Анализ крови на ренин

Описание

Для диагностирования первичного гиперальдостеронизма специалисты рекомендуют применять комбинированный скрининг ренина и альдостерона с расчетом соотношения. Важно: технология изменилась. Новая методика предусматривает измерение прямой концентрации вещества ренина в плазме, а не активность по степени прироста ангиотензина-1. По этой причине, в полученных данных не отражается уровень ангиотензина-1.

Также следует обратить внимание на то, что произошло изменение принципов референсных показателей и преаналитики. Ренин плазмы - характеризующий ренин-ангиотензивную систему показатель, который используют для диагностирования гипертензивной патологии.

Ренин – это фермент протеолитического типа, является компонентом ренин-ангиотензивной составляющей организма, в функции которой входит регуляция водно-солевого гомеостаза, давления крови. Под влиянием ренина, вещество ангиотензин преобразуется в ангиотензин-1, переходящий под влиянием ангиотензинконвертирующего фермента в ангиотензин-II (сильное сосудосуживающее средство). Данное вещество способствует выработке и высвобождению гормона альдостерона, регулирующего обмен калия и натрия.

Ренин в активной форме формируется в клетках почек – юкстагломерулярных из вещества проренина. Образование данного гормона стимулируется при понижении уровня кровотока в артериях почек и при гипонатриемии. Содержание ренина в составе крови подвержено суточному ритму, напрямую также зависит от того, в каком положении находится тело человека (горизонтальное или вертикальное).

На уровень и показания исследований могут влиять лекарственные препараты, содержание вещества в крови растет при беременности, питании с ограниченным содержанием или исключением соли. Выявление активности вещества ренина весьма важно при дифференциальном диагностировании гипертензии, вызванной патологией почек, сосудов, при первичном гиперальдостеронизме. При последнем активность ренина снижена в плазме. Почечная гипертензия, вторичный тип гиперальдостеронизма приводят к повышению уровня ренина и альдостерона. Важно отметить тот факт, что данные скрининга, находящиеся в пределах референсных значений не могут сигнализировать о полном исключении патологии и диагноз на основании данных одного исследования не является условием для точной диагностики. Опытный специалист в обязательном порядке проводит комплексный скрининг и прибегает к разным методам исследования, изучает результаты клинико-анамнестических данных.

Для точности показаний, важно соблюдать правила сдачи анализов, их взятия, хранения и транспортировки. Любая, даже малейшая криоактивация (переохлаждение), деградация молекулы и проренина могут сказаться на окончательных результатах важных исследований. Не так давно в лабораторную практику был введен прямой тип определения ренина, в медицине «масс-концентрация». Преимуществом методики является то, что определение напрямую ренина не зависит от показателей в плазме ренина, что обычно имеет место при выявлении активности (максимум можно измерить только при сверхконцентрации ангиотензигона в плазме).

Пределы определения: 0,5 мкЕд/мл-500 мкЕд/мл.

Показания

  1. Подозрение на гипертензивное состояние (систолия выше 140 мм рт. ст., дисистолия выше 90 мм рт. ст.).
  2. Гипокалиемия (для дифференциации первичного и вторичного гиперальдостеронизма).
  3. Недостаточность антигипертензивной терапии.
  4. Онкологические новообразования, сопровождающийся повышением кровяного давления (эктопическая выработка ренина).

Подготовка

Анализы на исследование нужно сдавать в ранние утренние часы (с 7-00 до 10-00), через 8-14 часов после ночного голодания. При этом необходимо исключить:

  • физические нагрузки (спортивные тренировки, походы, секс);
  • психоэмоциональные нагрузки (стресс, конфликты);
  • употребление алкоголя (даже слабоалкогольных напитков).

Также за несколько часов до сдачи анализа следует прекратить курение.

При приеме лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться о целесообразности проведения исследования. Примерно за две-четыре недели следует отказаться от средств, влияющих на данные скрининга - гипотензивные препараты, диуретики, препараты на основании корня солодки, оральные контрацептивы).

Показатели уровня ренина напрямую зависят от того, в каком положении находится пациент (горизонтальное или вертикальное). Если лечащий врач назначает проведение исследования в положении «лежа (горизонтальном), то его подопечный должен лежать перед сдачей крови минимум полчаса.

При назначении теста в положении «стоя» (вертикальном), - пациент должен стоять минимум полчаса.

В обоих случаях врач должен убедиться в том, что больной соблюдает установленные правила.

Скрининг ренина в комплексе с веществом альдостероном (для определения альдостерон-ренинового соотношения), биоматериал необходимо сдавать после нахождении пациента не менее 2 часов в положении сидя, стоя или прогуливаясь.

Интерпретация

Полученные результаты содержат в себе информацию, которую может расшифровать только лечащий врач. Использовать данные для самостоятельной диагностики и попыток самолечения категорически недопустимо. Установка точного диагноза – прерогатива лечащего врача, который использует также и иные методы исследования, собранного анамнеза.

Повышение значений:

с последующим вторичным альдостеронизмом:

  1. Гипертония (злокачественная, тяжёлая гипертония, поражение почки одностороннее с тяжёлой, злокачественной формой гипертонии, гипертония с высоким ренином, паренхиматозные почечные поражения, опухоли секретирующие ренин, феохромоцитома). При гипертониях, спровоцированных контрацептивами, активность ренин-ангиотензиновой составляющей растет за счёт активации выработки ренинового субстрата – ангиотензиногена, масс-концентрация ренина, выявленного прямым методом, при этом не меняется.
  2. Отёчные нормотензивные состояния (нефроз, цирроз, застойная сердечная недостаточность, гепатит).
  3. Нормотензивные гипокалиемические состояния (гиперплазия клеток юкстагломерулярных – болезнь Бартера, иные нефропатии с потерей калия и натрия, алиментарные расстройства, сопровождаемые потерей электролитов).

без вторичного альдостеронизма:

  1. Недостаточность адренокортикальная.
  2. Алиментарные состояния с дефицитом калия.
  3. Клинические лекарственные интерференции: хлорпропамид, каптоприл, диазоксид, гуанетидин с дефицитом натрия эналаприл, лизиноприл, гидралазин, нифедипин (юные пациенты), нитропруссид, миноксидил, эстрогены и пероральные контрацептивы (симуляция ренин-ангиотензиновой системы при терапии пероральными контрацептивами, эстрогенами, растет за счёт активации выработки ренинового субстрата – ангиотензиногена, масс-концентрация ренина, выявленного прямой методикой не меняется), мочегонные, не выводящие калий (спиронолактон, амилорид, триамтерен и пр.), мочегонные тиазидного типа (хлорталидон , бендрофлюметиазид).

Понижение значений:

При патологиях коры надпочечников:

  1. Гипертония (первичный альдостеронизм на фоне аденомы надпочечника, идиопатический или псевдопервичный альдостеронизм (альдостеронизм с подавлением глюкокортикоидов)).
  2. Двусторонняя гиперплазия коры надпочечников.
  3. Дефект ферментов надпочечников с чрезмерной выработкой секрецией иных минералокортикоидов.
  4. Рак надпочечников с чрезмерной выработкой минералокортикоидов.

Без патологии коры надпочечников:

  1. Гипертония (эссенциальная гипертония с низким уровнем активности ренина; синдром Лиддла – псевдогиперальдостеронизм; у некоторых лиц в с паренхиматозными патологиями почек; внутренний прием солодки, минералокортикоидов).
  2. Нормотензивные состояния (паренхиматозные патологии почек, автономные расстройства при гипертонии из изменения позиции тела, больные с удаленной почкой, гиперкалиемия, адренергическая лекарственная блокада).
  3. Лекарственные клинические интерференции: ангиотензин (введение внутривенно), лакрица, бета-адренергические блокаторы (пропранолол), аспирин, гуанетидин (при норме натрия), клонидин, карбеноксолон, дезоксикортикостерон, индометацин, резерпин, метилдопа, ввод калия, празозин.

Референсные значения

Единицы измерения: мкмЕд/мл.

Референсные значения: от 14 лет и старше:

  • Вертикальная позиция: 4.4-46.1;
  • Горизонтальная позиция: 2,8-39,9.

Метод-зависимые референсные значения для детей до 14 лет не валидированы.

Внимание! Референсные значения прямого определения уровня ренина для детского возраста не установлены.

Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Попова Вероника Николаевна

гинеколог / Стаж: 26 лет


Дата публикации: 2020-09-04
Публикацию утвердил: Хазиахметов Александр Сергеевич

уролог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2020-10-13