Удаление камней из почек

Удаление камней из почек — медицинская манипуляция, направленная на выведение из почки камней одним из способов: лекарственным, с помощью полостной операции, через прокол в пояснице, лазерную, дистанционную или пневмоническую литотрипсию, другие методы.

Как известно, камни в почках, размер которых составляет не более 10 мм, поддаются консервативному лечению. В случае неэффективного лечения или невозможности вылечить камни по причине их больших размеров прибегают к их оперативному удалению.

Удаление камней из почек — процедура, предусматривающая удаление камней посредством рассечения почечной ткани (или лоханки) открытым доступом, а также посредством лапароскопии с возможностью дробления или контактного устранения камней. Выбор метода будет зависеть от типа камней, размеров и формы, а также их локации.

Перед самой процедурой удаления камней из почек врачи выполняют исследования мочи, включающие общий анализ, анализ по определению минерального состава камней и бакпосев мочи. Также исследование подразумевает обзорную и экскреторную урографию, КТ и УЗИ почек, ретроградную уретеропиелографию.

Удаление камней из почек возможно консервативным (то есть медикаментозным), инструментальным или оперативным способом. Последнее подразумевает пиелолитотомию, секционную нефролитотомию и нефролитотомию. Под инструментальным методом понимают перкутанную и дистанционную нефролитотрипсию.

Консервативное удаление позволительно в случае, если камень достиг размера не более 0,5 см, и течение нефролитиаза не было ничем усложнено. В других случаях будет показана активная тактика.

Оптимальная методика удаления камней будет определена при помощи химического состава, размеров и локализации камней, а также наличием других разнообразных патологий, связанных с почками или любых фоновых заболеваний.

Инструментальное удаление камней из почек

Дистанционная нефролитотрипсия (ДЛТ)

Удаление камней из почек при помощи дистанционной нефролитотрипсии будет эффективно, если размер камней составляет до 2 см. Техническими ограничениями будет избыток массы тела (если, к примеру, пациент весит более 120 кг), расположение камней в почках и невозможность доступа фокуса ударной волны.

Медицинским недопущением к удалению камней при помощи метода ДЛТ считается нарушение коагуляции крови, а также присутствие аритмии, искусственного водителя ритма, наличие сердечно-легочной недостаточности, различные урогенитальные инфекции, нарушение функционирования почки более чем на пятьдесят процентов.

В основе методики удаления камней из почек при помощи ДЛТ лежит воздействие ударной волной на сам конкремент, который был сформирован за пределами организма. Наводя на ткани почки рентгенологическую или ультразвуковую волну, камни в почках будут раздроблены, после чего последует их самостоятельное выведение во время акта мочеиспускания. Такое удаление камней из почек проводится под анестезией и внутривенной седацией. Не исключены и повторные сеансы ДЛТ (в случае невозможности с первого раза разрушить и удалить из почек камни большого размера).

После проведения ДЛТ у пациента может наблюдаться гематурия, образование гематом в районе живота и спины, болевые ощущения во время отхождения осколков конкремента посредством мочевыводящих путей. В ряде случае отмечается беспрепятственное выведение данных конкрементов вместе с мочой (но заранее установив мочеточниковый стенд). Для быстрого устранения фрагментов камней из почек советуют увеличить водную и физическую нагрузку.

Перкутанная нефролитотрипсия с литоэкстракцией

Если речь идет об удалении камней из почек, плотность которых весьма высока, а размер составляет более 2 см, тогда говорят о проведении метода перкутанной контактной нефролитотрипсии. Данный способ удаления камней более эффективный в случае применения его при сложных и в то же время множественных конкрементах, а также при ожирении, искривлении позвоночника, присутствии коралловидных камней и в случае структур мочеточника.

Посредством кожного разреза в почку специалист устанавливает нефроскоп и вводит зонд литотриптора. При помощи электрогидравлической, ультразвуковой, лазерной, пневматической и электромеханической энергии достигается дробление камней, при этом наблюдается только непосредственный контакт с зондом аппарата. Устранение камня из почек получается посредством аспирации (или литоэкстракции). В дальнейшем при проведении перкутанной нефролитотрипсии специалист устанавливает в почку нефростомический дренаж.

Возможным осложнением при данном виде удаления камней из почек может быть перфорация почки, травма соседнего органа или кровотечение.

Оперативное удаление камней из почек

Нефролитотомия. Секционная нефролитотомия

Если говорить об открытом (или лапароскопическом) удалении камней из почки при помощи рассечения почечной паренхимы, то ее практикуют в случае крупных и глубоко расположенных в почечной ткани камней. Обычно посредством данной методики удаляют огромные коралловидные камни. Методику используют при неэффективной нефролитотрипсии, а также при необходимости реконструктивного вмешательства в мочевые пути, при осложнении во время течения нефролитиаза.

После того, как хирург «подошел» к почке, он мобилизует почечную ножку, пережимая почечную артерию, а после рассекает жировую капсулу (и паренхиму почки). С целью удаления камней из почек применяют радиарный, поперечный, циркулярный, полярный и секционный разрез. Часто проводят радиарную нефотомию на месте, где было обнаружено самое большое истончение почечной паренхимы, расположенной над конкрементом.

Секционную нефролитотомию осуществляют обычно по стороне выпуклого ребра почки, если камни имеют сложную форму и локализуются внутрипочечно. После извлечения камней такая рассеченная паренхима сшивается и проводится интралюминарное дренирование, а дальше — снятие зажима с сосудистой ножки.

Пиелолитотомия

Удаление почечных камней посредством пиелолитотомии обычно практикуют в случае локализации камней в почечной лоханке. Относительно рассекаемой стенки лоханки бывают передними, задними, нижними и верхними пиелолитотомиями. Чаще всего используют заднюю пиелолитотомию, что означает следующее: после мобилизации почки и люмботомии происходит вскрытие задней стенки лоханки, а дальше — удаление камня. После того, как лоханка будет промыта и будет осуществлена ее ревизия, специалист составляет оценку проходимости лоханочного мочеточникового сегмента, а на место разреза будут наложены швы. В заключении данной процедуры хирург выполняет дренирование забрюшинного пространства.

Удаление камней из почек одним из оперативных методов всегда имеет риск кровотечения и повреждения соседних органов.

Прогноз после удаления камней из почек

Следует сказать, что независимо от примененной методики удаления камней из почек, пациент не имеет 100%-ую гарантию избавления от мочекаменной болезни раз и навсегда. В случае неустранения предрасполагающих факторов (например, нарушения пассажа мочи, протекания различных урологических инфекций, при подагре, метаболическом ацидозе) вероятнее всего последует рецидив.

В случае отсутствия подобающей метафилактики формирование камней повторится. Через год рецидивы отмечаются у 10% пациентов, через пять лет — у 35%, а спустя 10 лет — у 60% бывших больных.

После процедуры удаления камней из почек человеку рекомендуется особая специфическая диета, которая будет зависеть от минерального состава и структуры конкрементов, а также от соблюдения питьевого режима и проведения медикаментозной противорецидивной терапии, фитотерапии и бальнеологического лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ