Тотальная нефрэктомия

Тотальная нефрэктомия — полное удаление почки. Операция показана тем, кто имеет раковые опухоли значительных размеров, сильное поражение ткани почек кистами или карбункулами.

Тотальный пионефроз, гнойное расплавление почек — еще одна причина назначения операции. Интересно, что тотальную нефрэктомию практикуют и при масштабном разрушении почечной ткани, которое наблюдается при туберкулезе почек или по причине травмирования уже поврежденной почки. У людей с выявленным диссеминированным раком почки операция тотальной нефрэктомии практикуется в качестве паллиативной операции с целью уменьшения болевого синдрома, интоксикации, а также для остановки выраженной макрогематурии. Тотальная нефрэктомия проводится только при условии, что вторая почка функционирует нормально.

После того, как пораженная почка будет удалена, вторая почка возьмет на себя все функции для поддержания стабильной внутренней среды. По причине компенсаторной гипертрофии размер здоровой почки увеличится и в полтора раза увеличится клубочковая фильтрация, усилится секреторная (и отчасти реабсорбционная) деятельность самих нефронов.

Перед тем, как будет проведена операция по ликвидации почки, врачи проводят физикальное обследование, проводят КТ почек, экскреторную урографию, МРТ, УЗИ почек и иногда биопсию.

Операцию по удалению почки проводят как лапараскопическим, так и открытым методом. Если говорить об открытом удалении почки, то оно возможно путем внебрюшиного поясничного, подреберного, торакоабдоминального и трансперитонеального доступа. Применение оперативного доступа в случае нефрэктомии обеспечивает очень стремительное выведение сосудистой ножки, а также удаление почки моноблочного экстрафасциального характера. Если говорить о стоимости данной процедуры, то она зависит от методики и объема операции.

Показания и противопоказания к тотальной нефрэктомии (удалению почки)

В современной урологии часто практикуют удаление почки в состоянии пациента, когда отсутствует возможность восстановить анатомическую целостность данного органа и его функции. Следует сказать, что процедура проводится и в условиях существующей угрозы несовместимых с жизнью пациента осложнений. Ликвидацию почки проводят по причине огнестрельного оружия, закрытой травмы почки (например, с размозжением тканей), при раке почки или туберкулезе с дальнейшим гнойным расплавлением органа, при мочекаменной болезни, пионефрозе или осложненном гидронефрозе.

Операция может быть произведена для родственника в случае, если обнаружена его полная гистосовместимость с реципиентом.

В случае диагностирования рака почки, тотальная нефрэктомия будет выполняться если опухоль достигает больших размеров (более 7 см), если опухоль прорастает в сосуды, распространяется на паранефральную клетчатку (или надпочечник) и если увеличены лимфоузлы.

Удалить почку при диссеминированной форме рака считается паллиативным способом устранения, направленным на понижение уровня интоксикации, снижение уровня болей и макрогематурии. Как известно, удаление почки не выполняется в связи с тяжелым состоянием пациента, которое было обусловлено параллельно протекающим заболеванием и высоким риском интраоперационных осложнений, а также нарушением гемостаза. При ожирении исключен лапароскопический способ удаления почки. Также данный способ не применяется в случае неоднократного проведения операций на брюшной или забрюшной полости.

Методика удаления почки

Если почку удаляют посредством внебрюшинного доступа, тогда пациента кладут на операционном столе на бок, подкладывая под него плотный валик. При помощи косого разреза проводят поэтапное рассечение тканей (сюда относится и кожа, и клетчатка, и фасции, и мышцы) в поясничном районе. Далее производится отделение почки из жировой капсулы и выведение ее в операционную рану. После того, как будут наложены две лигатуры, хирург производит поочередное пересечение мочеточника, вен и почечных артерий. После перенесения самой ножки выполняется удаление органа. В завершении производится ревизия почечного ложа и контроль за гемостазом. Далее хирург подводит дренаж к области ложа и ушивает рану.

В случае рака почки также иссекается паранефральная клетчатка и лимфоузлы, а иногда и надпочечник. Если в ходе операции будет выполнена расширенная резекция, то это повысит стоимость самой тотальной нефрэктомии.

Длительную катеризацию мочевого пузыря могут провести с целью оценить функции здоровой почки и определить диурез.

Осложнения тотальной нефрэктомии

Как известно, любая операция имеет свои риски. Основными рисками в ходе тотальной нефрэктомии будет кровотечение, происходящее из добавочных сосудов, нарушение функционирования селезенки, кишечника, печени, плевры и поджелудочной железы, повреждение брюшины.

Осложнения после операции встречаются только у двух процентов пациентов и подразумевают инфаркт миокарда, инсульт, сердечную недостаточность, застойную пневмонию, тромбофлебит, ателектаз и парез кишечника. Для предотвращения таких осложнений проводят раннюю активацию пациента с включенной компрессионной терапией конечностей и дыхательную гимнастику.

При возникших повреждениях в ходе тотальной нефрэктомии поджелудочной железы может развиваться фистула, панкреатит, псевдокиста и даже абсцесс поджелудочной железы, что требует адекватного дренирования.

В случае возникновения вторичного кровотечения, которое может появиться после удаления почки, выявляется клиника геморрагического шока и отделение крови (по дренажу). Последнее предусматривает выполнение релапаротомии с дальнейшим устранением источника кровотечения.

После удаления почки развитие острой почечной недостаточности говорит о необходимости перевести пациента на гемодиализ до момента стабилизации всех клинико-лабораторных показателей.

Прогноз после тотальной нефрэктомии

После проведения тотальной нефрэктомии потребуется постоянное наблюдение у уролога с целью проверки состояния и функционирования одной здоровой почки, а также с целью контроля за возможным рецидивом болезни при злокачественных опухолях почки. Первое обследование после удаления больной почки проводят спустя полгода, последующие обследования — один раз в год. Обследование включает КТ забрюшинной полости, анализ мочи, контроль креатина, рентген грудной клетки и прочие исследования по другим показаниям.

Тем, кто вынужден жить с одной почкой, врачи рекомендуют умеренные физические нагрузки, своевременную профилактику инфекций, интоксикации, поддержание правильного питьевого режима и санацию очагов воспаления.

Тем, кто перенес удаление почки по причине почечно-клеточного рака, определяют прогноз стадией рака или соматическим фоном. При удалении органа на первой стадии рака выживаемость пациентов составляет около 90%., на второй — 60%, на третьей — около 40%, на четвертой — только 10%. Таким пациентам прописывают химио- и лучевую терапию, а также иммунотерапию.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ