Анализ крови на АМГ (антимюллеров гормон)

Описание

Маркер женского овариального резерва во время репродуктивного периода и тестикулярной функции в препубертатном возрасте у мужчин.

АГ (антимюллеров гормон) – это член семейства трансформаторов факторов роста, участвующих в дифференциации тканей и процессов роста.

Мужской пол – у мужчин антимюллеров гормон вырабатывается в семенных каналах специфическими клетками Сертоли. На стадии эмбрионального формирования и развития, вместе с тестостероном АМГ требуется для нормального образования внутренних репродуктивных функций у органов - антимюллеров гормон стимулирует редукцию у эмбриона мужского пола протоков Мюллеровых (зачатки репродуктивного женского тракта).

Выделение АМГ у мужского пола стартует в эмбриогенезный период и длится в течение всей жизни. Нормальный показатель АМГ в сыворотке мужской крови констуитивно повышается в препубертатный промежуток времени. Уровень концентрации гормона данного типа снижается в подростковом (пубертатном возрасте), а у взрослых лиц мужского пола показатель находится на низком уровне на протяжении всей жизни. В период, когда ребенок мужского является еще новорожденным, уровень концентрации АМГ обратно пропорционален показателям тестостерона.

Развивающие андрогены и сперматоциты являются ингибиторами выделения АМГ. Если данные вещества отсутствуют, а вместе с ними и герминативные клетки, и последние обладают резистентностью к гормонам андрогенам, экспрессия АМГ усиливает гормоны фолликулостимулирующего типа (ФСГ).

Исследовательские процедуры АМГ необходимы для тестикулярной функции, дифференциального диагностирования расстройств интерсексуального характера, выявления наступления преждевременного пубертата (гормон относительно возраста понижен). Или, показатель указывает на торможение полового созревания, развития (гормон АМГ относительно возраста повышен). В детском возрасте вещество АМГ является истинным маркером присутствия тестикулярных тканей при факторах, способствующих понижению уровня тестостерона.

Женский пол – антимюллеров гормон секретирует гранулезные типы клеток яичников. Показатель уровня вещества у женского пола в пубертатный период в отличие от показателей мужского организма, очень низкий (практически невозможно определить). В пубертатном возрасте показатель растет, и дойдя до определенной отметки поддерживается в стабильном состоянии, затем медленно снижается при наступлении менопаузы, при которой АМГ падает.

Специалистами подтверждено, что экспрессия АМГ возникает в клетках первичных фолликулов гранулезного типа сразу же после их отмежевания от клеток прегранулезных фолликул примордиальных, максимальных показатель гранулезных клеток малых преантральных и антральных фолликул и затем градуально начинает падать при следующих стадиях формирования и развития фолликул – максимально теряются при размере фолликул до 8 мм.

Гормон АМГ не начинает экспрессию при финальных стадиях роста фолликул, зависящих от ФСГ. Есть мнение, что деформации экспрессии антимюллерова гормона имеет важное значение в процессах рекрутирования и выбора фолликул, так как без АМГ чувствительность фолликул усиливается. В массе исследований подтверждено, что АМГ представляет собой овариальный резервный маркер, который применяется при использовании вспомогательных технологий в области репродуктирования, прогнозирования реакции яичников на овуляционную стимуляцию. Исследования продемонстрировали, что гормон АМГ имеет существенную предсказательную значимость, чего не скажешь о других видах тестов – ингибин В, ФСГ, эстрадиол, особо следует отметить способность отражать отрицательную значимость.Тест представляет интерес также по причине того, что антимюллеров гормон неподдается контролю со стороны гонадотропинов, а свидетельствует только о фолликулярной популяции.Данный гормон в обратную связь классической петли не вовлечен (что отражают со своей стороны эстрадиол, ФСГ и ингибин В), не подвергается зависимости от цикличности и действует как паракринный регуляторный фактор, а не системный.

Показатели уровня антимюллерова гормона повышаются при наличии синдрома поликистозных яичников, что дает возможность обнаружить патологию с помощью лабораторной диагностики.

АМГ применяется еще в одной области – при выявлении гранулезоклеточных новообразований яичников, при которых показатели уровня АМГ возрастают.

Показания

  • В сфере вспомогательных репродуктивных методик в комбинации с ФСГ, для определения овариального резерва, прогнозирования реакции на овуляционную индукцию, оценки тактики терапии у пациенток бесплодия (при позднем репродуктивном возрасте).
  • В комбинации с тестами, предназначенными на выявление гранулематозных новообразований яичников.
  • Дифференциальное диагностирование расстройств интерсексуального характера.
  • Оценка тестикулярной функции у мужчин в пубертате.

Подготовка

Кровь у пациента берется строго в утренние часы на голодный желудок (8-14 часов голодания). Пить можно только чистую воду. В дневное время анализ можно взять через 4 часа после легкого перекуса.

Необходимо исключить:

  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • чрезмерные психологические нагрузки - стрессы, конфликты и т. д.

Имеет смысл обсудить с лечащим специалистом целесообразность исследования на фоне приема определенных лекарственных препаратов или после недолгого периода после их отмены.

Для проведения теста специалистам не нужно выбирать особое время – менструальный цикл на данное исследование не влияет.

Интерпретация

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории: нг/мл.

Референсные значения: Женщины от 0-120 лет:

  • Препубертат < 8.90;
  • Репродуктивный возраст < 12.60;
  • Снижение овариального резерва < 1.00;
  • Постменопауза < 0.16.

Мужской пол (от 0-120 лет):

  • Репродуктивный период: 1,30-14,80 нг/мл;
  • Препубертат: 3,80-159,80 нг/мл.

Повышение значений:

Женский пол:

  1. нормогонадотропное бесплодие ановуляторное, синдром ПЯ (поликистозных яичников);
  2. гранулезоклеточные новообразования яичников.

Мужчины:

  1. торможение полового развития (уровень высокий или нормальный);
  2. антиандрогенное лечение;
  3. дефекты выработки андрогенов, устойчивость к андрогенам;
  4. гипогонадизм гипогонадотропный;

Понижение значений:

Женский пол:

  1. снижение (возрастное) овариального резерва;
  2. лишний вес, ожирение;
  3. недостаточность яичниковая (в том числе после химиотерапии).

Мужской пол:

  1. синдром персистенции Мюллеровых протоков (мутация гена АМГ);
  2. преждевременное половое развитие в период пубертата;
  3. высокий уровень андрогенов;
  4. анорхизм;
  5. азооспермия необструктивная.
Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Бадова Виктория Вадимовна

гинеколог / Стаж: 5 лет


Дата публикации: 2020-09-07
Публикацию утвердил: Попова Вероника Николаевна

гинеколог / Стаж: 26 лет


Дата обновления: 2020-10-13