Инородные тела в ухе

Инородные тела в ухе — это предметы чужеродного характера, которые попадают в слуховой проход, полость наружного или среднего уха из внешней среды. Инородные тела в ухе — это очень распространенная патология, особенно часто встречающаяся в детском возрасте, поскольку дети нередко засовывают в уши мелкие детали от игрушек, шарики и фрагменты различных предметов.

Инородным телом может быть любой предмет, насекомое или другое живое существо, кусок ваты, серная пробка, деталь слухового аппарата, семена растений и пр. Наличие инородного тела в ухе сопровождается болью в ухе, шумом в голове, чувством давления, снижением слуха, в некоторых случаях может возникнуть головокружение и рвота. При длительном нахождении инородного тела в ухе развивается воспалительный процесс, который может повлечь за собой серьезные осложнения, поэтому очень важно своевременно диагностировать и устранить проблему. Причиной попадания инородного тела в ухо могут быть различные факторы. В детском возрасте — это чаще всего преднамеренное помещение в слуховой проход фрагментов игрушек, поэтому родители обязаны пристально следить за ребенком, не давать маленьким детям разборные игрушки с маленькими деталями и другие мелкие предметы.

Для пациентов взрослого возраста характерно случайное попадание инородных тел в ухо. Нередко причиной инородного тела может быть травма, в результате которой в ухо попадает песок, земля, кусочек стекла, пуля, фрагмент взорвавшегося снаряда и др. Инородное тело в ухе может иметь как относительно безопасный, так и достаточно опасный для жизни пациента характер. Уровень риска осложнений зависит от типа инородного тела, его локализации и своевременности оказанной медицинской помощи.

Классификация инородных тел уха

В медицинской практике применяется классификация инородных тел по механизму возникновения и по характеру инородного тела. Относительно механизма возникновения выделяют эндогенные и экзогенные инородные тела. Эндогенные инородные тела образовываются непосредственно в ухе, а экзогенные попадают в ухо из внешней среды. Основная масса инородных тел являются экзогенными, но согласно статистике, эндогенные инородные тела также достаточно часто встречаются, они представляют собой образовавшиеся в слуховом проходе серные пробки.

Классификация инородных тел по характеру подразумевает разделение всех инородных тел на две большие группы: живые (подвижные) и неживые (инертные). К живым инородным телам уха относятся различные виды насекомых, которые попадают из воздуха или путем проникновения в ухо пациента, когда он спит или лежит в траве, а также личинки и пиявки, которые проникают в слуховой проход во время купания в водоемах. Неживыми инородными телами могут быть бытовые предметы (пуговица, батарейка, бусинка, кусочек пенопласта, бумага, вата, мелкие детали конструктора и игрушки), также камешки, семена растений, песок и др.

Неживое инородное тело: симптомы, диагностика, удаление

При неживом инородном теле в ухе иногда пациент может не ощущать никаких симптомов, так происходит, если в ухо попадает мелкий и гладкий предмет, не травмирующий кожу слухового прохода и барабанную перепонку. Инородные тела более крупных размеров преграждают прохождение по слуховой трубе звуковых волн, вызывая понижение слуха, пациенты в таком случае жалуются на заложенность в ухе.

Симптомы инородных тел

Если инородное тело имеет острые выступы, часто возникает травмирование кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки, после чего из уха может появиться кровянистое отделяемое, при этом пациент ощущает боль в ухе. Остроконечное инородное тело может перфорировать барабанную перепонку, что чревато развитием острого среднего отита, который может перейти в гнойную форму.

Любое инородное тело имеет раздражающее свойство по отношению к коже наружного слухового прохода, которое проявляется гиперсекрецией серных и потовых желез. Повышенная влажность в слуховом проходе способствует разбуханию некоторых инородных тел (зерна фасоли, кукурузы, гороха) и полному закрытию просвета слухового прохода, что провоцирует дискомфорт, боль, чувство распирания в ухе и значительное снижение слуха. При существенном увеличении инородного тела происходит сдавливание тканей в ухе, что влечет за собой их некроз. Такое инородное тело вклинивается в слуховой проход, что усложняет его устранение. Особую опасность для пациента представляет попавшая в ухо батарейка, она имеет свойство проводить электрический ток во влажной среде и омертвлять близлежащие ткани.

В случае несвоевременного удаления инородного тела уха развивается воспалительная реакция. У пациентов появляется ухудшение слуха, боль в ухе, выделяется слизисто-гнойное отделяемое из наружного слухового прохода. В тяжелых случаях происходит повышение температуры тела, возникает головная боль, ухудшается общее состояние больного. Развивается отек слухового прохода, который еще больше препятствует удалению инородного тела.

Диагностика

При больших размерах инородное тело можно увидеть невооруженным глазом. В процессе осмотра врач-оториноларинголог использует воронку или отоскоп, для улучшения обозримости у взрослых пациентов и детей подросткового возраста ушную раковину одной рукой оттягивают вниз и назад, а при осмотре маленьких детей ушную раковину смещают вниз и назад. При несвоевременном обращении за помощью в слуховом проходе нарастает отек, который утрудняет визуализацию и удаление инородного тела. Если воспалительный процесс имеет гнойный характер, выполняется бактериологический анализ отделяемого с целью определения чувствительности к антибактериальным препаратам для их правильного назначения.

При попадании инородного предмета в ухо посредством травмы пациенту выполняют рентгенографическое исследование черепа. Важным моментом диагностики инородного тела уха является дифференциальная диагностика, целью которой будет исключение опухоли, перфорации перепонки, повреждений наружного слухового прохода и гематомы.

Лечение

Очень важно как можно скорее удалить инородное тело, пока не начала развиваться воспалительная реакция. Крайне нежелательно самостоятельно пытаться удалить инородное тело, потому как таким образом можно только навредить собственному организму.

Процедура удаления инородного тела из уха

Если нет подозрений на перфорацию барабанной перепонки, которая определяется при осмотре и отоскопии, удаление инородного тела в условиях лор-кабинета начинается с промывания слухового прохода. Промывание выполняется дистиллированной водой, нагретой до 34-360С, с помощью шприца Жане (в шприц набирается вода и под небольшим давлением производится промывание). После промывания доктор устраняет остатки воды в слуховом проходе с помощью турунды. Помимо перфорации перепонки, промывание запрещено при наличии инородного тела в виде батарейки или плоских, тонких предметов, которые под напором воды могут сместиться глубже.

Также удаление инородного тела уха может проводиться с помощью тонкого ушного крючка, загнутый конец которого медленным плавным движением заводится за инородное тело, таким образом подцепляя его, а затем вытаскивая наружу. При удалении разбухших семян ухо закапывают 96% этиловым спиртом, который способствует дегидратации и уменьшению размера инородного тела.

В большинстве случаев удаление инородного тела уха не требует применения анестетиков, но при необходимости такой вариант возможен. Для обезболивания, во время удаления инородного тела, взрослому пациенту, используются местные обезболивающие препараты (ультрокаин, лидокаин), при необходимости применения анестезии маленьким детям, используется метод общей седации. Очень важным этапом удаления инородного тела из уха является последующий, после изъятия предмета, тщательный осмотр кожи слухового прохода и барабанной перепонки на предмет повреждений и перфорации (это важно для определения правильной тактики дальнейшего лечения). После осмотра в ухо ставится турунда с настойкой календулы и мазью «Левомеколь», рекомендовано закладывание в ухо антибактериальной мази на турунде в последующие 3-4 дня, а также повторный осмотр на следующий день. В случае развившихся осложнений, при наличии значительных отеков и сильно вклинившихся инородных тел, выполняются хирургические операции, посредством небольшого рассечения позади ушной раковины.

Живое инородное тело уха: симптомы, диагностика, удаление

Попадание живого инородного тела в ухо провоцирует очень неприятные и болезненные ощущения, щекотание и шум в ухе. Беспрерывные движения инородного тела в ухе раздражают окончания блуждающего нерва, вызывая тем самым головокружения и рефлекторную рвоту. У детей иногда случаются приступы судорог.

Некоторым видам насекомых свойственна секреция ядовитых веществ, вызывающих некроз тканей слухового прохода. Нестерпимый дискомфорт, вызываемый живым инородным телом в ухе, заставляет немедленно обратиться к специалисту. Для облегчения неприятных ощущений, до того как пациент транспортируется в клинику, рекомендовано закапать ухо масляным раствором, но это стоит делать только в том случае, если вы уверенны, что причина дискомфорта — живое инородное тело. Постановка диагноза в клинике производится на основании осмотра лор-врачом слухового прохода с помощью воронки и рефлектора, в некоторых случаях используется отоскоп.

Перед удалением живого инородного тела, его обычно умертвляют. Немедленное обращение к врачу минимизирует риск развития осложнений.

Серная пробка: симптомы, диагностика, удаление

Как правило, серные пробки образуются по причине гиперсекреции ушной серы, затруднения ее выделения наружу из-за изогнутости слухового прохода или его анатомической узости. Частая чистка слухового прохода с помощью гигиенических ватных палочек также провоцирует повышенную продукцию серы, а неправильная чистка способствует заталкиванию серы вглубь и накоплению ее там в виде серной пробки.

Клиническим проявлением серной пробки может быть заложенность уха, снижение слуха, иногда чувство распирания. При соприкосновении серной пробки с барабанной перепонкой возникает шум в ухе.

Диагностика серных пробок

Диагностируются серные пробки с помощью осмотра и отоскопии. Часто серные пробки образуются по причине грибкового поражения кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки, такие случаи особо опасны и неприятны, поскольку под серной пробкой нередко скрывается воспаление, а иногда и перфорация. После удаления такой серной пробки следует длительный период лечения противогрибковыми препаратами и динамическое наблюдение.

Лечение серных пробок

Удаление серных пробок в большинстве случаев производится с помощью промываний струей дистиллированной воды под небольшим напором. Если пробка большая и плотная, пациенту рекомендовано закапывать в наружный слуховой проход несколько капель 3% перекиси водорода в течение нескольких дней, а затем прийти на повторный прием для промывания уха. Иногда для удаления серных пробок используются ушные щипцы или крючки. После удаления серной пробки производится осмотр слухового прохода и барабанной перепонки, а затем в просвет слухового прохода помещается спиртовая турунда. На протяжении 2-3 последующих дней пациенту рекомендовано ставить спиртовые турунды в ухо. Если болезненные ощущения не прекращаются, стоит снова обратиться к лор-врачу для исключения воспалительных процессов в ухе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ