводят мероприятия, которые направленны на стабилизацию иммунитета. Итог терапии во время вторичного уретрита во многом связан с эффективностью лечения первостепенного заболевания, именно стриктуры уретры, везикулита и простатита.

Лечение гонорейного уретрита

Лечение уретрита связано с назначением антибиотиков с бактерицидным и бактериостатическим действием. В основе лечения гонорейного уретрита тщательное лабораторное и клиническое обследованием больных, лечение комплексного характера: симптоматическая, патогенетическая, этиотропная терапия, индивидуальный подход к каждому пациенту.

Наиболее часто применяются для лечения следующие антибиотики:

  • кетоцеф;
  • клафоран;
  • олетатрин;
  • левомицетин;
  • пенициллин;
  • эритромицин и другие.

Но, конечно же, лечение уретрита у мужчин и женщин должен назначать только врач. Самолечение недопустимо.

Лечение трихомонадного уретрита

Используют специфические противотрихомонадные лекарства, самыми эффективными из них являются метронидазол, тиберал и тинидазол. Последовательность лечения определяется состоянием больного, выраженностью симптомов, наличием осложнений или сопутствующих инфекций, что передаются половым путем. Самостоятельное лечение недопустимо, т.к. может способствовать деформации острого процесса в хроническую форму.

С целью предупреждения повторного заражения одновременно проводят терапию постоянного полового партнера больного. Во время лечения и в течение пары месяцев по ее окончанию больному рекомендуют частое питье, исключают острую пищу и алкоголь из рациона. При резистентном воспалении хронической формы назначается и общая, и местная терапия. На протяжении 5-6 дней больному проводят инстилляции 1% раствор трихомонацида продолжительностью около 10-15 минут.

Продолжительность лечения составляет около 1 месяца. Во время лечения и последующего восстановления придется повременить с половыми актами.

Лечение хламидийного уретрита

Неудобства при лечении хламидиоза вызваны недостаточной проницаемостью мембран клеток для большого количества антибиотиков. Характерны рецидивные манифестации после реализованных курсов лечения. В целях повышения эффективности препараты широкого спектра действия назначают параллельно с кортикостероидными препаратами. Предельная доза преднизолона — 40 мг/сут, длительность лечения — 2-3 недели. На протяжении курса терапии порцию гормонов постепенно опускают до полной отмены.

Последствиями данного заболевания может стать внематочная беременность, роды прежде срока, бесплодие, поэтому важно очень ответственно подходить к его лечению.

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ