Пластика преддверия полости рта (вестибулопластика)

Пластика преддверия полости рта (вестибулопластика) — это вид стоматологической операций, который проводится в преддверии рта для увеличения уровня прикрепленной десны.

Преддверие рта представляет собой зону в ротовой полости, которая состоит из мягких тканей, а именно:

  • изнутри она ограничена альвеолярными отростками челюстей;
  • снаружи — губами и щеками.

Во время хирургического вмешательства стоматолог перемещает тяжи, присоединенные к альвеолярному отростку, вглубь полости рта. За счет таких действий в разы улучшается микроциркуляция в оперируемой области, что в дальнейшем разрешит пациенту избежать рецессии десен, парадонтита и т.д.

Цену на вестибулопластику можно узнать у специалистов в клиниках, представленных на нашем портале. Вестибулопластика позволяет значительно лучше зафиксировать съемный протез, это связано с тем, что при небольших параметрах преддверия полости рта невозможно должным образом произвести фиксацию на протезном ложе, так как десна сильно натянута.

Предоперационная подготовка к пластике преддверия полости рта состоит из следующих этапов:

  • санация (производится обеззараживание полости рта, устраняется кариес и удаляются зубы, не подлежащие лечению);
  • устранение отложения на зубах;
  • снятие воспалительных процессов на тканях пародонта;
  • шинирование зубов подвижного типа;
  • антибактериальная терапия.

Для вестибулопластики зачастую применяют закрытые методики, а это означает, что для ушивания ран используют шовный материал, который быстро рассасывается и требует снятия. Есть и такая разновидность пластики, как туннельная, она снижает травматизацию и сокращает срок заживления. Во время ее проведения для получения доступа к тканям делают 3 разреза (1 горизонтальный и 2 вертикальных), данный вид стоматологического вмешательства считается наиболее щадящим и его можно сравнивать с лазерной вестибулопластикой.

Показания к проведению вестибулопластики

Основное показание для проведения вестибулопластики заключается в наличии у пациента мелкого преддверия рта. Данный дефект влечет за собой определенные стоматологические проблемы, а хирургическая коррекция разрешает полностью устранить его, что влияет на эффективность терапии, назначенной при парадонтите и гингивите.

Пластику преддверия полости рта назначают также перед установкой протезов для того, чтобы они надежно фиксировались в протезном ложе.

Противопоказания к проведению рассматриваемой процедуры

Круг противопоказаний для вестибулопластики обширный, он включает в себя:

  • онкологию;
  • сахарный диабет;
  • системный остеопороз;
  • прогрессирующую форму туберкулеза;
  • заболевания крови;
  • обширный кариес;
  • плохой гигиенический уход за полость рта;
  • 3-4 степень подвижности зубов;
  • деструкция костной ткани;
  • патологические изменения прикуса.

Вестибулопластика: разновидности

по Кларку

В большинстве случаев проводят такую вестибулопластику на верхней челюсти под анестезией. Для начала стоматолог делает разрез в глубине слизистой оболочки по переходной складке, после чего отсекает от области разреза губ слизистый лоскут. Все подслизистые ткани (сухожилия и мышцы) перемещает вглубь боковых и фронтальных отделов вдоль надкостницы, при этом производится удаление единичных мышц и волокон тяжей. Фиксацию слизистого лоскута к надкостнице в сформированном преддверии осуществляют за счет швов из кетгута. Дефект, который остался на альвеолярном отростке, маскируют специальной защитной пленкой, срок заживления обычно не превышает 2-х недель.

по Эдлану-Мейхеру

Данную разновидность пластики преддверия полости рта зачастую проводят только на нижней челюсти под местной анестезией. В первую очередь стоматолог производит отсечение слизистого лоскута от параллели разреза до челюсти, после чего ткани подслизистого типа (сухожилия и мышцы) перемещают в глубину боковых и фронтальных участков вдоль надкостницы. Следующим этапом должно идти удаление оставшихся фибриозных и мышечных волокон с оперируемой поверхности как слизистого лоскута, так и надкостницы. В сформированном преддверии полученный слизистый лоскут необходимо зафиксировать кетгутовыми швами к надкостнице. На оставшуюся рану накладывают защитную повязку, которая в полной мере обеспечит заживление и обезопасит от проникновения инфекции. Период заживления после этой вестибулопластики — не более 2-х недель.

в модификации Шмидта

Такой тип вестибулопластики не предусматривает отсечение от альвеолярного отростка надкостницы. Во время операции острым путем рассекаются соединительные тяжи, мягкие ткани и мышцы, которые находятся около надкостницы и идут параллельно к ней. Свободный край полученного лоскута из слизистой оболочки фиксируют в глубине нового сформированного преддверия полости рта, после чего зашивают кетгутовой нитью.

по Гликману

Согласно этой методике вестибулопластики разрез делают в области присоединения к десне движущей части губы, после чего тупым путем отслаивают мягкие ткани, идущие вблизи надкостницы и параллельно ей. С помощью ножниц перерезают тяжи, подшивая по всей длине освободившийся подвижный край слизистой в глубине нового сформированного преддверия полости рта. Заживление раневой поверхности альвеолярного отростка стимулируют использованием повязки из цинкоплата, йодоформным тампоном или пластмассовой защитной формирующей пластинкой.

туннельная вестибулпластика

Ее могут проводить на обоих челюстях. Этапы туннельной вестибулпластики подобны к двум первым разновидностям, но доступ к тканям подслизистой осуществляется благодаря 3-м разрезам:

  • 1 вертикальный — уровень центрального уздечка в зоне преддверия полости рта;
  • 2 горизонтальных — в области премоляров вдоль центральной уздечки.

Благодаря такой операционной технике значительно снижается травматизм, так как послеоперационный дефект уменьшается. Процесс заживления не сопровождается болевыми ощущениями и занимает максимум 11 дней.

Лазер в вестибулопластике

Такой вид методики пластики преддверия полости рта кардинально ничем не отличается от всех предыдущих, только лишь разрезы делают не скальпелем, а лазером.

Основные плюсы применения лазера в вестибулопластике

Безусловно, лазерный метод в вестибулопластике считается менее травматичным среди других, ему характеры следующие преимущества:

  1. Лазер оказывает бактерицидное действие;
  2. После операции отсутствуют открытые раны, а рубцы практически не видны;
  3. Значительное сокращение патогенной микрофлоры;
  4. Более быстрый процесс регенерации тканей;
  5. Нет кровотечения и отечности слизистой;
  6. Лазер обеспечивает максимальную точность в зоне разрезов.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ