КТГ (кардиотокография плода)

Онлайн-запись на приём

Время выполнения: 40–60 минут

Цены на КТГ плода

КТГ (сердцебиение плода) 2 000 руб.
КТГ (сердцебиение плодов) при многоплодной беременности 2 300 руб.
*Администрация клиники Медцентрсервис принимает все необходимые меры по своевременному обновлению цен на сайте. Но мы рекомендуем Вам уточнять стоимость услуг у администраторов клиник или у операторов нашего Call-центра по телефону +7 (495) 324-88-99.

Кардиотокография плода (КТГ) — это золотой стандарт комплексного обследования в третьем триместре беременности и во время родов, который позволяет оценить внутриутробное состояние ребенка. Метод безопасный и безболезненный. Он основан на одновременной регистрации маточного тонуса женщины и частоты сокращений сердца (ЧСС) малыша, а иногда — и его двигательной активности. Сердцебиение ребенка незамедлительно реагирует на любые внешние раздражители, поэтому исследование помогает оценить состояние плода в режиме реального времени.

Пациентка перед кардиотокографией

Зачем проводят КТГ плода

С помощью кардиотокографии плода определяют, как плод реагирует на изменения окружающей среды и насколько хорошо он может адаптироваться к внешним условиям.

Оценка внутриутробного развития малыша крайне важна, поскольку точная диагностика позволяет акушеру-гинекологу начать правильную терапию. В зависимости от результатов исследования, беременную могут отпустить домой или госпитализировать для углубленного обследования.

Даже если беременность протекает без осложнений, многие будущие мамы обращаются в клинику за КТГ. Это позволяет им услышать биение сердца малыша и убедиться в том, что ребенок здоров.

Что показывает КТГ

Сердцебиение плода во время исследования определяют с помощью ультразвукового метода (допплерография), а силу сокращений матки — тензометрическим датчиком. Эти исследования автоматически фиксируются в виде двух графиков. Затем врач анализирует результаты и определяет ЧСС плода в состоянии покоя, во время двигательной активности и при повышенном тонусе матки, а также степень маточных сокращений.

При кардиотокографии плода можно диагностировать следующие отклонения:

Результаты КТГ
  • гипоксию плода;
  • задержку внутриутробного развития;
  • повышенный тонус матки;
  • угрозу преждевременных родов;
  • преждевременное старение плаценты;
  • маловодие или многоводие;
  • внутриутробную инфекцию;
  • преждевременную отслойку плаценты на начальном этапе;
  • пороки сердца у ребенка.

Обратите внимание! Только на основании результатов КТГ установить диагноз невозможно. Сложность системы «мать — плацента — плод» не позволяет одному методу диагностики оценить все изменения, которые происходят. При отклонении графиков от нормы потребуется повторно сделать КТГ и выполнить дополнительные обследования.

Показания к кардиотокографии плода

КТГ при беременности — абсолютно безопасный метод как для здоровья ребенка, так и для матери. В то же время позволяет выявить патологии, которые часто остаются незаметными при проведении традиционного ультразвукового сканирования.

При нормальном течении беременности КТГ обычно назначают не чаще, чем 1 раз в 10–14 дней. Если при исследовании определяют патологические изменения, частота повторений диагностической процедуры возрастает — проверять сердцебиение ребенка могут через день или даже ежедневно.

Под особым наблюдением специалистов находятся женщины, которые входят в группу риска по патологическому течению беременности. Им рекомендуется сделать КТГ на 30–32 неделе (иногда и на 25–28 неделе), а в дальнейшем регулярно повторять процедуру.

Показания для более частого выполнения исследования:

  • возраст старше 35 лет;
  • многоплодие;
  • опыт замершей беременности, самопроизвольного выкидыша или мертворождения;
  • длительное бесплодие, ЭКО;
  • несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или системе АВО;
  • некоторые заболевания беременной — анемия, сахарный диабет, болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Для женщин из группы риска цены КТГ измеряются не в рублях, а в возможности благополучно выносить и родить здорового малыша. Ведь диагностика различных изменений в системе «мать — плацента — плод» позволяет гинекологу провести необходимое лечение и не допустить развития серьезных осложнений. Поэтому важно проходить КТГ так часто, как назначает лечащий врач.

Кардиотокография плода помогает следить за здоровьем малыша не только на последних месяцах внутриутробного развития, но и во время родов. Основные показания к проведению исследования в момент родоразрешения:

  • многоплодие;
  • наличие рубца на матке;
  • гестоз;
  • преждевременные роды;
  • переношенная беременность;
  • проведение стимуляции родовой деятельности;
  • применение эпидуральной анестезии.

Исследование позволяет оценивать состояние плода в разных периодах родов, своевременно диагностировать развитие осложнений и проводить необходимые лечебные мероприятия.

Кардиотокография плода (КТГ) относится к наиболее безопасным диагностическим процедурам, поэтому здесь нет противопоказаний.

На какой неделе выполняют КТГ плода

С 28 недели гестации уже могут назначить кардиотокографию плода, но наиболее информативна она с 30–32 недели. Именно в этот момент у ребенка устанавливается четкая смена режимов сна и бодрствования, формируется зависимость между частотой работы сердца и состоянием всего организма.

Также к 30–32 неделе внутриутробного развития появляется миокардиальный рефлекс — изменение частоты сердцебиений ребенка в момент мышечной активности. До его формирования интерпретация результатов КТГ не будет полностью достоверной, поэтому оптимально начинать диагностику с 7,5–8 месяца беременности.

Исследование обязательно проводят в момент, когда плод активен. Во время сна малыша невозможно достоверно оценить изменения его сердечного ритма.

Подготовка к КТГ при беременности

Чтобы результат кардиотокографии был максимально точным, женщине рекомендуют приходить на процедуру в спокойном состоянии и хорошем настроении. Перед входом в кабинет, в котором делают КТГ, нужно посетить туалет. Исследование длится достаточно долго, поэтому важно не допустить дискомфорта во время КТГ. По этой же причине не рекомендуется обильное питье за 2–3 часа до визита в клинику.

Результаты кардиотокографии

Кардиотокография плода (КТГ) не проводится на голодный желудок — важно не перепутать это исследование со стандартным УЗИ. За 1,5–2 часа до приема женщине следует перекусить. Это важно не только для хорошего самочувствия будущей мамы, но и для быстрого проведения исследования — обычно после еды плод переходит в фазу бодрствования, и его двигательная активность усиливается. Если малыш во время процедуры засыпает, врач может на время остановить процедуру. На этот случай можно взять с собой шоколадку или несколько конфет — вернуть малыша в состояние бодрствования можно с помощью сладкой еды. После возобновления активности ребенка врач сможет продолжить исследование.

Как проходит кардиотокография плода

В кабинете диагностики врач просит женщину обнажить живот и принять наиболее удобное положение лежа или полулежа. В течение записи КТГ нельзя совершать резкие движения, менять положение тела, вставать. Электронные устройства, например, мобильный телефон, следует отключить, так как они могут создавать помехи при записи КТГ.

При помощи акушерского стетоскопа специалист прослушивает сердцебиение малыша. В точке лучшего выслушивания сердца располагают ультразвуковой датчик — устройство, необходимое для постоянной регистрации сердечного ритма ребенка. Его фиксируют специальным поясом, который не создает дискомфорт, но надежно удерживает устройство возле сердца плода.

Для регистрации маточных сокращений во время записи КТГ используют тензометрический датчик — его располагают в области дна матки и также крепко фиксируют поясом. В руки будущей маме дают кнопку, которую она должна нажимать каждый раз, когда ощущает шевеление малыша.

Сразу после того, как процедура кардиотокографии плода (КТГ) будет завершена, женщина получает на руки протокол исследования. С ним она должна обратиться к гинекологу, который ведет ее беременность.

Сколько времени занимает КТГ

В первый раз запись кардиотокографии плода проводится не менее 30–40 минут. При этом если ребенок переходит в состояние сна, длительность исследования увеличивается до 1–1,5 часов. Это связано с тем, что для точной диагностики нужно дождаться, когда малыш перейдет в состояние двигательной активности.

В роддоме делают КТГ быстрее — для оценки состояния будущей матери и ее малыша во время родов достаточно 10–15 минут.

Норма и расшифровка результата кардиотокограммы

Во время выполнения КТГ при беременности оценивают множество показателей:

  • базальный ритм — средняя частота сердечных сокращений за 10 минут или в перерыве между двумя схватками;
  • периодические изменения — изменение сердечного ритма в ответ на сокращения матки;
  • базальные изменения — разница в частоте сокращений сердца во время покоя и при движениях;
  • амплитуда — разница между значениями базального и периодического изменения;
  • время восстановления — время, за которое частота сердцебиений возвращается после схватки к базальному значению;
  • акцелерация — увеличение ЧСС ребенка на 15–25 ударов в минуту по сравнению с базальным ритмом, которое сохраняется не менее 15 секунд;
  • децелерация — уменьшение ЧСС на 30 и более ударов в минуту по сравнению с базальным ритмом, если оно продолжается более 30 секунд.

Каждый параметр оценивают в баллах по шкале Фишера — за нормальные значения дается 2 балла, за незначительные отклонения — 1 балл, а за значительные — 0 баллов.

Сумму полученных баллов оценивают по десятибалльной шкале:

  • плод развивается нормально, и его состояние не внушает опасений при оценке по шкале Фишера от 8 баллов и выше;
  • при оценке 6–7 баллов врач назначает дополнительные обследования — УЗИ, допплерометрию;
  • если общая сумма составляет 5 баллов и менее, женщине необходима срочная госпитализация.

Также для оценки КТГ используют метод математического анализа — интегральный показатель состояния плода (ПСП). Для его расшифровки используют шкалу:

  • 0–1,0 — развитие протекает нормально;
  • 1,0–2,0 — есть незначительные начальные нарушения;
  • 2,1–3,0 — нарушения выражены, для их коррекции требуется терапия;
  • 3,1–4,0 — состояние плода критическое, нужна немедленная госпитализация и срочные роды.

Важно помнить, что кардиотокография плода — дополнительный метод диагностики, который дает косвенное представление о состоянии малыша в определенный отрезок времени. Частота биения его сердца зависит от многих факторов, в том числе от настроения мамы или погоды. Поэтому гинеколог оценивает полученные данные в совокупности с результатами осмотра беременной, а также данных других лабораторных и инструментальных методов диагностики.

С профилактической целью перед родами можно выполнить КТГ платно в сети клиник «МедЦентрСервис».

Где сделать КТГ плода в Москве

Сделать КТГ плода в Москве Вы можете в клинике «Медцентрсервис». Для прохождения кардиотокографии Вы можете сначала записаться на приём к врачу акушеру-гинекологу по форме ниже или записаться на обследование по телефону +7 (495) 431-32-22. Наши специалисты имеют большой опыт в гинекологии и ведении беременности. Врач проведет исследование и сможет вовремя обнаружить отклонения.

Цена на исследование в Москве в клинике «Медцентрсервис» - от 1700 руб. Однако, будьте готовы к тому, что Вам может потребоваться консультация гинеколога и другие дополнительные услуги.

Наши преимущества

Преимущества обращения в клинику Медцентрсервис:

  • опытные специалисты функциональной диагностики;
  • современное оборудование позволяет получить максимально достоверный результат;
  • круглосуточная работа центра;
  • возможность записи в удобное время;
  • доступные цены КТГ.

врач узд / Стаж: 43 года


Дата обновления: 2024-01-12
Записаться на приём
Хотите записаться или получить подробную консультацию?
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!
Нажимая «Заказать звонок», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Врачи наших клиник
Щербина Лидия Александровна
Щербина
Лидия
Александровна
врач узд
Стаж: 43 года
Приём: 2200 руб.
Пр. Вернадского
Записаться к врачу
Пономаренко Татьяна Андреевна
Пономаренко
Татьяна
Андреевна
врач узд
Стаж: 12 лет
Приём: 2200 руб.
Беляево
Записаться к врачу
Петрова Светлана Валерьевна
Петрова
Светлана
Валерьевна
врач узд
Стаж: 25 лет
Приём: 2200 руб.
Митино
Записаться к врачу
Ведущий специалист
Балаба Ирина Владимировна
Балаба
Ирина
Владимировна
врач узд
Стаж: 17 лет
Приём: 2600 руб.
Ул. 1905 г.
Записаться к врачу
Ворокова Альбина Хадисовна
Ворокова
Альбина
Хадисовна
врач узд
Стаж: 9 лет
Приём: 2200 руб.
Беляево
Записаться к врачу
Высшая квалификационная категория
Алешина Елена Анатольевна
Алешина
Елена
Анатольевна
врач узд
Стаж: 27 лет
Приём: 2200 руб.
Марьино
Записаться к врачу
Адреса и телефоны клиник
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить отзыв" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Лицензии
Лицензия МедЦентрСервис - страница 1 Лицензия МедЦентрСервис - страница 2 Лицензия МедЦентрСервис - страница 3 Лицензия МедЦентрСервис - страница 4 Лицензия МедЦентрСервис - страница 5 Лицензия МедЦентрСервис - страница 6 Лицензия МедЦентрСервис - страница 7 Лицензия МедЦентрСервис - страница 8 Лицензия МедЦентрСервис - страница 9