Общий анализ крови из вены

Кровь из вены — анализ, который применяется для обнаружения содержания гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов, определения лейкоцитарной формулы, скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Общий анализ крови из вены проводится для выявления обширного круга заболеваний на их ранней стадии, в частности для диагностики анемии (малокровие), инфекционно-воспалительных болезней, опухолевых заболеваний (рак крови), определения свертываемости крови.

Забор крови из вены проводится с помощью иглы из венозных сосудов локтевого сгиба или предплечья. Иногда взять кровь из вены практически невозможно, если вена плохо вида, поэтому ее берут из венозных сосудов тыльной поверхности руки или подколенной впадины.

Как правило, выполняя общий (клинический) анализ, кровь берут из пальца. Однако есть немало ситуаций, при которых именно анализ из вены считается наиболее целесообразным. Например, это бывает, когда цель общего анализа заключается в выявлении большого числа показателей, для которого крови из пальца просто может не хватить, поэтому кровь берут из вен. Также больше крови из вены нужно для обнаружения некоторых видов инфекций. Стоит помнить, что анализ венозной крови существенно отличается от общего анализа капиллярной крови, забор которой делают из пальца. В ее составе намного больше глюкозы, поэтому в некоторых ситуациях для постановки точного диагноза забор крови из вены более важен.

Общий анализ крови из вены: расшифровка

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Важным показателем крови из вены считается скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Ускоренная СОЭ может быть вызвана склеиванием эритроцитов и быстрым их оседанием. Однако стоит отметить, что СОЭ не является специфическим показателем, так как к его ускорению могут привести самые разные патологии: опухоли, травмы, воспаления, заболевания внутренних органов.

Также СОЭ может существенно повыситься у беременных, в результате неправильного питания и после физических нагрузок. Уменьшение данного показателя встречается очень редко, обычно при патологиях печени и сердца, некоторых заболеваниях крови, для которых характерно увеличение количества эритроцитов в крови. Помимо СОЭ лаборант в общем анализе крови выявит уровень содержания эритроцитов, гематокрита, гемоглобина, лейкоцитов, цветного показателя и тромбоцитов.

Эритроциты

Снижение количества эритроцитов в анализе крови из вены зачастую диагностируют при анемии (малокровии) в результате кровопотери, общего истощения, дефицита витаминов, сопутствующих заболеваниях. Причиной снижения эритроцитов считается разведение крови или гемодилюция.

Гемодилюция обычно бывает спровоцирована чрезмерным количеством растворов, которые вводятся внутривенно, поступлением жидкости из тканей при серьезных заболеваниях или травмах. Увеличение уровня эритроцитов в анализе крови из вены может отмечаться при полицитемии, гемоконцентрации, сгущении крови, когда происходит потеря плазмы — ее жидкой части. Наблюдается этот патологический процесс при обезвоживании, сердечной недостаточности, инфекционно-воспалительных процессах, тяжелых болезнях внутренних органов. Для некоторых патологических состояний характерно количественное и качественное изменение эритроцитов. Например, при анемиях эритроциты имеют разные форму (пойкилоцитоз) и размеры (анизоцитоз).

Во время анализа крови врач обращает внимание на гематокрит — процентное соотношение сухого остатка и форменных элементов к общему объему. Сухой остаток преимущественно представлен эритроцитами. В норме гематокрит составляет 39-49% (у мужчин) и 35-45% (у женщин). Снижение гематокрита в анализе обычно свидетельствует о сильной кровопотери, а наоборот увеличение — о сгущении крови. Также лаборант во время общего анализа обязательно оценивает цветной показатель крови — насколько эритроцит насыщен гемоглобином.

Лейкоциты

Лейкоциты — белые кровяные тельца, цели которых состоят в надежной защите организма от патологических воздействий и инфекций, а также нейтрализации токсинов. Кровь из вены берут для анализа количества лейкоцитов. Если анализ крови показал их увеличение (лейкоцитоз), у пациента обнаруживается отравление, инфекционный процесс в организме, болезни внутренних органов, кровопотери. Также лейкоцитоз в крови из вен обнаруживается после интенсивной физической нагрузки, при беременности и после приема обильной жирной пищи.

Снижение числа лейкоцитов в анализе крови из вены обычно наблюдается у истощенных больных, а также после продолжительного приема определенных лекарств. Этот патологический процесс указывает на опасность инфекционных заболеваний и слабую сопротивляемость организма. Лейкоциты по своему составу не однородны, поэтому выделяют несколько их разновидностей: эозинофилы, палочкоядерные, нейтрофилы, сегментоядерные, лимфоциты, базофилы, моноциты.

Все лейкоциты делятся на агранулоциты и гранулоциты. Гранулоциты в цитоплазме имеют специфическую зернистость, которая может окрашиваться нейтральными (нейтрофилы), основными (базофилы), кислыми (эозинофилы) красителями. В агранулоцитах (лимфоциты, моноциты) подобной зернистости не обнаруживается.

Анализ крови показывает увеличение количества эозинофилов в случае глистных инвазий, аллергических состояний, в частности бронхиальной астмы, туберкулеза. Полное отсутствие эозинофилов встречается при инфекционных заболеваниях, тяжелых травмах, анемии, после оперативных вмешательств. Что касается количества базофилов, то оно какого-либо важного клинического значения не имеет.

Самой многочисленной разновидностью лейкоцитов считаются нейтрофилы, основная цель которых заключается в нейтрализации чужеродных частиц и микробных клеток методом фагоцитоза. Нейтрофилы бывают зрелыми (их еще называют сегментоядерными) и созревающими (палочкоядерными). Повышение их уровня обнаруживается при инфекциях (в особенности при бактериальных), опухолях, травмах, инфаркте миокарда. Если заболевание имеет тяжелое течение, в анализе крови из вены отмечается увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов, так как происходит палочкоядерный сдвиг влево. В случае особо тяжелых патологий и гнойных процессов кровь может содержать промиелоциты и миелоциты. Также при тяжелых заболеваниях обнаруживается токсическая зернистость. Увеличение уровня лимфоцитов свойственно для вирусных инфекций: гриппа, вирусного гепатита, краснухи, опухолевых образований кроветворных органов. Анализ крови показывает повышение уровня моноцитов обычно при сифилисе, туберкулезе, ревматизме.

Тромбоциты

Тромбоцитами называют кровяные пластинки, с помощью которых происходит процесс свертывания крови. Их уменьшение происходит при вирусных и бактериальных инфекциях, после сильной кровопотери, в результате массивных травм, при патологиях соединительной ткани, из-за новообразований в костном мозгу.

Увеличение количества тромбоцитов, которое называют тромбоцитозом, случается после удаления селезенки, при опухолевых процессах, после оперативных вмешательств. Основная опасность тромбоцитоза заключается в возникновении тромбоза и свертывания крови, что ведет к тяжелым поражениям тканей и органов тканей. Однако уровень тромбоцитов в анализе крови обычно не позволяет получить обширное представление о процессе ее свертывании. Поэтому дополнительно назначается коагулограмма.

Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ