Аллергический ринит

Дата обновления: 2023-09-12

отоларинголог / Стаж: 47 лет


Дата обновления: 2023-09-12

Аллергический ринит — это иммунологически обусловленное воспалительное заболевание слизистой носовой оболочки, которое представлено совокупностью симптомов: заложенностью носа, насморком, на фоне отека слизистой оболочки носа, зуда, чиханья и ринореи.

Аллергический ринит достаточно распространенное заболевание, чаще всего им страдают дети и подростки.

Классификация аллергического ринита

На сегодняшний день не существует общепринятой классификации аллергического ринита, но есть множество различных классификаций, в зависимости от характера течения, периодичности, причины и механизма развития заболевания. Исходя из периодичности клинических проявлений, выделяют:

  • круглогодичный аллергический ринит (персистирующий), которому характерно наличие симптомов в любой период года;
  • сезонный аллергический ринит (интермиттирующий), особенностью которого является четкая сезонность, соответственно календаря пыления растений.

Согласно классификации 2000 года существует еще одна форма данного заболевания — профессиональный аллергический ринит, который чаще всего встречается у фармацевтов, медицинских работников, зоотехников, кондитеров, мукомолов, работников деревообрабатывающей промышленности и др. По степени тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую степень тяжести аллергического ринита.

Профилактика аллергического ринита

С целью профилактики аллергических ринитов пациентам необходимо минимизировать контакты с аллергенами. Если контакта с аллергеном избежать невозможно, необходимо применять назальные спреи, которые создают специальную пленку на слизистой оболочке носа. При наличии сезонного аллергического ринита пациенту необходимо следить за календарем цветения и до начала первых проявлений заболевания стоит начать применение интраназальных кортикостероидных препаратов или профилактическую дозировку препаратов с кромоглициевой кислотой.

Также пациентам с таким заболеванием показана регулярная гигиена носа, промывание носа солевым раствором, особенно в моменты обострений аллергии.

В процессе профилактики аллергических ринитов показана специфическая иммунотерапия (СИТ), которая базируется на методе адаптации организма к веществам, провоцирующим аллергическую реакцию. СИТ дает возможность уменьшить частоту развития и интенсивность клинических проявлений аллергии.


Предрасполагающие факторы и причины развития аллергического ринита

Как правило, развитие аллергического ринита имеет прямую взаимосвязь со склонностью пациента к атопии, то есть у таких больных семейный анамнез отягощен этим или каким-либо другим атопическим заболеванием, также пациенты наряду с аллергическим ринитом страдают бронхиальной астмой, диффузным нейродермитом или аллергической крапивницей. Основная масса пациентов, страдающих данным недугом, это лица до 30 лет. Самостоятельное выздоровление отмечается крайне редко, но с возрастом клинические проявления аллергического ринита могут становиться менее выраженными.

Причина развития:

  • Пыльца

    Главной причиной сезонной формы аллергического ринита является переносимая ветром пыльца растений, чаще всего — трав семейства сложноцветных, маревых и злаковых, а также деревьев. Поэтому наличие симптомов аллергического ринита имеет прямую взаимосвязь с климатическими условиями, так как сезон цветения растений зависит от климата. Примерно около шестидесяти видов растений во всем мире продуцируют пыльцу, которая вызывает развитие аллергического ринита.

  • Грибы

    Также причиной данного заболевания нередко бывают грибы. Они располагаются на органических остатках, в почве и имеют повсеместное распространение.

  • Отходы и другие аллергены

    Развитию аллергического ринита может способствовать постоянный контакт с промышленными отходами, аллергенами тараканов, эпидермисом животных и пылью, скопившейся на работе и дома.

  • Домашняя пыль

    Помимо огромного количества других аллергенов, домашняя пыль содержит большое количество микроклещей Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae, которые питаются частицами слущенного человеческого эпидермиса. При исследовании экскрементов микроклещей ученые обнаружили белки, способствующие перевариванию эпидермиса. Теплый и влажный климат является отличной средой для жизнедеятельности микроклещей. В районах с относительно холодным климатом и невысокой влажностью среды микроклещей значительно меньше и соответственно риск развития аллергического ринита уменьшается.

Ученые полагают, что аллергены, провоцирующие аллергический ринит и часто приводящие к бронхиальной астме представлены довольно крупными частицами (10-100 мкм), которые оседают на слизистой оболочке полости носа, не проникая к нижележащим дыхательным путям.


Симптомы аллергического ринита

Клиническая картина аллергического ринита представлена совокупностью специфических симптомов. Пациенты, страдающие аллергическим ринитом, жалуются на длительные приступы чихания, которые обычно возникают в утреннее время и в процессе контакта с аллергеном. Непрерывный зуд провоцирует постоянное почесывание кончика носа, что в некоторых случаях со временем приводит к образованию поперечной складки на спинке носа.

У пациентов отмечается постоянная заложенность носа, что заставляет их дышать преимущественно ртом. Слизистое отделяемое из полости носа имеет водянистый характер. Также у пациентов отмечается слезотечение и дискомфорт в области глаз. Хронические застойные процессы провоцируют снижение обоняния и потерю вкусовых ощущений. При осмотре полости носа визуализируется бледная и рыхлая слизистая. Покраснения и шелушения вокруг ноздрей не наблюдаются. Иногда отмечается гиперемия конъюнктивы. Со стороны глотки, как правило, нет никаких изменений, но иногда может возникнуть незначительное покраснение.

Для круглогодичного аллергического ринита свойственно частое осложнение вторичной инфекцией, которая развивается вследствие отечности слизистой оболочки. Возрастает риск развития синуситов и отитов. Если ринит имеет серозную форму, такие осложнения крайне редки.

В случае длительного течения заболевания часто происходит рост полипов слизистой полости носа, которые способствуют еще большей закупорке отверстий придаточных пазух носа, затрудняя дыхание больного и усугубляя течение сопутствующих синуситов.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика аллергического ринита

Для диагностики данного заболевания пациентам необходимо обратиться за консультацией к оториноларингологу, аллергологу и пройти ряд обследований.

Диагностирование сезонного аллергического ринита

Постановка диагноза сезонного аллергического ринита осуществляется на основании данных анамнеза, которые указывают на наличие клинических проявлений данного заболевания в период цветения определенных видов растений.

Постановка диагноза круглогодичного аллергического ринита

При круглогодичном аллергическом рините постановка диагноза исходя из анамнестических данных является затруднительной, поскольку очень сложно определить какой из аллергенов, присутствующий в окружающей пациента среде, есть причиной заболевания. Тем не менее, реакции организма на аллергены эпидермиса животных, микроклещей, тараканов, а также некоторые из производственных аллергенов (к примеру, латекс), обладают рядом особенностей, что увеличивает шанс определения первопричины заболевания.

Круглогодичный ринит обычно развивается во взрослом возрасте, чаще у женщин, может сопровождаться уплотнением слизистой придаточных пазух носа, ростом полипов, которые выявляются при рентгенограмме.

Исследование слизистого вещества

При исследовании слизистого отделяемого носа у пациентов с аллергическим ринитом отмечается высокий уровень эозинофилов, количество которых значительно увеличивается во время обострений заболевания. Увеличение уровня нейтрофилов в отделяемом из носовой полости и в крови является признаком присоединившейся инфекции.

Кожные пробы

Также в медицинской рутинной практике применяется и другой, ускоренный метод диагностики аллергических ринитов и определения сенсибилизации, данный метод заключается в проведении накожных проб, которые основываются на связывании сенсибилизированных тучных клеток кожи с аллергеном.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования аллергических ринитов также подразумевают проведение радиоаллергосорбентного теста. Но по чувствительности данный тест уступает накожным пробам и является менее информативным. В процессе развития современной медицины появляются все новые и новые методы диагностики данного заболевания, к таким методам относится выявление аллергенов, исходя из уровня флюоресценции или хемилюминесценции.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика уместна при подозрении на круглогодичный аллергический ринит. Нередко данную форму ринита необходимо дифференцировать с вазомоторным ринитом, который развивается вследствие повышения реактивности слизистой оболочки носоглотки. В отличие от круглогодичного аллергического ринита, вазомоторная форма ринита не сопряжена с аллергическим компонентом.

Иногда наличие симптомов, аналогичных аллергическому риниту может свидетельствовать о инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, непрерывном применении назальных сосудосуживающих препаратов, анатомических дефектах носа, вдыхании ряда веществ и пр.


Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита рекомендовано начинать с устранения аллергена. Дальнейшая тактика терапевтических мероприятий зависит от тяжести заболевания, выраженности симптомов и наличия сопутствующих патологий. Для лечения легкой формы аллергического ринита часто достаточно применение антигистаминных препаратов (кларитин, эриус, зодак, зиретк и т.д.).

Антигистаминные и интраназальные препараты

В случае средней тяжести и тяжелых форм аллергических ринитов, целесообразно применение интраназальных глюкокортикоидов в комбинации с антигистаминными средствами или препаратами антагонистов лейкотриенов (сингуляр, аколат).

В процессе приема антигистаминных препаратов первого поколения необходимо брать во внимание риск развития побочных эффектов в виде нечеткости зрения, задержки мочи, аритмии, а также седативный эффект данных лекарственных средств.

Сосудосуживающие препараты

При сильной выраженности отека слизистой носа пациентам рекомендовано применение сосудосуживающих препаратов, но стоит воздержаться от злоупотребления данными средствами, поскольку они вызывают привыкание и при длительном применении могут спровоцировать развитие гипертонии.

Диета

Больным с некоторыми формами аллергического ринита необходимо соблюдать специальную диету. Беременным женщинам показано минимизировать употребление в рационе гипераллергенных продуктов, они достаточно часто вызывают аллергические риниты.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии эффекта от консервативных методов лечения пациентам проводят хирургические операции на носовых раковинах — вазотомии, после чего также необходимо регулярно наблюдаться у лор-врача и аллерголога.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности