Анализ кала на хеликобактер

Анализ кала на хеликобактер — лабораторное обследование каловых масс с целью выявления возбудителей, провоцирующих развитие различных патологий. Хеликобактер — спиралевидная бактерия, которая обитает в клетках двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка.

Генетические штаммы микроорганизма способны выделять специфические токсины, которые разрушают клетки и повышают риск появления таких патологических состояний, как хронические дуодениты, гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка, а также определенные типы злокачественных новообразований. Одним из способов диагностирования инфицирования бактерией будет анализ кала.

Показания к проведению анализа на хеликобактерa

Все виды диагностирования бактерии хеликобактер обладают своими преимуществами и недостатками. Целесообразность использования того либо иного метода будет зависеть от этапов терапевтического воздействия и других факторов. Наиболее оптимальный способ обследования выбирает гастроэнтеролог.

Показаниями для диагностики бактерии хеликобактер с использованием ПЦР-исследования будут:

  • Атрофия слизистой желудка;
  • Язвы, опухоли, эрозии, полипы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • Язва пищевода, попадание в пищевод содержимого желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • Контроль результативности антибактериальной терапии;
  • Наследственная предрасположенность: злокачественные новообразования желудка у родных сестер, братьев, родителей.

Обследование ПЦР-способом целесообразно назначать с целью оценки рациональности проведения специфической терапии антибактериальными средствами при наличии органических повреждений.

Бактериологическийпосев (культуральное исследование) проводится для диагностирования восприимчивости патологического агента к медикаментозным препаратам при неэффективности эмпирической терапии. Поскольку обследование считается долгосрочным и достаточно сложным (проведение анализа требует специальной среды и отсутствия кислорода), данное исследование не используется для выявления инфекции. Бакпосев способен обнаружить только спиралевидные формы хеликобактер, но не кокковые, что получили широкое распространение в последнее время.

Показаниями к применению иммунологического обследования будут:

  • Признаки органических, функциональных патологий кишечника и желудка (диарея, запоры, изжога, отрыжка, метеоризм, ощущение переполнения желудка, боль, имеющая периодичность на протяжении суток с обострением осенью и весной);
  • Перед назначением продолжительного лечения противовоспалительными нестероидными препаратами либо ингибиторами протонной помпы (средства, снижающие выработку соляной кислоты);
  • Тромбоцитопения неизвестной этиологии либо железодефицитная анемия;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Контроль эффективности антибактериального лечения;
  • Инфицирование ближайшего окружения.

Иммунологическое исследование назначается до инструментальных методов диагностики при наличии соответствующих симптомов и дает возможность предположить заражение бактерией хеликобактер. При необходимости по результатам анализа могут быть использованы другие методики исследования.

ПЦР без генотипирования и иммунологический анализ проводятся для скрининга — в силу относительно невысокой стоимости и простоты обследование назначается многим пациентам с целью выявления группы риска образования опухолевых и органических поражений кишечника и желудка.

Подготовка к сдаче анализа на хеликобактер

Подлинность результатов любого анализа будет зависеть от четкого соблюдения подготовительных мероприятий на всех этапах обследования. Забор биологического материала — не исключение.

Чтобы правильно взять материал для анализа на хеликобактер следует придерживаться следующих правил:

  • За 3 суток до предстоящего анализа отменяются слабительные, антибиотики, замедляющие перистальтику средства, ректальные свечи и другие препараты по рекомендации доктора. Поэтому следует предупредить врача о применении любых медикаментозных препаратов;
  • Забор кала проводится в специальную посуду, что выдана лабораторией. Отбирать следует пробы из нескольких разных точек;
  • Биологический материал нужно незамедлительно доставить в лабораторию. Если такая возможность отсутствует, пробу необходимо хранить не более 24 часов при температуре 3-8 градусов;
  • Если обследование проводится с целью оценки результативности ранее назначенной антибактериальной терапии против бактерии Helicobacter, забор кала производится не ранее, чем спустя месяц после завершения лечения.

При заборе материала нельзя допускать попадание воды, мочи либо другой жидкости в образец. Собирать кал во время менструаций не рекомендуется. Образец каловых масс следует брать во время утреннего опорожнения.

Запоры, замедление пассажа каловой массы могут спровоцировать разрушение бактерии в фекалиях, что приведет к ложноотрицательным результатам. Чтобы повысить достоверность результатов перед анализом кала доктор может назначить пациенту легкое слабительное — лактулозу.

Тактика определения бактерии хеликобактер с помощью анализа кала

Иммунологическое, культуральное исследование и ПЦР-диагностику кала относят к прямым способам обследования. В отличие от непрямых методов, когда о присутствии патологического агента говорят по наличию реакции иммунитета либо продуктов распада, прямые методы определяют сам микроорганизм либо его ДНК. Цитотоксичные типы хеликобактер диагностируются ПЦР-методом.

В отличие от гастродуоденоскопии или забора крови обследование кала на хеликобактер — нетравматичный (неинвазивный) и безопасный вид исследования.

Молекулярная диагностика

ПЦР-диагностика — вид молекулярно-генетического исследования, которое помогает определить присутствие бактерии хеликобактер в случае наличия в образце незначительного фрагмента ДНК-агента.

Суть исследования заключается в многократном умножении обследуемого образца возбудителя болезни. Для выполнения реакции необходима своего рода основа, которая состоит из двух компонентов-праймеров, что получены с помощью искусственного объединения фрагментов ДНК, сходных с нуклеиновой кислотой патологического агента. В случае наличия в каловых массах фрагмента микроорганизма, между праймерами увеличивается цепочка ДНК. В случае отсутствия бактерии реакция не происходит.

Анализ на хеликобактер осуществляется при определенных значениях кислотности среды и температуры, включает в себя несколько десятков повторяющихся циклов. Для ускорения реакции (катализа) используют специальный фермент — полимераза. Пройдя 30 циклов элемент ДНК агента, что присутствует в биоматериале, увеличивается в миллиард раз. Это дает возможность с высокой точностью определить инфекцию.

При наличии необходимых праймеров с помощью анализа можно диагностировать инфицирование цитотоксичными видами Helicobacter, что повреждают клетки слизистой желудка.

Культуральный анализ

Бактериологический посев (культуральное исследование) — микробиологический метод диагностики. Биоматериал помещают в специальную среду с определенными условиями, благоприятными для роста патологического агента. По истечению определенного периода культура изучается под микроскопом. Для получения верной идентификации используются дополнительные методы — окраска, способность материала вступать в различные биохимические реакции.

Кроме обнаружения возбудителя болезни (патологического антигена) данное исследование позволяет произвести пробу на его восприимчивость к антибактериальной терапии, что повышает эффективность лечебных мероприятий и существенно сокращает затраты и сроки лечения.

Иммунологические техники исследования

Анализ на хеликобактер посредством иммунологических методов обследования основан на свойстве антител взаимодействовать с антигенами. Для анализа антитела с определенными метками соединяют с исследуемым образцом, в результате чего при наличии в биоматериале бактерии хеликобактер образуются соединения антиген-антитело, что свидетельствуют о наличии патологического агента в организме.

Достоинства и недостатки ПЦР-диагностики

Специфическое лечение хеликобактериоза антибактериотерапией — процесс длительный и может сопровождаться высокой вероятностью возникновения осложнений и плохой переносимостью. Подобное терапевтическое воздействие проводится только пациентам со склонностью к развитию органических поражений (атрофический процесс, язвы, эрозии) и людям, что заражены определенными штаммами Helicobacter. Антибактериальная терапия этим пациентам назначается для профилактики возникновения злокачественных новообразований и достижения ремиссии при язвенных патологиях.

Анализ кала с использованием цепной реакции обладает следующими преимуществами:

  • Высокая специфичность и чувствительность теста;
  • Безопасность исследования;
  • Неинвазивность и простота забора образца;
  • Возможность диагностики различных типов и штаммов патологического агента.

Чувствительность анализа — способность к выдаче подлинно положительного результата исследования. Чем выше показатели чувствительности, тем вероятность ложноположительных результатов ниже. Специфичность пробы — показатель, который зависит от ложноотрицательных результатов обследования. Анализ каловых масс посредством цепной реакции характеризуется стопроцентной специфичностью и 65-90% чувствительностью.

Собрать биологический образец просто и легко. В отличие от гастродуоденоскопии либо забора крови получение материала не нуждается в использовании местных анестетиков, которые могут спровоцировать аллергию, не вызывает дискомфорта и боли. Обследование не требует применение особых усилий, к примеру, как дыхательная методика, что делает его посильным для маленьких детей.

К недостаткам ПЦР-исследования каловых масс относят:

  • Отсутствие возможности выявления чувствительности к антибактериальным средствам;
  • Низкий показатель восприимчивости по сравнению с обследованием биоптата слизистой желудка (образец клеточной массы либо ткани);
  • Высокая стоимость исследования;
  • Отсутствие возможности отличия текущей инфекции от успешно излеченной, поскольку элементы ДНК-бактерий могут находиться в фекалиях на протяжении месяца.

Анализ на хеликобактер — нетравматичное, безопасное исследование, которое проводится различными способами, что дают возможность диагностировать инфекцию, установить штаммы вируса и восприимчивость патологического агента к антибактериальной терапии.

Благодаря результатам исследования доктор может сформировать группу, в которую входят пациенты с высоким риском развития язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и злокачественных новообразований. Благодаря исследованию каловых масс на Helicobacter можно не только диагностировать заболевание, но и вести контроль за эффективностью терапевтического воздействия.

Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ