Анализ крови на ингибин В

Описание

Фактор (нестероидный) половых желез, ингибирующий уровень гипофизарного ФСГ, применяется в качестве маркера функциональности яичников у женского пола и сперматогенеза у мужского.

Ингибины – это гликопротеины, продуцируемые текальными и гранулезными яичными клетками у женщин, у мужчин преимущественно специфичными клетками Сертоли. Играют существенную роль в процессах регуляции гаметогенеза, принимая участие в обратной отрицательной связи, выполняющую роль регулятора выделения ФСГ гипофиза, и влияя локально паракринно на половые железы. При беременности вещества ингибины вырабатываются оболочкой плода и плацентой.

Вещества ингибины по своей природе состоят из альфа и бета цепей. Биологически активными являются только молекулы димерного типа, в состав которых входят альфа- и бета- субъединицы, в циркуляторном виде могут быть обнаружены также и свободные типы субъединиц.

Вещество ингибин А содержит в своем составе альфа-субъединицу и бета А субъединицу. А ингибин В состоит из бета в-субъединицы и альфа-субъединицы. Данное исследование также изучает уровень концентрации ингибина В димерного.

Женский пол – присутствует две формы вещества ингибина: А и В, указывающие на различные профили в амплитудах колебаний на протяжении всего менструального цикла, связанных с изменениями концентрации уровня ФСГ.

Ингибин А- маркер функциональности желтого тела и доминантного фолликула. Исследование данного вещества (ингибин А) применяется для диагностирования сложных течений беременности (при синдроме Дауна, эклампсии показатели растут).

Ингибин В – свидетельствует о росте фолликул в качестве реакции на активацию ФСГ, уровень которого выявляется численностью здоровых антральных ранних фолликулов. В тестах, в которых используются вспомогательные репродуктивные методики показано, что уровень концентрации ингибина В, выявленных в 3-5 день цикла, происходит корреляция с реакцией на индукционную овуляцию, что позволяет оценить потенциальную чувствительность к индукции яичников.

При контроле за стимуляцией яичников, вещество ингибин В может применяться также, как и гормон эстрадиол для наблюдения за динамикой фолликулярного роста. Исследование вещества ингибин В используется в диагностировании проблем с репродуктивными функциями организма. Связь прямая – снижается функциональность яичников – падает уровень ингибина В.

В поздние годы при снижении репродуктивности происходит падение выделения ингибина, который связан с понижением численности овариальных фолликул (возрастные изменения снижают уровень ингибина В при фолликулярной фазе быстрее, чем показатели ингибина А в лютеиновой фазе).

При менопаузе уровни веществ ингибинов А и В определить практически невозможно. Показатели концентрации ингибина В возрастают при новообразованиях гранулезоклеточного типа в яичниках.

Мужской пол – в циркуляции у мужчин имеется в наличии только ингибин В, вещество экспрессируется начиная с эмбрионального периода, детектируется с момента рождения (новорожденности). Параллельно с ростом ФСГ происходит постнатальное возрастание уровня концентрации ингибина В, пик наступает через 2-3 месяца, затем падает до минимального показателя, который сохраняется до пубертатного периода. В этот промежуток времени происходит повышение уровня вещества ингибина В (максимальное повышение между 1 и 2 стадиями Таннера), у взрослых лиц показатели задерживаются на весьма высоких уровнях, и в пожилом возрасте наблюдается падение репродуктивных способностей.

Выработка ингибина В – у взрослых мужчин за счет стимуляции ФСГ, но эффект напрямую зависит от статуса сперматогенеза. Его нарушение может вызвать падение уровня ингибина В, способное отлично коррелироваться со степенью сбоев. Задержка на ранней стадии формирования и развития сперматозоидов можно выявить за счет максимального снижения ингибина В. Обструктивная азооспермия и задержка сперматогенеза на стадии формирования сперматид, показатели уровня ингибина падают до состояния недетектируемости.

Использование вещества ингибина В в комбинации с ФСГ способствует повышению специфичности и чувствительности лабораторного исследования проблем со сперматогенезом. Но несмотря на данный факт, тест на ингибин В не является достоверным показателем для выявления потенциального эффекта тестикулярной выработки сперматозоидов (TESE), и решение целесообразности в процедуре в клинических условиях не может выноситься за счет исследования ингибина В. Тесты показывают – ингибин В представляет пользу в качестве маркера для раннего исследования воздействия на тестикулы токсикантов. Служить в качестве маркера целостности тестикулярной ткани ингибин В может при отсутствии сперматогенеза в пубертате.

Показания

Женский пол:

  • оценка функциональности яичников и их чувствительности к активности овуляции;
  • определение и наблюдение за динамикой гранулезоклеточных новообразований яичников.

Мужской пол:

  • оценка сперматогенеза;
  • раннее определение действия гонадных токсикантов.

Подготовка

Кровь у пациента берется строго в утренние часы на голодный желудок (8-14 часов голодания). Пить можно только чистую воду. В дневное время анализ можно взять через 4 часа после легкого перекуса.

Необходимо исключить:

  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • чрезмерные психологические нагрузки - стрессы, конфликты и т. д.

Имеет смысл обсудить с лечащим специалистом целесообразность исследования на фоне приема определенных лекарственных препаратов или после недолго периода после их отмены.

Если у женщины сохранился менструальный цикл, исследования следует проводить только на 3,4,5 день цикла (в случае, если лечащий врач не указал иные условия).

Интерпретация

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Повышение значений:

Женский пол:

  1. гранулезоклеточные опухоли яичников;
  2. синдром поликистозных яичников.

Понижение значений:

Женский пол:

  1. снижение функциональности яичников (возрастное) в поздние годы репродуктивного периода;
  2. менопауза;
  3. недостаточность яичников (преждевременная);
  4. химиотерапия противоопухолевая;
  5. удаление яичников.

Мужской пол:

  1. сбои в сперматогенезе, особенно на ранних стадиях (в ряде случаев патологии «исключительно клетки Сертоли», из-за невыясненных причин возможно нормальное содержание ингибина);
  2. гипо- и гипергонадотропный гипогонадизм;
  3. воздействие гонадных токсикантов, облучение.
  4. контрацепция гормональная.

Референсные значения

Единицы измерения в Независимой лаборатории: пг/мл.

  1. Женщины 0-18 лет - <83,0 пг/мл.
  2. Женщины 18-120 лет – <341,0 пг/мл.

Расширенный комментарий:

  • 3-5 день цикла – <273,0 пг/мл (медиана – 75,0);
  • < 4,0 - постменопауза.
  1. Мужчины 0-18 лет – 4,0-352,0 пг/мл.
  2. Мужчины 18-120 лет – 25,0-325,0 пг/мл.

Расширенный комментарий: медиана – 166,0 пг/мл.

Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Беляева Ольга Анатольевна

терапевт / Стаж: 36 лет


Дата публикации: 2020-09-04
Публикацию утвердил: Хазиахметов Александр Сергеевич

уролог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2020-10-13