Тугоухость

Дата обновления: 2023-09-12

отоларинголог / Стаж: 29 лет


Дата обновления: 2023-09-12

Тугоухость — это нарушение слуха, при котором у больного происходит ослабление восприятия звуков. При этом степень патологии может колебаться от снижения слуха до полной глухоты. Лечением тугоухости занимаются отоларинголог и отоневролог. Стоит отметить, что тугоухость является распространенным заболеванием. Сложнее всего поддается лечению ранняя тугоухость, которая возникает у новорожденных.

Классификация тугоухости

Выделяют следующие виды тугоухости: кондуктивную, нейросенсорную и смешанную.

Кондуктивная тугоухость

Это такое нарушение слуха, когда у пациента обнаруживается затруднение проведения звуковых волн. От нейросенсорной кондуктивная тугоухость отличается тем, что для нее характерно поражение среднего и наружного уха, а также барабанной перепонки, а не внутреннего уха. Кроме того, при данной патологии латерализация звука возникает в больном ухе.

Кондуктивную тугоухость вызывают заболевания наружного, среднего, внутреннего уха, барабанной перепонки:

  • наружное ухо (наружный отит, серная пробка, инфекция, инородное тело, опухоль, экзостоз);
  • барабанная перепонка (повреждение, тимпаносклероз, втянутая барабанная перепонка);
  • среднее ухо (средний отит, реже опухоль, травма височной кисти, отосклероз, холестеатома);
  • внутреннее ухо (интенсивный шум, тяжелая форма отосклероза, непроходимость круглого или овального окна).

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость

Данная патология предусматривает потерю слуха, которая была вызвана повреждением структуру внутреннего уха. Этот вид заболевания является наиболее распространенным, бывает врожденным и приобретенным.

Причины врожденной тугоухости:

  • преждевременные роды в 5 % случаев;
  • аплазия улитки внутреннего уха;
  • врожденная гиперплазия плоского эпителия среднего уха (она проявляет себя в качестве опухоли);
  • в редких случаях дефект хромосом;
  • алкогольный синдром плода (у матерей, которые злоупотребляют алкоголизмом, в 64% случаев рождаются дети с тугоухостью из-за токсического воздействия на плод и плохого усвоения им питательных веществ);
  • хламидиоз и сифилис, которые передаются от матери ребенку;
  • синдром врожденной краснухи (внутриутробное заражение вирусом);
  • наследственность (если у отца или матери ребенка есть доминантный аутосомный ген, то существует высокая вероятность развития тугоухости у ребенка).

Причины приобретенной нейросенсорной тугоухости:

  • акустические травмы, которые появляются из-за длительного воздействий звуков больше 90 дБ. Это может быть прослушивание громких музыкальных выступлений, громкий звук при взрыве, работа на шумном производстве. В группе риска находятся люди, которые работают на производстве и те, кто живет поблизости с аэропортами и автострадами;
  • механические травмы. Резаные раны, которые привели к повреждению слухового нерва, трещины височной кости могут стать причиной развития тугоухости. Пациенты с травмами часто жалуются на временный шум или звон в ушах;
  • прием ототоксических лекарств. Некоторые медикаменты могут повреждать структуры уха. В частности, к возникновению тугоухости приводит прием антибиотиков (гентамицин), диуретиков, гидрокодона, силденафила;
  • новообразования. Это могут быть новообразования мостомозжечкового треугольника, минингиома, невринома слухового нерва;
  • производственная интоксикация;
  • отосклероз. Для этой патологии характерно разрастание костной ткани возле стремени (слуховая косточка), что приводит к появлению тугоухости;
  • аллергия. Наиболее распространенным осложнением аллергического ринита является тугоухость;
  • аутоиммунные заболевания. Эти болезни приводят к повреждению внутреннего уха. Например, одним из распространенных заболеваний, которое становится причиной тугоухости является гранулематоз Вегенера;
  • вирусные инфекции. К повреждению слухового нерва нередко приводят корь, грипп, герпес и краснуха. Негативно сказывается на здоровье также эпидемический паротит, который приводит к односторонней и двусторонней тугоухости. Нередко нарушение слуха обнаруживается и у пациентов, больных ВИЧ;
  • различного рода воспаления. К потере слуха нередко приводят воспалительные процессы, которые развиваются в оболочках мозга (менингит) и во внутреннем ухе (гнойный лабиринтит). Опасность для слуха также представляют аденоидные разращения. Если они не исчезли в подростковом возрасте, в дальнейшем могут увеличиваться и поражать среднее ухо;
  • бактериальные заболевания (сифилис, скарлатина).

Врачи также подразделяют заболевания на несколько видов, зависимо от периода нарушения слуха:

  1. Внезапная глухота. Этот вид патологии развивается в течение пары часов. Вызывать его могут следующие факторы: нарушение кровообращения в лабиринте, активизация вируса (свинка, герпес, корь), травма или опухоль.
  2. Острая тугоухость. Обычно развивается в течение пары дней. Если развитие патологии происходит больше недели, но меньше месяца, врачи диагностируют подострую форму заболевания.
  3. Хроническая тугоухость. Для патологии характерно постепенное снижение слуха, которое длится в течение пары лет. Тугоухость может быть стабильной или прогрессирующей.

Зависимо от того, какие звуки речевого диапазона не может воспринимать больной, выделяют четыре степени тугоухости:

  • тугоухость 1 степени (26-40 дБ);
  • тугоухость 2 степени (41-55 дБ);
  • тугоухость 3 степени (56-70 дБ;
  • тугоухость 4 степени (71-90 дБ).

Профилактика тугоухости

Наиболее эффективным профилактическим методом предотвращения тугоухости считается массовое обследование. В особенности регулярное обследование у отоларинголога должны проходить люди из повышенных групп риска — те, которые работают на производстве. Необходимо своевременно определить первые признаки тугоухости детей, так как если болезнь не лечить, она может впоследствии стать причиной отставания в развитии или задержки речи.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика тугоухости

Во время диагностического исследования врач определяет основную причину снижения слуха, уровень поражения, степень тугоухости. На первичном этапе диагностики, чтобы подтвердить ухудшение слуха пациента, врач может применять речевую аудиометрию. Очень важно правильно поставить диагноз, отличив кондуктивную тугоухость от нейросенсорной. У больных с кондуктивной формой болезни врач обнаруживает во время отоскопии рубцы или повреждение барабанной перепонки. Для оценки подвижности звукопроводящей системы используется пневматическая воронка Зигле.

Отличить один вид тугоухости от другого можно путем сравнения костной и воздушной проводимости. Если для нейросенсорной тугоухости свойственно существенное ухудшение обеих типов проводимости, то для кондуктивной — только воздушной. Кроме того, в дифференциальной диагностике заболеваний применяют также тесты Веббера и Ринне.

Во время диагностического обследования врач обращает внимание на наличие у больного таких симптомы тугоухости: болезни Меньера, пресбиакузиса, внезапной тугоухости. Что касается последнего проявления патологии, то оно появляется в течение 12 часов и является последствием аллергической реакции на споры грибов, пыльцу растений, еду и другие аллергены. Для этой формы патологии характерны потеря координации и головокружения.

Пресбиакузис предусматривает потерю восприятия высоких тонов. Чаще всего это клиническое проявление тугоухости обусловлено пожилым возрастом. Болезнь Меньера обычно сопровождается приступами головокружения. Пациент жалуется на звон и заложенность в ушах, а также потерю слуха.


Лечение тугоухости

Лечение тугоухости подбирается зависимо от его формы. В случае кондуктивной тугоухости, если у пациента случилось нарушение целостности или функциональности барабанной перепонки или слуховых косточек, врач может назначить операцию. Сегодня разработано и практически внедрено множество оперативных методик восстановления слуха при кондуктивной тугоухости: мирингопластика, тимпанопластика, протезирование слуховых косточек. Иногда восстановить слух можно даже при глухоте.

Для устранения последствий нейросенсорной тугоухости в течение долгого времени прибегали к применению слуховых аппаратов. Также используют кохлеарные имплантаты — специальные протезы, которые позволяют компенсировать потерю слуха.

Если нейросенсорная тугоухость была вызвана акустической травмой, вылечить ее возможно, если сразу же начать лечение стероидными препаратами. На первичном этапе лечения врач может назначить медикаментозную терапию. Хорошие результаты показывают электростимуляция, физиолечение, оксигенобаротерапия.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности