Бюгельное протезирование зубов

Бюгельное протезирование зубов — это инновационная методика восстановления зубов, которая основана на применении съемных протезов.

Металлический бюгель, используемый в их изготовлении, представляет собой цельнолитую дугу повышенной прочности, на которой расположено основание протеза. Преимущество данной технологии состоит в минимальной нагрузке на соседние зубы и десны, при этом они более долговечны и компактны по сравнению с их пластинчатыми предшественниками. Долговечность бюгельного протеза достигнута наличием литого металлического каркаса, что является залогом его прочности.

Бюгельный протез имеет форму дуги, соответствующую строению челюсти. Он прочно фиксируется во рту, позволяя уверенно говорить, смеяться и принимать пищу. Опорой для него служат пригодные для использования зубы и сами десны.

Весомое отличие бюгельного протезирования зубов — цена. Данная технология — одна из самых сложных и дорогостоящих, поскольку в ней применяется высокоточное литье, материалы наивысшего качества и специально разработанные, надежные крепежные системы.

Показания к протезированию

Бюгельное протезирование применяется, когда вместо утраченных зубов мостовидная конструкция установлена быть не может. Пример такого состояния — конечный дефект, состоящий в выпадении из ряда нескольких зубов с краю десны, когда с одной стороны мост уже не будет иметь опоры. Установка бюгельного протеза возможна как при одностороннем, так и при двухстороннем концевом дефекте.

Протезирование по данной методике целесообразно и при отсутствии трех и более жевательных зубов с опорами по бокам, а также при утрате четырех резцов или прочих множественных дефектах зубов.

Шинирующая бюгельная конструкция на замках оптимальна при пародонтозе — заболевании тканей пародонта, провоцирующем расшатывание, а впоследствии и выпадение зубов. Протез позволяет сохранить зубы на долгие годы, так как не давит на десны и не усугубляет заболевание.

Бюгельное протезирование показано пациентам, у которых отмечен бруксизм. Использование такого протеза позволяет предохранить естественные зубы от истирания во время сна. Откорректировать глубокий прикус может протез с креплением в виде телескопических коронок.

Факторы, которые учитываются при назначении протезирования

Протезирование зубов бюгельными протезами осуществимо только при наличии не менее шести зубов на разных участках зубного ряда. Это необходимо для правильного распределения давления при жевании.

Для установки конструкции бюгельного типа желательно, чтобы естественные коронки сохранившихся зубов были высокими и обладали выраженным экватором. Если хотя бы один опорный зуб не обладает требуемой высотой, необходима его замена на искусственный элемент. Очень важно состояние периапикальных тканей всех опорных зубов — все патологические процессы в них должны быть остановлены.

Если фиссура на зубах-опорах не выражена, может потребоваться ее искусственное создание с помощью препарирования, после чего можно проводить протезирование.

Назначение пациенту бюгельного протеза не может проводиться без учета его прикуса. Если речь идет о глубоком и травмирующем типе прикуса, конструкция не может включать в себя шинирующий элемент и кламмер с множественными звеньями, так как такой протез будет мешать полноценному смыканию челюстей. У пациентов с подобным дефектами необходимо выяснить вероятность увеличения межальвеолярной высоты. При наличии такой возможности наилучшим решением будет протезирование конструкцией с металлической основой, реконструирующей режуще-бугорковый контакт.

Противопоказания к бюгельному протезированию

Одним из ключевых противопоказаний для назначения пациенту конструкции бюгельного типа является абсолютное отсутствие зубов, так как без опор в зубном ряду протезирование по данной методике невозможно.

Протез не может быть установлен, когда у пациента наблюдаются процессы, вызывающие костную резорбцию, неврологические заболевания и патологии сердечнососудистой системы, тяжелая форма сахарного диабета обоих типов, воспаления слизистой оболочки полости рта, склонность зубной эмали к сильному истиранию, аллергические реакции на пластик и металл.

Важны и особенности строения костей челюсти и ротовой полости. Так при ее небольшой глубине, низком небе, атрофии альвеолярных отростков и высоком креплении уздечки языка протезирование бюгельными конструкциями категорически противопоказано.

Временные или устранимые противопоказания

Отложить протезирование до восстановления прежней физической формы можно в случае обострения разного рода заболеваний ротовой полости и всего организма, беременности, прохождения лучевого и послелучевого периода лечения онкологических заболеваний.

Если обнаружен дефект одного или нескольких опорных зубов, его необходимо устранить методом установки несъемных протезов, после чего возможно установка бюгельного протеза.

Не проводится протезирование наркозависимым пациентам.

Разновидности конструкций

Крепления бюгельных протезов подразделяются на три типа: замок, кламмер, телескопическая коронка. Любое крепление из перечисленных дает возможность пользоваться протезом круглые сутки, не снимая его на ночь.

Бюгельный протез на аттачменах

Аттачмен представляет собой практически невидимый замковый элемент бюгельного протеза, одна часть которого расположена на нем самом, а вторая — на коронках опорных зубов, которых при таком типе крепления всегда по два подряд. Их соединяют попарной коронкой, чтобы снять перегрузку при накусывании и ношении протеза. В момент надевания протеза части замка соединяются, и он надежно защелкивается, благодаря чему конструкция удерживается на своем месте.

Аттачмены подразделяются на три вида, отличаются друг от друга принципом работы: шаровидные, рельсовые и ригельные. Наиболее удобный для пациента протез с нужным типом замка подбирается врачом индивидуально. Нагрузка при жевании распределяется в данном случае одновременно и на десну, и на опорные зубы.

Протезирование конструкцией на замках имеет такие плюсы, как незаметность, прочная фиксация, которая со временем не ослабевает, длительный срок службы, равный семи годам и более. Минусы аттачменов — это высокая цена и покрытие коронками зубов-опор, даже если они абсолютно здоровы.

Бюгельный протез на кламмерах

Кламмер — металлический элемент в виде небольшого крючка, отходящего от каркасной дуги и служащий для закрепления бюгельного протеза. Также эти крепления распределяют нагрузку при жевании, две трети ее приходится на десну, одна треть — на зубы с кламмерами.

Преимущества кламмеров заключаются в удобстве и наиболее щадящем воздействии на каждый опорный зуб, так как такое протезирование не подразумевает их обтачивания. Кроме того, бюгельный протез на кламмерах самый недорогой среди всех их разновидностей. Главным недостатком считается то, что металлические дуги заметны, особенно если необходимо протезирование передних зубов.

Бюгельный протез на телескопических коронках

Такая коронка — элемент из двух надевающихся друг на друга частей, нижняя из которых выглядит как зуб, заточенный для надевания искусственной коронки, располагается на опорном зубе. Верхняя часть закреплена на каркасе протеза. При надевании протеза, нижняя часть вставляется в полость на верхней коронке, и конструкция плотно защелкивается.

Преимущества такого крепления: плотная фиксация, эстетичность, правильное распределение нагрузки, минимальная переделка в случае, если какой-либо опорный зуб будет потерян, хорошая дикция сразу после протезирования. Недостатки: сильное обтачивание здоровых зубов-опор, сложный процесс изготовления, высокая стоимость.

Недостатки бюгельного протезирования

Как любой съемный протез, бюгельная конструкция нуждается в тщательной чистке, для чего ее обязательно нужно снимать, а это не всегда бывает удобно. Большинство пациентов отмечают длительный дискомфортный период привыкания, сопровождающийся особыми неудобствами во время еды. В некоторых случаях конструкция может натирать десны и причинять боль в первые недели носки.

Кроме того, бюгельное протезирование недешево. Даже изделие на кламмерах, цена которого ниже прочих протезов на металлических дугах, стоит дороже, чем обычный пластиночный протез.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ