Кардиотокография

Кардиотокография — это метод диагностики, который дает возможность регистрировать сердечную деятельность плода одновременно с сокращениями матки. Кардиотокограмма позволяет получить два графика. На тахограмме на временной шкале отображена частота сердечных сокращений плода (ЧСС), а на гистерограмме — интенсивность сокращений матки. Также кардиотокографы могут регистрировать движение плода в матке.

Методика проведения

Исследование осуществляется следующим образом: женщина ложится на бок, на брюшной стенке крепятся датчики кардиотокографа, который получает от этих датчиков сигналы и преобразует их в электрические импульсы, характеризующие изменения интервала между двумя сокращениями сердца плода, следующими друг за другом. Затем он регистрирует их в виде графика на ленте. На оси абсцисс при этом отображается время в секундах, а на оси ординат — ежеминутное изменение ритма сердечных сокращений. Одновременно с этим снимаются данные о сокращении матки, что позволяет оценивать влияние деятельности матки на состояние плода. Регистрация ЧСС производится в течение 40-60 минут, поскольку деятельность сердца необходимо оценить в состоянии активности и покоя плода.

Диагностическая ценность

ЧСС — величина непостоянная, она подвержена колебаниям и зависит от множества факторов таких, как:

  • срок беременности;
  • общее состояние матери;
  • тонус матки;
  • время суток;
  • индивидуальное развития плода.

Пол ребенка, а также то, какая беременность по счету в данном случае значения не имеют.

Для некоторых патологических состояний свойственны специфические реакции со стороны сердца плода, которые проявляются в виде аномального изменения ЧСС. Поэтому кардиотокография считается одним из простых методов скрининга отклонений, которые могут возникнуть во время беременности. Осуществляется исследование во второй половине беременности, поскольку на более ранних сроках стабильная кардиотокограмма практически не регистрируется.

Показания к применению

Кардиотокография плода считается стандартным методом, позволяющим отслеживать состояние беременной и плода. В настоящее время оно доступно для всех беременных, поскольку на данное исследование плода цена невысока. Осуществляют это обследование в третьем триместре беременности, причем не менее двух раз.

Основанием для проведения кардиотокографии могут стать:

  • отягощенный акушерский анамнез: внематочные беременности, аборты, поздняя первая беременность, воспалительные или опухолевые заболевания;
  • артериальная гипертензия, гестоз, резус-конфликт, а также хроническая патология органов;
  • подозрение на отклонения внутриутробного развития, маловодие, перенашивание, угроза прерывания беременности;
  • неблагоприятные результаты предыдущей кардиотокографии.

Врач, который осуществляет ведение беременности, может принять решение о проведении повторной кардиотокографии после анализа клинической ситуации.

Очень часто кардиотокографическое исследование осуществляется во время родов. В этом случае сердечная деятельность плода определяется несколькими показателями. Основной из них — это базальная частота сердечных сокращений, то есть средняя частота, которая регистрируется в течение 10 минут и более. В норме она должна составлять 110-160 ударов в минуту. Базальная частота сердечных сокращений, превышающая 200 ударов в минуту и сопровождающаяся явно выраженными нарушениями ритма, свидетельствует о патологии сердечной проводимости, а ЧСС более 240 уд/мин — о сердечной недостаточности плода.

Если базальная частота сердечных сокращений снижена, то это может указывать на гипоксию плода, гипотермию, продолжительное сдавливание головки плода при родах, или же может быть реакцией на прием некоторых лекарств. Иногда снижение сохраняется в течение длительного промежутка времени, но родившийся ребенок не имеет признаков гипоксии или другой патологии.

Если у беременной выявлены патологические изменения ритма сердца плода, необходимо произвести дополнительные исследования и оценить изменение ЧСС под воздействием разных факторов. Для этого используются оценочные тесты — нестрессовые и стрессовые. Нестрессовые тесты позволяют провести исследование реакции на естественные раздражители, а стрессовые — на специфические: медикаментозную и физическую нагрузку матери, рефлекторные реакции, изменение состава воздуха и др.

Данные, полученные при помощи кардиотокографии, используют для принятия решения о тактике ведения родов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ