Анализ Т-Спот детский

Описание

Исследование крови, допустимое в качестве альтернативы кожному тесту (проба Манту) для выявления туберкулезной инфекции.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия Mycobacterium tuberculosis complex. После проникновения инфекции внутрь организма варианты развития могут быть различными:

  • полное удаление - элиминация микобактерий туберкулеза из организма;
  • развитие в организме первичного типа туберкулеза (стремительное размножение и рост бактерий);
  • латентное течение – персистирование микобактерий в организме в неактивном состоянии, что обусловлено крепким иммунитетом на возбудительные антигены возбудителя при отсутствии признаков активной формы. Данное состояние у ряда инфицированных людей может продолжаться годами, а то и на протяжении жизни. Лица с наличием «спящей» формы туберкулеза не способны распространять болезнь, однако, у ряда пациентов неактивная инфекция в течение многих лет может преобразоваться в клинически манифестированную болезнь. Вероятность прогрессирования неактивной формы в активную повышается при снижении иммунного статуса.

Активная форма туберкулеза устанавливается исследованием комплекса признаков, анамнеза пациента, результатам рентгенологических исследований и данными прямых методов лабораторного обнаружения Mycobacterium tuberculosis в мазках или мокроте (микробиологические культуральные методы, обнаружение ДНК возбудителя с использованием ПЦР).

Диагностика латентной формы течения инфекции осложнена отсутствием рентгенологических и клинических проявлений заболевания, а также отсутствием в пробах биоматериала возбудителя. Но, ее обнаружение имеет значение для выявления лиц, которые нуждаются в мониторинге и превентивном типе терапии.

На данный момент есть два подхода к обнаружению вероятной латентной инфекции:

  1. in vivo: внутрикожные исследования с рекомбинантным или рекомбинантным аллергеном туберкулеза (проба Манту, Диаскинтест);
  2. in vitro: оценка реакции иммунных клеток пациента на антигены туберкулезных микобактерий по высвобождению гамма-интерферона (IGRA-тесты).

И первый и второй типы подходов основаны на определении характера иммунного ответа организма человека на антигены возбудителя, т. е. не представляют собой методы прямого обнаружения инфекционного агента.

Из-за высокой степени распространенности туберкулеза в Российской Федерации, рекомендуется каждый год проходить скрининговые тесты детей в возрасте от одно года до семнадцати лет на присутствие туберкулезной инфекции (в т. ч. при поступлении в детские сады и школы).

Скрининговое обследование профилактического характера, как правило, проводят с применением внутрикожных проб. При наличии ряда противопоказаний или информированном отказе родителей от использования внутрикожных проб малышу допускается применение альтернативных методов обследования. В их состав входит анализ крови, основанный на обнаружении высвобождения гамма-интерферона сенсибилизированными специфически лимфоцитами. На этот момент имеются два коммерческих диагностических теста этого направления:

  1. QuantiFERON®-TB Gold;
  2. T-SPOT.TB(зарегистрирован в России).

Тест T-SPOT.TB - Допускается к применению клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российского общества фтизиатров по выявлению и диагностике туберкулеза у детей (2017). Согласно их рекомендаций, при проведении скринингового обследования детей отрицательный результат T-SPOT.TB при отсутствии клинических проявлений заболевания (интоксикационного, респираторного характера, других локальных патологических проявлений) дает возможность врачу-фтизиатру выдать документ/справку об отсутствии у ребенка на данный момент активного туберкулеза.

К плюсам данного метода относится то, что выбор специфических антигенов исключает ложноположительные реакции, которые связаны с ранее проведенной вакцинацией БЦЖ (такие антигены отсутствуют на линиях Bacillus Calmette-Guerin, BCG) и перекрестными реакциями с большинством нетуберкулезных микобактерий окружающей среды (за исключением M. kansasii, M. szulgai и M. marinum).

И, наоборот, люди, инфицированные микобактериями туберкулезного комплекса (M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum, M. microti, M. canetti) как правило, имеют в крови Т-клетки, распознающие эти и иные антигены таких бактерий.

T-SPOT.TB тест не дает возможность дифференцировать неактивную, латентную инфекцию и активную форму заболевания.

Нужно учесть, что степень чувствительности и специфичность таких методик в целях скрининга туберкулезной инфекции не достигают 100%. По этой причине такие тесты необходимо использовать, учитывая общую оценку индивидуального риска в комплексе со стандартными методами диагностики.

Биоматериал для исследования: цельная кровь (с литий гепарином) – 2 пробирки, 4 мл.

Показания

  • альтернатива кожной пробе (Манту, Диаскин) для скринингового обследования детей на наличие туберкулезной инфекции;
  • в комплексе определения риска присутствия неактивной, латентной туберкулезной инфекции (в т. ч. у лиц, получавших БЦЖ-терапию или вакцинированных БЦЖ);
  • диагностика активной формы туберкулезной инфекции в совокупности с определением риска, рентгенологическими, клиническими и иными лабораторными показателями (дополнительный метод обследования).

Подготовка

Следует заранее уточнить день недели и время, когда можно сдать пробу крови для проведения данного исследования.

Особых требований относительно подготовки к сдаче тестов нет. Необходимо придерживаться простых правил:

  • анализ сдается минимум через 4 часа после приема пищи;
  • пациент должен находиться в состоянии полного покоя 30 минут;
  • следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

При приеме каких-бы ни было лекарственных препаратов, есть смысл проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности проведения тестов или правильно подойти к вопросу отмены применяемого средства.

Все перечисленные правила желательно соблюдать неукоснительно, если лечащим врачом не выдвинуты иные условия.

В целях усовершенствования предоставляемых лабораторией услуг возможны изменения технологий исполнения исследований.

Интерпретация

Важно понимать, что интерпретация данных исследований является прерогативой лечащего врача. Категорически нельзя использовать полученную информацию для самодиагностики и самостоятельного лечения. Специалист ставит точный диагноз, основываясь как на данные теста, так и за счет сбора информации от пациента, пользуясь другими источниками, исследованиями, анамнезом и т. д.

Форма представления результата и интерпретация:

В результате отражается количество спотов (специфически сенсибилизированных Т-лимфоцитов) после инкубации по антигенам А (ESAT-6) и B (CFP-10). Приводится общая оценка результата теста в качественной форме.

Интерпретация по количеству спотов:

  • ≤ 4 – отрицательный;
  • 5-7 – сомнительный;
  • ≥ 8 – положительный.

Возможные формы заключения: «положительный», «отрицательный», «сомнительный».

«Положительный»: в образце содержатся эффекторные Т-клетки, реактивные (специфически сенсибилизированные) к M. tuberculosis.

«Отрицательный»: в образец не содержатся эффекторные Т-клетки, реактивных (специфически сенсибилизированных) к M. tuberculosis в значимой концентрации.

«Сомнительный»: пороговое значение. В данном случае целесообразно провести еще одно исследование через 30-60 дней. При получении пограничного ответа повторно, для уточнения статуса больного по ТВ инфекции необходимо применять иные методики обследования и/или данные эпиданамнеза.

Для применения с целью диагностирования или исключения туберкулеза, а также для определения вероятности присутствия неактивной, латентной туберкулезной инфекции, при интерпретации результатов T-SPOT.TB следует учитывать комплекс анамнестических, эпидемиологических и клинических данных, и результаты иных диагностических исследований.

Примечание. Отрицательный ответ не исключает вероятности экспозиции к M. tuberculosis или инфекции текущего типа. При получении отрицательного ответа T-SPOT.TB теста лица, имевшие в недавнем прошлом контакт с зараженными и отрицательный результат T-SPOT.TB исследования, а также при присутствии существенных клинических признаков вероятной инфекции, необходимо пройти тест еще раз через 1,5 месяца. По оценкам производителя, степень чувствительности метода при исследовании пациентов с подтвержденным культуральным методом туберкулезом составила 95,6%.

Положительный ответ не дает возможности дифференцировать латентную (неактивную) инфекцию и активную форму заболевания. Для подтверждения активной инфекции туберкулеза необходимо использовать иные тесты (ПЦР, рентгенографию грудной клетки или культуральное исследование мокроты).

Применяемые в данном исследовании антигены в вакцине БЦЖ отсутствуют и у большинства иных микобактерий, ложноположительный ответ может наблюдаться у лиц с инфекцией M. kansasii, M. szulgai, M. gordonae или M. marinum.

При подозрении на такие виды инфекции, возможно, понадобится проведение альтернативных исследований.

Применение T-SPOT.TB теста не определяли у лиц, получавших противотуберкулезную терапию более одного месяца. По оценкам производителя, специфичность метода в группе лиц с низким риском туберкулеза составила 97,1%.

Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Шохина Зинаида Петровна

медицинская сестра / Стаж: 40 лет


Дата публикации: 2020-09-04
Публикацию утвердил: Попова Вероника Николаевна

гинеколог / Стаж: 26 лет


Дата обновления: 2020-10-13