Диагностика гриппа А и B
Инфекционное заболевание грипп относится к числу самых распространенных вирусных болезней в мире. Из-за инфицирования несколько раз в год возникают целые эпидемии, переходящие границы стран, континентов и материков по причине высокой контагиозности и устойчивости патогена во внешней среде. В основном болезнь поражает в прохладные и «мокрые» сезоны – осенью, весной, зимой. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно из-за эпидемии гриппом заболевает около 5 миллионов человек, и из них погибает до 650 тысяч заболевших. В группу риска с неблагоприятным исходом при отсутствии своевременной вакцинации и адекватного лечения входят маленькие дети с несформированным иммунитетом, пожилые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями, перенесшие операции и тяжелые болезни.
Симптоматика
Данной инфекцией может заболеть любой человек вне зависимости от расовой, возрастной и половой принадлежности. Возбудителем выступает вирус, переходящий от уже инфицированных лиц. Основной канал передачи – воздушно-капельный путь. В момент инфицирования, болезнетворные частицы вместе со слюной и слизью, высвобожденной во время дыхания, чихания, кашля, проникают в организм путем оседания на слизистую носа, рта и даже глаз. Самое распространенное заболевание в мире, как правило, сопровождается следующими признаками:
- повышение температуры;
- головная боль;
- головокружение;
- насморк;
- сильное недомогание;
- сильный кашель;
- чихание;
- боли в горле;
- потеря аппетита;
- заложенность носа.
Также могут подключиться в редких случаях тошнота и диарея.
Течение заболевания
В основном, болезнь начинается стремительно и длится от нескольких дней до недели. Возбудитель обладает мощной агрессивностью и колоссальной скоростью размножения, из-за чего инфицирование всего организма и проявление первых симптомов возникает уже через несколько часов.
В некоторых случаях из-за различных факторов, инфекция может протекать в более сложной форме и более продолжительное время, приводя вплоть до летального исхода. Грипп может быть причиной таких опасных осложнений, как:
- бронхит, пневмония;
- синусит, отит, ринит, трахеит;
- миокардит, перикардит;
- менингоэнцефалит, менингит, полирадикулоневрит, невралгия и т. д.
Во избежание опасных последствий, необходимо вовремя обратиться к врачу и пройти новейшие методы диагностики.
Специалистами на данное время выявлено две группы гриппозных вирусов, вызывающие опасные заболевания – А и В. В свою очередь А подразделяется на два подтипа: А-Н3N2 – ответственный за основное число летальных исходов, и А-Н1N1. Дифференцировать подтипы позволяет наличие поверхностных антигенов - гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), состоящих из шипообразной части.
Показания
Острые респираторные заболевания, сопровождаемые:
- повышением температуры;
- головной болью;
- болями в суставах и мышцах и т. д.
Гриппоподобные состояния.
Подготовка
Взятие биоматериала необходимо проводить также до начала лечения противовирусными, антибактериальными, противопаразитарными средствами.
Во время исследований для контроля терапии целесообразно взятие проб не раньше, чем через 1,5-2 недели после завершения применения соответствующих лекарственных препаратов, имеющих локальный тип воздействия и не раньше, чем через 30 дней после проведения системных терапевтических мероприятий.
Все перечисленные правила желательно соблюдать неукоснительно, если лечащим врачом не выдвинуты иные условия.
Интерпретация
Важно понимать, что интерпретация данных исследований является прерогативой лечащего врача. Категорически нельзя использовать полученную информацию для самодиагностики и самостоятельного лечения. Специалист ставит точный диагноз, основываясь как на данные теста, так и за счет сбора информации от пациента, пользуясь другими источниками, исследованиями, анамнезом и т. д.
Единицы измерения в лаборатории: качественное определение.
Референсные значения: отрицательный результат.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Клиника на Проспекте Вернадскогом. Пр. Вернадского, ул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1аКруглосуточно
-
-
Клиника на улице Академика Янгелям. Улица Академика Янгеля, ул. Россошанская, дом 4, корп. 19:00 - 21:00