Зубной налет

Дата обновления: 2023-05-30

Гинеколог / Стаж: 30 лет


Дата обновления: 2023-05-30

Зубной налет — это пленка, состоящая из бактерий, которая естественным образом появляется на поверхности зубов. Процесс образования этой пленки начинается сразу после чистки зубов. Стоит отметить, что зубной налет считается нормальным физиологическим процессом.

Польза пленки заключается в ее защитных функциях — она предотвращает развитие патогенных бактерий и защищает эмаль от слишком кислой пищи. Однако зубной налет может также спровоцировать такие серьезные стоматологические заболевания, как кариес и гингивит. Именно поэтому стоматологу необходимо всегда учитывать пользу и вред зубного налета и подбирать лечение так, чтобы не нарушить защитные функции зубов, но и предотвратить возникновение осложнений.

Механизм зубного налета

Состав зубного налета детально изучен врачами. А именно, пленка, которая образовывается на поверхности зубов после их очищения, состоит из воды, микроорганизмов и небольшого количества неорганических веществ (фтора, кальция и фосфора). Доказано, что в ротовой полости человека находится около 2500 видов различных микроорганизмов, многие из которых легко прилипают к поверхности зубов, образовывая тем самым небольшие колонии.

Считается, что зубной налет могут формировать от 400 до 1000 микроорганизмов, которые постоянно обитают во рту и, в принципе, не являются вредными. Однако превышение нормы бактерий ведет к тому, что они начинают оказывать серьезный вред для зубов, вызывая воспаление десны и кариес. Процесс накопления зубного налета состоит из следующих стадий:

  • Сразу же после чистки зубов на них появляется пелликула — скопление слюнных гликопротеидов. Основной функцией этой органической оболочки является регулирование перемещения разных веществ из ротовой полости в ткани зубов. Практически всегда эта оболочка незаметна.
  • В течение часа после механической чистки зубов щеткой на их поверхности образовывается налет из бактерий — первыми прилипают грампозитивные палочки и кокки, создающие связь с гликопротеидами. Этому процессу способствуют электростатические силы, так как поверхность зуба отрицательно заряжена, а микроорганизмы заряжены положительно.
  • На следующем этапе формируется необратимая связь между пелликулой и бактериями, которой способствуют липкие полимеры, синтезируемые из углеводов. В течение двух суток к появившемуся налету прикрепляются новые колонии бактерий, поэтому он становится тверже и толще.

Классификация зубного налета

Существует несколько классификаций зубного налета. А именно, выделяют такие виды налета: наддесневой, который расположен на открытой поверхности зуба), поддесневой (расположен в десневом кармане и зубодесневой бороздке). В зависимости от зон прикрепления зубного налета, эти два вида могут подразделяться на несколько подвидов:

  • наддесневой — зубодесневой (находится на поверхности зуба в зоне десневого края) и проксимальный (появляется на контактных поверхностях);
  • поддесневой — прикрепленный к поверхности зуба и эпителиально-прикрепленный (присоединен к эпителию десны).

Профилактика зубного налета

Зубной налет — это очень заметный эстетический недостаток. Кроме того, скопление налета на зубах может провоцировать неприятные стоматологические заболевания. Поэтому крайне важно соблюдать профилактические рекомендации, которые помогут предотвратить возникновение на зубах патологического процесса. Профилактика зубного налета сводится к соблюдение правил гигиены и диете.

Прежде всего необходимо существенно сократить количество приемов пищи, что содержит много сахара. В этом случае важное значение имеет не количество съедаемого сахара, а частота его употребления. Кроме того, стоит ограничить контакт сладкой жидкости с зубами: не задерживать ее во рту и сразу глотать, пить напитки через соломинку. После употребления сладкой пищи, стоит сразу же почистить зубы. Необходимо избегать сухости во рту, поскольку именно слюна помогает эффективно очищать рот и бороться с бактериями. Делать это можно с помощью жевательной резинки или частого питья воды небольшими глотками.

Гигиена полости рта напрямую зависит от выбора щетки, пасты, зубных нитей, а также правильного их использования. Стоит выбирать мягкие щетки, а не жесткие, поскольку последние сильно повреждают эмаль, что приводит к кариесу. Менять щетки необходимо каждые три месяца. Выбирая пасту, стоит отдавать предпочтение той, которая содержит много фтора. Фтор способен укреплять зубы и предотвращать кариес.

Отдельное внимание стоит уделить технике чистки зубов. А именно, стоматологи рекомендуют не слишком сильно тереть зубы, поскольку это приводит к надавливанию и травмированию десен. Внешнюю и внутреннюю поверхность зубов стоит чистить короткими движениями, захватывая за раз по два зуба. Щетку нужно держать под углом в 45 градусов. Необходимо также уделить внимание языку — снять с него налет, в котором также могут содержаться высокие концентрации микроорганизмов. Стоит запомнить, что всевозможные ополаскивали могут только освежить дыхание, но они не устраняют налет.

Профилактику зубного налета необходимо начинать с ранних лет — с момента, когда у малыша вырос первый молочный зуб. Начиная с 1,5 годика ребенка необходимо водить регулярно на прием к стоматологу. Крайне важно, чтобы с раннего детства ребенок правильно питался, ел как можно меньше продуктов с повышенным содержанием сахара и соблюдал основные правила гигиены полости рта.


Причины зубного налета

Зубной налет обычно формируется сразу после чистки зубов. Это вполне нормальный процесс, который, тем не менее, может оказывать негативное воздействие на зубы. Скорость образования микробной пленки напрямую зависит от таких факторов, как соблюдение правил гигиены рта, характер рациона, состояние ЖКТ, курение, наличия пломб и протезов, особенностей процессов самоочищения (защитные свойства, вязкость и количество слюны).

Скорость образования зубного налета может увеличиваться из-за избыточного употребления мягкой по консистенции еды, продуктов с низкой жирностью и повышенным содержанием белка, рафинированных углеводов (лактозы, глюкозы, сахарозы). Микрофлора полости рта зависит и от возрастных изменений в организме, гормональных сдвигов, понижения клеточного иммунитета.


Симптомы зубного налета

Первым проявлением зубного налета считается появление на поверхности зубов мягких отложений белого цвета, которые затем под влиянием бактерий постепенно твердеют, поскольку их состав обогащается углеводами. Если на ранних стадиях образования налета в этом процессе участвовали лактобактерии и стрептококки, в дальнейшем может происходить активное выделение кислоты, что в итоге приводит к кариесу.

Со временем налет желтеет. Следует отметить, что постепенно ухудшается доступ кислорода к зубу, что провоцирует активизацию развития анаэробных бактерий и воспаление десен. Такое воспаление является вполне нормальной реакцией организма, который стремится устранить вредное воздействие бактерий на иммунную систему. Все эти процессы в организме нередко сопровождаются головной болью, заражением крови, пневмонией, инфекциями желудка.

Одним из самых серьезных осложнений зубного налета считается возникновение зубного камня. На зубной налет начинает активно воздействовать слюна, из-за чего на поверхности зуба возникают минеральные отложения. Если длительное время не посещать стоматолога и игнорировать патологический процесс, это приводит к серьезным последствиям — тяжелым болезням десен и зубов.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика зубного налета

Обнаружить зубной налет даже самостоятельно довольно просто. Для этого потребуется осмотреть зубы с помощью маленького зеркала. Если налет был обнаружен, на следующем этапе диагностики необходимо определить характер зубных отложений, что сможет сделать только врач. В таком случае нужно пройти стоматологический осмотр.

Для точной визуализации налета используют всевозможные красители вроде эритрозина, фуксина, бисмарка коричневого. Все эти красители могут быть представлены в таблетках, растворах, ополаскивателях. Применение красителя эффективно, поскольку он окрашивает пораженные участки зуба в яркий оттенок.


Лечение зубного налета

Самым простым способом снятия зубного налета по праву считается механическая чистка зубов с помощью пасты и щетки. Этим способом можно удалить даже достаточно плотный налет курильщика, если выбрать более жесткую щетку. Для чистки труднодоступных мест вроде зубных протезов, коронок, брекетов, межзубных пространств можно использовать ирригаторы. В стоматологии остаются дискуссионными вопросы о важности качества или частоты чистки зубов, ее эффективности до и после еды. Однако, можно выделить несколько рекомендаций, которые стоит придерживаться:

  • удаление зубного налета должно быть регулярным;
  • проводить снятие зубного налета пастой и зубной щеткой подходящей жесткости;
  • чистить зубы 2-3 раза на день;
  • по окончанию приема пищи полоскать рот водой для удаления остатков пищи;
  • раз в неделю очищать межзубные пространства нитями;
  • пару раз в год ходить на осмотр к стоматологу.

Массивные твердые скопления налета очистить самостоятельно практически невозможно, поэтому в таких случаях необходимо обращаться за консультацией к стоматологу. Профессиональная чистка зубного налета осуществляется следующим образом:

  • на первом этапе процедуры врач осуществляет ультразвуковое очищение поверхности зуба различными насадками;
  • затем стоматолог проводит тщательную шлифовку и полировку поверхности зуба;
  • на следующем этапе процедуры зубы покрывают гелем, в составе которого есть фтор, для снижения их чувствительности и предотвращения кариеса;
  • по окончанию процедуры пациенту стоит несколько дней воздержаться от курения, употребления еды, которая может окрасить эмаль (кофе, чай, газированные напитки).
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности