Герметизация фиссур

Герметизация фиссур (углублений поверхности зубов) — это процедура, применяемая в стоматологии, основной задачей которой является профилактика кариеса. Фиссуры — это бороздки, локализирующиеся на поверхности жевательных зубов, в процессе герметизации происходит «запечатывание» их поверхности, после чего патогенные микроорганизмы не могут повреждать поверхность зубной эмали.

Фиссуры могут быть конусообразными, воронкообразными или каплеобразными. Данная процедура актуальна только для жевательных зубов, поскольку ввиду их анатомических особенностей пища может задерживаться на их поверхности, что способствует размножению кариесогенных микробов. Нарушение правил гигиены и злоупотребление пищевыми продуктами и напитками, содержащими высокий уровень кислот, провоцирует градацию деструктивных процессов в зубной эмали, а герметизация фиссур, помогает сохранять целостность зубов и значительно снижает риск их поражения.

Показания

Наличие показаний к выполнению герметизации фиссур определяет стоматолог в процессе осмотра пациента. Как правило, данная процедура рекомендована людям, имеющим предпосылки к развитию кариеса. Процедура проводится пациентам взрослого возраста, подросткам, также детям по окончанию полного прорезывания зубов. Среди показаний к данному комплексу мероприятий можно отнести наличие:

  • узких и глубоких фиссур, а также ямок на зубной поверхности, плохо доступных при гигиене рта;
  • зубов, появившихся не менее четырех лет назад;
  • кариеса в зубах с боковыми стенками;
  • пигментных фиссур с минимальной деминерализацией.

Помимо этого, фиссурная герметизация может выполняться наряду с другими методами профилактики развития кариеса. Также следует помнить, что данная процедура не является терапевтическим методом и показана только в целях профилактики поражений зубной эмали.

Противопоказания к проведению герметизации фиссур

Основным противопоказанием является наличие деструкции зубной поверхности, спровоцированное кариесогенными микроорганизмами, в частности кариес самих бороздок и на поверхностях между зубов. Также не рекомендовано осуществлять герметизацию фиссур, физиологическое строение которых способствует их самоочищению, то есть они широкие, открытые и доступные во время стандартной чистки зубов. Наличие не до конца прорезавшегося зуба тоже является одним из противопоказаний к данной манипуляции. Герметизацию фиссур можно осуществлять только в том случае, если была проведена предварительная очистка, устранение налета и зубного камня.

Процедура герметизации фиссур

Герметизация фиссур осуществляется посредством двух методов — инвазивным и неинвазивным. Выбор метода осуществляется врачом, сугубо индивидуально, исходя из данных осмотра, а также с учетом всех остальных факторов.

Неинвазивный метод

Неинвазивное запечатывание показано в том случае, если фиссуры полностью визуализируются, что является гарантией отсутствия кариеса на дне или стенках бороздок. Данный метод состоит из следующих этапов:

  • очистка зубов, устранение налета и остатков пищи. В случае неэффективности стандартной очистки зубной щеткой применяется один из видов гигиенической чистки;
  • нанесение на поверхность бороздок специального геля, в состав которого входит ортофосфатная кислота. Такой гель способствует улучшению фиксации следующего слоя (пломбы);
  • нанесение жидкого пломбировочного материала с помощью шприца;
  • воздействие на запломбированную фиссуру лучами свето-полимеризационной лампы.

Инвазивная методика герметизации фиссур применяется, если бороздки имеют узкое и глубокое строение, а их дно и стенки плохо визуализируются. В таком случае доктор не имеет возможности предоставить гарантию того, что они не повреждены кариесом, а учитывая это, герметизировать фиссуры с сомнительным состоянием ни в коем разе нельзя, поскольку возрастает риск разрушения зуба кариесом изнутри.

Также существует вероятность того, что в процессе герметизации произойдет покрытие фиссур не по всей их глубине, могут остаться пустоты, в которых со временем может появиться кариес.

Инвазивный метод

Инвазивное запечатывание бороздок подразумевает такие этапы:

  • клининг поверхности зубов от пищи и налета;
  • местная анестезия (в случае необходимости, обычно не требуется);
  • вскрытие поверхности фиссур с помощью бормашины. Это необходимо для расширения и полного осмотра их поверхностей;
  • при обнаружении кариеса дальнейшая герметизация становится невозможной;
  • если кариес отсутствует, процедура продолжается по схеме неинвазивного метода.

Для данной процедуры преимущественно применяются материалы, имеющие жидкотекучую консистенцию. Материалы такого вида позволяют качественно заполнить даже очень глубокие бороздки и минимизировать риск образования пустот. В современной практике стоматологии используются жидкотекучие герметики, в состав которых входит фтор, который в свою очередь укрепляет зубную эмаль и улучшает эффект от процедуры. Действие ионов фтора, входящих в состав запечатывающих средств имеет достаточно длительный характер, в среднем — около года. На данный момент основной механизм фиксации всех применяемых материалов основан на механической ретенции, поэтому особое внимание уделяется подготовке поверхности углубления с помощью кислотного протравливания верхнего слоя эмали.

Герметики могут быть прозрачными (неокрашенные, окрашенные), а также непрозрачными и иметь определенный оттенок (опаковые). Использование опаковых герметиков является более удобным для стоматологов, поскольку позволяет следить за точностью нанесения. Преимуществом прозрачных материалов является их эстетичный вид и возможность визуализировать и контролировать появление изменений под покрытием.

Чаще всего для данной манипуляции применяют Grandio Seal с малой усадкой и высокой прочностью, Фиссурит F с 3% фторида натрия и др. Форма выпуска таких материалов представлена специальными шприцами и непосредственно из этих шприцов осуществляется нанесение герметика в процессе процедуры.

Результаты герметизации фиссур

Результат и эффективность данной процедуры зависит от нескольких факторов:

  • правильная обработка эмали кислотным раствором;
  • тщательное устранение остатков кислотных веществ;
  • сохранность сухости эмали до нанесения на нее герметика;
  • правильная и корректная интенсивность проникновения света в процессе полимеризации.

Успех и длительность эффекта после герметизации фиссур также во многом зависит от качества подобранного герметизирующего средства, техники запечатывания фиссуры и периода, прошедшего от времени прорезывания зуба до осуществления данной процедуры.

По данным клинических исследований, полная потеря герметика происходит по истечении периода от одного года до пяти лет, что, в основном, обусловлено методикой герметизации. Также, согласно статистике, данная процедура снижает риск развития кариеса более чем на 70% на протяжении 5-8 лет.

Цена на герметизацию фиссур зависит от техники ее осуществления, применяемых материалов, особенности строения бороздок и других объективных факторов, которые определяются специалистом. Стоимость герметизации фиссур можно узнать на нашем портале, там же можно и записаться на прием к выбранному специалисту.

Продлить хороший результат после выполненной процедуры поможет регулярное наблюдение у специалиста, выполнение всех его рекомендаций, а также использование качественных средств ухода за ротовой полостью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ