Анализ крови на антитела к тиреоглобулину
Определение антител к тиреоглобулину (АТ к ТГ) — это исследование наличия аутоантител к тиреоглобулину, приводящих к развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Данная диагностика позволяет обнаружить и другие болезни.

Определение антител к тиреоглобулину (АТ к ТГ) производится путем исследования сыворотки крови по иммуноферментному методу. Если антитела находятся в норме, то они во время исследования не определяются. Здесь следует отметить, что определение АТ к ТГ дает возможность не только выявлять развитие аутоиммунных эндокринных заболеваний, но и прогнозировать их у лиц с отягощенным наследственным анамнезом.
Выявление уровня АТ-ТГ, также, как и АТ-ТПО позволяет делать прогнозы по поводу функциональности щитовидной железы у пациентов с иными видами аутоиммунных патологий, предусмотреть обострение аутоиммунных состояний у других членов семьи при наличии наследственных специфичных факторов. Дети, рожденные у матерей с наличием высоких титров АТ-ТГ, на протяжении жизни могут формироваться аутоиммунные тиреоидные патологии, что и является показанием для определения таких малышей в группу риска.
Определение антител к тиреоглобулину (АТ к ТГ) помогает в проведении коррекции проводимой терапии. В качестве материала для исследования антител используется венозная кровь, забираемая натощак.
Показания
- Новорожденный ребенок матери с высоким уровнем АТ-ТГ у матери.
Взрослые:
- хронический Хашимото;
- дифференциальное диагностирование гипотиреоза;
- зоб;
- токсический диффузный зоб - болезнь Грейвса;
- отёк голеней – плотная перитибиальная микседема.
Подготовка
Кровь у пациента берется строго в утренние часы на голодный желудок (8-14 часов голодания). Пить можно только чистую воду. В дневное время анализ можно взять через 4 часа после легкого перекуса.
Процесс сканирования проводить строго до процедуры биопсии или сканирования щитовидного органа. Для контроля за терапией не раньше, чем через 1,5 месяца после оперативного вмешательства или применения 131I-терапии.
Интерпретация
Полученные результаты содержат в себе информацию, которую может расшифровать только лечащий врач. Использовать данные для самостоятельной диагностики и попыток самолечения категорически недопустимо. Установка точного диагноза – прерогатива лечащего врача, который использует также и иные методы исследования, собранного анамнеза.
Повышение уровня АТ-ТГ:
- хронический тиреоидит Хашимото;
- аутоиммунный тиреоидит;
- синдром Дауна;
- идиопатический гипотиреоз;
- диффузный токсический зоб - болезнь Грейвса.
Референсные значения
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: < 18 МЕ/мл.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Клиника на Проспекте Вернадскогом. Пр. Вернадского, ул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1аКруглосуточно
-
-
Клиника на улице Академика Янгелям. Улица Академика Янгеля, ул. Россошанская, дом 4, корп. 19:00 - 21:00