Лечение тератозооспермии
Онлайн-запись на приёмЛечение тератозооспермии в Москве - цены
Прием врача уролога (уролога-андролога) первичный | 2 200 руб. | |
Прием врача уролога (уролога-андролога) повторный консультативный с назначением лечения | 2 100 руб. |
Сегодня около 20% супружеских пар сталкивается с проблемой бесплодия. В половине случаев причиной ненаступления беременности выступает мужское бесплодие, которое связано с ухудшением показателей спермограммы.
Залог успешного зачатия — наличие достаточного количества здоровых половых клеток в сперме. Тератозооспермия — одна из распространенных причин мужского бесплодия, которое становится причиной ненаступления беременности.
Что такое «тератозооспермия», в чем заключается специфика болезни
Тератозооспермия сопровождается нарушением процесса образования и созревания сперматозоидов. При этом в сперме содержится около 50% патологических половых клеток. К аномальным сперматозоидам относятся клетки с различными дефектами их строения. Чем больше патологических сперматозоидов в эякуляте, тем ниже вероятность естественного оплодотворения. Если беременность и наступает, увеличивается вероятность невынашивания — замирание эмбриона, выкидыш на ранних сроках, развитие врожденных патологий плода.
Морфологическое строение сперматозоидов. Какие нарушения их строения наблюдаются при тератозооспермии
В норме сперматозоид состоит из таких структурных элементов: головка, шейка, средняя часть и жгутик (хвост). В головке содержится ядро с одинарным хромосомным набором и акросома, которая состоит из веществ, необходимых для растворения оболочки яйцеклетки. Головка сперматозоида также содержит центросому, которая обеспечивает движение его хвоста.
Выделяют следующие виды дефектов строения половых клеток:
- неправильная форма головки (слишком маленькая или большая, двойная);
- отсутствие или недоразвитие акросомы в строении головки;
- патологии хвоста (слишком короткий или раздвоенный);
- перегиб, утолщение шейки или средней части сперматозоида.
Также возможны случаи формирования полиномиальных половых клеток, которые сочетают в себе несколько типов нарушений.
Какие факторы способствуют развитию тератозооспермии
Небольшое количество патологических сперматозоидов содержится в эякуляте здоровых мужчин. Причинами увеличения числа половых клеток с аномальным строением могут стать:
- дисбаланс гормонов;
- генетическая предрасположенность;
- малоподвижный образ жизни;
- пагубные привычки (курение, употребление наркотических веществ, злоупотребление алкоголем);
- длительный прием лекарственных препаратов, анаболиков;
- неблагоприятное внешнее воздействие (радиационное излучение, перегревание органов мошонки в результате ношения тесного синтетического белья и тепловых процедур, вредные промышленные и экологические факторы);
- половые инфекции (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, герпес и микоплазмоз);
- заболевания мочеполовых органов (орхит, простатит, эпидидимит, варикоцеле, крипторхизм и другие);
- ферментопатии (патологические состояния, развивающиеся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов).
Если установить причину формирования патологических сперматозоидов не удалось, тератозооспермию считают идиопатической.
Как проявляется заболевание
Никаких специфических симптомов при тератозооспермии не наблюдается. Жалобы на состояние здоровья, боли и дискомфорт у пациента отсутствуют. Как правило, болезнь диагностируется в результате расшифровки спермограммы, которую мужчина сдает при установлении причины бесплодия.
Когда тератозооспермия развивается на фоне какого-либо заболевания, наблюдаются симптомы провоцирующей болезни. Воспалительные процессы мочеполовых органов сопровождаются болью в области промежности и яичек, эректильными дисфункциями, нарушениями мочеиспускания. При инфекционном поражении мочеполовой системы наблюдаются патологические выделения из уретры, различные высыпания на гениталиях, покраснение и припухлость полового члена, зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Варикоцеле проявляется образованием извилистых и расширенных вен мошонки. Застой крови приводит к болезненности и отечности мягких тканей.
При появлении любых нарушений в мочеполовой системе следует обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение. Это поможет предотвратить нарушение процесса сперматогенеза и избежать проблем с зачатием.
Возможно ли наступление беременности при тератозооспермии
Забеременеть естественным путем, если у мужчины диагностировано повышенное содержание аномальных клеток в сперме, — практически невозможно. Тератозооспермия нуждается в тщательно подобранной терапии.
Сперматозоиды, у которых нарушена морфология строения, отличаются малой способностью к оплодотворению. Они неправильно перемещаются и быстро погибают, что препятствует передвижению здоровых половых клеток. Шансы забеременеть самостоятельно минимальны, поэтому случаи беременности при тератозооспермии встречаются крайне редко. При этом следует учитывать, что слияние аномального сперматозоида с яйцеклеткой приводит к патологиям беременности.
Выявленная тератозооспермия — не приговор. При правильном подборе лечения современные терапевтические методы помогают восстановить процесс сперматогенеза и улучшить показатели спермограммы.
Какие исследования назначаются для диагностики тератозооспермии
Основной диагностический метод, который позволяет определить заболевание и его степень, — спермограмма. Это лабораторное обследование спермы, в ходе которого изучаются различные морфологические характеристики семенной жидкости и половых клеток. При этом оцениваются такие показатели, как объем эякулята, цвет, кислотность, вязкость, время разжижения, наличие сперматозоидов в единице объема и общем объеме спермы, а также количество подвижных и нормальных, патологических сперматозоидов, уровень лейкоцитов и наличие агглютинации (слипания) сперматозоидов.
Еще один лабораторный метод диагностики тератозооспермии — MAR-тест. Данное обследование необходимо для диагностики иммунного бесплодия, когда на хвостиках мужских половых клеток фиксируются антитела к собственным сперматозоидам и ограничивается их подвижность. По показаниям назначается HALO-тест (фрагментация ДНК в половых клетках), который обнаруживает количество сперматозоидов с полноценной ДНК.
Чтобы установить причину, которая спровоцировала формирование патологических половых клеток, назначаются следующие дополнительные исследования:
- анализы уровня гормонов крови;
- ультразвуковое исследование органов мошонки и предстательной железы;
- анализы на ИППП (половые инфекции);
- анализы крови и мочи на наличие воспалительных процессов;
- обследования на генетические аномалии.
После изучения результатов комплексной диагностики может быть назначена консультация генетика.
Как выполняется лечение тератозооспермии
Лечение нарушения сперматогенеза может быть медикаментозным, хирургическим, комбинированным и с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Тактика и схема терапии подбираются индивидуально с учетом причины и стадии заболевания.
Медикаментозная терапия направлена на стимуляцию сперматогенеза и устранение причины заболевания — воспалительного процесса, половой инфекции и т.д. В программу медикаментозного лечения может входить прием:
- антибиотиков;
- противовоспалительных препаратов;
- витаминов и минералов;
- препаратов натурального происхождения для стимуляции сперматогенеза.
При варикоцеле, крипторхизме и опухолевых новообразованиях мочеполовой системы показано хирургическое лечение с последующим курсом индивидуальной медикаментозной терапии.
Беременность после медикаментозного и оперативного лечения наступает лишь в 15–20% случаях. Максимально эффективным методом терапии тератозооспермии считается применение вспомогательных репродуктивных технологий (ИКСИ, ЭКО). Их используют при тяжелой или генетической форме заболевания.
Немаловажную роль в лечении тератозооспермии имеет ведение здорового образа жизни. Мужчине нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим отдыха и труда, правильно питаться. Также полезно будет заняться активными видами спорта.
Наши преимущества

Срочный приём
Приём пациентов в день оформления заявки

Точность результатов
Экспертное оборудование и опытные врачи

Работаем 24/7
Прием пациентов круглосуточно без выходных
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

Валентиновна

Владимирович

Юрьевич
-
Клиника на Белорусскойм. Белорусская, ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 29 (3 этаж)+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Курскойм. Курская, ул. Земляной вал, дом 38/40, строение 6+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на улице 1905 годам. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 21+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Авиамоторнойм. Авиамоторная, ул. Авиамоторная, дом 41 Б+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на Новых Черемушкахм. Новые Черемушки, ул. Гарибальди, дом 36+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Проспекте Вернадскогом. Пр. Вернадского, ул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на улице Академика Янгелям. Улица Академика Янгеля, ул. Россошанская, дом 4, корп. 1+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00