УЗИ 3 триместр беременности
Онлайн-запись на приёмВремя выполнения: 15-20 минут
УЗИ 3 триместр беременности в Москве - цены
УЗИ 3 триместр беременности | 3 600 руб. | |
УЗИ 3 триместр при многоплодной беременности | 4 000 руб. |
Плановое УЗИ 3-го триместра - ультразвуковое исследование, которое проводится за 2 месяца до родов. При помощи обследования удается оценить как развивается плод, состояние плаценты и шейки матки, расположение плода, и вынести решение о способе родоразрешения.

Где пройти УЗИ 3-го триместра
УЗИ в 3 триместре беременности можно пройти в сети клиник МедЦентрСервис. Медицинский центр имеет множество преимуществ:

- Используется оборудование последнего поколения, что гарантирует высокую точность результата.
- Обследование проводят высококвалифицированные врачи с большим опытом работы.
- Удобное расположение клиники и комфортная обстановка. Беременной женщине здесь будет уютно и спокойно.
- Индивидуальный подход к каждому пациенту. Врачи выслушают все жалобы, ответят на любые вопросы.
Результат УЗИ будет готов сразу же после обследования. В этот же день можно отправиться к гинекологу для расшифровки, чтобы не терять драгоценное время, ведь при наличии патологии лечение должно быть начато незамедлительно.
Что показывает УЗИ в 3 триместре
На УЗИ 3-го триместра беременности проводят осмотр плода, плаценты и женских половых органов. Особенное внимание уделяется состоянию плаценты, так в 3 триместре часто встречается патология - фетоплацентарная недостаточность или преждевременное созревание плаценты.
Плацента отвечает за питание малыша, через нее проходит кровь матери с питательными веществами, которые отправляются к плоду. Если функция плаценты нарушена, ребенок получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, что приводит к развитию серьезных осложнений.
При помощи обследования плаценты можно заподозрить такие отклонения, как задержка внутриутробного развития, гипоксия плода, угроза преждевременных родов и вовремя остановить негативный процесс.
Также врачи оценивают следующие показатели:
- Вес и рост плода, размеры конечностей, окружность головы и живота. Серьезные отклонения от нормы свидетельствуют о задержке развития. А внезапное увеличение головы может свидетельствовать о развитии опухоли или водянки.
- Расположение ребенка в матке. На 32 недели должно быть головное предлежание. Если ребенок расположен тазом вниз, то роды могут быть осложненные, иногда даже требуется кесарево сечение.
- Состояние пуповины. Обвитие шеи ребенка пуповиной может привести к удушью малыша во время родов. Поэтому от степени обвития будет зависеть способ родоразрешения.
- Количество околоплодных вод. Если у женщины к 3 триместру развилось маловодие, можно заподозрить патологию и угрозу преждевременных родов.
- Сердцебиение, дыхание и двигательная активность плода.
На УЗ-исследовании в 3 триместре врач называет предполагаемую дату родов. Также проводится оценка состояния матки, шейки матки и придатков. Особое внимание уделяют состоянию шейки матки, важна ее длина и степень зрелости.
На 32 недели беременности шейка матки в норме незрелая, зрелость наступает на сроке 37-38 недель, так организма подготавливается к родам. Если шейка матки зрелая и короткая, есть угроза преждевременных родов, в таком случае женщине назначается лечение. А если после 37 недель шейка матки незрелая, то это также является патологией, и указывает на возможные сложности во время родов.
Показания и противопоказания к процедуре
Плановое УЗИ 3-го триместра показано всем женщинам и является обязательным. Оно не только помогает выявить возможные отклонения и назначить своевременное лечение, но и принять решение о способе родоразрешения. Если будут выявлены серьезные противопоказания к естественным родам, женщине назначают плановое кесарево сечение.
Внеплановое дополнительное УЗИ показано при подозрении на патологию и проводится по назначению врача так часто, как это необходимо. Часто повторное УЗИ рекомендуют следующим категориям пациенток:
- При беременности после 35 лет. В этом возрасте значительно возрастает риск развития осложнений.
- Если беременность протекала тяжело, с гестозом и гипертонусом матки, плохим самочувствием женщины.
- При установленной фетоплацентарной недостаточности.
- Если у женщины уже были выкидыши, замершая беременность, мертворождение.
- Если женщина курит, пьет алкоголь или употребляет наркотики при беременности.
Показанием к УЗИ может быть резкое ухудшение самочувствия женщины - усиление болей внизу живота, кровянистые выделения из влагалища любой интенсивности.
Противопоказаний к ультразвуковому исследованию не существует. Процедура считается полностью безопасной, так как до сих пор негативных реакций выявлено не было. Единственным противопоказанием может быть сильное поражение кожных покровов в зоне воздействия. Сначала потребуется вылечить раны или сыпь, а уже потом отправляться на обследование.
Нужно ли готовиться к УЗИ 3 триместра
УЗИ 3-го триместра беременности не требует специальной подготовки. Не нужно пить воду, как при исследовании на ранних сроках, ведь плод уже очень крупный и прекрасно визуализируется.
Но врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Отказаться от продуктов, вызывающих газообразование.
- Опорожнить кишечник накануне. Если беспокоит сильный запор, лучше проконсультироваться с врачом.
- Не объедаться в день диагностики, достаточно легкого перекуса.
Если женщина хочет пройти 3D исследование и посмотреть на малыша, можно пригласить на обследование отца ребенка или одного из близких родственников. На 32 недели удастся получить четкое и крупное фото лица малыша.
Как проходит обследование
УЗИ в 3 триместре беременности проводят трансабдоминальным методом через переднюю стенку живота. Женщина снимает одежду, чтобы обнажить живот и лобок и ложится на кушетку. Врач наносит на кожу гель на водной основе, который необходим для лучшей проводимости ультразвука.

К животу прикладывают ультразвуковой датчик. Устройство излучает ультразвук высокой частоты, который отталкивается от тканей организма с разной частотой и силой. Результат улавливается датчиком и передается на компьютер, где преображается в изображение. Врач видит ребенка и его органы на мониторе компьютера.
Во время УЗИ доктор фиксирует все необходимые данные в протоколе исследования, которые выдают пациентке на руки. Вся процедура занимает 15-20 минут, после чего женщина может одеваться и возвращаться к привычным делам.
Нормы и расшифровка результата
Расшифровкой результатом УЗИ 3-го триместра занимается акушер-гинеколог. Доктор сравнивает полученные данные со средними значениями, принятыми за нормы. Кроме того, врач сравнивает показатели с предыдущими исследованиями пациентки, в том числе анализами крови и мочи, результатами физикальных осмотров и устных консультаций.
На основании всех этих данных доктор дает рекомендации по лечению и образу жизни, иногда требуется дополнительное обследование или лечение в условиях стационара. На основании одного лишь УЗИ поставить диагноз нельзя, поэтому врачи рекомендуют доверять расшифровку гинекологу и не заниматься самолечением.
Нормальные показатели УЗ-диагностики для 32 недели беременности:
- БПР - 7,5-8,9 см. Расстояния от виска до виска. Слишком маленькое значение может говорить о задержки развития. Большой БПР наблюдается у крупных малышей, если все тело крупное, в противном случае может свидетельствовать о развитии опухоли или водянки в головном мозге.
- ЛЗР - 9,5-11,3 см. Лобно-затылочный размер. Проводится вместе с БПР для выявления новообразований и задержки развития.
- Вес плода около 1700-2100 г, рост 42-45 см.
- Окружность головы 28,3-32,5 см. Если показатель менее, вероятна задержка развития и врожденные пороки. Слишком большое значение ОГ может указывать на развитие опухоли головного мозга.
- Окружность живота 25,8-31,4 см. Измеряют пропорционально с окружностью головы, чтобы оценить, нормально ли развивается плод.
- ЧСС - 140-160 ударов в минуту. Сильное отклонение может свидетельствовать о наличии порока сердца.
- Длина костей бедра - 5,6-6,6 см. Размер конечностей замеряют с целью выявления хромосомной патологии.
- Длина плечевой кости 5,2-6,2 см.
- Длина костей предплечья 4,5-5,3 см.
- Длина голени 5,2-6 см.
- Длина шейки матки 3 см, плотная структура, наружный зев закрыт.
- I степень зрелости плаценты.
- Тазовое предлежание.
Дополнительно доктор осматривает все внутренние органы малыша, кровеносные сосуды, оценивает расположение ребенка и плаценты. Если выявляются отклонения, врач из указывает в протоколе исследования.
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

Николаевна

Халиквердиевич

Владимировна
-
Клиника на Белорусскойм. Белорусская, ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 29 (3 этаж)+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Курскойм. Курская, ул. Земляной вал, дом 38/40, строение 6+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на улице 1905 годам. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 21+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Авиамоторнойм. Авиамоторная, ул. Авиамоторная, дом 41 Б+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на Новых Черемушкахм. Новые Черемушки, ул. Гарибальди, дом 36+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Проспекте Вернадскогом. Пр. Вернадского, ул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на улице Академика Янгелям. Улица Академика Янгеля, ул. Россошанская, дом 4, корп. 1+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00