Операции на почке

Операции на почке — это оперативные вмешательства, которые показаны при различных пороках развития, камнях, кистах, поликистозе, опухолях, почечной недостаточности, опущении почки, гидронефрозе и других патологиях.

Данные операции проводятся с разных доступов — чрезбрюшинным, внебрюшинным или чрезгрудным. Чаще всего применяется люмботомия, во время которой обнажается забрюшинное пространство, для этого производится разрез в поясничной области.

Виды операций на почке

Существует несколько видов оперативных вмешательств на почке, но основные и самые часто встречаемые — это эндоскопические и открытые операции.

Эндоскопические операции выполняются при помощи введенного через мини разрезы в поясничной или брюшной области специального прибора с оптическим устройством. Эндоскопические операции проводятся под наркозом. Такие операции применяются для удаления небольших новообразований (доброкачественных и злокачественных), также для удаления камней в почках.

С помощью открытых операций, выполняют прямые хирургические манипуляции на почке, предварительно, поочередно рассекаются ткани (кожа, мышцы, подкожно-жировой слой).

В некоторых случаях (изъятие инородных тел, которые могут пасть в почку после огнестрельного ранения, а также при больших камнях в почке) применяют нефротомию — операция, в процессе которой производится рассечение паренхимы.

Малоинвазивные операционные методы (пункция и пункционное дренирование) целесообразны при лечении кистозных образованиях почек. Для контроля видимости во время операции используется ультразвуковое наблюдение. Со стороны пораженной почки прокалывают кожу, мышцы и жировую прослойку, вводят пункционную иглу и аспирируют содержимое кисты. Малоинвазивные методы лечения актуальны только при небольших размерах кист.

При больших размерах кистозных образований также применяют вышеуказанный метод, но кроме ликвидации кистозного содержимого, ещё выполняют дренирование кисты, это способствует снижению рисков осложнений после выполненной операции.

При почечной недостаточности, а также острых воспалительных процессах в почке (нефрите, пиелонефрите) проводят оперативное вмешательство, целью которого является удаление фиброзной капсулы с почки. Фиброзная капсула часто является провоцирующим фактором нарушения процессов кровообращения в органе и повышения внутрипочечного давления. При патологических опущениях почки (нефроптозах) также показано оперативное лечение (нефропексия), суть данной операции заключается в фиксации почки в естественном положении.

К другим операциям на почке относятся: пластика лоханочно-мочеточникового сегмента, открытым методом; нефростомия (выполняется для отведения мочи из почки); геминефруретектэктомия; резекция почки; нефрэктомия (удаление почки).

Общие вещи из хода операций

Существует ряд методов общей подготовки пациентов к проведению операций на почках. При проведении какой-либо конкретной операции добавляются некоторые мероприятия, которых требует специфика операции.

Эмоциональная подготовка пациента — это фундамент, который играет важную роль в результате лечения. Любой пациент, которому показано хирургическое вмешательство, безусловно, рассматривается как пребывающий в состоянии невроза. Не важно, какой характер у человека, он все равно подвержен стрессу. Больные, которым показано хирургическое вмешательство, зачастую и так уже испытывают длительный дискомфорт от своего заболевания, а мысли об операции могут только усугубить их психологическое состояние. У пациента может нарушаться аппетит и сон, он может быть крайне раздражительным. Поэтому очень важна психологическая подготовка пациента к операции. Иногда показано применение легких транквилизаторов.

После проведения психологической подготовки пациента, необходимо взять у больного письменное информированное согласие на выполнение операции. Затем необходимо провести лабораторные исследования крови (группа крови, резус фактор, скорость оседания эритроцитов, уровень гемоглобина в крови), измерение артериального давления. Перед операцией нужно предупредить пациента о воздержании от приема пищи за 8 часов до операции. Важно учитывать аллергический анамнез пациента. Основная масса операций на почках на данный момент проводится под эндотрахеальным наркозом, в комбинации с мышечными релаксантами, это избавляет от многих проблем, которые могут возникнуть во время обеспечения доступа в забрюшинное пространство к почкам.

Пациент укладывается на операционный стол, здоровой стороной к столу. Характер операции обуславливается заболеванием пациента и его общим состоянием. Все оперативные вмешательства на почках требуют высокой квалификации специалистов, тщательного и рационального подбора методов выполнения операции и слаженной командной работы. Иногда необходима постановка мочевого катетера.

После выполнения операции наступает послеоперационный период, он длится до исчезновения последствий, связанных с выполнением вмешательства и полного заживления раны. Нефрологические пациенты имеют свои особенности послеоперационного периода, у них он как правило длится от 8 до 12 дней. Продолжительность послеоперационного периода может увеличиться если общее состояние пациента неудовлетворительное (организм истощен и ослаблен). Поэтому после операции пациенту необходимо быть под наблюдением медперсонала и четко выполнять все предоставленные рекомендации. Больным назначается курс терапии, направленный на ускорение периода реабилитации, во избежание инфекционных осложнений часто в курс данного лечения включается антибактериальная терапия. После завершения стационарного лечения, пациенту необходимо делать зарядку, дыхательные упражнения и больше двигаться.

Осложнения операции на почке

Как и любые манипуляции оперативные вмешательства на почках могут вызвать ряд осложнений. Тяжесть возможных осложнений зависит от сложности выполненной операции. Чаще всего встречаются осложнения, в виде геморрагий, которые могут возникнуть как следствие травмирования больших кровеносных сосудов. Также не редко развиваются воспалительные реакции на коже в месте проведения разреза или прокола. К числу послеоперационных осложнений можно отнести нарушения функциональности других органов брюшной полости. Помимо этих осложнений может быть случайно травмирована поджелудочная железа. После удаления почки может появиться брюшная или паховая грыжа. Также могут возникнуть общие осложнения, проявление которых может возникнуть при любом хирургическом вмешательстве, к таким осложнениям относятся: тромбоз легких или тромбоз глубоких вен нижних конечностей, инфаркт миокарда, нагноение послеоперационной раны. Как правило, операции на почках имеют благоприятный прогноз.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ