Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узлов щитовидной железы — это диагностический метод исследования, направленный на выявление доброкачественных злокачественных узлов щитовидной железы диаметром 10 мм и более. Во время проведения процедуры биопсии берутся ткани, тщательно исследуемые под микроскопом, для дифференцирования нормальных клеток тканей от раковых. ТАБ узлов щитовидной железы позволяет определить строение их тканей, тактику лечения. Также выясняется вероятность образования доброкачественной или злокачественной опухолей по определенным факторам и после детального осмотра пациента.

Главные причины назначения ТАБ узла щитовидной железы

Чаще всего биопсию щитовидной железы проводят только в том случае, если у пациента был выявлен узел размером 1 см и более. Если обнаружен узел меньшего размера, то его не подвергают биопсии по причине низкого клинического значения. Даже злокачественные узлы не нуждаются в данной процедуре, так как редко представляют опасность для организма и здоровья человека. Но бывают и исключения. ТАБ узла щитовидной железы, размер которого составляет меньше 1 см, может проводиться при следующих обстоятельствах:

  • пациент подвергался облучению;
  • предрасположенность по генам к раковым заболеваниям щитовидной железы;
  • наличие подозрительных признаков злокачественного узла после проведения УЗИ щитовидной железы.

Также следует отметить, что эту процедуру пациент проходит однократно, но в случае подозрительных изменений доброкачественного узла (его неожиданный рост, резкое увеличение в размерах лимфоузлов в области шеи, образование неровных и нечетких контуров узла, появление в структуре узла микрокальцинатов) может быть проведена повторная биопсия.

Для определения доброкачественного зоба щитовидной железы специалист обращает внимание на такие выраженные симптомы пациента, как:

  • ранее выявленный аутоиммунный тиреоидит;
  • развитие зоба;
  • признаки гипертиреоза;
  • болезненные ощущения;
  • слабость;
  • обнаружение при пальпации подвижного узла;
  • киста.

Также существует ряд признаков, свидетельствующих о наличии злокачественного узла, а именно:

  • затруднения и болевые ощущения во время глотания;
  • охриплость;
  • обнаружение при пальпации твердого, фиксированного зоба неправильной формы;
  • увеличенные лимфатические узлы в области шеи;
  • ранее перенесенные онкологические заболевания щитовидной железы.

Учитывая все вышеуказанные признаки, можно сказать о вероятности наличия доброкачественных и злокачественных узлов, которые врачу удается выявить с помощью УЗИ. Но, к сожалению, определить их природу невозможно. Поэтому специалисты проводят биопсию щитовидной железы только по результатам ультразвукового обследования.

Техника проведения процедуры

ТАБ узлов щитовидной железы в комплексе с УЗИ — это более точная диагностика, в ходе которой определяются количество, форма и место локализации узлов щитовидной железы. А также выявляются те узлы, которые могут быть определены только с помощью биопсии. После этого пациент проходит исследование крови на гормоны.

Прежде чем начать процедуру, врач обрабатывает кожный покров пациента в области шеи антисептическим раствором, устраняющим болевые ощущения. Затем специалист отграничивает область шеи стерильной повязкой и вводит иглу наименьшего диаметра в полость железы и узла. После чего он прокалывает тонкой иглой кожу шеи и берет образец внутреннего сустава и ткани. Перед пункцией щитовидной железы пациенту не требуется соблюдать каких-либо правил по приему пищи, так как зоб щитовидной железы не меняет свою морфологию. По времени проведения данная процедура занимает всего две минуты, в остальное время происходит регистрация данных. В то время как пациент уходит домой после биопсии, все взятые образцы направляются в специализированную цитологическую лабораторию, где врач проводит последующие исследования.

Осложнения после ТАБ узла щитовидной железы

Сама пункция щитовидной железы — это абсолютно безболезненный и безопасный метод обследования, а осложнения после проведения процедуры под контролем УЗИ минимальны. Биопсию хорошо переносит практически каждый пациент. Правда, в некоторых случаях у больного могут возникать болезненные ощущения в шее, длящиеся несколько дней. Также могут образоваться небольшие припухлости в местах проколов, поэтому после биопсии пациенту рекомендуют плотно прикладывать ватный тампон к месту укола. Если у больного увеличена щитовидная железа, то прокол делают в перешеек. В данном случае существует вероятность повреждения трахеи, которое может вызвать сильный кашель. На данном этапе проведение биопсии могут отложить. Если же у пациента был обнаружен шейный остеохондроз, то после пункции у него может возникнуть головокружение при резких движениях и боли в области шеи.

Хотя большинство людей считает, что биопсия щитовидной железы может стать причиной преобразования узла в злокачественную опухоль, в медицине подобных фактов зарегистрировано не было.

Окончательный результат обследования

Результаты биопсии щитовидной железы пациент получает уже на второй день после проведения процедуры. После пункции цитологические препараты отправляются в лабораторию, где их окрашивают специальными красителями, что позволяет быстро и точно определить клеточный состав тканей под микроскопом. Диагноз ставится по отдельным клеткам, после чего врач планирует все последующее лечение пациента. Цитологический диагноз может быть сформулирован на основании принятой классификации узлов, а именно:

  • недиагностический;
  • доброкачественный;
  • подозрительный;
  • злокачественный.

Сама формулировка недиагностического узла подразумевает недостаток необходимого количества клеток щитовидной железы в извлеченном образце. В данном случае пациенту следует проходить процедуру повторно или делать томографию для последующего исследования. Чаще всего после пункции обнаруживаются доброкачественные узлы щитовидной железы. Они состоят из фолликулярного эпителия и белка тиреоидного гормона. Название «злокачественный узел» подразумевает наличие таких типов онкологических образований щитовидной железы, как карцинома, карцинома медуллярная, анапластическая, лимфома. Но бывает так, что отличить доброкачественную фолликулярную аденому от фолликулярного рака невозможно. Поэтому специалисты назначают пациенту обычную хирургическую биопсию, во время которой удаляют часть щитовидной железы. ТАБ узла щитовидной железы — точная и результативная диагностическая процедура, а ее цена зависит от определенных условий, а именно:

  • проведения биопсии с УЗИ или без него;
  • числа образованных зобов, из которых необходимо взять пункцию;
  • проведения или отсутствия цитологического исследования;
  • наличия сроков предоставления результатов биопсии.

Тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы — это единственный метод диагностики, позволяющий выявить и оценить степень злокачественности узла до момента применения мер оперативного вмешательства. Биопсия дает точный результат — более чем 95%. Многие специалисты подтверждают тот факт, что с появлением данного вида диагностики им приходится значительно реже прибегать к оперативному лечению образований щитовидной железы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ