Аденоиды

Дата обновления: 2023-05-30

отоларинголог / Стаж: 29 лет


Дата обновления: 2023-05-30

Аденоиды (аденоидные вегетации) — это патология носоглотки, в процессе развития которой происходит разрастание (гиперплазия) соединительной и лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Патологическому росту носоглоточной миндалины способствует наличие бактериальной инфекции.

Клиническим проявлением аденоидов является затрудненное носовое дыхание и частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Аденоиды - очень распространенная патология, которая, как правило, встречается у детей в возрасте до 14 лет. При наличии частых рецидивов показано хирургическое лечение, но такое лечение также не гарантирует отсутствия повторных аденоидных вегетаций. Воспалительный процесс аденоидов носит название аденоидит.

Классификация аденоидов

Существует три степени гипертрофии аденоидов:

  • 1-я степень характеризуется локализацией аденоидной ткани в верхней трети носоглотки и прикрытием верхней трети сошника;
  • 2-я степень подразумевает разрастание аденоидной ткани на половину носоглотки и прикрытие ею половины сошника;
  • 3-й степени аденоидных вегетаций свойственно наличие разросшихся аденоидов, занимающих всю носоглотку, полностью прикрывающих сошник и доходящих до уровня заднего конца нижней носовой раковины. В некоторых случаях на этой стадии гипертрофированные аденоиды могут выступать в просвет носоглотки.

Причины аденоидов

Аденоидная ткань является составляющей частью единой барьерной системы организма и при появлении очагов инфекции она осуществляет мобилизацию компенсаторных возможностей. Спустя некоторое время происходит нарушение процесса физиологического возобновления лимфоидной ткани, что способствует постепенному увеличению числа атрофирующихся реактивных и в конечном итоге регенерирующих фолликулов. Помимо этого, выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать аденоидную вегетацию:

  • возрастная несовершенность иммунологических процессов;
  • генетическая предрасположенность к разрастанию аденоидов, которая обусловлена дисфункцией лимфатической и эндокринной системы. При данной патологии часто наблюдается снижение функций щитовидной железы;
  • патологии, развивающиеся в процессе беременности и родов (родовые травмы, гипоксия плода, перенесенные инфекционные заболевания в первом триместре беременности, прием антибактериальных препаратов и токсичных лекарств);
  • склонность к повышенной аллергизации;
  • грибковые инвазии;
  • гиповитаминозы;
  • «детские инфекции» (краснуха, корь, скарлатина, коклюш).

Также предрасполагающими факторами к развитию данной патологии могут послужить нарушения в питании и токсическое влияние некоторых вирусов.


Симптомы аденоидов

  1. Главными симптомами гипертрофии аденоидов является утрудненное носовое дыхание и ринорея.
  2. Большинству детей с аденоидными вегетациями свойственно наличие характерного типа лица: бледность кожных покровов, апатичное выражение, сглаженность носогубных складок, полуоткрытый рот, отвисание нижней челюсти и небольшой экзофтальм.
  3. В процессе прогрессирования патологии происходит нарушение формирования лицевых костей: неправильное развитие зубочелюстной системы, в частности альвеолярного отростка верхней челюсти с его клинообразным выстоянием кпереди и сужением; готическое небо — сужение и высокое стояние неба; раннее развитие кариеса; неправильное развитие верхних резцов, их значительное выступание вперед и беспорядочное расположение; высокое стояние неба способствует искривлению носовой перегородки и узости носовой полости.
  4. У детей происходит замедление формирования речи, роста, нередко они отстают в физическом и психическом развитии. Голос становится гнусавым, теряет звучность, снижается обоняние.
  5. Гипертрофированные аденоиды препятствуют нормальному дыханию и глотанию. Нарушается нормальная функциональность носа, часто развиваются синуситы, а вследствие плохой вентиляции слуховой трубы — и отиты.
  6. Постоянные выделения из носа провоцируют покраснение и повреждение кожи вокруг ноздрей и в преддверии носа.
  7. Частые глотания слизистого отделяемого носовой полости способствует дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  8. Поверхностное ротовое дыхание на протяжении длительного периода взывает неправильное формирование грудной клетки («куриная грудь»), а также анемию. Рассеянность, снижение внимания и памяти сказывается на успеваемости в школе.
  9. Сон становится беспокойным, ребенок спит с открытым ртом, появляется храп.
  10. Регулярное вдыхание неочищенного холодного воздуха через рот становится причиной частых ангин, ларинготрахеитов, тонзиллитов, пневмонии, а в некоторых случаях и расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.
  11. Застойные процессы в носу с нарушением аэрации околоносовых пазух провоцируют развитие острых верхнечелюстных этмоидальных синуситов, а также переход их в хронические формы.
  12. Закрытие устьев слуховых труб выражается снижением слуха и развитием хронических воспалительных процессов в среднем ухе.
  13. Параллельно происходит нарушение общего состояния ребенка. Отмечается плаксивость, раздражительность, апатия. Снижается аппетит, кожа становится бледной, возникает недомогание, повышенная утомляемость.
  14. Недостаток кислорода вызывает гипоксию головного мозга, что увеличивает риск развития умственной отсталости.

У взрослых наличие аденоидов является очень редким явлением, симптоматика менее выражена и, как правило, актуально консервативное лечение.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика аденоидов

Диагностика аденоидов осуществляется лор-врачом и включает в себя осмотр, сбор анамнеза, а также ряд инструментальных исследований.

Чаще всего применяются такие виды инструментальных исследований:

  • Передняя риноскопия. В процессе данной процедуры доктор осуществляет осмотр носовых ходов. Данный метод исследования дает возможность выявить отечность слизистой оболочки носа и наличие патологического отделяемого. Для визуализации аденоидов в нос ребенка закапываются сосудистые капли (или устанавливаются тампоны с каплями на несколько секунд). Затем ребенка просят сглотнуть. В процессе глотания сокращается мягкое небо, которое провоцирует колебание аденоидов, что позволяет их рассмотреть.
  • При задней риноскопии осуществляется осмотр носовых ходов через ротоглотку с помощью гортанного зеркала. Во время осмотра доктор видит аденоиды, которые представлены полушаровидными опухолеподобными образованиями, имеющими борозды, локализирующиеся на поверхности или в различных отделах носоглотки. Данный метод исследования является очень информативным, но в силу технических моментов становится не распространенным, поскольку большинство детей, особенно в раннем детском возрасте, такие манипуляции пугают, они не позволяют их проводить.
  • Фарингоскопия предназначена для осмотра ротоглотки и небных миндалин. Часто при аденоидитах визуализируется слизисто-гнойное отделяемое, стекающее по задней стенке глотки. Для того, чтобы осмотреть состояние аденоидов, доктор подымает мягкое небо с помощью шпателя.
  • Эндоскопия носоглотки является максимально информативным методом исследования, потому как позволяет детально осмотреть носоглотку. В случае проведения данного исследования у детей младшего возраста необходимо использование анестетиков.
  • Рентгенографическое исследование также имеет место в диагностике аденоидов. Используется боковая проекция рентгенограммы. В процессе выполнения данного исследования ребенку необходимо открыть рот, это позволяет аденоидам более четко контрастировать с воздухом. Посредством данного метода исследования доктор может точно установить диагноз и определить степень аденоидных вегетаций.

Лечение аденоидов

Терапевтические мероприятия, направленные на устранение данной патологии, зависят не столько от размеров аденоидов, сколько от наличия вызванных ими осложнений. Вопрос об актуальности оперативного лечения решает оториноларинголог. В раннем детском возрасте хирургические вмешательства по удалению аденоидных вегетаций осуществляются в условиях наркоза. У детей старшего возраста целесообразней применять местную анестезию. Помимо стандартных операций с использованием скальпеля, в современной медицинской практике все чаще применяется криодеструкция аденоидов, а также эндоскопические методы удаления.

При аденоидитах аллергического генезиса существует высокий риск рецидивов, поэтому целесообразно комбинирование оперативного лечения со схемами антигистаминных препаратов.

В случае первой степени аденоидных вегетаций и минимальных нарушений со стороны дыхания, рекомендовано применение консервативной терапии, а также комплексной витаминотерапии и общеукрепляющих средств.

Цена на лечение аденоидов зависит от запущенности процесса, наличия осложнений и от выбранных методов терапии. У нас на сайте вы сможете выбрать клинику, которая специализируется на лечении аденоидов и записаться на прием.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности