Лечение сперматоцеле
Онлайн-запись на приёмЛечение сперматоцеле в Москве - цены
Прием врача уролога (уролога-андролога) первичный | 1 900 руб. | |
Прием врача уролога (уролога-андролога) повторный | 1 800 руб. |
Сперматоцеле — заболевание, которое поражает яичко или его придаток. Сопровождается появлением полостного образования с плотной фиброзной оболочкой — кисты. Чаще всего диагностируются кистозные образования в придатке яичка, которые отличаются гладкой мягкой текстурой и четко ограниченными краями.
Как проявляется сперматоцеле
Когда размеры кисты незначительные, симптомы заболевания могут быть слабовыраженными или вовсе не проявляться. Когда образование начинает увеличиваться и достигает определенных размеров, могут наблюдаться следующие признаки:
- периодические болезненные ощущения внизу живота и мошонки;
- припухлость и уплотнения на мошонке;
- периодические или постоянные тянущие боли, дискомфорт в паховой зоне;
- увеличение объемов яичка с придатком;
- боли во время сексуальных контактов, при эрекции;
- периодическое повышение температуры тела.
Еще одним проявлением сперматоцеле выступает бесплодие (чаще всего наблюдается в случае поражения кистой обоих яичек).
Программа диагностики кисты яичка
Первый этап диагностики сперматоцеле — беседа с пациентом. Врач изучает анамнез (перенесенные заболевания, образ жизни) и выслушивает жалобы. Затем выполняется физикальный осмотр, в ходе которого врач методом пальпации и ощупывания определяет расположение и размеры кисты, а также болезненность и связь образования с окружающими тканями.
Для дифференциальной диагностики назначаются дополнительные обследования:
- Диафаноскопия. В ходе осмотра мошонка просвечивается специальным прибором. В отличие от опухолевых новообразований, кисты хорошо пропускают световые лучи, под их воздействием обретают розоватый оттенок.
- Ультразвуковое исследование органов мошонки. Используется для определения точного расположения и размеров кисты.
- МРТ органов мошонки. Данный диагностический метод позволяет получить послойное изображение тканей, органов и более детально изучить характер кисты.
По показаниям выполняется биопсия яичка, назначается ряд лабораторных анализов (обследование на онкомаркеры, анализ крови на ИППП, скрытые инфекции и т.д.).
Особенности лечения сперматоцеле
Тактика и схема терапии подбираются в зависимости от стадии заболевания. При диагностировании небольших кист, которые никак себя не проявляют, лечение не назначается. Андролог прибегает к выжидательной тактике, выполняются регулярные осмотры для оценки динамики развития болезни. Если киста увеличивается в размере и сопровождается выраженными симптомами, показано хирургическое лечение.
Удаление кистозного образования осуществляется с применением микрохирургических и эндоскопических методик, а также путем открытых операций. Перед любым оперативным вмешательством пациент проходит предварительное обследование, которое включает инструментальные и лабораторные исследования. Среди них выделяют:
- клинический анализ крови и мочи;
- биохимию крови;
- коагулограмму (кровь на свертываемость);
- электрокардиограмму.
Тактика оперативного вмешательства подбирается индивидуально с учетом локализации, размеров кисты и вовлечение в патологический процесс окружающих тканей.
Классическая операция
Суть вмешательства заключается в удалении кисты через продольный разрез на мошонке. Рану зашивают саморассасывающимися швами (несколькими слоями). С помощью аналогичных швов ушивается кожа, на мошонку накладывается марлевая повязка.
Лапароскопия
Малоинвазивная операция, которая подразумевает выполнение небольших проколов в области мошонки. Через микронадрезы вводятся необходимые хирургические приборы и лапароскоп — телескопическая трубка с видеокамерой. Под контролем системы видеонаблюдения полость кисты вскрывается, содержимое ее удаляется, а затем иссекаются и удаляются стенки сперматоцеле.
Склеротерапия
Эта операция выполняется при низкой свертываемости крови у пациента. Склеротерапию рекомендуют выполнять мужчинам, которые не планируют в будущем иметь детей. Это обусловлено вероятностью склерозирования семенных канатиков и повреждения яичек во время вмешательства.
Операция методом склеротерапии выполняется следующим образом: сначала из кисты вся жидкость удаляется определенной иглой, затем путем введения специального препарата достигается склеивание стенок образования.
Особенности восстановительного периода после операции
Продолжительность реабилитации в среднем составляет 2 недели. Все зависит от применяемой тактики ведения операции. Через три месяца после вмешательства выполняется контрольное ультразвуковое обследование. После классического удаления кисты пациенту показано ношение специальной повязки — бандажа для поддержания мошонки в приподнятом состоянии. Это позволит снизить нагрузку на швы, уменьшить отечность тканей и ускорить процесс заживления.
На протяжении восстановительного периода необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- исключить чрезмерные физические нагрузки и занятия интенсивными видами спорта в течение первых двух месяцев;
- воздержаться от сексуальных контактов в течение первого месяца;
- контролировать температуру мошонки (одеваться по погоде, чтобы избежать переохлаждений и перегрева).
Также следует в первые три месяца после операции отказаться от принятия горячих ванн, посещения саун и баней.
Профилактика сперматоцеле
Чтобы предупредить образование кисты, необходимо:
стараться избегать травматических повреждений половых органов; своевременно проходить терапию воспалительных процессов мочеполовых органов; пользоваться барьерными средствами контрацепции при случайных половых связях; регулярно обследоваться у андролога (не менее двух раз в год).При обнаружении любых проявлений наличия кистозного образования необходимо проконсультироваться с врачом и пройти соответствующее обследование.
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!
-
Клиника на Проспекте Вернадскогоул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а+7 (495) 324-88-22Круглосуточно