Закрытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг — это стоматологическая операция, совмещающая в себе этап введения вещества, которое способствует росту костной ткани и этап установки имплантата. Слово «закрытое» в понятии синус-лифтинга означает то, что во время процедуры стоматолог не будет делать какие-либо разрезы. Костеобразующий материал вводится непосредственно в отверстие, предназначенное для имплантата.

Костная ткань как верхней, так и нижней челюсти имеет свои особенности. Закрытый синус-лифтинг распространяется только на верхнюю челюсть. Структуру ее кости можно считать особенной, потому что в организме человека подобное «воздухоносное» строение больше не встречается. Его мы называем гайморовой пазухой, нижняя стенка которой достаточно тонка, что полностью затрудняет установку имплантатов металлического типа.

Закрытый синус-лифтинг — это один из этапов имплантации, направленный на увеличение верхней челюстной кости. Он гарантирует высокую выносливость боковых участков челюсти и прочность всей конструкции, которая позволит выдерживать имплантаты с длиной более 10 миллиметров.

При дефиците костной массы установить съемные протезы становится просто невозможно, потому крайне важно осуществить закрытый синус-лифтинг. Он считается менее болезненным и радикальным методом увеличения костной ткани. Во время посадки костного материала одновременно внедряют и имплантат.

Показания к закрытому синус-лифтингу

Основным показанием для проведения закрытого синус-лифтинга выступает нехватка достаточного объема косной ткани. Такой дефицит напрямую связан с атрофией кости, именно она притормаживает заживление имплантатов и затрудняет протезирование.

Закрытый синус-лифтинг всегда актуален при атрофии, какой бы она не была. Ее, в свою очередь, актуально классифицировать на врожденную и приобретенную.

Выделяют такие основные причины, которые порождают атрофические процессы в кости:

  1. Последствия пережитой тяжелой травмы (падение с большой высоты, автомобильные катастрофы, сильный ушиб или перелом челюсти);
  2. Отсутствие зубов на протяжении длительного времени (на мышцу не влияет какая-либо нагрузка и она перестает функционировать);
  3. Истончение стенок за счет старения пациента (вполне адекватные возрастные изменения);
  4. Биологический фактор, к примеру, если от рождения толщина кости составляет всего 3 или 4 мм.

Противопоказания к закрытому синус-лифтингу

Цена на закрытый синус-лифтинг будет отличаться в каждой клинике, вы можете посмотреть ценостроение на нашем сайте.

Следующим категориям людей крайне не рекомендовано проводить закрытый синус-лифтинг:

  • больным раковыми заболеваниями;
  • тем, кто страдает от нарушений иммунной системы;
  • тем, у кого отмечены низкие показатели свертываемости крови;
  • тем, у кого гайморова пазуха находится в воспаленном состоянии и при ее близком размещении к оперируемой области;
  • больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При остром или затянувшемся ОРВИ необходимо перенести операцию закрытого синус-лифтинга до наступления полного выздоровления пациента.

Проведение закрытого синус-лифтинга

Сама процедура закрытого синус-лифтинга не займет более 15-30 минут у специалиста, который обладает требуемыми навыками и знаниями. Проведение закрытого синус-лифтинга за сеанс в 40-50 минут недопустимо, избегайте подобных врачей, это поможет избежать осложнений.

Чтобы разобраться в сути закрытого синус-лифтинга необходимо рассмотреть этапы его осуществления. Первым дело нужно приподнять оболочку гайморовой пазухи (еще ее называют дном или нижней стенкой) с помощью специального стоматологического прибора. После чего наполняют образовавшееся пространство костным, или так называемым остеопластическим материалом. Именно он и будет замещением недостающего объема костной ткани. На этом и завершается операция «закрытый синус-лифтинг». Однако, стоматолог может установить имплантат в самом конце вмешательства, тогда нужно проверить такие параметры:

  • устойчивость и крепость костной ткани;
  • высоту кости для внедрения имплантата — не ниже 4 мм.

Если врач не уверен в том, что имплантацию нужно осуществлять сразу, то ее необходимо отложить примерно на полгода, пока остеопластический материал окончательно не приживется.

Не следует опасаться различных проблем с дыханием, связывая это с уменьшением пространственной части гайморовой пазухи. Более 50% от ее общего объема сохраняется, не влияя на функциональные свойства.

После завершения закрытого синус-лифтинга рекомендуют прикладывать лед, он предотвратит отек и воспалительные процессы. В первые 2 часа нужно воздержаться от приема пищи. Курить также не следует в первый месяц реабилитационного периода, так как это провоцирует возникновение негативной микрофлоры в полости рта. Врачи советуют первую неделю соблюдать некую питьевую диету. Есть можно будет практически все диетическое, мало приправленное и без маринада, чтобы не раздражать ранку. Супы, каши и мясо нужно пропускать через блендер, это освободит челюсть от большого количества жевательных процессов. Первая неделя послеоперационного этапа должна быть максимально тихой и спокойной, желательно на время прекратить активную физическую деятельность.

Осложнения закрытого синус-лифтинга

В 30 случаях из 100 осложнением закрытого синус-лифтинга выступает перфорация либо разрыв слизистой гайморовой пазухи. Данная проблема решаема и ее устраняют с помощью ушивания или латания оболочки. Зачастую разрыв латают, так как этот метод менее сложный и более результативный. Для этого используют следующие материалы:

  • Джелфилм — рассасываемая целлюлоза;
  • кость аутогенная;
  • Коллатейп — при незначительных перфорациях;
  • деминерализованная лиофилизированная ламинированная кость.

Если в пазухе верхней челюсти отмечено наличие больших перегородок, то они могут осложнить операцию. В таком случае необходимо делать специальные отступы, чтобы не нанести повреждения перегородке. Проблемы также могут возникнуть из-за непрофессиональных действий хирурга, что приведет к инфицированию. При наличии каких-либо инфекций в полости рта до проведения зарытого синус-лифтинга нужно назначить соответствующее лечение, а потом лишь приступать к операции.

Только благодаря высокой квалификации и опытности стоматолога, а также здоровой слизистой можно избежать негативных осложнений. При возникновении отека или воспалительного процесса рекомендовано назначить прием стероидных препаратов.

Что угодно может повлиять на процесс выздоровления, начиная от самих имплантатов и заканчивая потерей костного вещества. При несоблюдении или нарушении протокола закрытого синус-лифтинга вероятны следующие осложнения:

  1. Кровотечение;
  2. Синусит;
  3. Образование орального свища;
  4. Воспаление по причине инфицирования;
  5. Нарушения пассажа костной жидкости.

Чтобы не потерять внедренное вещество и предупредить возникновение свища, лечение должно быть строго контролируемым. Для начала нужно провести тесты на антибиотики и культурологическую диагностику, что в будущем станет поводом для назначение терапии антибактериального характера. Если все-таки наблюдается регресс, тогда возможно будет необходима ирригация очага и санация. При синусите больному назначаются антибактериальные медикаменты.

После проведения закрытого синус-лифтинга во избежание негативных последствий актуальными станут такие советы:

  1. В первые 2 недели не заниматься спортом и не делать резких движений как всем телом, так и его отдельными частями;
  2. Ограничить себя в путешествиях и авиаперелетах;
  3. Не нужно резко кашлять, чихать и сморкаться;
  4. Не желательно первую неделю употреблять горячую, твердую или очень холодную воду, рекомендовано пить через соломинку.

Придерживаясь всех вышеперечисленных советов, сдвиг имплантата или утрата костного вещества после осуществления закрытого синус-лифтинга маловероятны.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ