Частично съемный пластиночный протез

Частично съемный пластиночный протез — это разновидность протезирования, применение которой актуально как при утрате нескольких, так и одного зуба. Данная конструкция станет единственным правильным решением, если имплантаты, бюгельные или мостовидные протезы невозможно установить.

Частично съемный пластиночный протез отличается от полных тем, что включает в себя дополнительные механические элементы, предназначенные для фиксации на «родных» зубах пациента. Такие специальные приспособления называются кламмерами (имеет крючкообразный вид) и аттачменами (замки на опорных зубах), а также денто-альвеолярными кламмерами («пелоты»).

Основная особенность частично съемных пластиночных протезов заключается в нестандартном распределении нагрузки. Если у мостовых несъемных протезов давление приходится на опорные зубы, то тут оно направлено на протезное ложе, а оно, в свою очередь, не приспособлено к подобной нагрузке.

Основные виды изготовления пластиночных съемных протезов

Процесс изготовления частично съемного пластиночного протеза займет не более месяца, за это время пациент должен наведываться в клинику по звонку стоматолога для примерки, чтобы конструкция максимально соответствовала особенностям ротовой полости больного.

Этапы изготовления частично съемных пластиночных протезов состоят из клинических и лабораторных, среди которых присутствуют следующие:

  1. Снятие слепков с челюстей или одной из них;
  2. Изготовление шаблонов из воска вместе с прикусными валиками;
  3. Определение параметров прикуса и примерка шаблонов непосредственно в ротовой полости пациента;
  4. Подготовка воскового базиса, подбор искусственных зубов с последующей их расстановкой, а также повторная примерка.
  5. Замена шаблонной конструкции на пластмассовую.

При соблюдении всех вышеуказанных этапов частично съемные пластиночные протезы будут иметь хорошую фиксацию, высокий уровень гигиеничности и эстетики, не окажут негативного воздействия на зубы пациента, не станут травмировать щечные тяжи и уздечки.

После установки человеку потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к частично съемному пластиночному протезу, ведь первое время он нарушает дикцию и сокращает объем полости рта. Порой также усиливается слюноотделение и затрудняется пережёвывание пищи, но все эти явления пройдут через месяц после адаптационного периода.

Пластиночное протезирование на имплантатах

Такие виды частично съемных пластиночных протезов применяют для челюстей узкой формы. Они относятся к конструкциям внутрикостного типа и их установка актуальна тогда, когда нет возможности установить внутрикорневидные имплантаты. Их внедрение будет уместным в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость стандартных съемных протезов;
  • включенная дефективность зубного ряда большой протяженности;
  • концевая дефективность зубных рядов.

Установка пластиночного имплантата требует соблюдения нескольких правил. Высота костной ткани — менее 8 мм, в щечно-язычной области толщина кости должна быть хотя бы 3 мм, а общая ширина кости достигать 10 мм. Сам процесс изготовления и внедрения подобен к корневой имплантации.

Преимущества съемных пластиночных протезов

Главные преимущества частично съемных пластиночных протезов заключаются в:

  • Умеренной стоимости протезирования. Цена таких стоматологических услуг доступна для людей с ограниченным бюджетом.
  • Сохранение эстетики улыбки. Современные материалы, из которых делают частично съемные пластиночные протезы, отлично имитируют как фактуру десен, так и цветовые оттенки тканей в ротовой полости. Пластмассовые зубы по внешнему виду ничем не отличаются от фарфоровых.
  • Протезирование можно осуществлять при полной потере зубов. Некоторые методы восстановления этого сделать не могут, например, бюгельные протезы.

Недостатки

К негативным качествам частично съемных пластиночных протезов относятся следующие:

  1. Базис может вызвать аллергическую реакцию на десне;
  2. Как основа конструкции, так и кламмеры в области соприкасания со здоровыми зубами могут стать причиной развития пришеечного кариеса или болезни пародонта с возникновением зубодесневых карманов паралогического характера;
  3. Период привыкания может занять достаточно длительное время;
  4. Чрезмерная нагрузка на альвеолярный отросток во многих случаях ускоряет атрофию кости, что нарушает нормальное прилежание протеза к ложу. Таким образом, конструкция начинает смещаться в разные стороны, пища попадает под базис, нарушается адгезия. Данные фактор служит появлением неприятного запаха из ротовой полости. Для предотвращения таких неблагоприятных последствий рекомендовано осуществлять перебазировку 1 раз в 6 месяцев.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ